Мой ПА №2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мой ПА №2 |
10.5.2019, 22:30
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Щелчок после включения есть , тихий правда . Олег верно говорит, имеет смысл подать обмотку реле напругу и прозвонить контакты. Иначе опять стрельнут термисторы -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
|
11.5.2019, 0:24
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 30.11.2010 Из: с.Новомихайловка, Украина Пользователь №: 20473 |
Привет. Запускаю 3-х фазник, сегодня включил на полную сеть, нормально, пока не сгорел. Прошивка, которая была до недавнего времени последней, месяца 2-3 назад. Пробовал калибровать, нагрузка 0,16 ома, мин ток задан 10а и подкалибровался нормально на 10а. Далее мах ток, пока поставил 240а, показывает около 235а. На энкодер не реагирует, ток не снижается. Ставлю задание 220а, ток 235, так-же не реагирует на энкодер. Вышел из калибровок, проверяю, внизу 10а совпадает, далее ток больше, чем установлено и при уставке 80а на выходе 235а. Заметил, что энкодер иногда работает странно, цифры почти не меняются и крутятся только в повышение.
Почему мах ток не регулируется. Сколько витков в ТТ и какой нужен резистор? Если ампер до 260 брать. У меня ТТ 91 виток. Ещё заметил, что температура на обоих датчиках LM35 как-то одинаково показывает, поднималась от 19 градусов и до 40 практически градус в градус. Один датчик стоит в трансе, прямо на меди, другой на радиаторе. Потом при остывании немного разошлась, на 3 градуса. 40 и 37. Неужели так совпало. Хотя радиатор на ощупь был холодный. А медь ощущалась теплой. Такое чувство, что при возрастании температуры выводились одни и те-же показания. На выходе косого моста, до дросселя, поставил защитный кондёр от будущего осциллятора, китайский коричневый, вроде ССВ, так при большом токе одна нога у кондёра нагрелась ло красна, за пару секунд. Кто в курсе, расскажите по моим проблемам. |
|
|
11.5.2019, 9:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Энкодер на старых прошивках работал неадекватно - это факт. Залейте новую, там и энкодер нормально работает и в калибровках кое какие баги пофиксены. Насчет калибровки верхнего предела - такое может быть, если вы не спустились до начала регулирования. Я бы советовал сначала настроить макс.ток отсечки токовым трансформатором (накрутив в калибровках PWM - максимум) подбором нагрузочного резистора. А затем спустив PWM до 100 к примеру, шагами вверх дойти до нужного тока. Но последнее предложение идти вверх, а не вниз - непринципиально.
Насчет конденсаторов в защите от ослятора. Во первых CBB есть разные, СВВ-21, СВВ-81 и т.д. Однозначный выбор за СВВ-81 и не китайскими, у них ноги тонкие и со сплава со сталью (можно проверить магнитом). Найти нормальный - проблемно, лучше либо ставить много впараллель(причем ноги отрезать почи у самого основания), либо один наш К78-2, ну или соответствующие WIMA-ские кажись МКР10. Емкость - выше 0.1мкф смысла ставить нет. И ток сильно возрастет через кондер, и защищать сильно лучше не будет. Сообщение отредактировал Skif - 11.5.2019, 9:45 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
11.5.2019, 15:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 |
|
|
|
|
12.5.2019, 21:22
|
||
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 5.9.2010 Из: Саратов Пользователь №: 19388 |
Пожёг сегодня немного в режиме ПА , электроды только тонкие были поэтому максималку выкрутил на шунте . Поджариваются термисторы . Аппарат работает но чего-то в нём как-то не так функционирует . Пару раз как-то с длинной паузой стартовал а не сразу .
Если менять реле какие замены допустимы ? Таких как маркировкой обозначено нет вообще никаких в городе , на алиэкспрессе буду брать . Сообщение отредактировал bellkin - 12.5.2019, 21:23 -------------------- Powwell Apollo DC160 + Telwin Digital MIG 180 + ПА№3/oleg1ma+
|
|
|
||
12.5.2019, 22:52
|
|
на алиэкспрессе буду брать . не надо так заморачиваться. любое реле на соответствующий или выше ток, и напряжение обмотки - пойдет. Сообщение отредактировал Skif - 12.5.2019, 22:53 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
12.5.2019, 22:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
в первую очередь проверьте идет-ли напряжение питания на реле и какое, если все 24в присутствуют, то только тогда уже меняйте реле.
|
|
|
|
15.5.2019, 22:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 20.3.2014 Из: Одесса Пользователь №: 38663 |
OlegMa, помогите по нескольким вопросам.
Собрал п/а на базе Бармалейника введя ОС , взят фрагмент схемы из вашего файла на ТЛ431, оптрон садит 1 ногу 3845 на землю. Предел регулировки напруги 13.....37 В. Регулировка очень резкая - минимальный поворот ручки потенциометра меняет напругу на 1,5 -2 В. Эту ситуацию планирую обыграть заменив Р55 на 1 к , а Р51 на многооборотный подстроечник на 10 К. Варю в среде СО2, на проволоку подключен плюс, на свариваемое изделие минус. Заметил что у Вас в схеме после выпрямительных диодов инвертора дроссель (20 мкГн) включен в минус. У меня он в плюсе. Как лучше ? Для ТЛ431 вы минус берет ДО дросселя. Тоже не понятно http://proelectrika.com/wp-content/uploads/pa-sxema.gif Сообщение отредактировал Dermengy - 15.5.2019, 22:04 |
|
|
15.5.2019, 22:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
На узел регулировки напряжения на 431, берете ОС с выхода до дросселя, как на схеме и нарисовано.Лучше когда дроссель в минусе.
Сообщение отредактировал oleg1ma - 15.5.2019, 22:45 |
|
|
15.5.2019, 22:21
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 20.3.2014 Из: Одесса Пользователь №: 38663 |
Спасибо, завтра попробую перекинуть.
|
|
|
|
16.5.2019, 17:45
|
|
Включил дроссель в минус, переключил ОС до дросселя, п/а начал варить не хуже заводского (под боком заводской инверторный кайзер 305).
Предел регулировки напруги сделал 16 - 23 В. В пределах 16-19 В звук процесса сваривания как в заводском, выше 19 В начинается посвистывание в дуге и ухудшается качество шва. Что может быть причиной? Схему нарисовал от руки. Управа на UC3845 с обвязкой из схемы фиксатого по Тимвалу (схем нет), далее ТГР, драйвер и косой по Бармалею. ОС на ТЛ431 из схемы ОлегМа. Сообщение отредактировал Dermengy - 16.5.2019, 17:54 |
|
|
17.5.2019, 13:51
|
|
при рисовании схемы споткнулся о кувыркатор. Сделать в прошивке и перекрытие и дедтайм можно. Но какую схему применить - пока неясно. Работа с перекрытием не нравится совсем, коммутация ключей на приличном токе - не есть хорошо. В прошивке сделано, что ток отключается на момент переключения, но остается в воздухе вопрос. И не один. Как быстро успеет спасть ток, сможет ли остаться он достаточным для поддержания дуги в момент переключения, если дуга погаснет все же, успеет ли ее поджечь ослятор и короче куча пока неясностей. Олег, у Петровича как работает, с перекрытием или дедтаймом, или он вообще не заморачивался и все ок? И твоя схема с транзисторами и мостиком - там какой алгоритм?
Я смотрю у СЭМа проблема перенапруги решена в лоб, открываются транзисторы супрессором. Насколько хорошее это решение на фоне остальных? Сообщение отредактировал Skif - 17.5.2019, 14:13 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
17.5.2019, 13:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 |
Skif, Привет.
Сем писал что из за ключевого режима ток протекает не синусойдой, а прямоугольными импульсами идет. Из за сего в момент переключения дуга не успевает погаснуть (не теряется ионизация в зоне сварки) в результате чего нет необходимости ее снова поджигать осцилятором. Осцилятор на переменке (и на постоянке) работает только до момента розжига дуги. Схемно осцилятор у Сема собран как автономный модуль, и включается только если напряжение на выходе преобразователя выше определенного порога. И еще один нюанс: на выходе ДС-ДС Сем специально ставил дроссель из альсифера, не помню что бы хоть кто-то ставил из железа и работал на переменке. Асильфер опят таки использовался из за того что ДЦ-ДЦ работал на кувыркатор. По крайней мере так писал Сем. Сообщение отредактировал sss - 17.5.2019, 14:16 |
|
|
17.5.2019, 14:17
|
|
Skif, Привет. Сем писал что из за ключевого режима ток протекает не синусойдой, а прямоугольными импульсами идет. Из за сего в момент переключения дуга не успевает погаснуть (не теряется ионизация в зоне сварки) в результате чего нет необходимости ее снова поджигать осцилятором. Осцилятор на переменке (и на постоянке) работает только до момента розжига дуги. Схемно осцилятор у Сема собран как автономный модуль, и включается только если напряжение на выходе преобразователя выше определенного порога. И еще один нюанс: на выходе ДС-ДС Сем специально ставил дроссель из асильфера, не помню что бы хоть кто-то ставил из железа и работал на переменке. Асильфер опят таки использовался из за того что ДЦ-ДЦ работал на кувыркатор. По крайней мере так писал Сем. Привет. Я там писал выше, что у меня прошивка написана таким образом, что на момент переключения 3845 ну или какая другая шимка -отключаются, чтобы получить коммутацию в нуле и отсутствие перенапруги. Выходит это я зря сделал? Теперь нарвался на потухание дуги? Альсифер видимо стоит, чтобы насыщение не происходило? Сейчас задумался, что да, разумнее ослятор делать с автономным отслеживанием напряжения дуги, это лучше чем процом мониторить -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
17.5.2019, 14:37
|
|
Вот, Сем писал по дросселю:
Цитата Дроссель в этом машынке не такая банальная весчь, как может показаться на первый взгляд. Если нужны только МИГ и ММА , то можно воткнуть любую дросселину, которая дает примерно 35 мкг при токах 150- 160 ампер. А вот с переменкий дело сложнее. Тот дроссель , что обозначен на схеме, оптимизирован под это дело. Тута клубок противоречий. С одной стороны значительная индуктивность полезна на малых токах, да и на средних - больших она не так бесполезна, всетаки чутка уменьшает пиковые токи в ключах DC-DC. Но с другой стороны индуктивность портит токовую динамику на переменке, а она ой как важна. Без неё могут быть проблемы. Альсифер как раз и обладает нужными свойствами. При больших напряжённостяй поля его магнитная проницаемость падает, но не так катастрофично как у ферритов и полность насытить альсифер не так просто. Пиковый ток в DC ключиках растет конечно, но не катастрофично. Но зато токовая динамика по переменке лучше. Цитата Начот дросселя, наращивать индуктивность оч вредно. Да и сердечники менять от оригинала, тоже надо оч осторожно и проверять всегда тычки если чтота менялось. Плавно наращивать ток и смотреть, я про то говорил в шапке, если рост тычков более 300вольт - стоп. Альсифер обладает замечательными свойствами плавного падежа проницаемости ( и след индуктивности ) с ростом тока . На большом токе индуктивность не так важна для сварки как на малом, но малое ее значение при этом оч полезно для переключения. Альсифер делает это все сам. Сейчас полапатил инфу, не нашел что бі Сем говорил что полностью выключает DC при переключении моста, есть упоминание что снижает до какого-то порога. Можно попробовать загнать прогу в протеус и смоделировать АС. если найдется моделька контроллера. |
|
|
17.5.2019, 23:27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 30.11.2010 Из: с.Новомихайловка, Украина Пользователь №: 20473 |
Да, Сем снижал ток, наверное до минимума сварочника (15-25А). Дроссель нужно делать как у него и вводной транс осциллятора тоже.
Там в АС проблема, при переключении прямоугольников, если дроссель большой или транс осциллятора достаточно индуктивный, то влияет на форму и нехорошо это. Поэтому на осциллятор он рекомендовал феррит кольцо 55 с малым сечением. Короче, эти элементы нужно повторить и всё. Защита от выбросов тоже нормальная, если посмотреть другие схемы, там во всех подобная схема, сапрессоры, варисторы, конденсаторы, других методов нет. У кого больше деталей , у кого меньше напичкано. Выбросы имеют небольшую мощность, и транзисторы, съедая их не сгорят. Сапрессор в затворе - это аналог мощного сапрессора. Я такую схему делал давно в преобразователях 12в-220в, тогда еще не было сапрессоров, ставил стабилитроны. Иначе всё сгорало от выбросов. А с защитой работало вечно. Проблем не было. |
|
|
18.5.2019, 13:44
|
|
моделька контроллера не нужна. Достаточно просто прикрутить генераторы на самый печальный режим. Я так думаю это будет 400Гц и мас ток, с половинным очистки. Просто исследовать переходные режимы. Я крутил в свечке одну модельку, только толку мало, я ее толком не знаю, молчу еще и про на редкость дебильный интерфейс.
Микрокап знаю получше, но времени на все просто нет. Если бы кто обкатал варианты. Я бы к тому часу подогнал схемы. Пока только накидана управа, да силовая. Нужно еще периферию, с ней сексу поболее Сообщение отредактировал Skif - 18.5.2019, 13:45 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
18.5.2019, 17:14
|
|
По моему 200 гц достаточно и не больше. Комрад вроде ранее писал, что пробовал варить на разных частотах, и пришёл к выводу, что всё варится от 60 гц и до 150, далее нет смысла поднимать, там дуга сужается и что-то плохо становится. Реально всё варится герц на 60-120. остальной диапазон очень редко или никогда. Можно даже ограничить верх на 160 гц. Меньше будет проблем. Прямоугольники на частоте плохо себя чувствуют и индуктивность дросселя и осциллятора мешает, поэтому их делают маленькими.
|
|
|
19.5.2019, 15:31
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
моделька контроллера не нужна. Достаточно просто прикрутить генераторы на самый печальный режим. Я так думаю это будет 400Гц и мас ток, с половинным очистки. Просто исследовать переходные режимы. Я крутил в свечке одну модельку, только толку мало, я ее толком не знаю, молчу еще и про на редкость дебильный интерфейс. Микрокап знаю получше, но времени на все просто нет. Если бы кто обкатал варианты. Я бы к тому часу подогнал схемы. Пока только накидана управа, да силовая. Нужно еще периферию, с ней сексу поболее Покрутила в Свечке мост на IGBT cовместно с "косым" (Ktr=3) в качестве силовой. Выходной дроссель нелинейный (Е70 12 витков, зазор 7мм, индуктивность около 15мкГн). Мост "кувыркатора" с deadtime 7мкс. За 140мкс до смены полярности производим сброс тока. В первой картинке до 60А, во второй до 100А. Зелёным ток (начальный около 170А), красным выброс на ключах "кувыркатора". Ёмкость сварочных проводов 5мкГн. При сбросе тока до 60А выброс на ключах около 200В, при сбросе тока до 100А около 345В. "Супрессорно-ключевых" гасителей выбросов не ставила. Снабберная цепь как у Сэма. Сообщение отредактировал ERika - 19.5.2019, 18:58 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
20.5.2019, 23:31
|
|
В аргонке напряжение низкое, поэтому ток там можно взять больше, чем в ММА, у Сема там было 230А или около этого. Так что лучше рассчитывать на 250А.
Подскажите, как защитить ключи от пробоя при снижении напряжения питания. Где-то по зданию начал отгорать фазный провод, и сварочник сначала стал выдавать меньше ток, видимо просадка увеличилась, через некоторое время дошло до того, что ключи тихо закоротили и фаза видимо сильно ослабла. КЗ не было, никаких хлопков, аппарат начал работать в тригегрном режиме, включается, запускается, щёлкает реле и всё тухнет , и заново включается...Наверное, на затворах, при большой просадке сети, в режиме сварки, снизилось напряжение и ключи не выдержали. После, включил на нормальную сеть через лампу 400вт, и также всё, лампа вспыхивает в полный накал, напряжение падает, аппарат перезапускается. Ключи закорочены. Сообщение отредактировал spotok - 20.5.2019, 23:33 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 17:16 |
|