самопальный САК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
самопальный САК |
25.12.2010, 23:43
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 8.1.2008 Из: МО Мытищи/Чехов Пользователь №: 10182 |
Всем привет, я тоже сделал САК из УД-2 и генератора от Жигулей, более мощного не нашел. У двигателя 8 л.с. так что на него можно почесить мощнее. Но я толком не знаю как пподсоединить генератор, я подавал на обмотку возбуждения ток с зарядного у-ва. там есть две клеммы одна с номером "30" а вторая "67", но она как-бы тоже двойная. Еще есть сам выход гены. Подскажите пожалуйста как его правильно подсоединить. Да и еще Гость_A20C ._* можете вы или кто либо кто знает объяснить как подключить генератор на самовозбуждение? Это как я понимаю не нужен аккумулятор, и с ростом оборотов увеличивается мощность? Объясните пожалуйста куда что подключать там есть щетки, ОВ, и выход. В общем проблему подключения гены решил, запустил двигатель, и пробовал варить. Двойка улетает за секунды, тройка тоже варит но немного сложнее. Один раз прожег маленькую дырку. Но вот непойму что такое, навареный металл без проблем отбивается молотком, может быть маленький ток? или наоборот большой? Но двойка аж свистит. И еще незнаю почему но я пробовал приварить гаечный ключ к ржавому автомобильному коллектору, вроде лужица металла получилась, но ключ легко отскочил от коллектора. Может надо было его зачистить? Подскажите кто знает, почему на пустое место наваривается отлично, а две детали скрепить не получается и металл наваренный отламывается? Это как раз из-за маленького тока и электрода потому что массивную деталь нужно хорошо прогревать. 4-й при 160а варится даже чугун. На самовозбуждение делать не стоит, потому что при просадках напряжения например при залипании электрода возбуждение непременно будет пропадать и чтобы его востановить нужно будет снимать нагрузку и повышать обороты. Лучше использовать UPSовую или мотоциклетную батарею, электронный регулятор напряжения с точностью 0,1В я делал себе на копейку и можно аналогичный сделать на другое напряжение, правда вопрос с подзарядкой батареи но и он решается дополнительным стабилизатором и диодной развязкой. А надо? Может тогда делать стабилизатор от дополнительных диодов? Вообще двигатель без генератора достаточно долго работать может... Будет греться, диодам тяжело очень будет, да и 50А это ток не для сварки. Есть мнение что 50(80,100) это длительный ток, а пиковый можно снять и больше. Может вообще подкову поменять? интересная тема, есть генератор 3ф 220В 50Гц ток 11.2а хотел бы на базе этого генератора сделать сак. подскажите какую лучше выполнить конструкцию сварочного аппарата и есть ли смысл в использовании этого генератора Он не ГАБ? Просто к ГАБ требуется ещё ящик с обвесом. И вес негуманный. Его вообще лучше использовать как просто генератор... -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Все уничтожится дотла, Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела! |
|
|
|
31.1.2011, 10:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 2.12.2010 Пользователь №: 20496 |
Привет Всем ! У меня есть идея что если взять трехфазный гениратор к примеру от жигулей и возбудить от гениратора сигналов 20 кГц . Будет ли на выходе гениратора также высокая частота?
|
|
|
31.1.2011, 13:45
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 |
Привет Всем ! У меня есть идея что если взять трехфазный гениратор к примеру от жигулей и возбудить от гениратора сигналов 20 кГц . Будет ли на выходе гениратора также высокая частота? в железе потери большие - получишь нагреватель . -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
|
|
2.2.2011, 0:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 2.12.2010 Пользователь №: 20496 |
И всеже как его сделать , как он устроен высокочастотный гениратор?Ведь если найдем ответ то решим проблему с самодельным САКом.
|
|
|
|
4.2.2011, 1:40
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 8.1.2008 Из: МО Мытищи/Чехов Пользователь №: 10182 |
Высокочастотный генератор импульсов можно собрать на КР1006ВИ1 и полевом транзисторе. Но зачем оно тебе? Я вообще что-то не понимаю... Гораздо проще сделать генератор с питанием обмотки возбуждения постоянным напряжением. Если особо руки чешутся и денег много - взять индукторный генератор и отсоединить обмотку размагничивания. Из темы следует, что можно взять любой автомобильный генератор (лучше от КамАЗа) и использовать. Высокая частота и импульсы на выходе будет и так потому что мост удваивает и суммирует частоты фаз, а стабилизатора нет.
-------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Все уничтожится дотла, Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела! |
|
|
10.2.2011, 23:58
|
|
Давно сдесь небыл привет всем ! Вы меня непоняли . Я про то что сам сварочный генератор сделать высокочастотным?
|
|
|
11.2.2011, 9:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 |
Поразмышляйте над физикой процесса работы эолектрогенератора о котором идёт речь, разберитесь как работает регулятор напряжения и вопрос отпадёт сам посебе.
|
|
|
|
11.2.2011, 21:10
|
|
Я чего-то никого не понимаю....
... Я про то что сам сварочный генератор сделать высокочастотным? Мы об одном и том же? О автомобильном генераторе типа г-272 или 37.3701, который приводится шкивом от вала мотора? Или всё-таки о генераторе типа ГАБ? И что значит "сделать высокочастотным"? ...разберитесь как работает регулятор напряжения и вопрос отпадёт сам посебе. Причем тут регулятор (в случае с щёточным генераторм) вообще непонятно - он для сварки, по большому счёту и не нужен - на щётки можно подать напряжение от любого источника. Впрочем, для безщёточного тоже регулятор не нужен, достаточно кнопки возбуждения. А для того, чтобы прикинуть частоту тока достаточно умножить три фазы на пять полюсов генератора и скорость вращения ротора (которая в 2 раза больше скорости коленвала) не забыв перевести минуты в секунды. -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
|
|
15.2.2011, 16:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 |
Я чего-то никого не понимаю.... Причем тут регулятор (в случае с щёточным генераторм) вообще непонятно - он для сварки, по большому счёту и не нужен - на щётки можно подать напряжение от любого источника. Это к тому что переключения в регуляторе могут происходить довольно быстро, ч то в свою очередь промодулирует работу генератора, да плюс озвученные Вами полюса и обороты вот и частота довольно высокая выскочит и куда её ещё задирать? Вобщем бред полнейший с высокочастотным генератором! |
|
|
17.2.2011, 19:30
|
|
Может быть и бред , только от частоты зависят габариты генератора . Что если нам пойти от габаритов к частоте? Естественно с переделкой генератора к примеру от ВАЗа. Вы поняли мою мысль.
|
|
|
|
19.2.2011, 0:15
|
|
Может быть и бред , только от частоты зависят габариты генератора . Что если нам пойти от габаритов к частоте? Естественно с переделкой генератора к примеру от ВАЗа. Вы поняли мою мысль. Не совсем. Ты предлагаешь поменять начинку (точнее ротор) ВАЗовского генератора для работы на большой частоте? А зачем? Больше чем позволяет статор и диодный мост из него не выжмешь. То есть мысль твоя, по большому счёту, понятна. Только ЗАЧЕМ это надо, совершенно непонятно... -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
|
|
19.2.2011, 0:46
|
|
Тоесть для того чтобы к примеру уложить в пазы статора более толстые проводники , и естественно подкову заменить на более мощный девайс?
|
|
|
19.2.2011, 1:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Дико извеняюсь, какую частоту от генератора Вы хотите получить?
|
|
|
19.2.2011, 1:12
|
|
Неочень теории расчетов горазд , Вы сами как думаете какую частоту можно выжать с этого железа , номинальный режим , чтобы не повторить микроволновку?
|
|
|
19.2.2011, 1:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Неочень теории расчетов горазд , Вы сами как думаете какую частоту можно выжать с этого железа , номинальный режим , чтобы не повторить микроволновку? Я тоже в этом не очень, но думаю не более 1кгц, да и то врядли.Это сколько оборотов-то нужно, бред все это, как по мне. |
|
|
19.2.2011, 12:39
|
|
Я тоже в этом не очень, но думаю не более 1кгц, да и то врядли.Это сколько оборотов-то нужно, бред все это, как по мне. Может достижимо и 10 после переделки ротора.. Я бы взял изначально более мощного гену. -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
|
|
22.2.2011, 0:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
а что ротор- по сути постоянный магнит, точнее 6, ибо почти все генераторы у автомобилей 12 полюсные, на роторе и так импульсный ток, ибо реле-регулятор работает в ключевом режыме.
|
|
|
23.2.2011, 9:14
|
|
Я излагал идею снять реле регулятор и на щетки подать напряжение высокой частоты ,в пазы уложить более толстые проводники их нужно будет намного меньше , заменить покову на более мощные диоды.
|
|
|
23.2.2011, 10:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
а как эта частота будет передаватса в статор? часотра на выходе синхронного генератора зависит от оборотов ротора и количества пар полюсов ротора.
|
|
|
24.2.2011, 0:44
|
|
Ничнго не мешает не трогать ротор, а только
... в пазы уложить более толстые проводники их нужно будет намного меньше , заменить покову на более мощные диоды. Раз уж питать ротор от внешнего источника, то можно уже этот источник сделать с падающей характеристикой, на выходе генератора будет такя же. Просто подача высокой частоты на ротор бесполезна, а перематывать и облегчать ротор - лишний труд. Хотя если так хочется можно попробовать. -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 23:21 |
|