Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Алексей_* |
13.4.2006, 7:33
|
Гости |
Да всё у него по схеме. Стоят штатные IRG4PC50U. И всё. Никаких других изменений, кроме транса, он не делал. Да он и в радиотехнике-то не сильно шарит. Я думаю, что хватило бы и 4-х наборов, если поднять частоту до 40 кГц. Но если на феррите не экономить, то и так пойдёт. Тем более, что он говорит, что в таком варианте транзисторы не греются вообще, а дроссель стоит градусов 30. И это после получаса сварки. Греются сварочные провода. Весь аппарат весит 8,5кг, из них корпус 2,5.
|
|
|
|
Гость_ПЕСАХ_* |
13.4.2006, 10:19
|
Гости |
У меня товарищ собрал схемку Бармалея. Так вот транс он намотал на 400 Гц торе от самолётного преобразователя. Шпилит четвёркой тока держись. Ничего не греется, по моему даже наоборот омтывает.
Транс холодный, транзисторы холодные, короче весит всё изделие 20 кГ. |
|
|
Гость_evleh_* |
15.4.2006, 10:29
|
Гости |
Друзья,не парьте репу,займитесь делом- зароботками и изучением английского.У китайцев инверторы 130А стоят 120 баков + пересылка ,при весе 2,8 кг.Профессионалов не переплюнеш!
Обидно,что для нас здесь англоязычный инет - тёмный лес! |
|
|
Гость_Гость_* |
15.4.2006, 16:32
|
Гости |
Есть еще желающие поддержать экономику Китая?
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
15.4.2006, 17:01
|
Гости |
Цитата(Anonymous) Есть еще желающие поддержать экономику Китая?
Я подозреваю,что ты уже один из них.Свой телевизор,ДВД,микроволновку и т.д.ты не сам конструировал! Не говоря уже про твой комп! |
|
|
Гость_Алексей_* |
15.4.2006, 22:07
|
Гости |
Брателло, у меня уже 6 лет пашет инвертор на 160А весом 23кг, а я с удовальствием парю себе мозги, и английский для меня -второй родной! А вот всему здешниму народу - полнейший РЕСПЕКТ именно за то, что они парят себе этим мозги, а не жрут водку в гаражах, а если и жрут, то потом опять парят себе мозги. И китайский инвертор купить не проблемма, но вот не интересно, блин!!! А когда сделаеш свой первый инвертор, совершенно другим человеком себя чувствуеш.) Да и китайцы передирают свои идеи с таких вот форумов.
|
|
|
16.4.2006, 11:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 4644 |
Алексей, полностью с вами согласен.
"Обточить" схему до простоты и совершенства каждого узла сварочника и получать от этого удовольствие куда лучше, чем купить готовое. 3-4 года назад, посетил выстовку "Строительных технологий". Остановился на стенде инв.свар.аппарата. Расматривая аппарат, краем уха подслушивал беседу двух специалистов ( нехорошо подслушивать, но для данной ситуации это кстати). Так вот, посетитель расспрашивал разработчика,-" на каких элементах собран и почему применены в основном отечественные комплектующие, вплоть до выходных транзисторов, когда с успехом можно обойтись импорными." Разработчик ответил, что применение отечественной базы- это прежде всего одно из важных условий наших заводов и оборонных предприятий, для приобретения оптовых партий. Если мы видим в схемах или в публикациях, где автор применяет вместо импортных элементов наши аналоги- это не есть повод для хаяния автора или названия журнала. Кстати в журнале "Радио" в последних номерах опубликованы данные отечественных мощных транзисторов. |
|
|
|
Гость_Ali-baba_* |
24.4.2006, 5:54
|
Гости |
закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов использовал радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора тока. драйвера выкинул. развязывающий транс сделал на горшке ~30 мм намотал по 25 витков проводом 0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф, кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны. транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц). испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при этом амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на половинку синуса, а при нагрузке прямоуголка. выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется, правда больше одного электрода не жог. сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то батарейки, выключается при 70 градусах. |
|
|
Гость_Гость_* |
26.4.2006, 3:43
|
Гости |
[ схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
Раскажи или покажи как установил заполнение 45%. |
|
|
Гость_Ali-baba_* |
26.4.2006, 5:31
|
Гости |
смотрим даташит. и с помощью сопротивления и кондера добиваемся нужной степени заполнения и частоты.
сопротивление порядка 600 ом. больше чем 45 делать ни к чему. единственно что я заметил, что степень заполнения почему-то не делается меньше чем 5%, но это уже надо пересчитывать переменное сопротивление и обвязку т. транса, но я с этим согласился. пусть будет мин. ток 50А. и еще! транс я намотал (вторичку) шинками 6Х1мм. делал так пластина-медь 1х10х38мм к ней припаял три шинки в одно направление и три шинки в другое. общая длина около метра получилось, но со ступенькой. и наматываем без смещения по три сразу в одну и в другую сторону. получается очень компактно!!! сверху мотаем первичку. все умещается в окне феррита 16х20!!! окно 10х40. |
|
|
|
Гость_Алексей_* |
26.4.2006, 21:53
|
Гости |
А смысл возиться с 3843, когда 3845 то же самое, только с 50% заполнением. А вот не понятно, если вы уже использовали IRF 740, то почему такая маленькая частота? Вопрос не из ехидства, а потому, что есть желание уйти по частоте килогерц на 100. Есть хорошие ферриты N87 22x16 но вот окно маленькое, обмотки не влезут, а вот частоту можно задрать. И вот ещё, кто-нибудь использовал IR2113 в схеме драйвера прямохода? Её типовое включение в этой схеме у меня есть, даже печать развёл, на вот сомнения мучают, будет ли она работать так, как положено?
|
|
|
Гость_Ali-baba_* |
27.4.2006, 4:28
|
Гости |
Алексей, я исхожу из того, что есть у меня. искать в нашей деревне irgp50b60pd1 нет смысла. также и ферриты. ну есть у меня с советских времен, вот и использую. поднятие частоты не уменьшает ток по первичке и поэтому смысла в этом нет, если обмотки и так влезли. да я еще и сетевой мост собрал на кд206а, ну валялась горсть, не выбрасывать же их!!!
вообщем соеденил я с аргоновой горелкой (самопальной) ..... |
|
|
Гость_Алексей_* |
27.4.2006, 10:11
|
Гости |
Уважаемый Ali-baba, горелка и у меня самопальная, я её собрал из Бинцелевских (Binzel) кишок ( керамика и цанги их, корпус и рукав мои). Инвертор вот стоит передо мной тоже на IRF840, а про частоту хотел спросить можно ли её задрать, т.к ток от частоты не зависит, а вот количесткво витков и, следовательно, габарит обмотки зависит. Вот я и пытаюсь понять, чего все так схватились за IGBT? Может кучу полевиков в параллель и вперёд на 100кГц? И про драйвер на IR2113 охота узнать-ставил ли его кто-нибудь в серьёзные блоки. Может Чукча откликнется, он, вроде, мужик с головой и до хрена знает про эту экзотику. Мой опыт работы с этими драйверами не однозначный. Много получалось, но и кое-что не пошло.
|
|
|
Гость_Ролс_* |
27.4.2006, 12:56
|
Гости |
То Ali-baba
Мне кажется 5х300 ом это маловато для 5х740. И затворы плохо будут разряжаться. А токовые хвосты не дадут задрать частоту. Хотя в общем идея мне нравится. Не пропадай и пиши о результатах. Если удастся залезть на 100кГц будет очень интересно. |
|
|
Гость_tatarin_* |
28.4.2006, 3:05
|
Гости |
Поднимать частоту до 100 кГц по моему не стоит,по тому что начнут увеличиваться динамические потери в полупроводниках, расти потери в ферите, начнут влиять всякие паразитные емкости и индуктивности.
Я считаю самую оптимальную частоту для косого на IGBT 30-35кГц. |
|
|
Гость_Гость_* |
28.4.2006, 18:11
|
Гости |
Цитата(Ali-baba) закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов использовал радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора тока. драйвера выкинул. развязывающий транс сделал на горшке ~30 мм намотал по 25 витков проводом 0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф, кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны. транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц). испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при этом амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на половинку синуса, а при нагрузке прямоуголка. выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется, правда больше одного электрода не жог. сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то батарейки, выключается при 70 градусах. для полного счастья осталось только поменять на выходе ЕБУ на баяны из кд213 по 20-30шт в плече и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ... однотактники дубовые очень, в смысле, что работают не смотря на все старания их создателей |
|
|
Гость_Алексей_* |
28.4.2006, 20:12
|
Гости |
И всё-таки очень интересный опыт. Дело в том, что применение поливиков интересно в том плане, что На фотках буржуйских инверторов видно, что выходной дроссель представляет собой провод продетый через три альсиферовых кольца. Такое возможно только на высокой частоте.
И всё-таки вопрос про драйвер на 2113. Ну хоть кто-то скажет что либо путёвое. Критиковать чужие изделия легко, а вот своё сваять... |
|
|
Гость_Ali-baba_* |
29.4.2006, 18:39
|
Гости |
и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ...
как не странно, но я так и сделал, ну где еще купить за 10 рэ такой шустренький диод!!! |
|
|
Гость_Немцов__* |
2.5.2006, 10:18
|
Гости |
Алексей, изучив IR2113, не могу разобраться в одном (английским не особо владею);
нижнее плечо LO включается раньше, чем верхнее HO, а выключается- наоборот. Это сделано специально? И для чего? |
|
|
Гость_Алексей_* |
2.5.2006, 21:39
|
Гости |
Да,нет. Я посмотрел, у неё каналы независимые, иными словами, при подаче сигналов высокого уровня на входы Hi&Lo на обоих выходах будет сигнал высокого уровня одновременно. Где-то на ветке Nexor выложил схему включения, которую я прислал,вот и хотелось бы что-то по этому поводу услышать. Схема, вроде, типовая, но вот не известно, годиться ли она нам.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 2:40 |
|