![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 6.9.2009 Из: Белгород Пользователь №: 15468 ![]() |
Юрий, спасибо, понял. Т.е демпфируется ток самой дуги ?
2 Skif: Цитата тогда уж СВИНоРЕЗ - в смысле сварочный инвертор резонансный icon_smile.gif Даа, СВИНоРЕЗ звучит круто, почти как винторез, и то и другое моменто море ![]() А процик я тоже хочу попробовать, но для начала надо добротно собрать базовую схему и протестировать её. А схема у меня будет блочная, типа конструктора, так что заменить БУ, и мост если что будет не сложно. Так что надеюсь скоро подключится. А насчёт времени это всегда так, думаешь что во- вот завтра - послезавтра будет готово, ан нет - получаеться через месяц ![]() ![]() И ещё пара вопросиков: 1. Как думаете в удвоителе кондеров на 630В (4 шт CL-21) будет достаточно или 1000В поставить ?2. Нашёл пускачи 6 мкФ 450В, фирма "ЭЛЕКТРОИНТЕР", насторожило что уж больно маленькие: Ф25 х 80, кто-нибудь сталкивался с такими ? Сообщение отредактировал Tanner - 7.9.2009, 21:37 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
PS: как вам название аппарата - СВИН - СВарочный ИНвертор ![]() Цитата(Skif @ 6.9.2009) тогда уж СВИНоРЕЗ - в смысле сварочный инвертор резонансный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Щас... Улыбка болеть начала с животом вместе... Ай спасиба, насмешили, давно так не ржал... Тока больно жестокое второе название, Бедное животное. Мне больше нравится "Сварог", несмотря, что где-то это название уже есть, но врядли они знают, что это слово обнозачает. Всё-таки это наш славянский Бог, который сотворил - "сварганил" материальную вселенную. А поскольку мы в большинстве своём СВИНа(а свин он порядочный, собака композитора ![]() ЗЫ. А ещё есть Перун-громовержец... ЗЫЗЫ. А форум этот получается "СВИНТУС" - СВарочноИНверторнаяТУСовка ![]() Сообщение отредактировал Алекс_Н - 8.9.2009, 21:22 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Появилась необходимость варить 2-кой. Но почему-то не понравилось. 2-ка как-то хуже варит чем 3-ка. Почему? Может чем меньше заполнение ШИМа тем более "рваным" получается ток? Может резонанс не настроен? ПРОШУ СОВЕТА У СПЕЦИАЛИСТОВ!! Как улучшить качество сварки? Кто нить ставил такую задачу? Можно ли на выход сварочника "тупо прицепитьить" какой-нить дроссель и насколько это улучшит ситуацию? Или здесь нужна другая схема? Какая? Или ощутимого улучшения все-же не происходит? Не стоит заморачиваться? Заранее всем признателен. (хотелось бы тоже услышать мнение Юрия Скифа и Клима) если интересно мое мнение, это происходит из-за неправильной ВАХ- слишком маленькое напряжение на дуге. порекомендую балластник(регулируемый резистор) те задаешь напругу побольше, а ток гасишь резюком. электо-схемное решние этой задачи самому интересно -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата СВИНоРЕЗ Эт у меня тогда что, СВИНОсОС получается, я их (резонансники) с ОС делаю. Цитата Появилась необходимость варить 2-кой. Но почему-то не понравилось. 2-ка как-то хуже варит чем 3-ка. Почему? Может чем меньше заполнение ШИМа тем более "рваным" получается ток? Может резонанс не настроен? Нужно посмотреть нет-ли возбуда или срыва генерации на малом токе, а также настроить индуктивно- емкостной умножитель. Кондеры туда годятся и на 400 Вольт. (в последний девайс впихнул именно их) Сообщение отредактировал yjriy - 7.9.2009, 22:59 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 23.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 14284 ![]() |
Нужно посмотреть нет-ли возбуда или срыва генерации на малом токе, а также настроить индуктивно- емкостной умножитель. Кондеры туда годятся и на 400 Вольт. (в последний девайс впихнул именно их) Тогда подскажите ПЛИЗ как настраивать умножитель или киньте ссылку если об этом где-то говорилось. В дросселе у меня 25 витков провод 0,75мм.кв. Кондеры К73П-3 по 1мк*160В 3 штуки. Аппарат ведет себя как-то неуверенно. Если ток поменьше (для сварки 2-кой) при касании сразу срабатывает защита -- электрод не успевает зажечься. Чуть подняв ток (тоже для 2-ки), электрод примерзает и раскаляется до красна -- защита не срабатывает. Такое происходит не всегда где-то в 20% случаев. При работе 3-кой на больших токах таких эффектов не наблюдал. Что может быть? И как увидеть самовозбуд или срыв генерации? Всем большое спасибо за участие! Сообщение отредактировал испытатель - 8.9.2009, 7:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 23.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 14284 ![]() |
Ну вы и зажгли ребята! СВИНоРЕЗ
![]() ![]() ![]() ![]() Уважаемый SSSRSD! Интересно мнение любого форумчанина. А Юрия, Скифа и Клима считаю одними из ведущих специалистов этой темы (мое личное мнение), которые НЕ ЛНЯТСЯ ЕЩЕ И ПО КЛАВИШАМ СТУЧАТЬ! Снимаю шляпу! Теперь к делу. Если такой эффект (см пост выше) вызван крутизной ВАХ так может ее изменить, снизив частоту резонанса кГц на 8-10 с 36кГц до 26-28кГц? Кто-нить делал подобные эксперименты? Я уже когда-то задавал вопрос об оптимальной частоте резонансника но ответа так и не услышал ![]() Сообщение отредактировал испытатель - 8.9.2009, 8:09 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Если такой эффект (см пост выше) вызван крутизной ВАХ так может ее изменить, снизив частоту резонанса кГц на 8-10 с 36кГц до 26-28кГц? Кто-нить делал подобные эксперименты? Я уже когда-то задавал вопрос об оптимальной частоте резонансника но ответа так и не услышал ![]() Ну так я ж говорил уже... смотреть обязалово - на ТОК КЗ, ели он за 300А уваливает - ес-но плохо варить будет. Спуск частоты с просмотром на ток КЗ. Т.е. настроили на балласте свой рабочий ток (кому как) на резонансной частоте, потом убавляем уставку (навсякий) на 1/3 назад, и делаем КЗ. Так доводим до максимума уставки но при этом ток КЗ должен быть 220-260А (кому как нравится, мне больше по душе на 260А). Это и будет оптимальная частота резонансера. И зависит она от марки феррита, емкости рез кондеров, которые тоже гуляют, величины зазора в дросселе... и конструктив тоже немного дает. Длина сварочного кабеля кстати тоже играет на частоте, и ес-но кабель лучше не менять после настройки. Ну и само собой лучше всего поставить нормальный контроль КЗ на дежурке а не на реле от выхода... Да, добавлюсь - проверку на ток КЗ желательно делать с дежуркой, чтоб отключала... ато сверкает красиво так... и держак палится не по детски ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 8.9.2009, 9:22 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
ТО Клим. Обьясните пож - ста, что такое УСТАВКА и 1/3 назад. Спасибо. Так, по поводу ИКСУСОВ с комодрома - нет их пока, или может уже есть но пока небрал. Сделал по другому ![]() Уставка - величина желаемого сварочного тока соответствующая определенному положению переменного резистора устанавливающего сварочный ток... во завернул. Вообщем это ручка переменника ![]() 1/3 назад - это назад отвернуть на 1/3 оборота эту самую ручку переменника сварочного тока. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Cпасибо, дошло. Если бы Вы написали ЗАДАТЧИК, то я бы сразу "догнал" бы...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Опять про БП?
Я уже говорил, что можно и с питающим 50 гц трансом получить приемлемые параметры. LM 2576 - это низковольтный 3А импульсник. Да их там море разных DC\DC. Подаем ему на вход от транса 40 вольт при 220 и он будет держать на выходе 12в до 100в сетевого питания. Но лучше сразу делать нормальный БП. Заодно будет тренировка по сетевым импульсникам. Или купить менвела, они совсем недороги. ЗЫ. Опять надо на дачу ехать. Стройка - хуже ремонта. На ремонт хоть можно забить... и жить так.)) Сообщение отредактировал Dedan - 8.9.2009, 15:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 14.1.2009 Из: Украина Черновицкая обл. Пользователь №: 13117 ![]() |
Привет всем форумчанам! За десять дней отдыха (турнэ по Украине) получилось побывать в Харькове у Юрия, прикупил осцилограф за что отдельное спасибо Юрию. Потом я с ним съездил к нему в гараж где у меня глаза разбегались от количества аппаратов и всего что связанно с сварочниками и электроникой, даже пробовал варить Бармалеем с блоком накачки и сравнивал его с псевдо резонансником с ОС. Сжёг на одном и на другом аппарате по четыре разных электрода подряд потом пробовал эл. четвёрку постоянку.
Должен отметить что блок накачки в Бармалее работает просто супер! Когда пошла нагрузка, он запускается (легкое верещание), нет нагрузки переходит в облегченный режим, варит четвёркой просто атас, но - РЕЗОНАНСИК (СВИНОРЕЗОСОС) всё равно себя проявил куда мягче, шов красивее и электрод постоянку жжет куда шикарнее в отличии от Бармалея. Ещё раз отдельное СПАСИБО Юрия за приём и за помощь - никогда не отказывает!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
2 КЛИМ
Одно уточнение, ну настройку рабочего тока с кабелюками делать- понятно, а электрод нужен при настройке КЗ или напрямую коротить? ЗЫ. А все форумы по СВИНам назвать СВИНТУС- СВИНячаяТУСовка. -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Испытывал свой девайс...Появилась необходимость варить 2-кой. Но почему-то не понравилось. 2-ка как-то хуже варит чем 3-ка. Почему? Или здесь нужна другая схема? Какая? Или ощутимого улучшения все-же не происходит? Не стоит заморачиваться? Выражу свое мнение, которо как известно может быть неправильным. Дело в том, что для нормального режима сварки, величина тока и напряжения в дуге с уменьшением диаметра должна нелинейно падать. То есть если для 3-ки нужно около 24В-120А, то для двойки 18(могу ошибиться, точно не помню) и ток считается по другой формуле, нежели 40F*d . Выходит для двойки, что-то около 60А. А поскольку особой стабилизации в резонанснике нет, то напряжение на дуге, при малом ШИМе, хорошо скачет с изменением ее длины, отсюда и психованная сварка на тонких электродах. Самого бесит поведение СВИНоРЕЗа на тонких электродах, иногда думаешь - уж лучше бы он был СВИНоСОСоРЕЗОМ Заранее всем признателен. ![]() ![]() Еще прошу учесть - тип электрода и тот кто его производит - тоже важно. Один и тот же тип электродов, но разных производителей ложит шов по разному. Недавний пример электроды АНО-21 2.0 и 2.5. 2.0-работают отлично, а 2.5 работать было сплошные нервы. Вечные залипания и срань... Сообщение отредактировал Skif - 8.9.2009, 23:18 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Еще прошу учесть - тип электрода и тот кто его производит - тоже важно. Один и тот же тип электродов, но разных производителей ложит шов по разному. Недавний пример электроды АНО-21 2.0 и 2.5. 2.0-работают отлично, а 2.5 работать было сплошные нервы. Вечные залипания и срань... согласен, причем заметил, что чем "специфичней" или "регисровей" электроды, тем тяжелее варить. не зависимо от диаметра. Думаю пора поднимать очередной круг вопроцов по антипригару и тд -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
А чтоб при уменьшении тока (заполнения) - не было провалов тока - надо частоту сдвинуть в большую сторону от резонансной. Тогда диапазон приемлемой регулировки расширится. А про мягкую комутацию пора бы уже забыть. Хотябы забыть с того момента, когда Гиратор совими обоями доказал, что фиксатый с коэф. заполнения >0,5 делает всех по теплу. За уменьшением тепловыделения никогда не гнался. Лучше радиатор помассивнее втулить и вентилятор побольше.
|
![]() |
|
![]()
|
|
2 КЛИМ Одно уточнение, ну настройку рабочего тока с кабелюками делать- понятно, а электрод нужен при настройке КЗ или напрямую коротить? ЗЫ. А все форумы по СВИНам назвать СВИНТУС- СВИНячаяТУСовка. ![]() Электрод желателен после настройки на КЗ для проверки отсечки СхемыУправления при КЗ на электроде, ибо часто выходит на кабелях КЗ отсекает четко а на электроде - через раз на раз... А чтоб при уменьшении тока (заполнения) - не было провалов тока - надо частоту сдвинуть в большую сторону от резонансной. Так я же тоже предлагал это вариант с год назад наверно... Одновременно с током двигать и частоту. Но так никто сие и не сделал... как говорится воспитывать Вас некому а мне некогда.. ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
[quote name='Nexor' date='9.9.2009, 7:09' post='102949']
А чтоб при уменьшении тока (заполнения) - не было провалов тока - надо частоту сдвинуть в большую сторону от резонансной. Так все таки, что будет правельнее, частоту поднять относительно резонанса или опустить, как рекомендует Клим? |
![]() |
|
![]()
|
|
А чтоб при уменьшении тока (заполнения) - не было провалов тока - надо частоту сдвинуть в большую сторону от резонансной. Так все таки, что будет правельнее, частоту поднять относительно резонанса или опустить, как рекомендует Клим? Не, немного не так... частота должна быть ниже резонансной на максимальном заполнении но при этом иметь зависимость от уставки тока и чем меньше ток тем выше частота, но не как в классическом ЧИМ а с меньшим диаппазоном. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
strannicmd, в схеме (пост 1592) подскажите номиналы резисторов R36, R37, R38 и VT7.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.4.2025, 20:19 |
|
![]() |