![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Так получается 3845 на 3ю ногу реагирует, конечно проверю, но почему то кажется ляп где то в другом месте. С ТТ сигнал приходит и микруха на него реагирует а вот на регулятор тока нет. При напряжении на 3й ноге выше 0.9в микруха начинает ограничивать Кзап.Проверь в каких пределах меняется напряжение на 1й ноге.ТТ правильно сфазирован, проверь сопротивление то что 1.6 ома, какое у тебя? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
О, Великий, покажите сне Ваш продуманный монтаж (не заводской, а именно Ваш). Я с удовольствием поучусь у Вас. И, думаю, не только я. Зря , вы так. чел всё правильно написал. при изготовлении инвертора конструктив - главное. изготовлено больше 200 косых - и нигде , даже на 200 амперных аппаратах емкость больше 0,68 мкф не ставил. при нормальном конструктиве это вторично. масса аппаратов сделана с с 12 ёмкостями SMD по 2200 нан , и всё. Толян, печатной платой к Вашему аппарату AVT-200 не поделитесь? Просимулировал отдельные части схемы - все четко, как писали! Плату силовой части я дам , проблем нет . только разберётесь ли. там без обозначений , предназначена для личного употребления. плата выхода - под тор , вряд ли вам понадобится. на схеме ошибка - не поставлен один резистор. исправленное выкладываю. кстати , имея довольно большой опыт ремонта сварочников могу сказать --- инженерам разработчикам процентов 75 аппаратов и бы и на пушечный выстрел не подпустил бы к этой работе. Сообщение отредактировал толян - 17.3.2011, 21:49
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Зря , вы так. чел всё правильно написал. при изготовлении инвертора конструктив - главное. изготовлено больше 200 косых - и нигде , даже на 200 амперных аппаратах емкость больше 0,68 мкф не ставил. при нормальном конструктиве это вторично. масса аппаратов сделана с с 12 ёмкостями SMD по 2200 нан , и всё. я не хотел никого обидеть и оскорбить. просто в моем понятии если человек указывает на что-либо неправильное, он должен и показать, как правильно, привести пример. я не отрицаю, что правильный и продуманный монтаж - очень много значит. но хотелось больше конкретных примеров. Я с удовольствием поучусь у человека, который покажет свои работы и объяснит тонкости всевозможные. -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
я не хотел никого обидеть и оскорбить. просто в моем понятии если человек указывает на что-либо неправильное, он должен и показать, как правильно, привести пример. я не отрицаю, что правильный и продуманный монтаж - очень много значит. но хотелось больше конкретных примеров. Я с удовольствием поучусь у человека, который покажет свои работы и объяснит тонкости всевозможные. Для того , что бы описать все тонкости и прочие задумки автора - этому автору придётся выполнить приличный объём работы по писанине. мало кто на это пойдёт. поэтому просто следите за темами , хоть последнее время они превратились в обсуждение малозначимых деталей , но всё равно крохи полезной информации можно добыть. у меня есть разработки и на 3845, и на 3525 , и одноплаты , и двухтакты. но для того чтобы выложить в удобоваримом виде - этож нужно по каждому варианту целую статью писать. с моделями , с описаниями работы и пр. а ведь неохота. так и все . за редким исключением. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 20632 ![]() |
Здесь было такое и не раз. " Тока нет, импульс резко схлопывается " Сварочник работает в режиме обратнохода. Перепутана фазировка выходной обмотки. Сам попадал. Обмотка с фазированная правильно, только что еще раз ее проверил.Проверь также обвязку регулятора тока, как изменяется потенциал на 2 ноге шима при вращении регулятора. На вторую ногу ничего не приходит. Еще интересует что должно быть на 1й и 8й ноге? На 8й намерял 5в. На 2й ноге завтра еще проверю правильно ли впаян диод. На самом резисторе "регулятор тока" на среднем выводе 0в в любом положении, на одном крайнем выводе +5в. Завтра детальней просмотрю его обвязку. При напряжении на 3й ноге выше 0.9в микруха начинает ограничивать Кзап.Проверь в каких пределах меняется напряжение на 1й ноге. ТТ правильно сфазирован, проверь сопротивление то что 1.6 ома, какое у тебя? Сопротивление 1.6ом, проверял. Что должно быть на 1й ноге? сейчас что бы посмотреть не смог к ней подобраться, но завтра доберусь. Сообщение отредактировал Summon - 17.3.2011, 23:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Все правильно, хороший конструктив залог успеха и кондеров не нужно.Но с другой стороны здесь в основном 95% самоделкиных которые хотят, как могут сварганить сварочник и о правильном проэктировании ничего и не слышали.И мое личное мнение что пара-тройка конденсаторов только на пользу и электролитам которые люди выбирают самые дешевые а значит и хр..е и кривому монтажу который почти повсеместно.Сэкономив 0.5 бакса можно потерять намного больше.
Обмотка с фазированная правильно, только что еще раз ее проверил. На вторую ногу ничего не приходит. Еще интересует что должно быть на 1й и 8й ноге? На 8й намерял 5в. На 2й ноге завтра еще проверю правильно ли впаян диод. На самом резисторе "регулятор тока" на среднем выводе 0в в любом положении, на одном крайнем выводе +5в. Завтра детальней просмотрю его обвязку. Сопротивление 1.6ом, проверял. Что должно быть на 1й ноге? сейчас что бы посмотреть не смог к ней подобраться, но завтра доберусь. Специально померял:1я нога,1.5-4.2в,2я нога 2.3в,3я нога 0в,4я нога 2в,5я нога 0в,6я нога 5.1в,7я нога 14.5в,8я нога 4.9в.Напряжение постоянка на ХХ. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 20632 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 ![]() |
[quote name='Summon' date='17.3.2011, 23:09' post='175882']
Обмотка с фазированная правильно, только что еще раз ее проверил. На 8й намерял 5в. На 2й ноге завтра еще проверю правильно ли впаян диод. На самом резисторе "регулятор тока" на среднем выводе 0в в любом положении, на одном крайнем выводе +5в. Завтра детальней просмотрю его обвязку. Вся причина скорее всего в неисправности самого регулятора. Если даже диод впаян неправильно, то на среднем выводе должно быть какой-то потенциал. 33кОма не дает просаживаться напряжению до нуля. На верхнем выводе и должно быть около 5 в. Обоими резисторами на выводах регулятора выставляешь мин и макс тока (мин и макс заполнение импульсов). Минимум выставляешь чтобы на затворах импульсы имели устойчиво минимальное значение. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вся причина скорее всего в неисправности самого регулятора. Похоже вы правы. Я почему на сам регулятор не подумал, потому как пару месяцев назад, во время отладки, ним регулировал. Видать пару месяцев отдыха не пошло переменному резистору на пользу ![]() Сообщение отредактировал Summon - 18.3.2011, 10:15 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 2.3.2011 Из: Беларусь - Борисов Пользователь №: 21818 ![]() |
подскажите конструктивную особенность (сотка бармалей)- у меня Тр2 установлен на плате ЗУ далее косичкой в 4 провода соединен с драйверами (длинна косички- провода около 12-13 см.) читал на форумах что желательно Тр2 вообще как можно ближе к драйверам ставить, но конструкция не позволяет выполнить такой вариант, скажите мне стоит так оставить или придумывать другой вариант установки плат, и еще для подавления помех от вторички силавого транса к диодам , на провод надивают ферритовые колечки, нельзя ли сделать так же и на проводе-косичке от Тр2 к драйверам.
просто сварочник почти собран, дело за этим стало и за реле, берут сомнения на счет автомобильного реле хотя зазор между контактами там 1,5 мм что вполне много, но писали на форумах что их не стоит ставить, что подскажите?????? Могу вывесить фото собранного сварочника |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
подскажите конструктивную особенность (сотка бармалей)- у меня Тр2 установлен на плате ЗУ далее косичкой в 4 провода соединен с драйверами (длинна косички- провода около 12-13 см.) читал на форумах что желательно Тр2 вообще как можно ближе к драйверам ставить, но конструкция не позволяет выполнить такой вариант, скажите мне стоит так оставить или придумывать другой вариант установки плат, и еще для подавления помех от вторички силавого транса к диодам , на провод надивают ферритовые колечки, нельзя ли сделать так же и на проводе-косичке от Тр2 к драйверам. в принципе и косичка (возможно имели ввиду витую пару от сетевого кабеля)пойдет,если с импульсом у вас на затворе ОК.Надеюсь до включения полной силы вы на малой силе импульс контролировали на затворах.просто сварочник почти собран, дело за этим стало и за реле, берут сомнения на счет автомобильного реле хотя зазор между контактами там 1,5 мм что вполне много, но писали на форумах что их не стоит ставить, что подскажите?????? Могу вывесить фото собранного сварочника .Насчет колечка на витую пару то хуже не будет точно. если ваша косичка вне поля транса и других силовых цепей то будет работать.фото выложите глянем расположение,возможно и ничего менять не надо и если можно импульсы ваши на затворах и на нижнем колекторе ключа,глянуть насыщение возможное транса Сообщение отредактировал Jorg63 - 18.3.2011, 13:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
масса аппаратов сделана с с 12 ёмкостями SMD по 2200 нан , и всё. А по подробней можно? Что за конденсаторы? -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 2.3.2011 Из: Беларусь - Борисов Пользователь №: 21818 ![]() |
Jorg63 вывешиваю фото компановки, если что-то не понятно сделаю еще фото.
![]() Осцилы на малом напряжении еще не снимал, проверил только БП, и ЗУ. Только сегодня собрал все в кучу так что осцилы будут в понедельник только, что скажите по поводу компоновки, в чем я накосячил????? http://i038.radikal.ru/1103/d2/1748f290726e.jpg |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Jorg63 вывешиваю фото компановки, если что-то не понятно сделаю еще фото. Осцилы на малом напряжении еще не снимал, проверил только БП, и ЗУ. Только сегодня собрал все в кучу так что осцилы будут в понедельник только, что скажите по поводу компоновки, в чем я накосячил????? все ваши косички смените на витую пару,как сетевом кабеле,такой вариант как вы вили не проходит,красиво но неправильно .по компоновке я думаю проблем с помехами не будет.плата управления достаточно далеко от транса.выложите осцилограмы и там будем глядеть,но думаю должно быть ОК если только ляпов нет.только одно может дать помеху,так это блок питания управы,вроде у вас рядом с управой.ему надо место поискать в другом месте. резистор регулировки тока поближе к управе пристройте и провода в экран идущие от резака. экран заземляется в одной только точке настройку по силе начинайте от 24 вольт .Когда подаете полную силу,если все ОК при малой силе,Я использую для этого ТЕН на 1.5 -2 квт или как не банально,обыкновенный чайник..Включаю последовательно с сетью.На лампочке можно попасть,исключается полностью.если какой есть косяк то ток будет ограничен на безопасном уровне до 8 ампер и для силовых элементов это не страшно.Просто после тена включите обыкновенный вольтметр переменного тока.он будет как индикаторПри норме на холостом ходу на тэне обычно падает не более 7-10 вольт,это критерий того что косяков у вас нет.если падение будет больше,то ищите лажу.С последовательным 2 квт теном можно пробовать даже электродом 2 и поварить Сообщение отредактировал Jorg63 - 18.3.2011, 16:52 |
![]() |
|
![]()
|
|
БП убрать толком некуда, если его полностью закрыть экраном ПОМОЖЕТ???? косичку сменю на 2-е витых пары и в кольцо феррита. резак по подстройке тока укоротим, запихнем в экранчик и на минус платы управы. Подскажите сколько должна кушать тока плата ЗУ, хотелось бы к БП не только ЗУ повесить но и кулер один, только БП выше 1 ампера грется начинает, а до ампера холодный как холодильник.
еще одно фото компановки. http://s15.radikal.ru/i189/1103/fd/cbceb237c3ed.jpg |
![]() |
|
![]()
|
|
БП убрать толком некуда, если его полностью закрыть экраном ПОМОЖЕТ???? косичку сменю на 2-е витых пары и в кольцо феррита. резак по подстройке тока укоротим, запихнем в экранчик и на минус платы управы. Подскажите сколько должна кушать тока плата ЗУ, хотелось бы к БП не только ЗУ повесить но и кулер один, только БП выше 1 ампера грется начинает, а до ампера холодный как холодильник. еще одно фото компановки. а принципе если частота генератора блока питания выше частоты генератора управы,то помех может и не быть.потребление тока максимум до 400-500 мили ампер по управе.можно смело вешать на блок питания кулер от компа, у него ток потребления не более 200 милиампер.но кулер желательно развязать через LC фильтр,так как некоторые кулера могут вносить шум в источник питания.хотя вы все увидите по импульсах на затворах ключей.если что то не так,то можно будет и немного изменить положения БП отношения к управе. Сообщение отредактировал Jorg63 - 18.3.2011, 17:32 |
![]() |
|
![]()
|
|
в схеме у меня предусмотрено место для маленького транса именно на питание куллера, для того что бы БП не забивать шумами, вот и спрасил если смысл цеплять куллер отдельно или влияния от его незначительны для БП.
Осцилы в понедельник постараюсь сделать на 30В силы. как сделаю сразу вывешу на общий суд. Вот у меня сомнения с Тт1 кольцо ОС у меня 55 витков диаметр 0.4, ведь 55*1,5(резистор) = 82 не маленькое ли значение? |
![]() |
|
![]()
|
|
в схеме у меня предусмотрено место для маленького транса именно на питание куллера, для того что бы БП не забивать шумами, вот и спрасил если смысл цеплять куллер отдельно или влияния от его незначительны для БП. Осцилы в понедельник постараюсь сделать на 30В силы. как сделаю сразу вывешу на общий суд. Вот у меня сомнения с Тт1 кольцо ОС у меня 55 витков диаметр 0.4, ведь 55*1,5(резистор) = 82 не маленькое ли значение? питайте кулер от основного блока через LC фильтр простенький и не паритесь.насчет ТТ нужно придерживаться рекомендованных значений и не самодельничать. |
![]() |
|
![]()
|
|
А по подробней можно? Что за конденсаторы? обычная керамика с ТКЕ +- 10% . 2200 пкф , 500 вольт. Симметроновские. то есть покупал в симметроне. если расстояния небольшие между электролитами и транзисторами , то вполне достаточно. только соврал, не 12 , а 16 штук. по 12 штук ставил на 3300 пкф 500 вольт. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2025, 6:06 |
|
![]() |