Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
17.7.2009, 11:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 16.7.2009 Пользователь №: 15023 |
|
|
|
|
17.7.2009, 12:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Я-бы вам советовал при работе на дуге померять напряжение при разных токовых режимах, ессно с замером тока именно в дуге. На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно. И хотя это мост- трансик стоит Е 65. А чем он управляется: ПЗУ или андроидный коллапсер-- глубоко по барабану. Лишь-бы алгоритм работы выходных ключей и контроль был правильный. И напряжение на выходе 27 Вольт может быть ( а так оно и есть) является дежурным.
Сообщение отредактировал yjriy - 17.7.2009, 12:51 |
|
|
17.7.2009, 13:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 |
Кто лепил "мягкий поджиг" (из книги папы) к резонанснику с управой на TL494 вместо поджигалки-убивалки? Отзовитесь о работе. У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825, я на них кучу аппаратов наделал, с проблемами возбуда и прочими нехорошими делами не пересекался ни разу. Причем когда поставил на аппарат поджиг сразу почувствовал что в плане нагрева ему стало лучше. Объясню на примере, аппарат испытывал без корпуса, мягкого поджига и без вентилятора, сжигал один электрод 2,5 диоды чуть теплые, феррит EPCOS N27 Е80 силового транса теплый, дроссель холодный. Включил поджиг сжег или 4 или 3,5 (не помню давно было) один электрод, диоды чуть теплые а силовой и дроссель холодные, почему холодные, объяснить не могу но факт. В поджиге большой ток делать не надо, а то прилипает слегка электрод как при точечной сварке, причем чем больше диаметр электрода тем сильнее. Электрод качнеш в сторону зажигается слабая дуга а затем силовая только после первой варки нужно электродом стукнуть слегка по твердой поверхности чтобы оголить металл если не хочешь сдвинуть свариваемые детали. А еще плюс поджига - ставишь электрод куда нужно без маски закрываешь забрало отводишь электрод и радуешься жизни. Сообщение отредактировал ZPS - 17.7.2009, 13:54 |
|
|
17.7.2009, 14:10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 9.7.2009 Из: Московская область, колхоз "Путь в себя" Пользователь №: 14986 |
Гиратор, а Вы каким сумлеватором изволите симулировать?
Захотелось и мне заиметь себе то же. Тогда, надеюсь, в случае возникновения плобрем, подскажете. (а без них нЕкак) В понедельник, Бог даст, буду в первопрестольной - поищу. И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху? (кроме паяльника) Надо ведь, шоб сумлеватор в ферритах разбирался, собака. Вот по механике - мозгов мне своих не хватает - CosmosWorks выручает. Простите, если не в тему. Сообщение отредактировал Cardan - 17.7.2009, 14:23 -------------------- На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
|
|
|
|
17.7.2009, 14:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
"И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху?"
Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно. Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, микрокапом. Недавно и я скачал эту прогу (№9), с русским "фейсом", программа очень мощная, но трудна для "втыкания", особенно с первого взгляда. Кто нить знает помогалку по микрокапу? |
|
|
17.7.2009, 15:01
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 |
На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно. У вас наверное сеть подведена телефонным проводом? А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды? Выходит, что все это вместе включать нельзя? Хорошо что об этом не знают в электросетях, иначе бы около каждого дома поставили бы пост электриков с клещами, и замеряли нагрузку через каждые пять минут.(зато частично решили бы проблему с безработицей) Или приходили бы с обыском(на предмет лишнего эл. оборудования) Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, Это наводит на определенные мысли. Сообщение отредактировал bell - 17.7.2009, 15:03 |
|
|
17.7.2009, 15:35
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 9.7.2009 Из: Московская область, колхоз "Путь в себя" Пользователь №: 14986 |
Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно. Спасибо, я, как человек не слишком в сем продвинутый, пожалуй, для начала изберу этот путь. Обоев хочется, сил нет! А где взять к ней модельки народных деталек? -------------------- На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
|
|
|
|
17.7.2009, 15:52
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 12.2.2009 Из: Молдова Пользователь №: 13428 |
Цитата Обоев хочется, сил нет! Моделирование в SwCAD/LTspice для начинающих http://valvol.flyboard.ru/topic322.htmlА где взять к ней модельки народных деталек? Моделирование в MicroCap для начинающих http://valvol.flyboard.ru/topic327.html Библиотеки к SwCAD и MicroCap http://valvol.flyboard.ru/topic62.html -------------------- Дорогу осилит идущий...
|
|
|
17.7.2009, 15:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды? Ответ конечно не по теме, но все-же: все вышеперечисленные энергопотребители работают от отдельных линий и сведены через собственные автоматы в щитке на общий кабель приличного сечения. Обычно с таким раскладом ввод не менее 4 мм2 меди. как правило. Может быть и толще если присутствует электропечь. В новых планировках идет закладка пятижильного кабеля 12-16 мм2 подключенного на трехфазный счетчик прямого включения. К тому-же стиралка работает в прерывистом режиме. А у кондера девятки ( 2.5-3 кВт) указано суммарное энергопотребление. В реали оно 1.7 на холоде. Да и вообще бытовые приборы мощностью более 3-х киловатт ( а к ним и относится вышеуказанный аппарат с мощью 7.5 кВт) запитываются от отдельной группы автоматов и имеют собственную линию . Как пример: электропечь во всех совдеповских домах подключена через однофазный автомат 40 Ампер по люминию сечением 4 мм2 непосредственно на вводной выключатель. Адью Сообщение отредактировал yjriy - 17.7.2009, 15:55 |
|
|
17.7.2009, 17:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
У вас наверное сеть подведена телефонным проводом? А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды? А ты включи все это вместе разом в одну розетку и чур без мухлежа... 7кВа чесными, желательно с ёмкостной нагрузкой, только потом не вени меня в порче проводки минимум или шо без жилья остался. Это РАЗ. Два - а ты реально покажи мне сеть которая даёт эти 7кВа без просадки до 190 хотябы? Знаеш сколько я пересмотрел и перечитал китайских и не китайских табличек на инверторах, пересмотрел достаточно много аппаратов в т.ч. и фирменных. И еденицы соответствовали заявленой мощности на хорошей сети. И встречал когда мне с пеной у рта говорили 250А... да в любой розетке. А как дошло до дела - типа покажи... 200А максимум (на хорошей сети), другое дело что тот аппарат держался молодцом аж целых 15мин на этом токе на балласте. Ну так это разные вещи. Одно дело - когда делается один аппарат для себя и когда много для многих. Это разные подходы и разные аппараты и разные требования (читай тех задания). И еще будет интересно когда чел возмет твой аппарат на 7.5кВа (как ты доказываеш), у него в щитке жук на 20 квадратов провода, и проводка телефонным кабелем, и притензии к тебе по поводу возмещения ущерба в случае... Ах да, забыл - если вообще быть честными - проводка в обычных домах СССР постройки расчитана не много ни мало на 5А... ну ненада больше было советскому человеку, и все тут. Тут даж электрочайник на 2кВа не включиш по правилам а Вы 7кВа... НЕВЕРЮ!!! У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825 Как я и думал - SMD рулят. Микруха TL594 в SMD корпусе и с такой же обвеской, только в цепи генератора пленка - избавилась от наводок и глюков аппарат молчит как рыба об лед (был призвук, подпискивал иногда на некоторых положениях). Варить начал устойчиво, да и как то стабильней стал, хотя и до этого неплохо было. Заставить её выдать сдвоенный импульс (без паузы между каналами) невышло, хоть и не исключает возможность. Сообщение отредактировал KLIM - 17.7.2009, 17:36 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
17.7.2009, 17:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
Гиратор, а Вы каким сумлеватором изволите симулировать? Основной сумлеватор, это Micro-Cap 8,9. Изредка SwCAD-ом, когда сумлеваюсь в показанной коллегой модельке. Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, микрокапом. Нее. Гиратор "водиночу" не симулирует, он водярочку кушал и не в одиночку, а в доброй кумпании. Однако, в последнее время, организм водярочку не желает принимать, поэтому тильке коньячок. Сообщение отредактировал gyrator - 17.7.2009, 17:40 |
|
|
17.7.2009, 17:38
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 16.7.2009 Пользователь №: 15023 |
Нее. Гиратор "водиночу" не симулирует, он водярочку кушал и не в одиночку, а в доброй кумпании. Однако, в последнее время, организм водярочку не желает принимать, поэтому тильке коньячок. бросай это не к чему не приведет У пьяки руки длинные Мост надо раскачать, а то корейцы нас обогнали |
|
|
17.7.2009, 17:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
|
|
|
17.7.2009, 18:15
|
|
Цитата Мост надо раскачать, а то корейцы нас обогнали в смысле за ручку раскачать чтоб дальше в мусорку летел? или как. И что его качать. Давно раскачан. Куча дров и всяческих причиндал к нему. ЗЫ: один приятель из Одессы собрал негуляйника по первоисточнику. Говорит что завелся с лету и работать ему им весьма радостно по сравнению с косым. Хотя в косых он кажется прилично шарит. Это Вадику еще один комплимент. |
|
|
17.7.2009, 18:51
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 |
Корейцы-онЕ такие. Они, к слову сказать, мой патент на "дырочный" контроль тока намагничивания выкупили у бывшего работодателя. Гиратор, Вы наверное в курсе текущих событий с "нашлепкой"? Срослось или нет? Что то там перешли к технологии +2Т, времени 50 страниц лопатить сейчас нет, а любопытство спать спокойно не дает. Если не затруднит изложите кратко, что на сегодня в сухом осадке. |
|
|
17.7.2009, 19:13
|
|
Мост надо раскачать ИМХО, на ВАолодинском форуме Мультик и Гиратор "расачали" достаточное кол-во мостов и желающие могут эту "раскачку" посмотреть. Однако, поскольку этот форум радиогубительский, то и сверкальники обсуждаемые на тут должны быть максимально простыми и делаться "из гoвна" т.е. использовать совеЙские ферриты, альсифер или мо-пермаллой и иметь минимум моточных узлов с минимумом обмоток. Виртуальный разбор полётов привёл меня к супкрфиксеру в котором один двухобмоточный транс, нет ТГР-а или оптики и имеется возможность работы с Кзап>0.5, что расширяет рабочий диапазон сетевого напряжения снизу. Т.е. имеется возможность работы от слабенькой сети без какбыКаКаЕмных примочек. Если четыре ключика (ясен перец, что высоковольтных), кои задействованы в мостике, запараллелить в суперфиксере, ессно с использованием симметрирующего транса (вариант "двойки" показывал на модельке), то по параметрам суперфиксер "уделает" как двухтактный так и однотактный (бармалейник) мост. А ежели решать задачку не в лоб и параллелить инверторы в многофазном режиме, то проблема наращивания мощности решается элементарно- включением необходимого кол-ва унифицированных силовых модулей с использованим синхронизатора. Про использование мелкопроцессора для рулёжки я даже не говорю, ибо тут есть где разгуляться эмбеддерам, кои безрезультатно тулят микромозг в примитивный резонансник. Думаю, что господам корЭйцам, даже при всей их шустрости, до суперфиксера ещё далеко. Так штаа, ещё неизвестно-кто кого обогнал. З.Ы. Небольшая "большая" иллюстрация к моему многофазному трёпу. Гиратор, Вы наверное в курсе текущих событий с "нашлепкой"? Отнюдь. Вам лучше обратится к адепту нашлепки-Трибуну, на Володинском форуме. Я от данного варианта отказался в самом начале исследований на данную тему, т.к. ваял "боевые" ИВЭПы в которых Ш-ашкам места нет, а тулить магнитный шунт на колечко, закрытое обмоткой и в условиях жестких требований по климатике и механике, не самый лучший способ контролировать Iнам. Сначала использовал пояс Роговского, но необходимость обработки сигнала и усложнение конструктива транса привели в варианту с отверстием в сердеШнике и кусочком провода в нём. Что касается самопальных конструкций, то здесь выбор весьма широк: нашлепка, Роговский, дифф. транс тока, два транса тока с вычитанием, "дырка" и т.д. и т.п., так что каждый философ может выбрать инструмент по своему вкусу. Сообщение отредактировал gyrator - 17.7.2009, 20:01 |
|
|
17.7.2009, 19:38
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 |
|
|
|
17.7.2009, 20:03
|
|
|
|
|
17.7.2009, 20:32
|
|
В разделе "контроль насыщения", там же где с дырки на нашлепку перешли.
На страницах с 47 по 52. |
|
|
17.7.2009, 21:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Гиратор а не подскажете ли - я по поводу сверловки. Как то проскакивала тема делать на боковом керне на углу канавку и уложив туда провод закрыть сердечник, получится вроде как сверловка. Но я перестал следить за этой идеей, какие тут могут быть подводные камни? Я как понимаю - если Вы этот более простой вариант не использовали - значит есть таки камни
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.1.2025, 22:36 |
|