![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Всем ПРИВЕТ!!! Народ подскажите,где взять информации по изготовлению аппарата по ТОЧЕЧНОЙ СВАРКЕ? Здесь на форуме есть ветка Самодельный споттер, на форуме Володина тоже:Инверторная контактная сварка Сообщение отредактировал Basill - 16.11.2012, 13:38 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Буду настраивать дальше. На одном сварочнике точно не остановлюсь уже приехала комплектуха на второй РМ62 / E70 руки чешутся начать делать второй ну решил пока не построю первый за второй браться не буду. Второй думаю судя по форуму должен быть качественнее. Хочу сделать универсальный сварочник одинаково хороший для слабых и нормальных сетей. Если есть РМ то втыкайте его в этот аппарат, нах. заморачиваться с Е65, всё равно вы его оттуда выкинете и транс перемотаете, поварите как есть, а потом поставте транс 14.5/3+3 и РМ и вы уже никогда не вернётесь к исходному девайсу. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Благодарю за информацию
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
Если есть РМ то втыкайте его в этот аппарат, нах. заморачиваться с Е65, всё равно вы его оттуда выкинете и транс перемотаете, поварите как есть, а потом поставте транс 14.5/3+3 и РМ и вы уже никогда не вернётесь к исходному девайсу. Подтверждаю слова Димона, у меня так и вышло. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
Здравствуйте уважаемые самоделкины!
Я первый аппарат по Негуляеву собрал аж пять лет назад , четыре года им пользуется одноклассник , была одна поломка (поменял реле 12 вольтов). Сегодня спросил - как аппарат , жив ли? Оказалось всё в норме , кроме одного неудобства ОН НАЧИНАЕТ ВАРИТЬ ЧЕТВЁРКОЙ СЛАБОВАТО , А ПОТОМ КАК БЫ РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ И УСЁ ГУД. Кто подскажет в чём причина плавного разгона аппарата. Всё собрано на Е65 N87. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 31.5.2012 Пользователь №: 27753 ![]() |
Здравствуйте уважаемые самоделкины! Я первый аппарат по Негуляеву собрал аж пять лет назад , четыре года им пользуется одноклассник , была одна поломка (поменял реле 12 вольтов). Сегодня спросил - как аппарат , жив ли? Оказалось всё в норме , кроме одного неудобства ОН НАЧИНАЕТ ВАРИТЬ ЧЕТВЁРКОЙ СЛАБОВАТО , А ПОТОМ КАК БЫ РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ И УСЁ ГУД. Кто подскажет в чём причина плавного разгона аппарата. Всё собрано на Е65 N87. Не плохо было бы электролиты на входе посмотреть. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
Не плохо было бы электролиты на входе посмотреть. Я подумывал о замене 470-тых, только физику явления не пойму(если подсохли то продолжительность сварки на мощность влиять не должна , обрыв одного из двух , тоже (просто ослаб бы и всё). Может сердечник дросселя нагревается и меняет частоту???? Сварочник у одноклассника и срочности это неудобство не требует. Сообщение отредактировал ua3ipf - 17.11.2012, 18:26 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 31.5.2012 Пользователь №: 27753 ![]() |
Я подумывал о замене 470-тых, только физику явления не пойму(если подсохли то продолжительность сварки на мощность влиять не должна , обрыв одного из двух , тоже (просто ослаб бы и всё). Может сердечник дросселя нагревается и меняет частоту???? Сварочник у одноклассника и срочности это неудобство не требует. Получается гадание на кофейной гуще.Вскрытие покажет. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 9.3.2010 Пользователь №: 17631 ![]() |
Всё нормально, можно варить, я б не удержался. Измерьте РТ на электроде 4мм. ТКЗ придётся таки впоследствии увеличить до 250-260А иначе девайс будет варить только на хорошей сети, когда я делал на Е65 то настраивал РТ/ТКЗ=180/280А, иначе аппарат нормально не работал на слабых сетях, сделайте РТ=160А, только измерьте на электроде и проверте ТКЗ, далее пробуем варить тройкой и небольшой вариацией частоты находить оптимальное качество дуги. Вот такая морока с Е-образными сердечниками! Но скажу сразу, варить будет на "удовлетворительно", виной тому моточные транса, но это решаемо, всё равно на одном аппарате вряд ли остановитесь. Удачи! доброго времени Поднял ток КЗ до 280А сразу начал с 4ки. В принципе варит как инвертор РЕСАТА мне так показалось. частота 32.6 kHz . Ток на 4ке 165-174А . Дуга коротенькая варит нормуль по ощушениям вроди хочеться добавить на 4ке еще тока ну регулятор тока на MAX . Был опыт работы со сварочным постом там до 1000А можна было добавлять. Ввиду последних постов когда обсрали Е65 решил дать другану без опыта держания держака пошкодить пока я меряю РТ клещами в итоге тот убил 5 электодов 4ки . При этом защитная релюха была не включена. Был удивлен в прочности девайса все узлы целые и теплые самый теплый оказался дроссель.Осталось настроять релюху и в принцыпе все. Начну сторять сварочник на РМ62 если будет возможность поменяю по вашим рекомендациям е65 на рм 62 так как все детали заказываю через инет стоимость доставки из Питера больше чем стоимость самого феррита P.S. Всем гуру резонансника РЕСПЕКТ это мой первый силовой девайс учитывая что я с 9го класса радиолюбитель относился к нему скептически думал будет большой барабум. вообще есть опыт пограммигна для контроллеров ну есть ли смысл если тока сервис ток напругу мерять. с уважением reg33 Сообщение отредактировал REG33 - 18.11.2012, 10:36 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
Ввиду последних постов когда обсрали Е65... Начну сторять сварочник на РМ62 если будет возможность поменяю по вашим рекомендациям е65 на рм 62 так как все детали заказываю через инет стоимость доставки из Питера больше чем стоимость самого феррита. Никто Е65 не обсрал, всё работает, только варит он на удвлетворил, уточните сколько вольт ХХ, без поджигалки, думаю вольт 50, не более, вот когда втулите дроссель на РМ62, сразу заметите прибавку в напруге ХХ, что благоприятно сказывается на поджиге, да и длина дуги несколько увеличится, доставка РМ62 из того же Питера у меня то ж не дешовая, 1.5 цены феррита, что делать, издержки ради идеи. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Вот в этом то и неудобство резонансера.
Стабильности параметров в нем маловато. Чуть ферриты "поплыли" и начинаются глюки. Скотч опять же, как писал Юрий, единица "неведомая иностранцам". Простота конечно подкупает, но как только начинаешь доводить его до совершенства, выясняется, что в нем лучше все оставить как есть. Тем более, что уже опытным путем, найден приличный дроссель на РМ 62 и частотный способ настройки. Короче вещь в себе... А цены на сердечники действительно странные. Почему РМ настолько дороже Е и ETD, совершенно не понятно. А колечко 102 без покрытия диэлектриком, ДОРОЖЕ чем с диэлектриком??!! https://ferrite.ru/warehouse/2/ ![]() Сообщение отредактировал Dedan - 18.11.2012, 18:16 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Здравствуйте уважаемые самоделкины! Я первый аппарат по Негуляеву собрал аж пять лет назад , четыре года им пользуется одноклассник , была одна поломка (поменял реле 12 вольтов). Сегодня спросил - как аппарат , жив ли? Оказалось всё в норме , кроме одного неудобства ОН НАЧИНАЕТ ВАРИТЬ ЧЕТВЁРКОЙ СЛАБОВАТО , А ПОТОМ КАК БЫ РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ И УСЁ ГУД. Кто подскажет в чём причина плавного разгона аппарата. Всё собрано на Е65 N87. Проверте частоту на старте и после разгона, может в БУ кондёр плавает, был аналогичный эпизод. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 18.11.2012 Пользователь №: 29156 ![]() |
Народ подскажите пожалуйста какие фериты нужно брать для сварки негуляева Е65 негодится для дросселя, а силовой транс на 2-ух е65 можно делать?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Народ подскажите пожалуйста какие фериты нужно брать для сварки негуляева Е65 негодится для дросселя, а силовой транс на 2-ух е65 можно делать? Для дросселя однозначно надо РМ62, для транса 2Е65 , только ЭПКОС, витки 14/3+3 будет то, что надо, ХХ в районе 75V, + частотный метод настройки и будете Вы довольны аппаратом, у меня такой комплект работает, вот только каркас на транс надо мудрить самому. Сообщение отредактировал garkis - 19.11.2012, 6:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 9.3.2010 Пользователь №: 17631 ![]() |
Никто Е65 не обсрал, всё работает, только варит он на удвлетворил, уточните сколько вольт ХХ, без поджигалки, думаю вольт 50, не более, вот когда втулите дроссель на РМ62, сразу заметите прибавку в напруге ХХ, что благоприятно сказывается на поджиге, да и длина дуги несколько увеличится, доставка РМ62 из того же Питера у меня то ж не дешовая, 1.5 цены феррита, что делать, издержки ради идеи. У меня на ХХ напряжение 75v при трансе 17/3+3. А с РМ 62 надо поробовать. Да и еще вопрос ориентация дросселя на РМ62 такая же как и E65 относительно трансформатора по силовым линиям. Или действуют другие правила. Теоретически думается мне что он должен меньше "фонить" |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
И откуда у вас на ХХ 75 вольт при вашем коэффициенте трансформации? максимум 60 вольт и не более. все остальное выбросы! Померил мультиметром причем не 383 а нормальным на XX 75v при работе на шунт 22-24v. А ИМХО выбросы прибор померить технически не сможет прибор не того уровня думаю реагирует тока на постоянку. Сообщение отредактировал REG33 - 19.11.2012, 13:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 18.11.2012 Пользователь №: 29156 ![]() |
Для дросселя однозначно надо РМ62, для транса 2Е65 , только ЭПКОС, витки 14/3+3 будет то, что надо, ХХ в районе 75V, + частотный метод настройки и будете Вы довольны аппаратом, у меня такой комплект работает, вот только каркас на транс надо мудрить самому. Благодарю Вас за информацию только вопрос плиз количество витков дросселя и сечение провода для него же |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.4.2025, 8:57 |
|
![]() |