![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Собрал БП Большакова,но никак не могу отрегулировать его на частоту 40кГц.Все как в первоисточнике,но БП не держит нагрузку,частота 2 кГц и ничем не регулируется.Кто сталкивался с подобным?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Собрал БП Большакова,но никак не могу отрегулировать его на частоту 40кГц.Все как в первоисточнике,но БП не держит нагрузку,частота 2 кГц и ничем не регулируется.Кто сталкивался с подобным? Сделай зазор между кернами транса в два слоя бумаги. У меня при двух слоях получилась частота ~30кГц, на одном блоке поднял частоту до 90-100кГц, правда там слоев 8 бумаги получилось! Сообщение отредактировал alexlo13 - 15.5.2010, 21:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
количество слоев на частоту практически не влияет.Сколько витков первички?80?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 30.10.2009 Из: Калачинск. Россия. Пользователь №: 16044 ![]() |
Собрал БП Большакова,но никак не могу отрегулировать его на частоту 40кГц.Все как в первоисточнике,но БП не держит нагрузку,частота 2 кГц и ничем не регулируется.Кто сталкивался с подобным? До того как перейти на готовые бп по совету ZPS собирал именно Большаковские по схеме где полевик стоит. Запускались все с пол пинка и на Ш и на RM. Схема до безумия проста но в то же время надежна. Единственно опять же по совету в виду использования 2110 и в следствии этого малого потребления делал выход 18 вольт и ставил 15ти вольтовый стабилизатор. Теперь так же как и многих обуяла лень и бп покупаю готовые. Так теперь по теме. Выложи схему и печать посмотрим на чем ты попал. А первичка два по сорок. первым слоем 40 витков и последний слой 40 витков ну и не забыть их правильно соблюдая фазировку соединить. Кстати а не попался ли ты на неправильной фазировке первичных или вторичных обмоток бывает что при таком косяке бп работает а чуток грузанешь и труба. Сообщение отредактировал nicon - 16.5.2010, 6:35 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 30.10.2009 Из: Калачинск. Россия. Пользователь №: 16044 ![]() |
Кстати, на Е55 от эпкоса что можно собрать? Они зараза есть в продаже в ебурге.. меня больше интересует возможность применения в дросселе.. Дык малыша и собрать только зачем на это дело деньги тратить уж если покупать то серьезную комплектацию. Пробовал собирать на разных сердечниках е65 е70 е80 не знаю у кого как мое мнение е80. Два комплекта в трансформатор и один на дроссель. Мотать можно безо всякой опаски что обмотки не влезут по мощности сварочника на таком комплекте все что можно с однофазной сети снять. Вот на это тебе Владимир настраиваться нужно а ты опять за старое. Ведь уже писали про геморрой с использованием е55. Могу подсказать где без всяких проблем можно приобрести е80 и прочее. Да забыл написать что даже на одном комплекте е80 в трансформаторе снимается 180 ампер но шим обязательно нужно глушить так как при хх греется. Сообщение отредактировал nicon - 16.5.2010, 6:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Ovechkin1973 Привет!!!! Какая хрень, у нас дешевле 15$, за любой Эпкос не найти, так что вы ещё живёте, грех обижаться....
Привет всем Форумчанам! Извиняюсь немного не в тему. Народ на этом форуме ктото выкладывал схему измерителя RCL на пик контроллерах, я вовремя не снял, а теперь замучился искать. Пож скинтте ещё раз схему, или подскажите где её родимую найти. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 26.4.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11040 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Есть у меня еще полная документация на RLC-2 Лучше делать этот(RLC-2) с последней прошивкой.Не такой он и сложный,а в работе очень удобен.Вот форум по нему http://pro-radio.ru/measure/6873/ |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Всем большое спасибо за участие
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
. А толк- то от сообщения есть! Вдруг кто-нить с Кургана будет аппарат собирать, и шашку не найдёт, а я ему бы подогнал! Для этого соответствующая тема есть"Барахолка" -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Я конечно понимаю что частота в 2кГц на БП это чтото совсем мало, но если частоту менять не зазором то чем? Просто есть один такой БП специально для издевательств.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Пробовал собирать на разных сердечниках е65 е70 е80 не знаю у кого как мое мнение е80. Два комплекта в трансформатор и один на дроссель. Мотать можно безо всякой опаски что обмотки не влезут по мощности сварочника на таком комплекте все что можно с однофазной сети снять. Вот на это тебе Владимир настраиваться нужно а ты опять за старое. Ведь уже писали про геморрой с использованием е55. Могу подсказать где без всяких проблем можно приобрести е80 и прочее. Да забыл написать что даже на одном комплекте е80 в трансформаторе снимается 180 ампер но шим обязательно нужно глушить так как при хх греется. еще бы ему не греться с таким сечением керна, при работе в насыщении. Вообще очень сомнительна выгода собирать на 2ух Е80. Для справки:1. E65 - сечение центр.керна 539 мм^2, окно 12.5мм/45мм цена 50грн комплект, 16грн каркас 2. E70 - сечение центр.керна 703 мм^2, окно 13мм / 50мм цена 64грн комплект, 17грн каркас 3. E80 - сечение центр.керна 400 мм^2, окно 20мм / 60мм цена 64грн комплект, каркас вручную, 2 комплекта минимум ~130грн мое мнение - по цена/удобство/приемлимость оптимален - Е70 1 шт Встречный вопрос. У кого при каких моточных данных на Е70 получился хороший вариант? 15, 16 или 17витков? Сообщение отредактировал Skif - 16.5.2010, 22:12 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Skif. На 16 Витках Е70 за10 мин без обдува нагревался гр до 60, больше не гонял поставил пару усё ОК.
Да когда проверял, считал, что там 18 витков( изза лени, надо было самому мотать) |
![]() |
|
![]()
|
|
Схема БП Большакова стандартная на 13005,собрана 1 в 1,плата- была здесь на форуме ссылка,где все варианты в одном файле,там 2 варианта платы БП- с ЗГ на 3825 на одной плате и отдельно.Первичку транса мотал не 2 по 40,а одна обмотка 80 витков. Может влияла фольга со стороны деталей,которую не заземлял. Сегодня специально сделал вторую плату одностороннюю,вариант где БП отдельно.Если успею,то сегодня соберу еще раз.Готовый БП тоже есть,но мы легких путей не ищем.Дело в том,что хочу собрать резонансник,все 3 ветки прочитал,а что-то "лепить" не хочу,а хочу неспеша,шаг за шагом,начиная с БП- пока с БП не разберусь дальше двигаться не стану.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
завышеное значение инд. первички с учет инд расс. приводит к уменьшению рабочей частоты в преобразователях такого рода.
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 27.11.2009 Пользователь №: 16365 ![]() |
еще бы ему не греться с таким сечением керна, при работе в насыщении. Вообще очень сомнительна выгода собирать на 2ух Е80. Для справки: 1. E65 - сечение центр.керна 539 мм^2, окно 12.5мм/45мм цена 50грн комплект, 16грн каркас 2. E70 - сечение центр.керна 703 мм^2, окно 13мм / 70мм цена 64грн комплект, 17грн каркас 3. E80 - сечение центр.керна 400 мм^2, окно 20мм / 60мм цена 64грн комплект, каркас вручную, 2 комплекта минимум ~130грн мое мнение - по цена/удобство/приемлимость оптимален - Е70 1 шт Встречный вопрос. У кого при каких моточных данных на Е70 получился хороший вариант? 15, 16 или 17витков? -------------------------------------------------------------------------------------- Я делал на е70 при 18 витках в первичке и дросселе ш20-28 2000нм9 с 12 витками с 2 слоями офисной бумаги в керне частота рез прим.25кгц транс грелся достаточно сильно выходной ток при етом был прим 120-130 а ,добавил в керн дросселя еще слой частота выросла до прим 31-32кгц нагрев транса при етом практически не ощущается что на хх что под нагрузкой ток вырос до прим 160-170 а.....окончательную подгонку частоты проводил подстроечником на рабочем материале в процессе сварки ориентируясь на качество дуги... Сообщение отредактировал kuzmish - 16.5.2010, 20:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
так все же как мотать транс для БП Большакова?Мотал так- сначала первичка,потом вторичка,потом обмотка обратной связи.Сердечник как в схеме Большакова,количество витков то же.И еще вопрос-номинал резистора К-Э 2SC945- 27кОм как в схеме или все же 2,7кОм?Пробовал оба-разницы никакой.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
-------------------------------------------------------------------------------------- добавил в керн дросселя еще слой частота выросла до прим 31-32кгц нагрев транса при етом практически не ощущается что на хх что под нагрузкой ток вырос до прим 160-170 а. Все правильно, все по науке. Поднял частоту - увеличилось реактивное сопротивление первички и упал ток намагничивания. Сердечник вышел из насыщения и перестал греться. Добавил зазор - снизилась переменная часть суммарной индуктивности резонансного контура и уменьшился выбег резонансной частоты при увеличении тока. Полное сопротивление в цепи первички стало поменьше, что дало прирост тока дуги. Верной дорогой пошел. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Mожно ли сопресоры двухсторонние заменить на односторонние в резонансном Негуляевском мосту, установив их на все четыре транзистора, кто может проводил такие эксперименты?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Я делал на е70 при 18 витках..... частота выросла до прим 31-32кгц нагрев транса при етом практически не ощущается что на хх что под нагрузкой ток вырос до прим 160-170 а... Skif. На 16 Витках Е70 за10 мин без обдува нагревался гр до 60, больше не гонял поставил пару усё ОК. Спасибо парни. То есть я так понимаю, что при 17 витках на Е70 будет приемлимое соотношения нагрев/работа на просаженной сети? -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.4.2025, 20:07 |
|
![]() |