![]() Мой ПА №2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Мой ПА №2 |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9455 ![]() |
Добрый вечер, уважаемая публика. Собрал четвертый ПА3. Задача была как можно меньше вес и габариты. Транс PM74 17/3 f=37 кГц. Дроссель T300-52D 14 витков 29uH. Расчетная индуктивность совпала с измеренной. Привязался нормально. Аппарат используется в режиме ММА, в ПА еще не пробовал. Отработал уже месяц. Проблема такая, при токах меньше 130 ампер свистит дуга, при уменьшении до 100 ампер свист такой, что уши закладывает. Выше 150 ампер нормальное шипение дуги. Выше 160 не подымал, страшновато в связи с этими звуками. Звук идет именно от дуги, проверено на 10 метровых хвостах. Аппарат отдельно в комнате с шумоизолированой дверью и отключеным кулером не издает никаких посторонних звуков. Может мало индуктивности дросселя? Но Юрий, Вы вроде снижали идуктивность для сварки 1 мм проволкой до 10uH. Не было свиста дуги в ММА? Замена платы управления и блока питания не дала никаких результатов.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 4.10.2009 Из: Чувашия Пользователь №: 15762 ![]() |
Поставь потенциометр для регулировки частоты и попробуй на минимальном токе держать дугу и отрегулировать частоту, чтоб свист пропал.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
ТТ случайно не переполюсован, именно на это и похоже. Дроссель для этой причины не причем. Я уменьшал его индуктивность для работы проволокой 1.2 мм.
Сообщение отредактировал yjriy - 3.8.2011, 8:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9455 ![]() |
ТТ не переполюсован, проверял. И аппарат успешно отработал месяц, при переполюсовке давно бы сгорел. Свистит именнно дуга, а не аппарат. Частоту дальше опускать нельзя, по расчетам для этого сердечника это минимум, а выше автор не рекомендовал.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Подобный свист может быть следствием намагничивания железЯки. , попробуйте замените дроссель или поварите в режиме ПА и свистит ли он в этом режиме
Максимальный ток для вашего порошкового кольца не более 180-200 Ампер, далее насыщение. Гдето на бармалее есть ихняя таблица Сообщение отредактировал yjriy - 3.8.2011, 9:27 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 4.10.2009 Из: Чувашия Пользователь №: 15762 ![]() |
ТТ не переполюсован, проверял. И аппарат успешно отработал месяц, при переполюсовке давно бы сгорел. Свистит именнно дуга, а не аппарат. Частоту дальше опускать нельзя, по расчетам для этого сердечника это минимум, а выше автор не рекомендовал. Попробуй в небольших пределах +-10кГц убедишься,что звук дуги меняется. тем самым найдешь золотую середину именно для своего дросселя, а расчеты...оставь до тебя уже все рассчитали. |
![]() |
|
![]()
|
|
-10 кГц будет бздынь транзисторам, вверх пробовал, свист становится более высокочастотным, но громкость не меняется, может действительно кольцо насыщается. До этого в трех аппаратах дроссель был на двух таких сложенных кольцах, индуктивность 60 мкГн, свиста не было вообще. Но странно, что свист вообще пропадает на токах выше 150 А, а чем ниже ток, тем громче свист. На насыщение не похоже.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот как раз и похоже. Частоту менять не нужно. А нахх вы 60 мкГн делаете, индуктивеость выше 30 мкГн тоже ненужно поднимать
Сообщение отредактировал yjriy - 3.8.2011, 21:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 14.12.2009 Пользователь №: 16564 ![]() |
Два вечера просматриваю форум по ПА. Не могу найти алгоритм работы прошивки для полуавтомата. Прошу подсказать ссылку или где можно почитать теорию.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
режим SST и интерпульс - это одно и то же?
-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 ![]() |
режим SST и интерпульс - это одно и то же? Нет. Аббревиатура STT расшифровывается как "Surface Tension Transfer" - это так называемый механизм переноса капли с помощью сил поверхностного натяжения. Он представляет собой один из разновидностей процесса переноса короткими замыканиями, который реализуется при дуговой сварки в среде защитных газов с одним важным отличием - расплавленный металл переносится за счет сил поверхностного натяжения (относительно больших) сварочной ванны,которая втягивает в себя жидкую каплю (относительно низкие силы поверхностного натяжения) на конце проволоки. Электромагнитное сжимающее давление при Пинч-эффекте дополнительно помогает капле отделиться, но не является основным механизмом переноса, как это наблюдается при обычной сварке короткими замыканиями. О интерпульсе гораздо меньше информации- Специфический метод импульсно–дуговой сварки интерпульс-метод, имеющий преимущество перед другими методами сварки алюминия, в данном методе применён ещё один импульс-процесс. Вид сварочного шва – как и при TIG-сварке. Преимущества его в уменьшении нагрева шва, уменьшении термических деформаций и коробления. Сообщение отредактировал STASKIN - 4.8.2011, 15:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 17.8.2008 Из: Armenia Пользователь №: 11869 ![]() |
Два вечера просматриваю форум по ПА. Не могу найти алгоритм работы прошивки для полуавтомата. Прошу подсказать ссылку или где можно почитать теорию. если вы про алгоритм контролера, не ищите, если про алгоритм работы устройства в целом то там где-то был файл proteus по нему можно кое о чем догадаться. если не ошибаюсь его выставлял Санек, попробуйте у него попросить. Сообщение отредактировал usta Vazgen - 4.8.2011, 17:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
да про sst то я знаю, но все равно спасибо за освежение ее в голове. Про интерпульс не слышал, потому подумал что это одно и то же. Оказалось - ошибся.
Кстати да, щас штудирую форум и алгоритма нигде не наблюдаю, а очень хотелось бы, так как не охота бить те же шишки. По повду файла протеуса - проверял в 7.6 7.7 версиях, все работает. Выложу попозже на всякий вместе с прошивкой. Может мы ее из разных мест качаем... -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
STT так точно. ![]() Сам точно не знаю,но по логике на первой странице есть модель,я думаю на ней можно проверить и изучить алгоритм прошивок. Да хрен что там проверишь - комбинаций переключений и нажатий - миллион. Я протыкал пару часов - потом плюнул. До пенсии будем алгоритмы вычислять. Тут нужно изначально ход мыслей и задумку автора знать
Сообщение отредактировал Skif - 6.8.2011, 23:23 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 8.8.2011 Из: Киев Пользователь №: 23863 ![]() |
Уважаемые профи и к ним примкнувшие!!! Постарался прочитать всю тему и как результат голова гудит и толком понятия порасплывались осталось одно представление, а по сему некоторые вопросики хотелось бы уточнить:
1. Заметил что понемногу пугают люди неправильной фазировкой трансформатора ТТ, но насколько я понял это трансформатор тока (снимает показания) и почему он идёт на 3845 а не на какойто прот прпоцесора (просто я ещё не разбирался с шитами 3845). 2. Были упоминания что ктото делал транс силовой на 65 сердечнике, не подскажите его намоточные данные, или они остаются неизменными. и кстати какой ток с него можно снять мне б 150А с головой. да и ещё уточнение в чём отличие Е65 от ЕЕ65, а то на прилавке вижу ЕЕ65 а внете нахожу только Е65. С уважением UED |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Уважаемые профи и к ним примкнувшие!!! Постарался прочитать всю тему и как результат голова гудит и толком понятия порасплывались осталось одно представление, а по сему некоторые вопросики хотелось бы уточнить: 1. Заметил что понемногу пугают люди неправильной фазировкой трансформатора ТТ, но насколько я понял это трансформатор тока (снимает показания) и почему он идёт на 3845 а не на какойто прот прпоцесора (просто я ещё не разбирался с шитами 3845). Тогда не мешало бы прочитать еще и ветку "Бармалея",а к ТТ проц не имеет никакого отношения. 2. Были упоминания что ктото делал транс силовой на 65 сердечнике, не подскажите его намоточные данные, или они остаются неизменными. и кстати какой ток с него можно снять мне б 150А с головой. да и ещё уточнение в чём отличие Е65 от ЕЕ65, а то на прилавке вижу ЕЕ65 а внете нахожу только Е65. С этими вопросами правильней в ликбезС уважением UED |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата пугают люди неправильной фазировкой трансформатора ТТ ДубОвый косой полумост не так просто убить неправильной фазировкой ТТ. Даже если и перепутан- немного свистит и верещИт на малом заполнении (токе). Меняем концы и и аппарат не издает ни звука, кроме шелеста дуги на электроде и кулеров при срабатывании датчиков потеплу. А чтобы с Е65 снять 150 Ампер нужно его намотать 14/5 с зазором под кернами и поднять частоту генератора до 50 кГц. На таком токе он не замерзнет навернякА, даже наоборот. Однако точно нужно в гости на бармалеевскую ветку Сообщение отредактировал yjriy - 8.8.2011, 14:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
....1. Заметил что понемногу пугают люди неправильной фазировкой трансформатора ТТ, но насколько я понял это трансформатор тока (снимает показания) и почему он идёт на 3845 а не на какойто прот прпоцесора (просто я ещё не разбирался с шитами 3845). 2. Были упоминания что ктото делал транс силовой на 65 сердечнике, не подскажите его намоточные данные, или они остаются неизменными. и кстати какой ток с него можно снять мне б 150А с головой. да и ещё уточнение в чём отличие Е65 от ЕЕ65, а то на прилавке вижу ЕЕ65 а внете нахожу только Е65.... 1. он ограничивает ток на ключах на безопасном уровне. Его отсутствие ведет к неконтролируемому росту тока и как следствие БЗДЫНЬ!!!! вашим ключам. На порту контроллера он нафик не нужен. 2. с одного сердечника Е65 можно думаю до 200А снять, но это уже его потолок. Моточные 18/6 или 21/7. Но один хрен на ХХ поимеете насыщение. Лучше 2 сердечника. И не путайте полуавтомат с дуговой сваркой. Это в ММА можно сказать "мне 130А хватит" а полуавтомат работает в режиме КЗ-дуга-КЗ-дуга и т.д. Так что тут 150А только срать и маяться. У Электровоза золотая середина по току - отходить от нее не стоит.... -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 17:30 |
|
![]() |