Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
677 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

AleksZp
сообщение 21.5.2009, 21:21
Сообщение #481

Посетитель
**

Из: Запорожье

Skif-у большое спасибо, так и Негуляева читать не надо будет icon_biggrin.gif , он тоже конечно молодец, но немного не договривает, что бы такие как я себя не мнили всемогущими Терминаторами icon_biggrin.gif , еще раз спасибо.

--------------------
Украина, Запорожье
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
yjriy
сообщение 22.5.2009, 7:09
Сообщение #482

=VIP=

Из: Харьков

На фотосе три мои сварочных аппарата. 1-й ( слево направо) на скорую руку сбитый мост с накачкой с ООС по току в первичке по центральному проводу питания моста без ТТ с дросселем во вторичке около 40 мкгн. В нем нет принудительного охлаждения ( на экскперимент оно и не нужно). ПВ при 100 Амер около 50%. 2-й резонансный мост, ПВ при 100А 100%, при 170А около 80%, 3-й косой с накачкой и дросселем около 40 мкГн. Его ПВ при 100 А около 80%. Охлаждение наружными радиаторами

Это их сварочные Швы на 100 А. 1-й мост, 2-й резонансный мост, 3-й косой ( слева направо)

Сеть относительно нормальная, но работать приятнее резонансником и после него как-то не хочется косым (жестковато как-то). Очень хорошо работает простой мост, стабильно и очеь равномерно.

Сообщение отредактировал yjriy - 22.5.2009, 7:10
Вставить ник
Skif
сообщение 22.5.2009, 8:26
Сообщение #483

=VIP=

Из: у синего моря

да, Yuriy, резонансник вообще шедевр на фото... По большому счету, если приглядется - шов одинаков, только у мосста с ООС был явно больше наклон электрода(видно по чешуйкам и по меньшему провару-сбоку полоса прогрева меньше), но чисто визуально мост с накачкой красивше пашет.
Dedan, красиво получилось, я так и не смог перегнать в pdf, не нашел программы подходящей. Качал уже чего только можно. повсюду неудачно. icon_sad.gif может покинете ссылочку или кинете дистрибутив мне на почту?

Сообщение отредактировал Skif - 22.5.2009, 8:52

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
yuraws
сообщение 22.5.2009, 9:45
Сообщение #484

Заглянувший
*

SKif, день добрый! Хотелось бы узнать о дате выхода новой прошивки для мозгов резонансника
Вставить ник
Genadiy
сообщение 22.5.2009, 10:18
Сообщение #485

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Skif @ 22.5.2009, 5:26) *
я так и не смог перегнать в pdf, не нашел программы подходящей. Качал уже чего только можно. повсюду неудачно. icon_sad.gif может покинете ссылочку или кинете дистрибутив мне на почту?

Попробуй эту прогу http://upload.com.ua/get/900864807/
и эту http://upload.com.ua/get/900864808/ думаю понравиться.
Вставить ник
ZPS
сообщение 23.5.2009, 7:30
Сообщение #486

=VIP=

Товарищи! Потерял покой и сон прочитав инструкцию по сборке и настройке SKIFA от 21. 05. 2009 Волнения по поводу влияния силовых полей силового трансформатора и рез. дросселя. Собрал резонансный Негуляева, заработал сразу. Настраивал и испытывал на шунте 0.15 Ом 200А а потом варил и реально резал электродом 4мм, вся конструкция одним слоем была разложенна на столе. После удачных испытаний на 90% собрал в корпусе. На плате лежит силовой трансформатор а над ним закреплен рез. дроссель, расстояние между обмотками 5-7мм возможности поменять конструкцию рассположения дросселя и трансформатора нет. Хотелось бы до первого включения от умных людей узнать сколько черенков от граблей прилетит мне в лоб? На сколько сильно влияние силовых полей? Кто с этим сталкивался, напишите как это проявляется в работе аппарата. И еще вопрос диодная сборка UFB200FA40P где пишут 2Х200А 400V а где 2X115А по размеру сборки склоняюсь к 2X115А но хотелось чтобы было 2Х200А. Кто с ней работал подскажите какой ток на каждый из диодов? Заранее благодарю тех кто откликнется на мое письмо.
Вставить ник
yjriy
сообщение 23.5.2009, 7:51
Сообщение #487

=VIP=

Неправильное расположение силовых элементов ведет к нагреву и возбуждению элементов схемы. В некоторых случаях к полной неработоспособности всего девайса , особенно на больших нагрузках.. Обычно, кроме броневых и им подобных, расположение делают так чтобы взаимное расположение магнитных полей было перпендикулярным, разверни одо что-то из двух. Советую не циклиться, генератор подальше прилепи и толково земли в кучу собери.
Вышеописанные диоды 2 шт по 115 Ампер в одном корпусе, можно поставить 2 в параллель, но дороговато однако. Диоды хорошо держат перегруз по току, нужно защищать их от выбросов напряжения. Из-за этого они в основном и дохнут

Сообщение отредактировал yjriy - 23.5.2009, 7:52
Вставить ник
испытатель
сообщение 23.5.2009, 10:37
Сообщение #488

Заглянувший
*

Из: Винница

Ув ZPS! Что это за шунт 0.15 Ом 200А? Подскажите плз. Оч жечательно фотку. Мож себе такой найду!
Вставить ник
gyrator
сообщение 23.5.2009, 11:33
Сообщение #489

=VIP=

Из: Россия

Информация для тех, кому жалко вых. диоды. icon_biggrin.gif
Прикрепленное изображение

А это, для сравнения, процесс без примочки

Сообщение отредактировал gyrator - 23.5.2009, 12:06
Вставить ник
ZPS
сообщение 23.5.2009, 14:02
Сообщение #490

=VIP=

Уважаемый Испытатель! Шунт очень прост, что нет смысла его фотать. Я сейчас не помню, это или хромель или капель, скорей первое. Диаметр 3,2мм накрутил в спираль и кинул в ведро с водой. Пока вода закипает, успеваеш его настроить, а заодно и снять тепловые характеристики с элементов.
Вставить ник
Skif
сообщение 23.5.2009, 20:06
Сообщение #491

=VIP=

Цитата(yuraws @ 22.5.2009, 10:45) *
SKif, день добрый! Хотелось бы узнать о дате выхода новой прошивки для мозгов резонансника
Наверно не раньше чем через месяц. Вы выявили какие то недостатки старой? поделитесь - буду благодарен. А какие драйвера вы применяли для преобр 5-12В?
Цитата(Genadiy @ 22.5.2009, 11:18) *
Попробуй эту прогу ...
Спасибо Генадий, слил обе icon_redface.gif

Сообщение отредактировал Skif - 23.5.2009, 20:12

--------------------
Вставить ник
испытатель
сообщение 23.5.2009, 23:17
Сообщение #492

Заглянувший
*

Ув ZPS! Я почему то решил, что это какой то из стандартных шунтов на 200А и сопротивлнием 0,15Ом (что явно нереально ), потому и спросил...
Вставить ник
cup_root
сообщение 24.5.2009, 9:49
Сообщение #493

Заглянувший
*

Из: Полярные Зори

Гадко у меня получилось...
Дроссель умножителя, датчик тока и силовой транс оказались в обнимку.
Сам понимаю, плохо, вопрос насколько и как расположить?
Вставить ник
sssrsd
сообщение 24.5.2009, 22:22
Сообщение #494

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Здравствуйте всем! давно не был. форум стал заметно содержательнее и профессиональнее.
Пробовал на резонанснике варить аргоном. оченно недурственно варит. мягко, красиво(нержавейку). в процессе захотелось как всегда лучше, возникли вопросы:
1 кто-нить пробовал подключать к резонанснику осциллятор? ну типа такого

не бахнут ли диоды? может есть конструктивы другого плана?
2 при обрыве дуги на нержавейке, остается порина. для ее устранения(заплавление) в пром аппаратах используется опция медленного гашения дуги (ток плавно спадает при откл-ии). мож посоветуете что? как я думаю, не осциллятор ни кондеры-дросселя нужную энергию не запасут. нуна мудрить с шимом.
3 КЛИМ, ты вскользь писал об аргоннике-инверторе, работающем по переменке. можешь описать его? Может есть у кого идеи как заставить инвертор пахать по переменке(необходима для сварки алюминя) сразу скажу, модуляция 50 герцами не самый хороший вариант(кач-во не то, идет большой расход вольфрамового эл-да, а он стоит копеечку)
Кстати никто не подскажет где купить(добыть) вольфрамовые эл-ды? все совковые запасы "уехали" к туркам.

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Nexor
сообщение 24.5.2009, 23:28
Сообщение #495

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Юрий, вы пробовали схемку глущения выбросов на диодах наподобии той, что презентовал Гиратор.....
Вы писали, что транзюк сильно грелся и вскоре бахнул. Т.е. ваша примочка постоянно что-то глушила, раз грелась ? может надо было поднастроить е, чтобы она работала только при высоковольтных выбросах, которые не так часто случаются ?!

Поповоду осциллятора.... я пробовал эту схемку подключать к маломощносму трансу у которого выпрямитель из 100 вольтовых диодов.
Диоды выжили. Стало быть в данном исполнении можно подключить осциллятор к инвертеру, но думаю она будет весьма неудобна и грамоздка по сравнению с самим инвертером.

несколько лет назад Алексей Алексеев набросал доработку моста Большакова, чтоб не лепить к нему осциллятор.
Схема без коментариев - если кто опробует - поделитесь результатом.
Вставить ник
yjriy
сообщение 25.5.2009, 0:56
Сообщение #496

=VIP=

Цитата
вы пробовали схемку глущения выбросов на диодах наподобии той, что презентовал Гиратор.....
Вы писали, что транзюк сильно грелся и вскоре бахнул. Т.е. ваша примочка постоянно что-то глушила, раз грелась ? может надо было поднастроить е, чтобы она работала только при высоковольтных выбросах, которые не так часто случаются ?!

Не захотелось усложняться и раздувать конструктив, вот я и отказался от стабилизатора по вторичке, не стал его доделывать. Поставил параллельно диодам по варистору и на выход, т. е. + и -, 2 полипропилена по 0.22 мкФ. Мост прошел конкретные испытания, довольно-таки жесткие, и все нормально, не считая возбуда на краях с ООС у кого она есть. Но в ближайшее время я избавлюсь от 494-й, поставлю нормальный генератор с нормальной ООС ( и нахрена тогда мне этот резонанс icon_biggrin.gif ).
Кстати, отключал зажигатель и ставил дроссель на 35 мкГн. Работа гораздо стабильней и равномерная, зажигается весьма хорошо с учетом что у меня стоит дежурный режим. Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС и контролем постоянной составляющей и сквозняка по плечам (из-за чего все мосты и горят, как правило).

Я это все к тому, что разницы между мостом простым и резонансным я на практике не ощутил и еще неизвестно какие сююприиЗы резонанс подкинет.
Преимущества: отсутствие сквозняка и самосиметрирование.
Недостатки: сложная и долгая настройка, больший вес, больший тепловой кооф. на единицу обьема, применение дополнительных схем для борьбы с резонансным в. в выбросами, комплектация гораздо дороже, ненадежное ограничение ТКЗ по штатной схеме ( не считая режима с дежуркой) и т. д. и т. п..
Говорю потому, что при сборке преследовалась коммерческая Цель для мелкосерийного распространения. Параллельно велась работа по созданию моста обыкновенного ( без каких-либо разделительных приблуд в первичке) и наверное удалось по нормальному управлять и симетрировать мост, а также избежать сквозняка при относительно жестком переключении. Схемотехника гораздо проще и надежней, собрана из доступных железяк (но об этом позже).

Но изыскательско-разоряющая борьба с резонансом конечно будет продолжаться icon_twisted.gif

Сообщение отредактировал yjriy - 25.5.2009, 1:00
Вставить ник
bell
сообщение 25.5.2009, 1:19
Сообщение #497

Посетитель
**

Из: Краснодарский кр.

Цитата(yjriy @ 25.5.2009, 0:56) *
Преимущества: отсутствие сквозняка и самосиметрирование.
Недостатки: сложная и долгая настройка, больший вес, больший тепловой кооф. на единицу обьема, применение дополнительных схем для борьбы с резонансным в. в выбросами, комплектация гораздо дороже, ненадежное ограничение ТКЗ по штатной схеме ( не считая режима с дежуркой) и т. д. и т. п..
Говорю потому, что при сборке преследовалась коммерческая Цель для мелкосерийного распространения.

Лучше поздно, чем никогда. Прозрел все таки!
Видимо дело идет к разорению. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал bell - 25.5.2009, 1:25
Вставить ник
Wiew
сообщение 25.5.2009, 2:05
Сообщение #498

=VIP=

Из: г.Малин

Цитата(yjriy @ 24.5.2009, 23:56) *
Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС

давно пора. censor.gif

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
испытатель
сообщение 25.5.2009, 7:22
Сообщение #499

Заглянувший
*

Прошу совета у YIRIYя, SKIFa и KLIMa! Возможно ли такое расположение рез дро-ля и вых тран-ра как на фото если между сердечниками 5см?
На каком миним расстоянии можно расположить обмотку рез дро-ля от ТГР и вообще от платы ключей?

Заранее весьма благодарен!
Вставить ник
Skif
сообщение 25.5.2009, 9:21
Сообщение #500

=VIP=

Цитата(испытатель @ 25.5.2009, 8:22) *
Прошу совета ...
мое мнение такое(и не обязательно правильное и единственное). страшного особо тут ничего, единственноепоменяй местами дроссель и трансформатор, и дроссель дважды разверни на 90 градусов. Один раз по верикали и второй раз по горизотали. И чуток оба отодвинь от плат. Это если хочешь оставить расположение таким как на фото. А вообще советую расположить друг над другом левую и правую части (если провести линию между дросселем и трансом), потому как у тебя между радиаторами нехорошая зона получается, они будут дуть друг в друга и мало того, что уменьшать в этой зоне охлаждение, а еще и мешать друг другу.

Цитата(yjriy @ 25.5.2009, 1:56) *
Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС и контролем постоянной составляющей и сквозняка по плечам (из-за чего все мосты и горят, как правило).
Похоже пора yjriy открывать новую тему. Наработки похоже ваши уже настолько обширны, что если не комерческая тайна - то наверняка многим были бы интересно познакомиться с ними.
Попутно вопрос, когда вы отключали поджигалку и цепляли дроссель - насколько тяжелее поджигать дугу? и еще, какой размером дроссель?

PS / резонансник - УЖЕ конкурентноспособный продукт на рынке - высокий ПВ(по сравнению с продающимися мыльницами), хорошее качество работы и возможность впихнуть в куда меньшие размеры чем продажные(во всяком случае в нашем городе я побывал в большинстве магазинов и на всех рынках - меньше того аппарата, что вышел последним - на такой ток не увидел. - и тяжелее правда тоже icon_biggrin.gif ) А вот эволюция

Так что если Юрий одолеет жесткий мост с дежуркой и прочими удобностями - это может стать серьезной альтернативой резонанснику...

Сообщение отредактировал Skif - 27.5.2009, 10:42

--------------------
Вставить ник

677 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему