![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 19.9.2009 Из: МОЛДОВА.Шт.ВОДЭ Пользователь №: 15601 ![]() |
Скорей всего врёт осциллограф. если Вы правы .то этому прибору место на свалке.а не инвертор строить.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
частоту поставил 35 кгц коэф запаса 0.46 Так 0,46 это много, хотя бы 0,45 и то с риском. добрый вечер всем форумчанам! собираю бармалея 165. стадия настройки и не понятно как вы считаете, регулируете Кзап? может кто нибудб обяснить подробно если не в лом !!! спасибо за ранее ![]() Считаем милиметровые риски на экране осцила сначала самого импульса - записуем, затем длину в рисках всего периода - тоже записуем. Затем число рисок импульса делим на число рисок всего периода. Результат и будет являться К. зап. Самый приемлемый для косого моста считаеться 0,44. |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 27.1.2009 Пользователь №: 13278 ![]() |
прослушал вторую "симфонию Баха"
похоже, что взорвались ключи в последний момент горения дуги. во время отрыва электрода. ряд наблюдений: как только подаю силу, кулеры меняют частоту вращения. и в ходе сварки так-же меняют частоту. прочел, что рекомендуемая постоянная времени на 3-ей ноге 200-250 нс. но по бармалеевской схеме там 2200пик на 150 ом. не могло из-за этого рвануть(защита по току не успела сработать). ограничил кзап до 0,45 на 35 кгц. буду до 44 с 37кгц(пара 8000пик*2.7кОм по прикидкам) транс силовой щас без зазора. загиб на осцыллограме есть. причем с самого малого напряжения. транс Е70 витки 18*6(кажется ![]() далее. сделал тт 95 витков и резюк 1.6Ом. по идее 152А в дугу(если 165 при 100 витках) но было кз 150 и примерно 75-110 дуга. бп 13 вольт. хороший стабильный промышленный. но на ключах всего 10в. хотя как я понял, должно быть примерно одинаково. мотал тгр на трансе с бп(6,5*6,5 керн) по 35 витков. может из-за малого колва витков на меньшем трансе он занижает напряжение? щас буду детать бп на топе с двумя выводами 18(управа) и 12(вентиляторы) вольт не бредовая ли идея? ну и осцыллограмы. коллектор эмитер. нагружаю на баласт. разные ограничения тока, вплодь до кз с схлопыванием длительности. вид сварочника. может там ляпы какие а я туплю... ну и затворы транзюков заранее благодарен за ответы. |
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
[quote name='logic777' date='1.3.2011, 1:41' post='172790']
прослушал вторую "симфонию Баха" похоже, что взорвались ключи в последний момент горения дуги. во время отрыва электрода. ряд наблюдений: как только подаю силу, кулеры меняют частоту вращения. и в ходе сварки так-же меняют частоту. Примите мои сожаления.Баха Вы послушали благодаря своему БП,неоднократно-же писали, должен стабильно держать вых.напряжиние начиная уже от 100 вольт. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 27.1.2009 Пользователь №: 13278 ![]() |
он держит 13в2а даже от 80 вольт.
а тут он вообще питал ТОЛЬКО управу. кулеры запитал отдельно. гонял специально. так что тут все гут. вот что наряжения не хватает- может. но по шиту и 10в польностью открывает полтинник... и опять таки. питание 13 а на ключах 10. где остальное? |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Люди, вот уже надцатые сутки ломаю голову на своим неизвестным ляпом. Суть следующая. Уже по-новой перепаял всю плату, весь драйвер. Включаю БП управления - на затвор-эмитер такая же осцилограмма, как и ранее выкладывалось. Напряжение импульса - 14 в (откалибровал осцил уже) длительность импульса 15 мкс. наростание/спал фронт примерно 0,1 мкс. для опытов поставил 740-е. Подаю питание на силу 20 В. На К-Э обоих ключей ровнюсенькая прямая ,в это время на затвор-эмитер - как и раньше нормальные импульсы. Подскажите, где дальше ковырять?(((
-------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Вобщем, приключения мои закончились на том, что я выяснил, что не запираются ключи. вообще не запираются. При этом осцила управления правильная. Если откинуть верхний (на схеме с точкой) конец вторички ТГР, то всеравно ключ открыт. Если замкнуть при этом еще и пинцетом затвор-эмитер, то он запирается так долго, будто там не несколько нанофарад на затворе, а аккумулятор...
Если же откинуть непосредственно затвор - закрывается моментально. тронешь пальцем затвор - открывается, убираю палец - закрывается. Если причина в драйвере, то как он может не давать закрыть ключ так долго, если осцила нормальная ,выпаиваю разрядный ключ - появляется плавный загиб в конце импульса на затворе ,по форме напоминающий график двигателя с последовательным возбуждением. Как наверняка проверить драйвер? Думаю, причина всех нудач в нем. Но вот в чем именно... -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
на нем же есть сигнал.сдвига по фазе между ними быть не должно.
может кинуть на выводы емкость равную даташитовской и посмотреть? или так лучше не издеваться?.. зы а сваркостраители покрывают потом плату лаком? во избежание т.с... Сообщение отредактировал logic777 - 1.3.2011, 9:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 ![]() |
[quote name='logic777' date='1.3.2011, 1:20' post='172794']
питание 13 а на ключах 10. на ТГР какое количество витков? если первичка и вторички намотаны 1:1, то на БП подними питание до 15-16 вольт. 10 в на затворах это мало... Сообщение отредактировал sarmat - 1.3.2011, 11:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
он держит 13в2а даже от 80 вольт. а тут он вообще питал ТОЛЬКО управу. кулеры запитал отдельно. гонял специально. так что тут все гут. вот что наряжения не хватает- может. но по шиту и 10в польностью открывает полтинник... и опять таки. питание 13 а на ключах 10. где остальное? при десяти вольтах на затворе вы будете регулярно приобщатся к музыке. не меньше 15 вольт. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
на нем же есть сигнал.сдвига по фазе между ними быть не должно. может кинуть на выводы емкость равную даташитовской и посмотреть? или так лучше не издеваться?.. зы а сваркостраители покрывают потом плату лаком? во избежание т.с... Да, сдвига фаз нету, всё синхронно... А что дасть емкость? в точке затвор-эмитер то всё хорошо... убираю разрядный транзюк - стает видно пологий разряд затвора, ставлю разрядник обратно - снова крутой фронт спада... У меня вопрос сводится к тому, что не дает закрытся ключику... Ведь постоянной составляющей там просто неоткуда взятся... ТГР ведь не пропускает постоянку... Прозванивал ТГР мегометром на 500 В - пробоя нет. Смотрел осцилом - ТГР красиво размагничивается в конце... -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 498 Регистрация: 4.4.2010 Из: Ярославль Пользователь №: 17823 ![]() |
RomzesDn
Кто кого из вас больше замучил ? Фото силовой выложи и всего макета может так что то прояснится. |
![]() |
|
![]()
|
|
RomzesDn Кто кого из вас больше замучил ? Фото силовой выложи и всего макета может так что то прояснится. Вечером попробую выложить. А насчет замучал...))) Покашо он меня..) Но я думаю, я его домучаю и он когда-нить заработает....) А что если попробовать между драйвером и затвором поставить конденсатор? Ну вот ну вдруг там где-то постояночка проскакивает... Ну ведь не может просто так ключ не закрыватся... -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Вечером попробую выложить. А насчет замучал...))) Покашо он меня..) Но я думаю, я его домучаю и он когда-нить заработает....) А что если попробовать между драйвером и затвором поставить конденсатор? Ну вот ну вдруг там где-то постояночка проскакивает... Ну ведь не может просто так ключ не закрыватся... Вы бы выложили свою печатку хором может что нибудь и заметили бы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы бы выложили свою печатку хором может что нибудь и заметили бы. Вечерком выложу, когда с работы прийду..) -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
на ТГР какое количество витков? если первичка и вторички намотаны 1:1, то на БП подними питание до 15-16 вольт. 10 в на затворах это мало... при десяти вольтах на затворе вы будете регулярно приобщатся к музыке. не меньше 15 вольт. да, это я уже понял. но почему там 10 а не 13 не понял ![]() тгр по 35 витков 0.3мм на сердечнике с компового бп. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Вопрос:доделал на прошлой неделе полуавтомат по схеме которую выкладывал golub и заметил такую хрень, при тех номиналах что на схеме частота 57.7кгц к.зап 48% на ключах меряю уже показывает к.зап 46%, поменял номиналы цепочки поставил 50кгц к.зап 45% меряю на ключах показывает к.зап 43.5%.Прошу пояснить мне такую ситуацию, почему отличается к.заполнения импульса после микрухи и на ключах, чтобы в дальнейшем знать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 6.2.2011 Пользователь №: 21411 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 14868 ![]() |
RomzesDn
Уже спрашивал сопротивления стоят параллельно силовым транзисторам на базе(G) - эмитер(E) на 820 ом до 1кОм? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
oleg1ma , чем меряете?
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.4.2025, 18:47 |
|
![]() |