![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Не правда ваша, в др. что стоит в первичке желтое кольцо махом раскаляется и ток аховский. Так что пока три варианта, кольцо разрезанное (не пробовал, но автор делал) ну и кусок антены и гантель. Мне больше по душе гантель причем надыбал больше диаметром внутреннего керна (где то 10 - 12мм) и получил 3,8А КЗ и 3,4А рабочий, индуктивность 70 - 73. Для спортивного интереса намотал на образцовой (8мм внутреннее керно) вместо 52 те же 70 - 73 и уже фиг. Так что все данные у вас теперь есть. Я не о первичке а о выходном дроселе, там разницы нет на чём мотать, мотал и на ферритовом стержне и на кольцах, ничего не грелось, на железяке дроссель лучше чем на феррите. Или мы о разных схемах говорим? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Я не о первичке а о выходном дроселе, там разницы нет на чём мотать, мотал и на ферритовом стержне и на кольцах, ничего не грелось, на железяке дроссель лучше чем на феррите. Или мы о разных схемах говорим? Нет, мы говорим об одной схеме, другой вопрос что выходной дроссель именно на желтом и мотать чтобы не ставить большие рога и не выеживаться с прорезанием зазора в ферритовом колечке, а вот все характеристики преобразователя можно как раз и потерять (вернее поиметь ненужную излишность) на не правильном дросселе первичной обмотки. За то и много трындежу было в последних постах. Пожалуй на настройке преобразователя и хватит, на днях должен получить посылку с деталюхами для управы и опробую все в куче на аппарате. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Нет, мы говорим об одной схеме, другой вопрос что выходной дроссель именно на желтом и мотать чтобы не ставить большие рога и не выеживаться с прорезанием зазора в ферритовом колечке, а вот все характеристики преобразователя можно как раз и потерять (вернее поиметь ненужную излишность) на не правильном дросселе первичной обмотки. За то и много трындежу было в последних постах. Пожалуй на настройке преобразователя и хватит, на днях должен получить посылку с деталюхами для управы и опробую все в куче на аппарате. Я в той схеме ток лишний ток ограничивал кондёром по первичке, а уже само качество дуги подбирал индуктивностью дросселя, как бы он у меня особо с током то не боролся, оттого и не грелся, РТ было 5А ТКЗ вроде не более 8-9А, ХХ=90-95 Вольт, и разницы не было из чего сделан сердечник дросселя, главное выйти на нужную индуктивность, ставил даже пару готовых дроссельков с комповского БП. В принципе всё равно эта хрень не понадобилась, что об ней говорить. Сообщение отредактировал dimon239 - 14.4.2011, 14:59 |
![]() |
|
![]()
|
|||||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Сегодня проверил блок о котором говорил ранее, правда под рукой был только одиночный тр. на Е80 и ток максимум что с него смог выжать это 167А. Еще предстоит проверка когда мотну тр. на сдвоенном Е80 на ток 200А, вот тогда будет окончательная проверка. Но судя по испытаниям все будет ОК, поэтому пока покажу только картинки и комментарии. Вскоре буду собирать партию таких блоков, тогда сделаю подробные фотосы и печать. Блок кажется сложным, но это обман зрения - увидите потом что все очень просто для повторения. Вот фотос основной платы, видно что простая. Она односторонняя и немного перемычек на ней.
Печатная плата. Фотос всего аппарата, видно что львинная доля стоит в блочке и проводов не так много На блок приходит 220V, выходит два провода на тр, два провода на мощные контакты силового реле плюс питание и сигналы с ШИМ - все. Вот показание приборов мощности этого варианта которые ограничивает тр. но все равно с одного Е80 сняли 4,67 киловатта. Причем это уже с прогретого на шунте аппарате, на холодную воду показывал 171А. Дроссель можете ставить любой, на Е65, 70, 80. Я заодно сегодня позанимался зазором на РМ 62. На среднем (круглом керне) зазора нет, по краям 0,3мм витков 8 индуктивность 70. В общем совсем от нагрева др. (по сравнению с Е65, 80) уйти не удалось (все таки не хватает габаритов феррита) но уже вполне прилично получилось. Расположение др. в зоне хорошего обдува никто не отменял. Теперь по настройке. Сперва настроил резонанс на др. Е80 10 витков индуктивность 70, потом сделал дроссель на РМ с такой же индуктивностью получил 8 витков. И самое интересное безо всякой перенастройки поставил РМ и увидел те же амперы и пик резонанса. Так что калькулятор лысого при хороших ферритах не нужен. В смысле что др. абсолютно разные по ферритам и виткам но одинаковой индуктивностью дают абсолютно одинаковый результат. |
||||
![]() |
|||||
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 14.6.2010 Из: Болгария Пользователь №: 18642 ![]() |
Теперь по настройке. Сперва настроил резонанс на др. Е80 10 витков индуктивность 70, потом сделал дроссель на РМ с такой же индуктивностью получил 8 витков. И самое интересное безо всякой перенастройки поставил РМ и увидел те же амперы и пик резонанса. Так что калькулятор лысого при хороших ферритах не нужен. В смысле что др. абсолютно разные по ферритам и виткам но одинаковой индуктивностью дают абсолютно одинаковый результат. Одинаковой по РТ и ТКЗ????? Тогда зачем нам РМ62. Можно и на Е-65???? Сообщение отредактировал pansim - 14.4.2011, 17:16 |
![]() |
|
![]()
|
|
Одинаковой по РТ и ТКЗ????? Тогда зачем нам РМ62. Можно и на Е-65???? Нет, речь шла только о рабочем токе. На РМ ток КЗ однозначно меньше, за это уже был разговор. Что то тямы не хватило сегодня померить ток КЗ на этом варианте др. завтра если руки дотянутся измерю. Сообщение отредактировал ZPS - 14.4.2011, 17:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 14.6.2010 Из: Болгария Пользователь №: 18642 ![]() |
А... так согласен. А блок хорошенкий получился.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 1.12.2009 Из: Украина Пользователь №: 16418 ![]() |
Причем один PM62 который идет только комплектом(со всеми прибамбасами) стоит как 3 комплекта Е65+доставка
![]() Сообщение отредактировал roky - 14.4.2011, 17:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 26.12.2010 Пользователь №: 20825 ![]() |
Сегодня проверил блок о котором говорил ранее, правда под рукой был только одиночный тр. на Е80 и ток максимум что с него смог выжать это 167А. Еще предстоит проверка когда мотну тр. на сдвоенном Е80 на ток 200А, вот тогда будет окончательная проверка. Но судя по испытаниям все будет ОК, поэтому пока покажу только картинки и комментарии. Вскоре буду собирать партию таких блоков, тогда сделаю подробные фотосы и печать. Блок кажется сложным, но это обман зрения - увидите потом что все очень просто для повторения. Вот фотос основной платы, видно что простая. вы говорили что хорошо продувается а на фотографии одна сторона радиатора открыта а вторая вроде как закрыта |
![]() |
|
![]()
|
||
вы говорили что хорошо продувается а на фотографии одна сторона радиатора открыта а вторая вроде как закрыта Это на фото так кажется, на самом деле все по другому, вот на этом фотосе лучше видно что поток воздуха не оставит без внимания и вторую часть радиатора. А когда продумывается корпус, то естественно не нужно делать большие дыры внутри, иначе воздух побежит не там где нужно. Та сторона радиатора которая открытая будет расположена около боковой стенки корпуса, и воздуху волей не волей придется лезть через зубы радиатора. Причем один PM62 который идет только комплектом(со всеми прибамбасами) стоит как 3 комплекта Е65+доставка ![]() Три комплекта Е65 это уже заявка на хороший аппарат, правда для уменьшения тока КЗ придется ампериков 5 - 7 потерять съехав чуть вниз от резонанса по частоте. Сообщение отредактировал ZPS - 14.4.2011, 17:45 |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 31.3.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 22258 ![]() |
А не пробовал, случайно, боковые обмотки половинить (мотать в 2 раза меньше) и соединять последовательно? Так, по идее, технологичнеее, может, и тепловой режим лучше, если мотать лентой. Пробывал, но на маломощном макете ,получается то же самое. Возможно это будет лучший вариант, так как расход по меди меньше. Но окончательно надо проверить на рабочем аппарате. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 9.9.2009 Пользователь №: 15509 ![]() |
Доброго всем вечера. Занимался сегодня своим многострадальцем. Переделал плату ключей и управу. На плате ключей заменил сопрессоры на стабилитроны, укоротил насколько возможно провода от ТГР. На плате управы впаял нормальные подстроечные резисторы.
Было: ![]() Стало: ![]() Получились такие формы сигналов на ключах без подачи силы. На максимальном заполнении (5V, 5Ms): ![]() На минимальном (5V, 10Ms): ![]() DT (5V, 2Ms): ![]() С двух верхних ключей (5V, 2Ms): ![]() Дальше планирую подавать силу (есть 48V) и ловить резонанс, но смущают два момента: 1. Форма сигнала, нормальная или как? (Управа по на TL494 по схеме Клима на печках). 2. Почему на минимальном заполнении амплитуда 6,3В, а на максимальном около 11В, или так должно быть. Прошу ответить. Спасибо большое. Зы. Прошу прощения за качество фото. Сообщение отредактировал lompa - 16.4.2011, 0:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
Форма сигнала нормальная!
А вот амплитуда 6.3в, ето очень плохо. Почему так получается - не знаю. Сообщение отредактировал pansim - 16.4.2011, 10:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 22211 ![]() |
Нормальная амплитуда, посмотри по делениям на экране осцилла - примерно 14V
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 1.1.2011 Из: г.Вятские Поляны Пользователь №: 20907 ![]() |
2. Почему на минимальном заполнении амплитуда 6,3В, а на максимальном около 11В, или так должно быть. Вы наверно смотрите по показаниям Флюка 6,32В. Так это он меряет переменку (с неизвесной мне погрешностью для такой формы сигнала). Смотрите по клеткам. На сколько я вижу амплитуда одинакова при любом заполнении(5В/дел, 2,3 клетки). А если хотите смотреть амплитуду в цифровой форме, переведите Флюк на измерение амплитуды сигнала, хотя к чему всё енто. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
А не пробовал, случайно, боковые обмотки половинить (мотать в 2 раза меньше) и соединять последовательно? Так, по идее, технологичнеее, может, и тепловой режим лучше, если мотать лентой. В данном случае этого делать нельзя (количество витков должно быть полным), т.к каждая из обмоток первички, охватывает лишь половину сечения феррита. А вот уменьшить сечение провода первички вдвое - вполне допустимо. Т.к их две шт. Но еще раз повторю. Связь между обмотками, разнесенными по разным кернам, довольно слабая. И если уж так мотать обмотки, то лучше на всю длину кернов. ЗЫ. Раз уж народ до сих пор на печках делает, так и всунуть печки в обдув, между радиаторами. (блок слева вверху) и на платке место освободится под блокировочные кондеры. Которые нужно паять прямо на ноги ключей. Сообщение отредактировал Dedan - 16.4.2011, 18:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 9.9.2009 Пользователь №: 15509 ![]() |
Нормальная амплитуда, посмотри по делениям на экране осцилла - примерно 14V 2. Почему на минимальном заполнении амплитуда 6,3В, а на максимальном около 11В, или так должно быть. Вы наверно смотрите по показаниям Флюка 6,32В. Так это он меряет переменку (с неизвесной мне погрешностью для такой формы сигнала). Смотрите по клеткам. На сколько я вижу амплитуда одинакова при любом заполнении(5В/дел, 2,3 клетки). А если хотите смотреть амплитуду в цифровой форме, переведите Флюк на измерение амплитуды сигнала, хотя к чему всё енто. Каюсь, Флюком никогда не пользовался ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Вчера настраивал резонанс при питании силы 48В, шунт 0,15Ом. На одном скотче - 20,7 кГц, на двух - 25,2, трех - 29,1, на четырех 31 кГц. Оставил 4 скотча, частоту снизил до 30 кГц. Витков в дросселе Е65 10, рез. емкость 0,22. Картинки на ключах не очень понравились, видны выбросы порядка 2В. Думаю, это не есть хорошо. Как с ними бороться?
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Вчера настраивал резонанс при питании силы 48В, шунт 0,15Ом. На одном скотче - 20,7 кГц, на двух - 25,2, трех - 29,1, на четырех 31 кГц. Оставил 4 скотча, частоту снизил до 30 кГц. Витков в дросселе Е65 10, рез. емкость 0,22. Картинки на ключах не очень понравились, видны выбросы порядка 2В. Думаю, это не есть хорошо. Как с ними бороться? Спокойнее. Не так быстро. Остановитесь пока на двух слоях. Здесь главное не убить ключи. С четырьмя слоями ток КЗ будет огого. Полистайте еще раз последовательность настройки. Сообщение отредактировал Dedan - 17.4.2011, 17:50 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.4.2025, 13:22 |
|
![]() |