Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
677 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

yjriy
сообщение 14.5.2009, 1:09
Сообщение #421

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
Это я не правильно выразился, они погибают молча, и крыша у них крепче чем у 247 корпусов приделана. Потому как не слетает

Учиться нужно работать на низах и крыша твоя слетать не будет, с тобой останется.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
qaki
сообщение 14.5.2009, 6:20
Сообщение #422

Специалист

Цитата(bin7 @ 13.5.2009, 22:34) *
на какую напругу конденсаторы ставить дополнительные, я так понимаю на 50 вольт будет достаточно?

Цитата
yjriy Дата Вчера, 22:51
Вольт на 400

50 В явно мало, там на ХХ с учетом детектирования всяких жибжиков,
сидящих на верхушке импульсов вторички, и реакции сварочных концов
вольт 60 будет. Потому с удвоителем и получается убивальник. А вот 400 В
тоже многовато. Вполне достаточно 160-200 В и емкость можно раза в 2
уменьшить.
Вставить ник
Гость_Гость_yuraws_*_*
сообщение 14.5.2009, 10:51
Сообщение #423

Гости

yjriy как у Вас производится запитка 5(земляной)ножки hcpl3120 при раздельном питании драйверов. (соединяются вместе или отдельно запитываюся, соединяется ли с ключами)?
Вставить ник
Skif
сообщение 14.5.2009, 11:19
Сообщение #424

=VIP=

Из: у синего моря

Читаю вот и все никак не могу понять, почему все обходят стороной варисторы??? Один добрый человек предложил это простое решение, а оно почему-то прошло незамеченным. Все предпочитают лепить монстрободобные кондеры ххх мкф х 400В, делать отводки и всячески довешивать конструкцию, которую вроде как стремимся упростить? Неужели удобнее?
А ведь у варисторов быстродействие офигенное. У обычного монтажа с ножками менее 25 нс, у СМД менее 5 нс. А токи высоковольтного импульса сьедают без осложнений (самый маломощный начиная от 1500А выдерживает).
Если кому любопытно - вот например о российском производителе статейка http://www.amplepro.ru/monolit/inquiry/varistor.shtml
Себе приобрел правда на 270В варисторы, 1шт - 1грн
других к сожалению не было, навешу на диоды - хуже уж точно не будет.
Может чего-то я недопонимаю про варисторы? Буду благодарен если кто-нибудь растолкует.

Кстати RVBJ как всегда был прав.
Намотал я транс с отводом от 17 витка. Поставил переключатель 17/18 витков
(переключатель - украшение всего аппарата - от трофейной радиостанции 1943 выпуска, на 35А и довольно маленький).
Настроил резонанс на 18 витках, переключил затем на 17 витков. Резонанс практически не ушел. Точнее ушел на 17 витках едва заметно вверх по частоте, но настолько мало, что можно вполне пренебречь.

А вот датчики тока http://www.kosmodrom.com.ua/data/tok.php должны быть неплохи для построения обратных связей ограничителя тока. Быстродействие 3 мкс, напряжение питания 8-16В. Ток любой (хоть переменный, хоть постояный)

Сообщение отредактировал Skif - 14.5.2009, 12:34

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
cup_root
сообщение 14.5.2009, 13:25
Сообщение #425

Заглянувший
*

Из: Полярные Зори

По опыту ремонта блоков питания, чаще всего вылетали высоковольтные электролиты и варисторы во входном фильтре. Но штуки хорошие, теоретически особенно.
Хороши датчики тока, тока дорогие сока, из этой серии дешевле 300 рублей нет.
Вставить ник
Гость_Алик_*
сообщение 14.5.2009, 13:47
Сообщение #426

Гости

Варисторы держат единичные импульсы, а вот повтор их палит тока так. И такая вонь стоит, я неделю проветривал свой бункер. Кошмар!
Вставить ник
Алекс_Н
сообщение 14.5.2009, 14:49
Сообщение #427

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(bell @ 14.5.2009, 0:56) *
Это я не правильно выразился, они погибают молча, и крыша у них крепче чем у 247 корпусов приделана. Потому как не слетает. А вот дорожки, к ним подходящие работают как предохранители замедленного действия. icon_biggrin.gif

Так может к ним предохранители ускоренного действия присобачить, типа N25 или поболее по току? А как они вылетают при вылете 2-х транзюков, только 2 или все 4 и утаскивают ли с собой 494-ку? Хотя она самая дешёвая из всей компании.

Сообщение отредактировал Алекс_Н - 14.5.2009, 14:53

--------------------
Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
Вставить ник
yjriy
сообщение 14.5.2009, 16:10
Сообщение #428

=VIP=

Цитата
запитка 5(земляной)ножки hcpl3120 при раздельном питании драйверов. (соединяются вместе или отдельно запитываюся, соединяется ли с ключами)?

5-я нога (земля) верхних драйверов подключается кокретно в исток того ключа на который работает, а нижних драйверов на общий минус, там-же ессно тоже и истоки сидят. Потому и 3 незавичсимых источника питания. Но если в облом лепить Б.П с тремя дополнительными независимыми обмотками на 16 Вольт, можно все запитать и от одной обмотки, но через диоды. А на дровах поставить приличные кондеры не менее 100 мкФ на каждом драйвере и подшунтировать керамикой. Напруга 18 Вольт (с учетом падения напруги на диодах и переходах ключей). Работает вполне нормально.

Цитата
Читаю вот и все никак не могу понять, почему все обходят стороной варисторы??? Один добрый человек предложил это простое решение, а оно почему-то прошло незамеченным. Все предпочитают лепить монстрободобные кондеры ххх мкф х 400В

По скорости работы кондера трудно что-либо придумать, а эти пятаки желтые (варисторы) очень медленные, да и раздуются от непомерной ноши. Можно поставить ключик работающий на эти пички напруги выше 180 Вольт через стабилитрон. Сегодня попробую
Вставить ник
Wiew
сообщение 14.5.2009, 19:30
Сообщение #429

=VIP=

Из: г.Малин

Цитата(yjriy @ 14.5.2009, 16:10) *
Можно поставить ключик работающий на эти пички напруги выше 180 Вольт через стабилитрон. Сегодня попробую

по скорости эта цепочка должна быть не хуже сапресора, наверно нужны мощные ВЧ СВЧ ключики,

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
ROMAN 3
сообщение 14.5.2009, 20:12
Сообщение #430

Посетитель
**

Из: Малдавиа

Привет всем.
Уважаемые спецы, тут на форуме был розговор про датчике тока, я преобрел этот датчик за даром, но незнаю как сним обрашчется, и где ево включить в схему, и што комутирует,
на нем написано
TYPE------TL 100-P
RATIO----1/1000
INT.RES.----30 Om
питания 15В
СПОСИБО
Вставить ник
Skif
сообщение 14.5.2009, 21:26
Сообщение #431

=VIP=

Из: у синего моря

А вот тут не могу согласился. Откуда взято что их хватает на 2-3 помехи? Если даже предположить что на 2-3, то это 2-3 комплекта диодов, поскольку такие выбросы происходят нечасто(я имею ввиду приводящие к гибели диодов). Разве не экономия? icon_biggrin.gif

Отступление. Варисторы например (Довольно пузатенькие, синего цвета. Не знаю чьи) стоят в счетчиках эл.энергии. Их немало через мои руки прошло во время экспертиз. И прекрасно себя там чувствуют при любых коммутационных помехах, а их в сетях валом. Взорванными варисторы видел только тогда, когда в счетчике похозяйничала молния. Правда после молнии в том счетчике смотреть не на что - пепел со разорваными кондерами и взорваным варистором.
К тому же надо учитывать что варисторы бывают разные, на разный ток и быстродействие, разных производителей (не исключено что я фуфел приобрел, поскольку даже англоязычного даташита не нашел, сплошь китайские палочки) так что вполне можно подобрать путний элемент...

Сообщение отредактировал Skif - 14.5.2009, 21:32

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
Diso
сообщение 14.5.2009, 21:37
Сообщение #432

Посетитель
**

Из: Саратов

Skif
Варистор теоретически (по даташиту) лучше сапрес., но на практике почемуто не выполняется.
Простой пример - ставили для ограничения выбросов на щеточном движке, конденсатор на порядок
лучше душит. Почему не знаю, должно наоборот. Ставили разные, и везде напряж. вылетает далеко
за паспортные данные.
Вставить ник
Алекс_Н
сообщение 14.5.2009, 21:45
Сообщение #433

Активный участник

Народ, а зачем набросились на варисторы, сапрессоры, что ли не устраивают? Они вроде и предназначены пики хавать, а варисторы, те, которые по входу сети стоят там и сям в радиотехнике - медленные и одноразовые(тут кто-то про желтые пятаки писал, это о них, а также синие), само название произошло от variable resistor, а они медленные.

А откуда эти помехи берутся, кто-нить докопался? И не от них ли сдохли 2 жабы в моём сварнике? Хотя диоды в деле я ещё не проверял, но тестер КЗ не видит.

--------------------
Вставить ник
Diso
сообщение 14.5.2009, 21:50
Сообщение #434

Посетитель
**

Из: Саратов

Медленные - некоторые "типы" имеют типовое время сраб. в пикосекунды.
Вставить ник
Алекс_Н
сообщение 14.5.2009, 22:03
Сообщение #435

Активный участник

Цитата(yjriy @ 14.5.2009, 17:10) *
...Потому и 3 незавичсимых источника питания...

А может лучше 4, а то мало ли какая кака приключится с одним драйвером(я имею в виду нижние), так по цепи питания и второй может унести? Вроде возни не намного больше...

--------------------
Вставить ник
yjriy
сообщение 15.5.2009, 1:42
Сообщение #436

=VIP=

Цитата
А может лучше 4, а то мало ли какая кака приключится с одним драйвером

Не понял, а при чет тут четвертый. Они на схеме обшие нижние. А если кака приключится хотя-бы с одним с драйвером--- она автоматически переходит в разряд полностью всего обкаканного моста (бывшего моста) icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Вставить ник
Ан-162
сообщение 15.5.2009, 4:15
Сообщение #437

Заглянувший
*

Из: Харьковская область

Цитата(Алекс_Н @ 14.5.2009, 20:45) *
Народ, а зачем набросились на варисторы, сапрессоры, что ли не устраивают? Они вроде и предназначены пики хавать, а варисторы, те, которые по входу сети стоят там и сям в радиотехнике - медленные и одноразовые(тут кто-то про желтые пятаки писал, это о них, а также синие), само название произошло от variable resistor, а они медленные.
Не знаю, как этот китай, не пробовал.
А то, что пробовал - так это наши совковые из старых цветных ТВ, СН-1-1 или СН-1-2 кажись они называются. Те - очень быстрые. Я бы сказал - супербыстрые.
Испытания проводил, потому что не нашел нигде данных по их быстродействию. А было очень нужно (ограничение очень короткого импульса).
Вот характер ограничения у них мягковат, это - да. Так и у сапрессоров такой же icon_confused.gif (посмотрите по даташиту превышение напряжения при десятках-сотнях ампер).

--------------------
С уважением, Андрей.
Вставить ник
yjriy
сообщение 15.5.2009, 19:39
Сообщение #438

=VIP=

По выбросам во вторичке при КЗ-ХХ с дежуркой:

Попробовал поставить стабилизатор во вторичку на стабилитроне и мощном в.в. ключе. Через 20-30-чирканий на максимальном токе сдох транзюк в этом стабилизаторе, лепить мощный полевик на 1200Вольт (2612) задавила жаба. По осциллу все работает, но выброс очень вольтажный, все демонтировал.
Подцепил параллельно сварочному выходу 2 кондера по 0,22 мкФ/630 полипропилен, параллельно вторичным обмоткам 2 сапрессора 350 СА на среднюю точку и процесс пошел нормально. Спален десяток электродов- все ОК. Ушли внутренние динамические стуки в обмотке транса. Работать с дежуркой одно удовольствие. Поджиг как обычно- при этом никто тебя пи-дить на ХХ от сварочных концов не собирается , т. к. Х.Х. в общем-то нет. При затяжном К.З., более 1,5 сек аппарат вырубается до сброса К.З. и ухода в Х.Х., а если никто варить не собирается переход в дежурку.
Вариант кондера с диодами указанного Даки по наводке Гиратора не прошел. Пробовал вместо полипропилена лепить лавсан, кондеры начинают сильно греться, полипропилен холодный.
ООС немного на минимальном и максимальном токе возбуд дает, управу на 494-й наверное нужно переделать или вообще выбросить и сваять на нормальной микрухе, например на 3843.

Сообщение отредактировал yjriy - 15.5.2009, 19:46
Вставить ник
Dedan
сообщение 15.5.2009, 20:14
Сообщение #439

=VIP=

Из: СПб

yjriy,
Неужели нашел решение? Тьфуй три раза. Подождем, что практика скажет.
У меня рядом ни одного профи сварного нет. Некому подкинуть сварочник на грамотный убой... А любительские "тыки" это не испытания..

" или вообще выбросить и сваять на нормальной микрухе, например на 3843. "

Тогда еще придется триггер и логику добавлять и с ДТайммом мудрить... Хотя, заманчиво ДТ формировать прямо в драйвере, гарантия от "сквозняков".

По варисторам.

Я Эпкосов прикупил 20мм. 275В. Поставлю будет время..

Сообщение отредактировал Dedan - 15.5.2009, 20:29
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
yjriy
сообщение 15.5.2009, 21:23
Сообщение #440

=VIP=

Цитата
Неужели нашел решение? Тьфуй три раза. Подождем, что практика скажет

Завтра проверю конкретно на просаженной сети, на следующей неделе на приличном обьекте будут 3 сварных работать и сравнивать 3 мои аппарата: мост- резонансник, мост с накачкой без разделительного кондера, косой с накачкой.
Вставить ник

677 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему