![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 14868 ![]() |
'alexlo13'
А шим то какой крутиш? если 3825 то там без проблем сопротивлением выставляется МВ. возле регулятора ток последовательно стоят 2 резистора вот их и регулируй, конденсатор не трогай. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.11.2009 Из: Кишинёв Пользователь №: 16277 ![]() |
если 3825 то там без проблем сопротивлением выставляется МВ. возле регулятора ток последовательно стоят 2 резистора вот их и регулируй, конденсатор не трогай. Здравствуйте всем. IPS, позвольте не согласиться с Вами. Мёртвое время UC3825 в соответствии с даташитом регулируется изменением номинала конденсатора на 6-й ноге, а не подбором резисторов в токозадающей цепи. При этом "уход" частоты компенсируется изменением номинала резистора на 5-й ноге. Предлагаю делать так: 1. Подбираем номиналы резисторов в токозадающей цепи так, чтобы напряжение на 8-й ноге регулировалось примерно от 3 до 4.5Вольт. 2.При вращении токозадающего резистора в сторону увеличения тока наступит момент, когда мёртвое перестанет уменьшаться.Крутим дальше ещё чуток, чтобы убедиться что МВ не меняется. 3.Вот в этом положении токозадающего резистора и подбираем ёмкость на 6-й ноге для получения необходимого МВ. 4.Чтобы убедиться в правильной настройке крутим туда-сюда токозадающий резистор. 5. Подбором номиналов резисторов в токозадающей цепи устанавливаем необходимые пределы изменения напряжения на 8-й ноге. Не помню уже кто писал, что нет смысла делать длительность импульсов менее 20-30% т.к. при этом аппарат уже не варит. Согласен, но тут дело вкуса. 6. Можно подключать генератор к схеме и искать резонансную частоту резистором на 5-й ноге. Именно так я настроил свой генератор, но как он поведёт себя в аппарате покажет время, которого катастрофически не хватает. Может быть к осени и соберу всё до кучи... А настройку МВ только подбором резисторов в токозадающей цепи можно сравнить с торможением автомобиля в жару на затяжном спуске с выключенной передачей. Многие водители так ездят, но где гарантия, что в определённый момент не закипит тормозная жидкость со всеми вытекающими последствиями. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Проще собрать БУ на ТЛ-ке и не заморачиваться подборами, сробрал и забыл!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 14868 ![]() |
На UC3825 нормально собырается и налаживается шим, urri написал наладку но более сложным методом, можно и так. Можно проще - конденсатор на 8 ноге впаять как в схеме, на нижнем токовом резисторе падение натяжения должно 3 В, на регуляторе 1В и на верхнем остальное (просто кто то напитывает шим от 12В кто то от 15В всеми уважаемый ZPS от 5В которые он берет от шима с 16 ноги - причем стабилизированное). и с помощью токовых резисторов подбираем МВ (мертвое время).
С шимом я уже наигрался - у меня вопрос в по IR2110 запустил U 15,95В посмотрел на импульсы стоят какое то время затем потихоньку сужаются и пропадают кроме одного, силу еще не подавал, на входе импульсы споят ровные, а на ключах сужаются и пропадают на 3 х, а на 1 идут? питание одно полярное, верхнее плечо запитано через диод. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
у меня вопрос в по IR2110 запустил U 15,95В посмотрел на импульсы стоят какое то время затем потихоньку сужаются и пропадают кроме одного, силу еще не подавал, на входе импульсы споят ровные, а на ключах сужаются и пропадают на 3 х, а на 1 идут? питание одно полярное, верхнее плечо запитано через диод. Здравствуйте всем! Какой то полтергейст, если 2110 подключены как у Негуляева в 1ой книге то на нижних ключах импульсы должны стоять как у волка на морозе при любом раскладе, а на верхних когда подключены ключи, тр. др. (напряжение силы не подавать). Либо для грубой проверки без подключения ключей тр. и др. пятые ноги обоих микрух на корпус (соединить с 2ой (11, 13) ногой одной из 2110). Если после этого импульсы тают - микрухи (2110) на помойку (речь идет о включении 2110 в авторском варианте). Сообщение отредактировал ZPS - 16.7.2010, 19:03 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Спасибо всем что так хорошо разъяснили мне про 3825, но с ней я не подружился с самого начала, или мне бракованная попалась или я что то запорол, но микруха с первого подключения ушла на тот свет. А каждый раз платить за нее 45гр, та хай она горит ярким пламенем. Но я спрашивал про TL594, а точнее про схему из 303 поста.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Спасибо всем что так хорошо разъяснили мне про 3825, но с ней я не подружился с самого начала, или мне бракованная попалась или я что то запорол, но микруха с первого подключения ушла на тот свет. А каждый раз платить за нее 45гр, та хай она горит ярким пламенем. Но я спрашивал про TL594, а точнее про схему из 303 поста. TL594 тоже что и TL 494 и зачем какими то манипуляциями с частотно- зад. цепочкой искать "мертвое время"/В данных микрухах для этих целей есть 4 нога. А не получилось у вас с 3825 вероятнее всего по вашей невнимательности и вы сами ее ухондохали. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 17.7.2010 Пользователь №: 18944 ![]() |
привет ребята, чейто я тут посмотрел тема у вас и-интересная, где бы схемочку KLIMA да на TL-очке слизать да с описаницом оч уж надо в нэте уже все сусеки оскреб разве что Лисова нашол.
![]() Сообщение отредактировал Aletronik - 17.7.2010, 0:25 |
![]() |
|
![]()
|
||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
привет ребята, чейто я тут посмотрел тема у вас и-интересная, где бы схемочку KLIMA да на TL-очке слизать да с описаницом оч уж надо в нэте уже все сусеки оскреб разве что Лисова нашол. ![]() Я могу конечно ошибиться, но может про это вы пишете. БП поставь готовый а управление силовым реле оставь как по схеме. Насчет описания - звыняйте. В принципе вся эта ветка сплошное описание, так что запасайтесь терпением, ситом и вперед. Сообщение отредактировал ZPS - 17.7.2010, 5:42 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 19.6.2010 Из: Воронежская обл. г.Борисоглебск Пользователь №: 18704 ![]() |
Заходите на "Файловый архив форума"- Файлы форумов о сварке. Там на 3и4стр кажется выложины описания и схемы резонансников . Их там несколько,в том числе и Клима должна быть.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо всем что так хорошо разъяснили мне про 3825, но с ней я не подружился с самого начала, или мне бракованная попалась или я что то запорол, но микруха с первого подключения ушла на тот свет. Один парнишка (данные из личной переписки) купил в магазине 3825, но перед этим поступил мудро, сварганил макетку с панелькой под микруху. Результаты не заставили себя ждать, микруха оказалась мертвой. Прихватив трупик и чек (опять же правильное действо, с инет магазином зто не канает) накрутив хвоста работничкам купил вторую и первую поменял - в итоге обе работают. А трупик еще кому нибудь всучат в надежде что он для себя твердо решит что с первого тычка ее грохнул, или запаяет - тогда уже возврат не возможен. Единственный минус 3825 - это цена. Сообщение отредактировал ZPS - 17.7.2010, 7:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 308 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 13372 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
ZPS
проверил работу ir2110 5, 11, 12 13 - ноги на землю, с шима импульсы идут , из 2-х микрух только у одной работает выход, походу микрухам капец, жаль в промэлектронике брал, лучше бы сразу оптику ставил, ведь хотел. Сейчас нужно как то распаять плату (запаял на совесть). |
![]() |
|
![]()
|
|
ZPS проверил работу ir2110 5, 11, 12 13 - ноги на землю, с шима импульсы идут , из 2-х микрух только у одной работает выход, походу микрухам капец, жаль в промэлектронике брал, лучше бы сразу оптику ставил, ведь хотел. Сейчас нужно как то распаять плату (запаял на совесть). Проверь на всякий заземлен паяльник или нет, а то всяко бывает. Вот сколько 2110 не пользовал, ни одной дохлой не попало. Сообщение отредактировал ZPS - 17.7.2010, 17:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
раньше косарика делал, так сразу на 3120 поставил и забыл, а тут как то даже не понял как они ушли, осциллографом стою смотрю, импульсы плавно сужаются и остались только иголка а потом и она пропала.
Ладно бывает смотрю на FOD3180SD или FOD3180 стоят приемлемо, сейчас печатку буду делать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина, Николаевская обл. Пользователь №: 18949 ![]() |
Кто может подсказать почему пробиваюца затворы токо у двох транзисторов силовых ключей правый верхний и правый нижний(глядя на схему) .В затворах стояли сначала двуханодные сопресоры на 13В,потом два последовательно КС175 двуханодные.Без нагрузки сигналы нормальние с нагруской вначале импульса вылазит игла.
В затворах ключей при регуляторе тока на минемум на нагрузке примерно 1 Ом есть между импульсами затухающие колибания начальной амплитудой прымерно 3В,упраление на 494+IRF530N с увиличэнием нагрузки вылетают те самые ключи.Ранше вылетал сними один 150ЕБУ04 и был слышын щэлчок вроде в дроселе при етом реско возростала амплитуда напряжения на резонансном конденсаторе вроде как возбуждение,поменял последовательность включения резонансной цепочки,уменшыл количество витков в ТГРе и одньос его немного дальше вроде возбуд пропал. Резонанс прымерно 32кгц,кондик 0,1 мкф,дрос 65епкос 12вит зазор по 3 листа принтерной бумаги в керне, примерно 0,6 мм(2по 0,3),транс 6 ТВСов 16/2,5+2,5. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩ, УЖ БОЛЬНО МНОГО ДЕНЕГ УЖЕ СГОРЕЛО |
![]() |
|
![]()
|
|
Кто может подсказать почему пробиваюца затворы токо у двох транзисторов силовых ключей правый верхний и правый нижний(глядя на схему) .В затворах стояли сначала двуханодные сопресоры на 13В,потом два последовательно КС175 двуханодные.Без нагрузки сигналы нормальние с нагруской вначале импульса вылазит игла. В затворах ключей при регуляторе тока на минемум на нагрузке примерно 1 Ом есть между импульсами затухающие колибания начальной амплитудой прымерно 3В,упраление на 494+IRF530N с увиличэнием нагрузки вылетают те самые ключи.Ранше вылетал сними один 150ЕБУ04 и был слышын щэлчок вроде в дроселе при етом реско возростала амплитуда напряжения на резонансном конденсаторе вроде как возбуждение,поменял последовательность включения резонансной цепочки,уменшыл количество витков в ТГРе и одньос его немного дальше вроде возбуд пропал. Резонанс прымерно 32кгц,кондик 0,1 мкф,дрос 65епкос 12вит зазор по 3 листа принтерной бумаги в керне, примерно 0,6 мм(2по 0,3),транс 6 ТВСов 16/2,5+2,5. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩ, УЖ БОЛЬНО МНОГО ДЕНЕГ УЖЕ СГОРЕЛО Сквозняк у вас шурует, а вы про длительность дохлого времени ни слова. Какое оно у вас? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата есть между импульсами затухающие колибания начальной амплитудой прымерно 3В,упраление на 494+IRF530N с увиличэнием нагрузки вылетают те самые ключи. Готовый ответ со скорее всего косым монтажом и примитивными дровами. Нет накАтанной и доведенной до практически абсолютно тупОго повторения схемы, монтажА и топологии изделия, допустим как на параллельной ветке. Несмотря кажущуюся простоту этот резонансный девайсик по неопытности и непонимания происходящих процессов может до трусОв быстро раздеть любого любителя большИх сварочных АмпЕров. |
![]() |
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 17.7.2010 Пользователь №: 18944 ![]() |
Я могу конечно ошибиться, но может про это вы пишете. БП поставь готовый а управление силовым реле оставь как по схеме. Насчет описания - звыняйте. В принципе вся эта ветка сплошное описание, так что запасайтесь терпением, ситом и вперед. на счет схемы оно , а на счет описания халэпа не могу импульсы натрансе развязки вылизать колечек 28/16 под рукой не оказалось, а так на чем тока не мотал уже решил оптику сунуть и решить весь этот гимор с трансом ![]() и исче на кой там U3 в схеме это половинка оптопары? или же я обшибся Сообщение отредактировал Aletronik - 18.7.2010, 12:57 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Несмотря кажущуюся простоту этот резонансный девайсик по неопытности и непонимания происходящих процессов может до трусОв быстро раздеть любого любителя большИх сварочных АмпЕров. Зато когда аппарат заработает - в мехах ходить будет..... решил оптику сунуть и решить весь этот гимор с трансом ![]() Одобрямс. Только если у вас нет должного опыта, то хочу предупредить что подводных камней кроме дров остается еще не мало. И мой совет на будущее, пока не получите приличных сигналов на затворах ключей на мах. задатчике тока при нагрузке шунтом 0,15 Ом и питании силы вольт 30 - дальше даже не дергайтесь (про продажу последних трусов читаем выше). Сообщение отредактировал ZPS - 18.7.2010, 7:29 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.4.2025, 20:14 |
|
![]() |