![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
.Дедан, а как у вас дела с контролем насыщения транса, вы нашлепку уже прилепили и обкатали. Неплохо получается если ее крутануть на половинке притертого к трансу кольца, а не на П-образном сердечнике. Мож завтра будет время сниму с нее осциллы на показуху с резонансника Наверное нужно конкурс обьявить: самые дровяные дрова для резонансника и самые генераторные генераторы ![]() Так и делал. Пока оптимально полукольцо 31х18,5х7. 60 витков. Отчет здесь. А какая обвязка у нашлепки? http://valvol.flyboard.ru/topic157-960.html ЗЫ. Ну как тут выкрутиться? Дома нет условий для сварки, да и сварщик из меня никакой, а на даче стройка выше головы.. Пук. Плюсы резонансника уже очевидны, идет борьба с его минусами. Надо наверное составить сравнительную таблицу топологий, на примерах самых повторяемых. Сообщение отредактировал Dedan - 12.12.2009, 14:41 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Так и делал. Пока оптимально полукольцо 31х18,5х7. 60 витков. Отчет здесь. А какая обвязка у нашлепки? http://valvol.flyboard.ru/topic157-960.html ЗЫ. Ну как тут выкрутиться? Дома нет условий для сварки, да и сварщик из меня никакой, а на даче стройка выше головы.. Повторяю - прибор Гумерова-Зуева. Транс в насыщение вводит на раз. Туда же нашлепку и смотрим её поведение. Балансирование на грани насыщения - даст повышенный нагрев феррита. Насколько это повышенный- нескажу, но думаю не смертельно. Если рассматривать режим насыщения феррита как аварийный - то чем тогда снимать сработку? Как часто это будет происходить? Как быстро это зае*** сварщика и как быстро он поставит конструктору фингал? ![]() Хотя по прибору - сходил по Вашей ссылке и нашел Ваш же практический результат. Вижу что с пользой ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 12.12.2009, 15:41 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
чем она плоха? Плоха повышенным напержением на выпр, диодерах (кривулки деменструирующие влияние вых. дросселюки на величину обр. напержения на выпр. диодерах показУвал ранее) и возможностью бздыка ключей посредством "сквозняка" в стойке моста из-за дебильного драйвера. А так-фсё гарно, "доработай маленько и пользуйся"(С). |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 14575 ![]() |
Плоха повышенным напержением на выпр, диодерах (кривулки деменструирующие влияние вых. дросселюки на величину обр. напержения на выпр. диодерах показУвал ранее) и возможностью бздыка ключей посредством "сквозняка" в стойке моста из-за дебильного драйвера. А так-фсё гарно, "доработай маленько и пользуйся"(С). чото наоборот драйвер внушает мне надежность при его правильном изготовлении. А то я тут немножко усоврешенствовал его чтоб снизить выделяюмую мощность - поимел бабах при отказе транзистора разряжающего емкость затвора. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
Плоха повышенным напержением на выпр, диодерах (кривулки деменструирующие влияние вых. дросселюки на величину обр. напержения на выпр. диодерах показУвал ранее) и возможностью бздыка ключей посредством "сквозняка" в стойке моста из-за дебильного драйвера. А так-фсё гарно, "доработай маленько и пользуйся"(С). Вы наверное не разобрались в схеме. Посмотрите внимательно на ОС. Это может быть и каменный век, но эта каменюка защитит и весь девайс и сварного, и диоды от перенапряжения и транзюки не простудятся на сквозняке. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Посмотрите внимательно на ОС. Это может быть и каменный век, но эта каменюка защитит и весь девайс и сварного, и диоды от перенапряжения и транзюки не простудятся на сквозняке. Извините Пук, но пукали диоды вместе с той ООС, пока не придушил на выходе выбросы. А дрова просто отстой с кучей выделяемого тепла, Гиратор прав. Дедан-схема Мультика с двумя ТТ сильно раздутая с 5-ти вольтовыми бебихами. Мультик видать запасся совдеповскими железяками лет на сто вперед и пока их не перепаяет все-будет ставить везде. А сигнал с нашлепки пихать на 16-ю ногу 3846 через быстрый усилитель или на 1-ю ногу ( с уменьшением напруги на делителе уменьшается ток уставки ТТ) На Володине до практического применения дела не дошло, видать придется самому практиковать |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Мож завтра будет время сниму с нее осциллы на показуху с резонансника Весьма кстати будет, у меня с нашлепкой что-то не получилось (правда и старался не очень ![]() а с витком пана Гиратора сигнал "мощнее" получается и начало насыщение вроде более раньше ловится. Поглядю твои обои, может потом еще с нашлепкой поколдую ![]() Сообщение отредактировал Wiew - 12.12.2009, 19:25 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Посмотрите внимательно на ОС. Я двадцать годков смотрел всякоразные схемульки, а теперь пытаюсь показыват простодушным философам всякоразные картинки. Транс тока стоит в диагонали моста и никак не поможет от пука в стойке из-за сквозного тока от задирания тока намагничивания дриверсного транса. Такую картинку я вже показывал и трындеть ещё раз не намерен. Вменяемые философы не станут обеспечивать нуль в паузе управляющего ШИМ-сигнала за счёт линейного лезистора. Если Вам нравится показанная Вами схемулька-делайте, это Ваше право. Сообщение отредактировал gyrator - 12.12.2009, 21:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Ну наконец-то тема оживилась. Честно говоря стыдно было признаваться, что не владею вопросом по контролю насыщения. В общих чертах понимал, а пощупать руками-совсем другой коленкор. Казалось, что это ловля блох для гурманов. Ан нет. Есть этому делу практическое применение. Простейшая нашлепка или "отверстие Фомина" в резонанснике, на мой вгляд может сделать два дела. ( А может быть и более).
1. Избавить от непредсказуемых бахов из-за "случайного влетания транса в насыщение". 2. При мониторинге сети даст возможность работать на любых сетях, без потери качества. Боязно только отматывать (укорачивать первичку), т.к нет у нас ОС по напряжению, но теперь вроде как и можно. Клим, Юрий. Я тоже думаю, надо пробовать не глушить, а подруливать.. А глушить только на ХХ и длительном КЗ. Сообщение отредактировал Dedan - 12.12.2009, 21:45 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Ну наконец-то А можно еще эту нашлепку припендюрить на резонансный дроссель, но тока чтоб зазор не перекрывала. Сообщение отредактировал yjriy - 12.12.2009, 23:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
А можно еще эту нашлепку припендюрить на резонансный дроссель, но тока чтоб зазор не перекрывала. Приляпать не проблема. Как результаты измерений интерпретировать? Аналогично сигналу с ТТ первички?Или это шутка? Насколько я помню, у Вас дроссель почти без настройки (насыщение то далеко), а ток ограничивается по сигналу с ТТ? Соберу из готовых кубиков один с ТГР, второй с оптикой 3120, там и опробуем, но только на балласте.. Сообщение отредактировал Dedan - 13.12.2009, 0:03 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Приляпать не проблема. Как результаты измерений интерпретировать? Аналогично сигналу с ТТ первички?Или это шутка? Насколько я помню, у Вас дроссель почти без настройки (насыщение то далеко), а ток ограничивается по сигналу с ТТ? Максимальный ТКЗ без ТТ у меня около 240-260 Ампер, с включенным ТТ около 170 Ампер. Вот картинки одновременно снятые с нагрузочного резистора ТТ (верхний луч) и с нагрузочного резистора после выпрямительного моста нашлепки (нижний луч) В первом варианте ток на электроде 50 Ампер, во втором варианте 150 Ампер. На шум внимания не обращать Как видим с детектором ТТ нужно разобраться. Нашлепка содержит 40 витков провода МГТФ 0.1, резистор после выпрямителя вроде 200Ом и шунтирован кондером. Кажется для моего силового трасформатора RM74 половина 32-го кольца великовата, нужно взять 25-е НО если подпустить сигнал с нашлепки или вообще использовать ее вместо ТТ, то проблема вроде решена. ![]() ![]() Нашлепка приклеена времено клеем секунда ![]() "Вот такая ху-ня малята", как сказал дед Панас в прямом эфире---ведущий детской украинской передачи " На добранич". За что и был отлучен от телевидения. Кстати, раньше говорил, что на небольшом токе случается возбуд ООС На нашлепке сигнал чистый. Нужно уделить внимание крепежу ее к ферриту силового тр-ра или вообще сделать дырку и пропустить виток через ТТ, о чем раньше Гиратор писАл. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
ага..., так ты нашлепку в зазоре прицепил...
а вот это не совсем понял Цитата НО если подпустить сигнал с нашлепки или вообще использовать ее вместо ТТ, то проблема вроде решена это как вместо тт? Сообщение отредактировал Wiew - 13.12.2009, 1:43 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата ак ты нашлепку в зазоре прицепил... В моем варианте это несущественно. Нет у меня зазора в силовом трансе и клеевого шва тоже, а половинки притерты и стянуты латунной скобой без клея. Просто половина 32-го кольца великовата, поэтому приклеил куда попало. Амплитуда на зазоре конечно больше, но в боевом варианте перемотаю на 25-е кольцо и прикреплю как нужно Цитата это как вместо тт? Просто, через быстрый усилитель, допустим с общей базой. Кстати, в детекторе наверное диоду кирдык, потому и сигнал с ТТ искажен. В мосту с жестким переключением наверное гаплык давно пришел-бы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Ну был у меня на столе ТТ с одной обмоткой от косаря---я его и сфоткал, показав как пропустить через него первичку. Ага попался уважаемый Даки. Ну теперь вам руки выкручивать будем, ессно в хорошем смысле этого слова ![]() Начну с ТТ. ИМХО, делать его так, как показано на фото не надо. Достаточно просто пропустить контролируемый проводник через кольцо с обмоткой. Вспомните, как устроены клещи Дитце для бесконтактного измерения тока в электрических сетях. Замкнутый ферромагнитный сердечник, охватывающий проверяемый провод, с обмоткой, в которую включен амперметр. Количество витков и есть коэффициент трансформации тока. Идея работы прибора заключается в оценке вектора напряженности магнитного поля, окружающего проводник с током. Поток индукции здесь остается не у дел и намагничивание сердечника тем меньше, чем меньше сопротивление нагрузки, т.е. амперметра. Если же сделать так, как показано на фото, то мы направим поток индукции в сердечник и при токах в десятки ампер он с большой вероятностью будет заходить в насыщение. Подробности использования микросхемы TL494 и организации обратной связи по току первички постарался пояснить на прикрепленной функциональной схеме. ТТ намотан на кольце К28 *16*9 из феррита 1000НМ (первое, что попалось под руку). 40 витков провода МГВ-0,12. Диоды 1N5819. Отмечу некоторые особенности схемы, не видимые "невооруженным" взглядом. При отсутствии нагрузки схема держит длительность импульсов на максимуме. Усилитель обратной связи находится в насыщении, поэтому ему требуется примерно 200- 300 мксек для выхода на линейный режим. Ток дуги на стартовом участке подскакивает до максимума. Хорошо это или плохо не знаю, но аварии сверкальника не было. Устойчивость петли обратной связи обеспечивается выбором постоянной времени около 1 мсек с небольшой фазовой коррекцией в области высоких частот. При этом структурная схема контура уже сводится к статической системе первого порядка, которая всегда устойчива. С выходом в линейный режим эквивалентная постоянная времени уменьшается в коэффициент усиления петли раз, что позволяет ослеживать практически любые изменения, создаваемые тремором ручонок сварного. структурная |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
Есть ещё один способ тотал-контроля. Это поставить токовый трансик в эмиттерах силовых транзисторов, или в коллекторах. Тут тебе и сквозняки и насыщение и ограничение.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Есть ещё один способ тотал-контроля. Это поставить токовый трансик в эмиттерах силовых транзисторов, или в коллекторах. Тут тебе и сквозняки и насыщение и ограничение. Я это и предложил. пропустив через ТТ оба плеча моста именно эмиттеров, тобишь истоков. А для того чтобы он не входил в насыщение и предложенно такое включение первичек через ТТ Наверное Даки неправильно понял Сообщение отредактировал yjriy - 13.12.2009, 17:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я это и предложил. пропустив через ТТ оба плеча моста именно эмиттеров, тобишь истоков. А для того чтобы он не входил в насыщение и предложенно такое включение первичек через ТТ Наверное Даки неправильно понял Тут и до +2ТТ рукой подать. Из плюсов: контроль первички, контроль вторички, при вычитании - контроль намагничивания. Вроде все нужные сигналы есть. Надо бы с сокращениями определиться. Могу предложить: 1ТТ - ТТпервички. 2ТТ- ТТ вторички. У сокращения МШ - магнитный шунт, на английском не очень MSCH. МТ проще. 1МТ - нашлепка транса. 2МТ- нашлепка рез др. ЗЫ. А если оптроны 3120 включить вот так? Что будет Рис1? Рис2 - стандарт, ШИМ 3846. И еще. В 3120 1и4 нога не используются, но на одной из картинок в пьяном шите 1-3-4 соединены вместе. Нельзя ли их соединять попарно 1-2; 3-4; удобнее на печати? А то я для удобства разводки, на всякий пожарный, первую ногу просто обламываю. Сообщение отредактировал Dedan - 13.12.2009, 19:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 ![]() |
Рисунок №1 правильней, так как обеспечивает форсированное выключение светодиода.
Так же можно образовать среднюю точку делителем и управлять каждой парой со своего выхода 3846. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 2:09 |
|
![]() |