Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
23 страниц V  « < 21 22 23  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Программирование эл.счетчиков Матрица NP515, NP523, NP541, NP545 , Нужно ПО для счетчиков.

Юрий Ygo
сообщение 12.9.2023, 10:48
Сообщение #441

Заглянувший
*

подключить сможете после некоторых танцев с бубном, описание процесса есть на фтп матрицы, файл называется типа RTR8 START.
у меня в системе вообще "выставка достижений" Матрицы - и 512 и 8, и фск, и немного полуновых серии прайм и с гпрс на борту, и более-менее все это работает на одном сервере ))
главное купить марш с той же модуляцией что и у ваших счетчиков, я так понимаю что это FSK, а то RTR8 есть и FSK и S-FSK и Prime и еще какие-то типа гибрида.
особой прелести и разницы в скорости и качестве сбора показаний я не заметил, разве что удобно через веб с ними и со счетчиками работать и можно перезагружать удаленно например.
но есть и некоторые "пакостные" моменты ))
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Витрум
сообщение 13.9.2023, 19:06
Сообщение #442

Заглянувший
*

Цитата(Юрий Ygo @ 12.9.2023, 10:48) *
подключить сможете после некоторых танцев с бубном, описание процесса есть на фтп матрицы, файл называется типа RTR8 START.
у меня в системе вообще "выставка достижений" Матрицы - и 512 и 8, и фск, и немного полуновых серии прайм и с гпрс на борту, и более-менее все это работает на одном сервере ))
главное купить марш с той же модуляцией что и у ваших счетчиков, я так понимаю что это FSK, а то RTR8 есть и FSK и S-FSK и Prime и еще какие-то типа гибрида.
особой прелести и разницы в скорости и качестве сбора показаний я не заметил, разве что удобно через веб с ними и со счетчиками работать и можно перезагружать удаленно например.
но есть и некоторые "пакостные" моменты ))

Юрий, низкий поклон и спасибо за ответы! В сети что-то совсем мало информации про матрицу.. Я понимаю, всё-таки не айфоны на форумах обсуждать 100500 человек )))

Поддержка молодцы, уже рассказкали мне как подключать 8ку. Там через VPN, что в принципе сегодня не сложно каждый второй роутер умеет.. Ну и да, через веб конечно удобнее в разы, чем через оптоголовку.. Я пока склоняюсь к 8ке.

А можно вопрос, про какие пакостные моменты идёт речь?
Вставить ник
Юрий Ygo
сообщение 15.9.2023, 9:54
Сообщение #443

Заглянувший
*

Цитата(Витрум @ 13.9.2023, 20:06) *
А можно вопрос, про какие пакостные моменты идёт речь?

ну это скорее общее впечатление от работы с ними... моментов разных много, и вот как-то так они сложились ))

первое - это при монтаже лучше использовать гибкий провод, в отличии от 5-к с их правильными пружинными зажимами у этих маршей втычные разъемы хиловатые и жесткий или неправильно отформованный провод перекашивает разъем и ухудшает контакт, это впрямую влияет на сбор данных. поначалу не мог понять отчего какая-то дикая нестабильность с показаниями, прошелся по ТП - ну электрики подключили как смогли, везде эти фишки на проводе 2,5 а то и 4 кв.мм. и с перекосом или внатяг сделаны, перебашил - стало сильно лучше.

второе - субъективно показалось что подвисают они чаще чем 5-ки, просто теряют связь по PLC и все, перезагрузка через веб помогает, на более новых 8-х другая прошивка, там есть возможность установить ежесуточную перезагрузку по времени, это решает проблему, но и они иногда подвисают так что помогает уже только ручная перезагрузка по питанию.

еще - у них несколько другая логика работы, они не используют NMS для опроса счетчиков, при этом если счетчик однажды зарегился на 8-ке, то потом если потребуется перевести его на опрос через 5-ку (счетчик переставил под другой марш или сам марш поменял с 8-го на 5-й) - надо выполнить вручную ряд процедур с БД и маршем чтобы отвязать счетчик (признак того что счетчик привязался в 8-ке - в отложенных запросах по счетчику в комментах будет надпись типа "DCU - ADX000xxxxxx"), иначе даже если на 5-ке счетчик виден через NMS, то опрос в автомате не пойдет.

и еще - веб-интерфейс конешно здорово удобен, но за все приходится платить - сотового траффика они потребляют в разы больше 5-к, небюджетно выходит.

ну и сама служба DCU на сервере время от времени просто падает, правда нечасто ))

кстати - это все касается 8-х маршей с FSK, есть у меня в системе один тоже 8-ка, но прайм, вот с ним (тьфу-тьфу-тьфу) вообще нет проблем, почти два года уже работает - и ежедневно 100% сбор и никаких глюков и зависаний.
Вставить ник
yuoras
сообщение 18.9.2023, 9:12
Сообщение #444

=VIP=

Из: Украина

Цитата(Юрий Ygo @ 15.9.2023, 9:54) *
ну это скорее общее впечатление от работы с ними... моментов разных много, и вот как-то так они сложились )) первое - это при монтаже лучше использовать гибкий провод, в отличии от 5-к с их правильными пружинными зажимами у этих маршей втычные разъемы хиловатые и жесткий или неправильно отформованный провод перекашивает разъем и ухудшает контакт, это впрямую влияет на сбор данных. поначалу не мог понять отчего какая-то дикая нестабильность с показаниями, прошелся по ТП - ну электрики подключили как смогли, везде эти фишки на проводе 2,5 а то и 4 кв.мм. и с перекосом или внатяг сделаны, перебашил - стало сильно лучше. второе - субъективно показалось что подвисают они чаще чем 5-ки, просто теряют связь по PLC и все, перезагрузка через веб помогает, на более новых 8-х другая прошивка, там есть возможность установить ежесуточную перезагрузку по времени, это решает проблему, но и они иногда подвисают так что помогает уже только ручная перезагрузка по питанию. еще - у них несколько другая логика работы, они не используют NMS для опроса счетчиков, при этом если счетчик однажды зарегился на 8-ке, то потом если потребуется перевести его на опрос через 5-ку (счетчик переставил под другой марш или сам марш поменял с 8-го на 5-й) - надо выполнить вручную ряд процедур с БД и маршем чтобы отвязать счетчик (признак того что счетчик привязался в 8-ке - в отложенных запросах по счетчику в комментах будет надпись типа "DCU - ADX000xxxxxx"), иначе даже если на 5-ке счетчик виден через NMS, то опрос в автомате не пойдет. и еще - веб-интерфейс конешно здорово удобен, но за все приходится платить - сотового траффика они потребляют в разы больше 5-к, небюджетно выходит. ну и сама служба DCU на сервере время от времени просто падает, правда нечасто )) кстати - это все касается 8-х маршей с FSK, есть у меня в системе один тоже 8-ка, но прайм, вот с ним (тьфу-тьфу-тьфу) вообще нет проблем, почти два года уже работает - и ежедневно 100% сбор и никаких глюков и зависаний.

Прямь не знаю что и сказать.15 лет эксплуатируются у меня эти счетчик , начиная с 5 версии.1.По подключениям.Очень важен 0, чем лучше контакт 0, тем лучше сбор данных,
2.Разница в модуляциях очень значительная, странно,что в ее не ощутили.Прайм обрабатывает очень быстро запросы и режим ретрансляции очень помагает на проблемных местах, так же менее ощущаются плохие контакты (скрутки) на пути следования маршрута.3.Если зависает сбор данных на роутере, обновляйте прошувку(8.2.5.7) на старой ппошивке были такие зависания, сейчас нет
4.никогда у мене не отваливались сами по себе службы связаные с ПО

--------------------
Вставить ник
Юрий Ygo
сообщение 18.9.2023, 17:40
Сообщение #445

Заглянувший
*

где-то мы друг друга не поняли ))

1. ноль важен, собственно как и фаза, все контакты важны, я говорил про конструктивные особенности разъемов подключения к сети 8-х маршей в сравнении в 5-ми, последние в плане надежности мне нравятся больше.
2. мы с Витрум обсуждали разницу в работа между 5 и 8 маршами с модуляцией FSK, про прайм я просто упомянул в конце своего спича, собственно к нему (прайму) как раз претензий нет, он работает значительно лучше.
с другой стороны есть опыт обслуживания систем в СНТ - старые ВЛ из голого провода, куча скруток, все старое на FSK - но сбор почти 100 процентов.
3. по прошивке - у меня к сожалению на разных маршах разная, связано с большим разбросом по времени их приобретения и установки, всегда ставилась актуальная для того времени, которую мне рекомендовали в техподдержке Матрицы, перепрошить проблематично - марши есть и на чужих подстанциях и даже в других населенных пунктах, понемногу перепрошиваю, маршей много, я один, а разница да, есть.
4. по падающей службе DCU (ну и иногда RR) - скажем так - это нечасто происходит, в чем причина я не могу сказать, может с сервером проблема, ну тут уж приходится работать с тем что есть и досталось по наследству от предыдущих эксплуатантов системы. кстати наверное это не такая уж редкая ситуация, при общении с матричниками они регулярно спрашивают как раз как часто падает та или иная служба, наверное с чего то появляются такие вопросы.

еще к слову - про контакт в нуле - была странная ситуация когда при подключении марша с праймом на борту опрос долгое время шел криво, было подозрение как раз на плохой контакт, марш соединяли с линией из СИПа через прокалывающие зажимы, все наладилось только когда их поставили аж три штуки на нулевой провод, собственно есть подозрение что проблемы с PLC вообще могут быть из-за бюджетных прокалывающих зажимов на СИПе, не?

вообще обновление системы, переход на новые модуляции и все такое - это конешно здОрово, но блин, как объяснить начальству что если в паспорте счетчика написано "срок службы не менее 20 лет" - то хорошо бы поменять эдак с тысячу учетов на более новые и надежные всего через 10 лет их работы и на это надо тонну денег.
все обновляется слишком быстро, тот же прайм снят Матрицей с производства быстрее чем мы со своим скудным финансированием успели обвязать всего один поселок.
Вставить ник
yuoras
сообщение 19.9.2023, 9:15
Сообщение #446

=VIP=

Цитата(Юрий Ygo @ 18.9.2023, 17:40) *
где-то мы друг друга не поняли )) 1. ноль важен, собственно как и фаза, все контакты важны, я говорил про конструктивные особенности разъемов подключения к сети 8-х маршей в сравнении в 5-ми, последние в плане надежности мне нравятся больше. 2. мы с Витрум обсуждали разницу в работа между 5 и 8 маршами с модуляцией FSK, про прайм я просто упомянул в конце своего спича, собственно к нему (прайму) как раз претензий нет, он работает значительно лучше. с другой стороны есть опыт обслуживания систем в СНТ - старые ВЛ из голого провода, куча скруток, все старое на FSK - но сбор почти 100 процентов. 3. по прошивке - у меня к сожалению на разных маршах разная, связано с большим разбросом по времени их приобретения и установки, всегда ставилась актуальная для того времени, которую мне рекомендовали в техподдержке Матрицы, перепрошить проблематично - марши есть и на чужих подстанциях и даже в других населенных пунктах, понемногу перепрошиваю, маршей много, я один, а разница да, есть. 4. по падающей службе DCU (ну и иногда RR) - скажем так - это нечасто происходит, в чем причина я не могу сказать, может с сервером проблема, ну тут уж приходится работать с тем что есть и досталось по наследству от предыдущих эксплуатантов системы. кстати наверное это не такая уж редкая ситуация, при общении с матричниками они регулярно спрашивают как раз как часто падает та или иная служба, наверное с чего то появляются такие вопросы. еще к слову - про контакт в нуле - была странная ситуация когда при подключении марша с праймом на борту опрос долгое время шел криво, было подозрение как раз на плохой контакт, марш соединяли с линией из СИПа через прокалывающие зажимы, все наладилось только когда их поставили аж три штуки на нулевой провод, собственно есть подозрение что проблемы с PLC вообще могут быть из-за бюджетных прокалывающих зажимов на СИПе, не? вообще обновление системы, переход на новые модуляции и все такое - это конешно здОрово, но блин, как объяснить начальству что если в паспорте счетчика написано "срок службы не менее 20 лет" - то хорошо бы поменять эдак с тысячу учетов на более новые и надежные всего через 10 лет их работы и на это надо тонну денег. все обновляется слишком быстро, тот же прайм снят Матрицей с производства быстрее чем мы со своим скудным финансированием успели обвязать всего один поселок.

Долго писать не буду.1.обновляю роутеры все дистанционно , не покидая кабинета.2.вы правы, есть очень не качественные проколы и это действительно проблема.Давайте не будем забывать, что у нас все же частота работы в kHz.3.отказалась от прайм Матрица из за санкций , микросхемы не поставляюся.4.Я очень хочу попробовать гибрит prime +радио.

--------------------
Вставить ник
Юрий Ygo
сообщение 19.9.2023, 10:44
Сообщение #447

Заглянувший
*

Цитата(yuoras @ 19.9.2023, 10:15) *
обновляю роутеры все дистанционно , не покидая кабинета

хм... а меня в техподдержке как-то убеждали что не все можно сделать дистанционно, уже не помню, давно это было - но что-то то ли в настройках слетает, то ли еще какая-то беда, но вроде в какой-то момент нужен доступ к железу.
8.2.5.7 - это для 8 маршей FSK? не нашел такую на фтп матрицы

позвонил в матрицу - подтвердили - перепрошить удаленно можно, но в процессе слетают настройки 3GPP и соответственно пропадает связь с маршем, восстановить понятно дистанционно уже не получится.

Сообщение отредактировал Юрий Ygo - 19.9.2023, 10:58
Вставить ник
yuoras
сообщение 19.9.2023, 22:06
Сообщение #448

=VIP=

Цитата(Юрий Ygo @ 19.9.2023, 9:44) *
хм... а меня в техподдержке как-то убеждали что не все можно сделать дистанционно, уже не помню, давно это было - но что-то то ли в настройках слетает, то ли еще какая-то беда, но вроде в какой-то момент нужен доступ к железу. 8.2.5.7 - это для 8 маршей FSK? не нашел такую на фтп матрицы позвонил в матрицу - подтвердили - перепрошить удаленно можно, но в процессе слетают настройки 3GPP и соответственно пропадает связь с маршем, восстановить понятно дистанционно уже не получится.

Я не работаю с Матрицей, мы работаем напрямую с разработчиком системы АДД груп (Молдова).Они сделали уже давно прошивки, которые не затрагивают каналы связи 3gpp, vpn.8.2.5.7 у меня на prime

--------------------
Вставить ник
Юрий Ygo
сообщение 20.9.2023, 16:23
Сообщение #449

Заглянувший
*

Цитата(yuoras @ 19.9.2023, 23:06) *
Я не работаю с Матрицей, мы работаем напрямую с разработчиком системы АДД груп (Молдова).Они сделали уже давно прошивки, которые не затрагивают каналы связи 3gpp, vpn.8.2.5.7 у меня на prime

о как... интересно - насколько они (прошивки) совместимы с не-молдавским железом ))
Вставить ник
Inzhenerro
сообщение 16.2.2024, 14:32
Сообщение #450

Заглянувший
*

Здравствуйте. Прошу подсказки. Имеется в наличии роутер RTR512.10-6L/EY, на подстанции счетчик NPL73L.3-3-9, и пару NP5 серии разбросано в непосредственной близости. Возникла идея сбора данных. Роутер был переконфигурирован под ethernet, на ПК установленны RR+, NMS, SIMS. В RR+ DHCP выдан IP адрес роутеру RTR в той же подсети. Пакеты TCP с роутера пошли довольно активно. В NMS появилось устройство без паспорта, висит waiting passport.... и дальше дело не двигается. Не пойму дело в роутере или в ПО. Буду признателен за наводку. Спасибо.
Вставить ник
Гость_Vasil_*
сообщение 11.11.2024, 9:37
Сообщение #451

Гости

Цитата(yuoras @ 24.6.2011, 13:09) *
Дайте ссылку на FTP Матрицы

ftp_://ftp_matritca_ru
Вставить ник
Гость_Vasily_*
сообщение 11.11.2024, 9:44
Сообщение #452

Гости

Добрый день
У кого есть ПО Drouter рабочий? чтоб конфигугрировать счетчик можно было.
На фтп матрицы обрезаный лежит. Поделитесь пжл hyb85@list.ru
Вставить ник
Витрум
сообщение 11.11.2024, 12:02
Сообщение #453

Заглянувший
*

Цитата(Vasily @ 11.11.2024, 9:44) *
Добрый день
У кого есть ПО Drouter рабочий? чтоб конфигугрировать счетчик можно было.
На фтп матрицы обрезаный лежит. Поделитесь пжл hyb85@list.ru

Добрый день!
drouter это же не не для настройки..?
счётчики в осномном удобнее конфигурировать через центр
Вставить ник

23 страниц V  « < 21 22 23
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему