![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.7.2009 Пользователь №: 15123 ![]() |
Сего дня попал мне в ремонт хранзузский инвертор IMS 1700. Полгода назад такой ремонтировал, плата отпаялась хорошо феном, менял микросхему в драйвере (не помню уже какую,SMD отпаялась тоже феном), сгорел по словам сварщика тогда кода во время сварки вынули вилку питания из розетки.
Возник такой вопрос- после замены двух конденцаторов в удвоителе по 0,33Н возник какой то свист в диапазоне от 80А до 100А похожий на возбуд (Схема класическая TL494). При отключении удвоителя свист пропадает , работае тихо во всем диапазоне токов. При поиске причины этоко свиста пришол к тому,что выкинул конденцатор 2,2 мкф который стоит паралельно резистору 30 к и диодному мостику - свист полность пропал, изменений в сварке не заметил. Кто скажет зачем этот конденцатор и можно ли работать без него? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
ZPS если можно вашу печатку на ИР2110 там где микрухи вдоль расположены ![]() Буду дома, скину в личку, может что подберешь для себя или доработаешь как тебе нужно. ZPS, вообще говоря, zaherman все логично-правильно обосновал. Просто мало кому "по зубам" правильно скомпоновать ... Так об этом и галдеж, вот я вопрос такой задам - такой гемор Овечкину нужен? А ведь это он ему так советует. Да по большому счету нафига управа нужна возле ключей? Это фотография силового блока? Нет, это весь аппарат. Размеры без корпуса 230мм длина, 130мм высота и 100мм ширина. Корпус изготовлен на болванке из стеклоткани с полиэфирной смолой, с торца если смотреть то почти круглый. Прикольно смотрится - как полено маленькое, я новому хозяину порекомендовал его на поленницу дров не ложить, а то жена не нароком в топку с дровами бросит. Тем не менее на хорошей сети он даже четверкой варит. Сергей, а фото с противоположной стороны ( диагонали) есть? там тоже радиатор? Радиатор И-110? ( очень на него похоже) . Транс как я понял прячется под платой в районе дросселя ( он на ЕТD59?)... Как обдув осуществляется? Потерял я фотосы с него, раньше кое что от него выкладывал. Тот радиатор что на фото, это от силовых диодов, а мост это фото что для IPSа, повыше. Тр. на кольце EPCOS а др. дейсвительно на ЕТD59, только для нормального тока КЗ накрутил 13 витков. Радиатор И-110, только не целиком а укороченный. Вентилятор опупенной производительности и маленького размера на 220 вольтей стоит с торца (он прикручен к корпусу, поэтому на фото не видно.) Честно говоря вот таких клопов самое противное лепить, так что Володя не надо оно тебе. Сообщение отредактировал ZPS - 26.4.2010, 14:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Сего дня попал мне в ремонт хранзузский инвертор IMS 1700. Полгода назад такой ремонтировал, плата отпаялась хорошо феном, менял микросхему в драйвере (не помню уже какую,SMD отпаялась тоже феном), сгорел по словам сварщика тогда кода во время сварки вынули вилку питания из розетки. Возник такой вопрос- после замены двух конденцаторов в удвоителе по 0,33Н возник какой то свист в диапазоне от 80А до 100А похожий на возбуд (Схема класическая TL494). При отключении удвоителя свист пропадает , работае тихо во всем диапазоне токов. При поиске причины этоко свиста пришол к тому,что выкинул конденцатор 2,2 мкф который стоит паралельно резистору 30 к и диодному мостику - свист полность пропал, изменений в сварке не заметил. Кто скажет зачем этот конденцатор и можно ли работать без него? Без этого кондёра обычно удвоитель нормально не работает, аппарат ощютимо реагирует на изменение этой ёмкости, но если у вас без него как с ним то всё работать будет! |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 ![]() |
У меня было что-то похожее. При увеличении зазора в дросселе выгорели ключи в мосте. При проверке на приборе из Радио оказалось что дроссель не входит в насыщение. Оставил два слоя скотча. По прибору стало видно вход в насыщение и аппарат заработал. На резонансной частоте ТКЗ был 310А. Скрутил частоту на один оборот резистора получил ТКЗ 240А. Так и оставил. О спасибо, это может быть, я как то совсем не подумал что при трех слоях может не входить в насыщение. Все таки феррит хрен знает какой. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
О спасибо, это может быть, я как то совсем не подумал что при трех слоях может не входить в насыщение. Все таки феррит хрен знает какой. Меняйте количество витков в дросселе, иначе не выйдите из предбаховых режимов, частотой ТКЗ можно снижать только в разумных пределах 20-40А не более. Сообщение отредактировал dimon239 - 26.4.2010, 15:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Честно говоря вот таких клопов самое противное лепить, так что Володя не надо оно тебе. Точно подметил...мне пока наоборот ![]() -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 ![]() |
Меняйте количество витков в дросселе, иначе не выйдите из предбаховых режимов, частотой ТКЗ можно снижать только в разумных пределах 20-40А не более. Щас вспомнил что раньше до того как я им варил, проводил испытания на баласте 220 В ппитания. Так я даже 6 слоев скотча делал, но была проблема. При трех слоях скоча на 0,17 Ома получил от 40 до 120 А, а вот при 6 слоях скотча получил от 80 до 105 А. Тогда полностью убрал скотч и разницы в токе не заметил. У меня ощущение что я не правильно поймал резонанс, слишком задрал частоту. Хотя делал по осцилографу от 50 В, на резонансном кондере было 300 В. Сообщение отредактировал 555leon555 - 26.4.2010, 19:18 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
У меня ощущение что я не правильно поймал резонанс, Хотя делал по осцилографу от 50 В, на резонансном кондере было 300 В. резонанс надо ловить при номинальных параметрах, тоесть 220В и т.д... -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
резонанс надо ловить при номинальных параметрах, тоесть 220В и т.д... Зачем? Он от напряжения не зависит. Во вторых резонанс ловится на тех же кабелюках на которых варить потом. А на 220 уже немного подстроить. ТКЗ спуском частоты вниз. Почему в низ - на представьте что нагрузка у вас 0,15 Ома и частота 30кГц... а теперь сделайте нагрузку 0.2 Ома... куда вылезет частота? Правильно, ниже... и ТКЗ тоже снизится. Еще не поняли куда я веду? -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Щас вспомнил что раньше до того как я им варил, проводил испытания на баласте 220 В ппитания. Так я даже 6 слоев скотча делал, но была проблема. При трех слоях скоча на 0,17 Ома получил от 40 до 120 А, а вот при 6 слоях скотча получил от 80 до 105 А. Тогда полностью убрал скотч и разницы в токе не заметил. У меня ощущение что я не правильно поймал резонанс, слишком задрал частоту. Хотя делал по осцилографу от 50 В, на резонансном кондере было 300 В. Токи у вас какие-то маленькие, ТКЗ то не меряли вообще? Мой совет ставте народный EPCOS в дроссель, например в Е65 при 4 скотчах ТКЗ 260А, при трёх ТКЗ 240А, я к тому. что с таким дроссельком уже реально сложно спалить ключи! А настраивать резонанс можно на любой доступной силе, не забывайте только подключить эквивалент на выход. Резонанс найденный на 12В или на 60В будет один в один как на 220В при всех равных условиях поиска. Сообщение отредактировал dimon239 - 27.4.2010, 8:14 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Зачем? Он от напряжения не зависит. Во вторых резонанс ловится на тех же кабелюках на которых варить потом. А на 220 уже немного подстроить. ТКЗ спуском частоты вниз. Почему в низ - на представьте что нагрузка у вас 0,15 Ома и частота 30кГц... а теперь сделайте нагрузку 0.2 Ома... куда вылезет частота? Правильно, ниже... и ТКЗ тоже снизится. Еще не поняли куда я веду? А если потом другие провода сварочные поставлю? может и короче или длинее,чем светит такая замена? Подстраивать резонанс под смен упроводов - это уже слишком.. -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
А если потом другие провода сварочные поставлю? может и короче или длинее,чем светит такая замена? Подстраивать резонанс под смен упроводов - это уже слишком.. Это ко мне претензия? ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
А можно подробнее про конструкцию удачной стяжки? Пожалуйста! Да все элементарно..пертянуты они были..вот и все. Просто у меня оба транса были прижаты одной пластиной тесктолитовой, неравномерно затянул, да когда еще сверху дросселя прикрутил, то еще перекосу добавил.. щас под трансы ложу скотч толстенький двухсторонний, чтоб компенсировал перекос и разную высоту отечественных ферритов. Фотку я недавно савсем этого блока вроде выкладывал.. Ну а смысл один...с дуру можно и куй сломать..так что все в меру надо -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Привет всем!Подскажите,пожалуйста,где все же в России можно заказать конденсаторы резонансной цепочки?Купил почти все компоненты,а конденсаторы найти не могу.Со старых теликов выдирать?
Сообщение отредактировал awf1234 - 27.4.2010, 15:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
нисколько не противна,но найти такое количество телеков маоловероятно,да и сомнительно ставить старье.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо,конечно,однако на складе 0шт и минимальное количество для заказа 150шт.Еще где?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 ![]() |
где все же в России можно заказать конденсаторы резонансной цепочки? www.platan.ru Вроде есть К78-2 (0,1х1000В), но под заказ . Сообщение отредактировал Lemm - 27.4.2010, 18:03 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 15:26 |
|
![]() |