Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
5.7.2009, 21:46
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 23.12.2007 Из: Taganrog Пользователь №: 10112 |
|
|
|
|
5.7.2009, 22:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата еще поляки на elektroda.pl выкладывали схему на ней Кинь конкретную ссылку |
|
|
5.7.2009, 22:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
|
|
|
6.7.2009, 18:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Dedan, спасибо подскажите еще пожалуста период задается емкостью 0,033 мкф. или я не правильно понял. И второе затворные резисторы все таки должны нагреватся, и до какой температуры. Заранее спасибо за участие и помощь. Не понял? 33 нан не может быть задающей, ни в 494 ни в 3825. Не знаю Вашу схему, но обычно 1-3 нан при 20-40 кГцах. Резисторы конечно греются. Температуру не мерял. Если в обдуве это не страшно. Я в моноблоке прикрутил к радиатору. До той поры, пока сей приборчик работает без цепи ОС и имеет "длинный" транс. Так "Бинокль" по габаритам будет больше чем Е80. И работы с ним много. Навык нужен.. |
|
|
|
6.7.2009, 19:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 14643 |
Ёма ёёё скока меня не было, а всё то же самое обсасывается. смотрите даташит на "полтинники" ! Бедные корейцы устали рассылать инструкции по ремонту своих "поверов".
Итак что мы имеем: 1 Два модуля по мостовой схеме ПВП 60% (для полтинников 1 рисунок в даташите с графиками ; ни какой обвески и обвязки) 2 У Негуляева усложненная схема ПВП 80% (Fig 18a и 18b по даташиту) 3 Введение резонансного дросселя не имеет смысла в плане услажнениня и удорожания технологического процесса (пишут корейцы) 4 Недостатком этой схемы является то, что “раскачка” напряже - ния на первичной обмотке силового трансформатора, равна половине напряжения питания. Но с другой стороны, этот факт является плюсом, можно применить сердеч- ник меньшего размера, без опасения захода в режим насыщения. Для инверторов небольшой мощности (2-3кВт), такой преобразователь весьма перспективен. Но ШИМ управление требует особой тщательности при монтаже силовых цепей, для управле - ния силовыми транзисторами необходимо ставить драйверы. (Пишет во второй книге Негуляев) А вот вам итог ВСЕ инверторы (промышленные) имею ПВП 60% и надежность 90% плюс 10-12кВт на выходе от сети 170 - 250 вольт. Резонансник игрушка очень итересная и любопытная, но для массового производства НЕПРИГОДНАЯ! мой резонансник работает около года ( вжестком режиме, с небольшими доработками), но еще один собирать не собираюсь и не буду. Для пофессиональной работы не пригоден т.к. все инженеры по ТБ (узнав его характеристики) хватаются за голову! 110Вольт на дуге! при 180А! Жуть! 42 Вольта при 180А? Кого било хотя-бы таким током? как ощущение? Вот! |
|
|
6.7.2009, 19:48
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
Для пофессиональной работы не пригоден т.к. все инженеры по ТБ (узнав его характеристики) хватаются за голову! 110Вольт на дуге! при 180А! Жуть! 42 Вольта при 180А? Кого било хотя-бы таким током? как ощущение? Вот! Вот и я думаю, по какому они поводу за вашу голову хватались? Может температуру измеряли? Вы хоть сами читали что написали? Сообщение отредактировал spesso - 6.7.2009, 19:52 -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
6.7.2009, 20:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 14643 |
Ув spesso всем известно, что использование сварочных аппаратов с напряжением более 42 вольт на производстве ЗАПРЕЩЕНО! (полуавтоматы 68 вольт). При использовании удвоителя по схеме Негуляева получаем минимум 85-90 вольт!
Коментарии?... У любого промышленного инвертора напряжение дуги указано на корпусе или я не прав? Это напряжение 28-32 вольта! |
|
|
|
6.7.2009, 20:50
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
Нет не правы, напряжение дуги не зависит от того что написали на корпусе, и при обычной дуговой сварке штучными электродами в атмосфере планеты земля на уровне моря, не может быть равно 110В. К сожалению не знаю откуда вы и что у вас там за производство, но не встречал сварочных аппаратов с "надежность 90%" и "10-12кВт на выходе от сети 170 - 250 вольт", такие аппараты обычно питают от 3-х фаз, и если напряжение одной из фаз было-бы 170В то главного энергетика в лучшем случае отвели в цех испытания готовой продукции на стенд 110КВ и распылили-бы чтоб впредь не повадно было.
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
6.7.2009, 21:15
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 |
Ну что решили похоронить резонасник? А кто нибудь сделал настоящий "резонасный резонансник" с колокольчиком как выразися Гиратор?
Все собираемое тУт, относится к топологии ЧИМ-Дым и ШИМ-Дым.(коротко выражаясь) Главная проблема мобильных резонасников (нормальных с линейным дросселем) - трудность его реализации (дросселя разумеется) в компактном виде и дикий нагрев. В остальном все изумительно работает и выполняет свои "параметрические функции, да и для Баха они не сьедобны. Ниже мой действующий вариант. Преобразовал формат файла BMP в GIF http://s58.radikal.ru/i161/0907/cf/9ff3df8c5a12.gif http://s61.radikal.ru/i172/0907/d8/7080a805bd50.gif Сообщение отредактировал Nexor - 7.7.2009, 7:48 |
|
|
Гость_Гость_yuraws_*_* |
6.7.2009, 21:16
|
Гости |
yjriy, конкретная ссылка:
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic946862.html Схема которая нас интересует: http://obrazki.elektroda.net/86_1204042200.jpg Собираюсь по этой схеме сделать БУ |
|
|
|
6.7.2009, 21:17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
Ув spesso всем известно, что использование сварочных аппаратов с напряжением более 42 вольт на производстве ЗАПРЕЩЕНО! (полуавтоматы 68 вольт). При использовании удвоителя по схеме Негуляева получаем минимум 85-90 вольт! Коментарии?... У любого промышленного инвертора напряжение дуги указано на корпусе или я не прав? Это напряжение 28-32 вольта! у нас на производстве основная часть св аппаратов напряжение хх 70 вольт но есть и 90 и инж -ры тб врятли даже думают о том какое там напряжение им главное чтобы все было испытанно в определенные сроки , все правильно соединялось, средства пожаротушения и документы персонала оссобенно с отрывными талонами |
|
|
6.7.2009, 21:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Хотя у Дедана на лодочном преобразователе они вообще не горят и не дуются, а только преобразователь выгорел конкретно, а варисторам по барабану. Дедан кажется на эти варисторы неменого обиделся . Да не просто обиделся, а можно сказать крепко осердчал... Я бы варистору простил, если бы он импульс высоковольтный проворонил. А тут включили вместо 220 -380 основательно, капитально!! А им хоть бы хрен. И ведь две штуки стояли до фильтра и после и предохранитель естественно. Правда стекляшка на 20А. Потому в загадки и записал.. Сделай варисторы свою работу - последствия были бы на порядок легче.. |
|
|
6.7.2009, 22:43
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 17.12.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12873 |
Помоему omeech что то напутал, да действительно использование ручного электроинструмента, ремонтного освещения (переносного) более 42 В запрещено, но сварочники все от 220 или 380 и Uхх у них более 40 В это точно, а напряжение при сваре действибельно 24-28В Или тоже что то напутал.
А по поводу высказываний на последних двух страницах, как я как чайник, разочарован поведением мастеров, прийдется читать внимательней первоисточник, первые две части форума, и надеятся на помощь не утранивших оптимизм. -------------------- Украина, Запорожье
|
|
|
6.7.2009, 23:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Юр.
Дело в том что я оцениваю сварник не со стороны молодого варюги, типа варит и маленький и вааще супер. Я ценю сварочник с професиональной стороны (а зачем тогда этим заниматся). Мне интересна управляемость, предсказуемость и стабильность аппарата. И если этих трех показателей (особенно в серии) я не могу добится - то это фонарь! Я не спорю, для себя я вылижу аппарат всем скептикам на зло, и работать будет похлеще нарытых импортных взрослых аппаратов, но когда вопрос касается серии и сборки без моего участия, то я пытаюсь оценить его повторяемость, причем не интуитивно а тупо читая сборщиком инструкцию. Так вот с этой стороны резонансник некатит. Больно капризен при настройке Хотя и обезяну заставить курить можно... но стоит ли оно того? -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
6.7.2009, 23:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Ув spesso всем известно, что использование сварочных аппаратов с напряжением более 42 вольт на производстве ЗАПРЕЩЕНО! (полуавтоматы 68 вольт). При использовании удвоителя по схеме Негуляева получаем минимум 85-90 вольт! C каких это пор у полуавтомата на дуге 68в?У него и на ХХ такого напряжения быть не должно.Хотел бы я посмотреть на того сварщика который бы при сварке полуавтоматом получил на дуге 68В.Да и для дуговой это напряжение на дуге завышено почти вдвое.Коментарии?... У любого промышленного инвертора напряжение дуги указано на корпусе или я не прав? Это напряжение 28-32 вольта! У Негуляева напряжение на выходе составляет 55-60в(если правильно намотан транс,без половинчатых витков).После удвоителя получается 110-120 в.Да это напряжение по ТБ завышено,но кто мешает не ставить удвоитель?На счет 42 в на производстве может вы и правы,но скорее всего это не касается сварочных аппаратов.Большинство электродов имеют напряжение поджига(по ихним же паспортам) выше 60 в,тоесть при 40 в их поджечь будет очень проблематично если вообще реально. В заключение.....если мне не изменяет память то (по крайней мере раньше так было,не знаю как сейчас) для сварочного аппарата переменки наибольшее напряжение на выходе допускалось 80-90в,а для постоянки 50-60в.Может сейчас чего то изменилось ..не знаю,не буду утверждать. А по поводу высказываний на последних двух страницах, как я как чайник, разочарован поведением мастеров, прийдется читать внимательней первоисточник, первые две части форума, и надеятся на помощь не утранивших оптимизм. "Не вешать нос ...Гардемарины...".Вчера заходил к ребятам у которых трудится мой последний Негуляев,уже месяца два,может больше.У них новый сварщик.Подошел ко мне и начал спрашивать за мой аппарат,как чего и сколько.Потом я его начал расспрашивать.В итоге еще раз, совершенно новый человек, подтвердил слова остальных что этот аппарат работает лучше четырех фирменных итальянцев которыми они так же работают.В итоге моим варят нержу и чернуху,а итальяшек держат только ради лимония(на моем варить лимоний красиво у них пока не получается). Так что делай этот аппарат но только в оригинале(кроме БП).Когда будет работать нормально можешь(если будет желание)заниматься модернизацией,но если все правильно сделано и не кривой монтаж модернизация ему не нужна. Сообщение отредактировал Genadiy - 7.7.2009, 0:06 |
|
|
Гость_Гость_oleg_*_* |
7.7.2009, 10:25
|
Гости |
Я наблюдаю уже давно за форумом. Ну нет аппарата лучше и проще резонансника! Смиритесь с этим и не ведитесь на заказуху! Заказуха возникает с периодичностью в 2-4 месяца, кому-то очень мешает резонансник. Я видел последнюю модель негуляйника с обратной связью по току вторички - чудо! Ни один бармалейник, даже сдвоенный не годится ему в подмётки.
|
|
|
7.7.2009, 10:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
|
|
|
Гость_oleg...типа-:)_* |
7.7.2009, 11:43
|
Гости |
Ну нет аппарата лучше и проще резонансника! Смиритесь с этим и не ведитесь на заказуху! А причем тут заказуха? "Негуляйник" (в отличие от "Бармалейника") - это коммерческий проект, и все дифирамбы негуляйнику и плевки в сторону бармалейника анонимными "гостями", как раз и смахивают на заказуху. Конкретные недостатки резонансника (самый главный из них - плохая повторяемость и 100%-зависимость от квалификации "спортсмена", что делает невозможным их (негуляйников) даже мелкосерийное производство) чётко описаны и технически обоснованы серьезными людьми форума, которые не прячутся за гостевые ники. А восклицательные знаки и громкие похвалы мы в достаточном количестве можем увидеть и на сайте первоисточника, зачем же их тут повторять? Да, резонансник имеет несомненные достоинства, но это совсем не дат права на маркетинговую шелуху в виде: "нет лучше и проще..." |
|
|
7.7.2009, 12:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Я наблюдаю уже давно за форумом. Ну нет аппарата лучше и проще резонансника! Смиритесь с этим и не ведитесь на заказуху! Заказуха возникает с периодичностью в 2-4 месяца, кому-то очень мешает резонансник. Я видел последнюю модель негуляйника с обратной связью по току вторички - чудо! Ни один бармалейник, даже сдвоенный не годится ему в подмётки. Уууууу. Тяжело однако. Никто и не умоляет способности псевдорезонансика к нормальной работе. Рез контур вовремя ограничивает ток а бешеная пульсация да еще и в ультразвуковом диапазоне (без огроменного дросселя по выходу) помогает правильно формироваться сварочному шву (точнее кристаллической решетке). НО я тоже видел офигеть сколько аппаратов и тоже видел непродуманные конструкторские решения когда создатель платится потом гарантией... И еще видел как правильно формируется ВАХ сварочного источника, и при наличии мозга у конструктора, эта ВАХ не зависит от типа источника (я за инвертор говорю). А круче чем правильная ВАХ полученная в лабораторных условиях и рекомендованная институтами сварки типа Патона ненужна, ибо она максимально правильная! И теперь причем здесь бармалей или негуляйник, мост или полумост??? А за бармалейник - давно решено что в чистом его виде он жесткий, пАтАму как у него нету цепи ответственной за правильное формирование ВАХ, и её же нет у негуляйника! Негуляйник - это скажем так просто попал в ту узкую зону, где его параметры совпадают с необходимой ВАХ для сварки, и управлять им принудительно очень тяжело. Но я не сказал что невозможно! И во вторых - зачем правильно настроенному супер пупер резонансику, который просто разрывает всех своими параметрами токовая ОС по выходу??? Не противоречте сами себе И повторюсь еще раз. Для еденичного изготовления, для себя, кента, кума, брата, свата, мелкую продаж (поддержку штанов) аппарат хорош и удивляет своим поведением, но для серии - увольте -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Гость_Гость_oleg_*_* |
7.7.2009, 13:11
|
Гости |
А причем тут заказуха? "Негуляйник" (в отличие от "Бармалейника") - это коммерческий проект, и все дифирамбы негуляйнику и плевки в сторону бармалейника анонимными "гостями", как раз и смахивают на заказуху. Конкретные недостатки резонансника (самый главный из них - плохая повторяемость и 100%-зависимость от квалификации "спортсмена", что делает невозможным их (негуляйников) даже мелкосерийное производство) чётко описаны и технически обоснованы серьезными людьми форума, которые не прячутся за гостевые ники. А восклицательные знаки и громкие похвалы мы в достаточном количестве можем увидеть и на сайте первоисточника, зачем же их тут повторять? Да, резонансник имеет несомненные достоинства, но это совсем не дат права на маркетинговую шелуху в виде: "нет лучше и проще..." Ну вот и подтверждение не заставило себя ждать. Причём тут коммерция? Как будто от коммерции зависят свойства. А с квалификацией повара нефиг соваться собирать даже бармалейник. Ничего не получится. Да и серьёзность людей под большим сомнением. Вот взять например Клим - абсолютно несерьёзный тип. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 13:27 |
|