Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 139 140 141 142 143 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

serdgik
сообщение 11.12.2009, 6:22
Сообщение #2801

Заглянувший
*

Цитата(yjriy @ 10.12.2009, 22:14) *
L1, L2- это двухобмоточный трансформатор тока. Двухобмоточный--потомучто легче мотать и еще кой-из каких соображений. Он сидит в диагонали моста, но его лучше подцепить в каждое минусовое плечо силовых транзисторов. Тогда он будет прихватывать еще и сквозняковый ток, который в диагонали не видно.

Чтото вот я не пойму. Ну перехватил он сквозняковый ток и что? Его действия? Транзистор в стойке один фиг в переходном процессе - один закрывается другой открывается. Действия контроллера? Открывающийся снова закрыть? а потом снова открыть? Поиметь затянутый дребезг на фронтах? Имха если сквозняк пошол - поздняк метаться и контролировать его чем то не было.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dedan
сообщение 11.12.2009, 7:05
Сообщение #2802

=VIP=

Из: СПб

yjriy,
А ежели добавить контроль вольт-секунды от входного питания? У Кабельщика вроде встречал подобное. Правда настройку аппарата нужно будет делать на плохой сети по максимуму, а монитор сети при росте напряжения, удержит вольт-секунду в рамках разумного.. В бонусе получим возможность работы на любой сети, простыми средствами.

Сообщение отредактировал Dedan - 11.12.2009, 7:12
Вставить ник
ZPS
сообщение 11.12.2009, 8:48
Сообщение #2803

=VIP=

Цитата(yjriy @ 10.12.2009, 22:14) *
На резонанснике на ХХ около 140 Вольт, но он с дежуркой по первому варианту
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300

140 вольт это ты имеешь в виду с удвоителем?
Вставить ник
ciber_slavik
сообщение 11.12.2009, 10:46
Сообщение #2804

Заглянувший
*

Из: Ждановка Донецкой обл.

2 golub
Спасибо за методику.
Хочу пусковое сделать на жестком мосту.
Вставить ник
yjriy
сообщение 11.12.2009, 12:26
Сообщение #2805

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
схеме показано две обмотки ТТ L1 и L2, а на фото одна, первичка что по минусам силовых это понятно, а куда вторую вторичку пользуешь?

Вопроса не понял. Если ТТ с одной обмоткой, то нужно ставить 4 диода на него (мостик) и сигнал с него на 4-ю ногу входа измерителя тока. Если с двумя обмотками, то два диода и всеравно сигнал с них туда-же. Ну был у меня на столе ТТ с одной обмоткой от косаря---я его и сфоткал, показав как пропустить через него первичку.Можете ставить и с одной обмоткой, метода выше выложена моим земелей Golubом.
Цитата
140 вольт это ты имеешь в виду с удвоителем
с ним, без него около 65 Вольт.
Цитата
перехватил он сквозняковый ток и что? Его действия? Действия контроллера? Открывающийся снова закрыть?

И ограничил согласно установленному значению. Я ситаю, что более правильная регулировка по сравнению с повешенным на силовой транс в диагональ ТТ. Сержику советую на 494-й тоже так его повесить.
Цитата
ежели добавить контроль вольт-секунды от входного питания?
Я не делал, но можно попробовать, тем более что вы собираетесь задействовать с хранения платки на этой микрухе icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Цитата
если сквозняк пошол - поздняк метаться и контролировать его чем то не было

Для того чтобы его не было по такой топологии существуют другие метОды. Или поменять на мостик с мягким переключением. Но мгновенное значение максимального тока через ключи контролировать таки нужно, хотя ставьте где хотите. Нету там никакого икания-высказывание неверно.

Сообщение отредактировал yjriy - 11.12.2009, 12:28
Вставить ник
serdgik
сообщение 11.12.2009, 12:51
Сообщение #2806

Заглянувший
*

Цитата(yjriy @ 11.12.2009, 12:26) *
И ограничил согласно установленному значению. Я ситаю, что более правильная регулировка по сравнению с повешенным на силовой транс в диагональ ТТ. Сержику советую на 494-й тоже так его повесить.

Ограничил чем? Выключением начавшегося открываться ключа? (кстати мы говорим о работе на одном периоде?) а ему не поплохеет как раз на динамических потерях. ибо закрытие ключа это тоже процесс небыстрый. а ток то уже течет? притом там такое шило получится что не знаю, поживет ли дальше ключик или решит богу душу отдать.. притом в даташитах оговаривается величина допустимых динамичесих потерь при коммутации и область безопасной работы на них.
Вставить ник
yjriy
сообщение 11.12.2009, 13:28
Сообщение #2807

=VIP=

Цитата
Выключением начавшегося открываться ключа...ибо закрытие ключа это тоже процесс небыстрый. а ток то уже течет

Так в данной топологии мостов ключи и закрываются именно под нагрузкой, в вашей на 494 и выброшенной резонансной цепи тоже.
Другое дело, что выход на рабочий ток будет на величину сквозняка меньше, но зато спасете кой-что нужное в схемке icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Вставить ник
serdgik
сообщение 11.12.2009, 13:59
Сообщение #2808

Заглянувший
*

Цитата(yjriy @ 11.12.2009, 13:28) *
Так в данной топологии мостов ключи и закрываются именно под нагрузкой, в вашей на 494 и выброшенной резонансной цепи тоже.
Другое дело, что выход на рабочий ток будет на величину сквозняка меньше, но зато спасете кой-что нужное в схемке icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

а йокаться лишний раз не будет при включении? все таки я думаю что правильно выбранный дедтайм и работа не на максимуме заполнения периода гарант отсутствия сквозняка.
Вставить ник
ZPS
сообщение 11.12.2009, 16:03
Сообщение #2809

=VIP=

Цитата(yjriy @ 11.12.2009, 12:26) *
Вопроса не понял. Ну был у меня на столе ТТ с одной обмоткой от косаря---я его и сфоткал, показав как пропустить через него первичку.

Ну теперь понятно, а то я буквально понял что этот ТТ прям от твоей схемы с 3846 оторван.

Сообщение отредактировал ZPS - 11.12.2009, 16:05
Вставить ник
Dedan
сообщение 11.12.2009, 17:06
Сообщение #2810

=VIP=

Видимо уже пора открывать отдельную ветку по инверторам, без разделения на топологии. Там может народиться какой-нибудь гибрид. Кто начнет?

Сообщение отредактировал Dedan - 11.12.2009, 17:08
Вставить ник
yjriy
сообщение 11.12.2009, 23:07
Сообщение #2811

=VIP=

Цитата
а йокаться лишний раз не будет при включении? все таки я думаю что правильно выбранный дедтайм и работа не на максимуме заполнения периода гарант отсутствия сквозняка.

Я вас Сержик что-то не пойму, Обьясните о каком икании идет речь.
В принципе сам процесс сварки и есть одни сплошные икания (не путать с иканиями БП).Режим работы инвертора с дежуркой происходит так:
ПРи включении розетки в вилку происходит заряд основных банок и при достижении 270 В где-то включается БП, за этим схемка запуска следит в БП. Ессно включается генератор и начинает работать инвертор. При достижении на сварочном выходе напряжения около 50 Вольт опрокидывается триггер на 555-й DD2 на выходе 3 появляется ноль, срабатывает оптопара ДА2 и подается 5 Вольт с внутреннего стабилизатора на 16-й СД вывод 3846 ---шим блокируется и инвертор СТОП. На сварочных концах присутствует 20 слаботочных Вольт с БП. При КЗ электродом происходит опрокидывание DD2, на его выходе устанавливается единица и оптопара прекращает подачу 5 в на СД включается 3846 и GOO, но только если КЗ не более 2 сек. Так как по истечени 2 сек на выходе DD3 появляется ноль и ШИМ СТОП, но уже от КЗ на выходе. Грубо говоря 3846 работает тогда, когда на выходе сварочных клемм напряжение находится в пределах 10-45 Вольт. А поскольку время при КЗ около 2 сек, то инвертор работает уже целую вечность и перехода с КЗ на режим сварки незаметно

Сообщение отредактировал yjriy - 11.12.2009, 23:15
Вставить ник
nicon
сообщение 12.12.2009, 6:49
Сообщение #2812

Посетитель
**

Из: Калачинск. Россия.

Yjriy, теперь если состыковать твою схему с резонансником, то достаточно по обратной связи ограничить ток кз ну к примеру 200 Ампер, не смотря что без ограничения ток кз будет скажем 350 Ампер, или все таки зазором и частотой генератора добиваться меньшего тока кз.

Сообщение отредактировал nicon - 12.12.2009, 6:50
Вставить ник
yjriy
сообщение 12.12.2009, 10:34
Сообщение #2813

=VIP=

Цитата
теперь если состыковать твою схему с резонансником, то достаточно по обратной связи ограничить ток кз ну к примеру 200 Ампер, не смотря что без ограничения ток кз будет скажем 350 Ампер, или все таки зазором и частотой генератора добиваться меньшего тока кз.

В своем резонанснике я это сделал уже почти год назад, и дежурку со схемой выкладывал, только на 494-й. Даки повесил ТТ на резонансник немного раньше
Да все инверторы работают по такому принципу, правда мало ко выключает ШИМ. Уж так повелось, даже в ветке на Бармалее. Хотя я на всех косарях всегда ставил дежурку и доверять медленному автореле в резонанснике не стоит.
Короче, наверное подьезжаем к схеме с дросселем рассеяния

Сообщение отредактировал yjriy - 12.12.2009, 13:16
Вставить ник
nicon
сообщение 12.12.2009, 12:39
Сообщение #2814

Посетитель
**

Из: Калачинск. Россия.

Цитата
В своем резонанснике я это сделал уже почти год назад. Даки повесил ТТ на резонансник немного раньше

Ага попался уважаемый Даки. Ну теперь вам руки выкручивать будем, ессно в хорошем смысле этого слова icon_biggrin.gif. Если вам не жалко, поделитесь схемной информацией по поводу ТТ в резонанснике, как у вас все организованно, интересно какой контроллер трудится, а то мы с 'yjriя уже все соки выжали icon_biggrin.gif. Хотя на счет соков наверное еще литра три осталось icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif.

Цитата
Короче, наверное подьезжаем к схеме с дросселем насыщения

Если на этом паровозе engine.gif то мы толкать его согласны нам машинист толковый нужен. Yjriy, ключ зажигания тебе в руки.

Сообщение отредактировал nicon - 12.12.2009, 12:41
Вставить ник
yjriy
сообщение 12.12.2009, 13:15
Сообщение #2815

=VIP=

Цитата
мы толкать его согласны нам машинист толковый нужен.

У Дедана времени зимой больше, потому что на даче нехер делать и флаг ему в руки (красный), а я работаю энергетиком и зимой на работе полная жо-па и полный гем-мор, особенно когда морозы. Я свой микро-мост никак дособрать не могу по причине отсутствия времени.

Сообщение отредактировал yjriy - 12.12.2009, 13:31
Вставить ник
Dedan
сообщение 12.12.2009, 13:33
Сообщение #2816

=VIP=

Цитата(yjriy @ 12.12.2009, 10:34) *
Короче, наверное подьезжаем к схеме с дросселем насыщения

Тогда уж надо и к контролю насыщения транса присмотреться.
Правда меня кое-что смущает. Напомню (для тех кто не в курсе), здесь два разных понятия. Насыщение дросселя - благо. Насыщение транса - бздык.
Одно дело отслеживать момент насыщения транса, как аварийный режим и совсем другое дело "балансировать на грани насыщения," как режиме рабочем. Нужно преодолеть психологический барьер отматывая первичку и передавая рулежку режимом-нашлепке. Можно ли обойтись без бахов, отлаживая эту систему, пока не знаю.
Может быть в резонанснике безопаснее использовать +2ТТ от Мультика?

Сообщение отредактировал Dedan - 12.12.2009, 13:55
Вставить ник
Пук
сообщение 12.12.2009, 13:48
Сообщение #2817

Посетитель
**

Из: Энергодар

У меня создаётся впечатление, что мы ходим по кругу. Или ездим на арбе. Вот самая первая схема негуляйника, чем она плоха? Зачем изобретать велосипед?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
ZPS
сообщение 12.12.2009, 14:02
Сообщение #2818

=VIP=

Цитата(Пук @ 12.12.2009, 13:48) *
У меня создаётся впечатление, что мы ходим по кругу. Или ездим на арбе. Вот самая первая схема негуляйника, чем она плоха? Зачем изобретать велосипед?

А чем был плох каменный топор? При удачном раскладе, такой путевый фингал под глаз мамонту можно было поставить.

Юра, а ты по какой схеме оптику в дровах пользуешь. Хочу хотя бы один аппарат сбацать на оптике.
Вставить ник
yjriy
сообщение 12.12.2009, 14:04
Сообщение #2819

=VIP=

Цитата
создаётся впечатление, что мы ходим по кругу.
. Уж который год, по причине ненадежности девайса собранного по этой схеме с кучей подводных камней, которые в книжке и на сайте автора как раз и не описаны. Не всегда все простое надежно
Дедан, а как у вас дела с контролем насыщения транса, вы нашлепку уже прилепили и обкатали. Неплохо получается если ее крутануть на половинке притертого к трансу кольца, а не на П-образном сердечнике.
Мож завтра будет время сниму с нее осциллы на показуху с резонансника
Наверное нужно конкурс обьявить: самые дровяные дрова для резонансника и самые генераторные генераторы icon_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал yjriy - 12.12.2009, 14:08
Вставить ник
Пук
сообщение 12.12.2009, 14:11
Сообщение #2820

Посетитель
**

Из: Энергодар

Цитата(ZPS @ 12.12.2009, 14:02) *
А чем был плох каменный топор? При удачном раскладе, такой путевый фингал под глаз мамонту можно было поставить.

Ну фингал можно и без топора поставить. А в этой схеме есть всё. И ей наверное лет пять.

Цитата(yjriy @ 12.12.2009, 14:04) *
. Уж который год, по причине ненадежности девайса собранного по этой схеме с кучей подводных камней, которые в книжке и на сайте автора как раз и не описаны. Не всегда все простое надежно
Дедан, а как у вас дела с контролем насыщения транса, вы нашлепку уже прилепили и обкатали. Неплохо получается если ее крутануть на половинке притертого к трансу кольца, а не на П-образном сердечнике.
Мож завтра будет время сниму с нее осциллы на показуху с резонансника

А в чём по вашему ненадёжность девайса? В кривости рук исполнителей или в самой схеме? Зачем тогда столько лет жевать ненадёжный девайс? Нормально сделанное изделие годами работает без проблем в самых что нинаесть заводских условиях. А всякие предлагаемые усовершенствования почему-то не приживаются , и именно по причине ненадёжности. icon_sad.gif
Вставить ник

677 страниц V  « < 139 140 141 142 143 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему