Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_Алексей_*
сообщение 13.4.2006, 7:33
Сообщение #161

Гости

Да всё у него по схеме. Стоят штатные IRG4PC50U. И всё. Никаких других изменений, кроме транса, он не делал. Да он и в радиотехнике-то не сильно шарит. Я думаю, что хватило бы и 4-х наборов, если поднять частоту до 40 кГц. Но если на феррите не экономить, то и так пойдёт. Тем более, что он говорит, что в таком варианте транзисторы не греются вообще, а дроссель стоит градусов 30. И это после получаса сварки. Греются сварочные провода. Весь аппарат весит 8,5кг, из них корпус 2,5.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ПЕСАХ_*
сообщение 13.4.2006, 10:19
Сообщение #162

Гости

У меня товарищ собрал схемку Бармалея. Так вот транс он намотал на 400 Гц торе от самолётного преобразователя. Шпилит четвёркой тока держись. Ничего не греется, по моему даже наоборот омтывает. icon_razz.gif
Транс холодный, транзисторы холодные, короче весит всё изделие 20 кГ.
Вставить ник
Гость_evleh_*
сообщение 15.4.2006, 10:29
Сообщение #163

Гости

Друзья,не парьте репу,займитесь делом- зароботками и изучением английского.У китайцев инверторы 130А стоят 120 баков + пересылка ,при весе 2,8 кг.Профессионалов не переплюнеш!
Обидно,что для нас здесь англоязычный инет - тёмный лес!
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 15.4.2006, 16:32
Сообщение #164

Гости

Есть еще желающие поддержать экономику Китая?
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 15.4.2006, 17:01
Сообщение #165

Гости

Цитата(Anonymous)
Есть еще желающие поддержать экономику Китая?

Я подозреваю,что ты уже один из них.Свой телевизор,ДВД,микроволновку и т.д.ты не сам конструировал!
Не говоря уже про твой комп!
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 15.4.2006, 22:07
Сообщение #166

Гости

Брателло, у меня уже 6 лет пашет инвертор на 160А весом 23кг, а я с удовальствием парю себе мозги, и английский для меня -второй родной! А вот всему здешниму народу - полнейший РЕСПЕКТ именно за то, что они парят себе этим мозги, а не жрут водку в гаражах, а если и жрут, то потом опять парят себе мозги. И китайский инвертор купить не проблемма, но вот не интересно, блин!!! А когда сделаеш свой первый инвертор, совершенно другим человеком себя чувствуеш.icon_smile.gif) Да и китайцы передирают свои идеи с таких вот форумов.
Вставить ник
Немцов
сообщение 16.4.2006, 11:32
Сообщение #167

Заглянувший
*

Алексей, полностью с вами согласен.
"Обточить" схему до простоты и совершенства каждого узла сварочника и получать от этого удовольствие куда лучше, чем купить готовое.
3-4 года назад, посетил выстовку "Строительных технологий". Остановился на стенде инв.свар.аппарата. Расматривая аппарат, краем уха подслушивал беседу двух специалистов ( нехорошо подслушивать, но для данной ситуации это кстати). Так вот, посетитель расспрашивал разработчика,-" на каких элементах собран и почему применены в основном отечественные комплектующие, вплоть до выходных транзисторов, когда с успехом можно обойтись импорными." Разработчик ответил, что применение отечественной базы- это прежде всего одно из важных условий наших заводов и оборонных предприятий, для приобретения оптовых партий.
Если мы видим в схемах или в публикациях, где автор применяет вместо импортных элементов наши аналоги- это не есть повод для хаяния автора или названия журнала.
Кстати в журнале "Радио" в последних номерах опубликованы данные отечественных мощных транзисторов.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 24.4.2006, 5:54
Сообщение #168

Гости

закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов использовал радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора тока. драйвера выкинул. развязывающий транс сделал на горшке ~30 мм намотал по 25 витков проводом 0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф, кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны. транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц).
испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при этом амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на половинку синуса, а при нагрузке прямоуголка.
выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется, правда больше одного электрода не жог.
сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то батарейки, выключается при 70 градусах.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 26.4.2006, 3:43
Сообщение #169

Гости

[ схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.

Раскажи или покажи как установил заполнение 45%.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 26.4.2006, 5:31
Сообщение #170

Гости

смотрим даташит. и с помощью сопротивления и кондера добиваемся нужной степени заполнения и частоты.
сопротивление порядка 600 ом. больше чем 45 делать ни к чему. единственно что я заметил, что степень заполнения почему-то не делается меньше чем 5%, но это уже надо пересчитывать переменное сопротивление и обвязку т. транса, но я с этим согласился. пусть будет мин. ток 50А.
и еще! транс я намотал (вторичку) шинками 6Х1мм. делал так пластина-медь 1х10х38мм к ней припаял три шинки в одно направление и три шинки в другое. общая длина около метра получилось, но со ступенькой. и наматываем без смещения по три сразу в одну и в другую сторону. получается очень компактно!!! сверху мотаем первичку. все умещается в окне феррита 16х20!!! окно 10х40.
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 26.4.2006, 21:53
Сообщение #171

Гости

А смысл возиться с 3843, когда 3845 то же самое, только с 50% заполнением. А вот не понятно, если вы уже использовали IRF 740, то почему такая маленькая частота? Вопрос не из ехидства, а потому, что есть желание уйти по частоте килогерц на 100. Есть хорошие ферриты N87 22x16 но вот окно маленькое, обмотки не влезут, а вот частоту можно задрать. И вот ещё, кто-нибудь использовал IR2113 в схеме драйвера прямохода? Её типовое включение в этой схеме у меня есть, даже печать развёл, на вот сомнения мучают, будет ли она работать так, как положено?
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 27.4.2006, 4:28
Сообщение #172

Гости

Алексей, я исхожу из того, что есть у меня. искать в нашей деревне irgp50b60pd1 нет смысла. также и ферриты. ну есть у меня с советских времен, вот и использую. поднятие частоты не уменьшает ток по первичке и поэтому смысла в этом нет, если обмотки и так влезли. да я еще и сетевой мост собрал на кд206а, ну валялась горсть, не выбрасывать же их!!!
вообщем соеденил я с аргоновой горелкой (самопальной) .....
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 27.4.2006, 10:11
Сообщение #173

Гости

Уважаемый Ali-baba, горелка и у меня самопальная, я её собрал из Бинцелевских (Binzel) кишок ( керамика и цанги их, корпус и рукав мои). Инвертор вот стоит передо мной тоже на IRF840, а про частоту хотел спросить можно ли её задрать, т.к ток от частоты не зависит, а вот количесткво витков и, следовательно, габарит обмотки зависит. Вот я и пытаюсь понять, чего все так схватились за IGBT? Может кучу полевиков в параллель и вперёд на 100кГц? И про драйвер на IR2113 охота узнать-ставил ли его кто-нибудь в серьёзные блоки. Может Чукча откликнется, он, вроде, мужик с головой и до хрена знает про эту экзотику. Мой опыт работы с этими драйверами не однозначный. Много получалось, но и кое-что не пошло.
Вставить ник
Гость_Ролс_*
сообщение 27.4.2006, 12:56
Сообщение #174

Гости

То Ali-baba

Мне кажется 5х300 ом это маловато для 5х740. И затворы плохо будут разряжаться. А токовые хвосты не дадут задрать частоту. Хотя в общем идея мне нравится. Не пропадай и пиши о результатах. Если удастся залезть на 100кГц будет очень интересно. icon_razz.gif
Вставить ник
Гость_tatarin_*
сообщение 28.4.2006, 3:05
Сообщение #175

Гости

Поднимать частоту до 100 кГц по моему не стоит,по тому что начнут увеличиваться динамические потери в полупроводниках, расти потери в ферите, начнут влиять всякие паразитные емкости и индуктивности.
Я считаю самую оптимальную частоту для косого на IGBT 30-35кГц.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 28.4.2006, 18:11
Сообщение #176

Гости

Цитата(Ali-baba)
закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов  использовал   радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора  тока.  драйвера выкинул. развязывающий  транс сделал на горшке ~30 мм намотал по  25 витков проводом  0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом  и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал  на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц,  степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил  маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф,  кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового  транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны.  транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с  перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц).
испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при  этом  амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на  половинку синуса,  а при нагрузке прямоуголка.
выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется,  правда больше одного  электрода не жог.
сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то  батарейки, выключается при 70 градусах.

icon_eek.gif для полного счастья осталось только поменять на выходе ЕБУ на баяны из кд213 по 20-30шт в плече и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ... однотактники дубовые очень, в смысле, что работают не смотря на все старания их создателей icon_biggrin.gif
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 28.4.2006, 20:12
Сообщение #177

Гости

И всё-таки очень интересный опыт. Дело в том, что применение поливиков интересно в том плане, что На фотках буржуйских инверторов видно, что выходной дроссель представляет собой провод продетый через три альсиферовых кольца. Такое возможно только на высокой частоте.

И всё-таки вопрос про драйвер на 2113. Ну хоть кто-то скажет что либо путёвое. Критиковать чужие изделия легко, а вот своё сваять...
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 29.4.2006, 18:39
Сообщение #178

Гости

и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ...
как не странно, но я так и сделал, ну где еще купить за 10 рэ такой шустренький диод!!!
Вставить ник
Гость_Немцов__*
сообщение 2.5.2006, 10:18
Сообщение #179

Гости

Алексей, изучив IR2113, не могу разобраться в одном (английским не особо владею);
нижнее плечо LO включается раньше, чем верхнее HO, а выключается- наоборот. Это сделано специально? И для чего?
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 2.5.2006, 21:39
Сообщение #180

Гости

Да,нет. Я посмотрел, у неё каналы независимые, иными словами, при подаче сигналов высокого уровня на входы Hi&Lo на обоих выходах будет сигнал высокого уровня одновременно. Где-то на ветке Nexor выложил схему включения, которую я прислал,вот и хотелось бы что-то по этому поводу услышать. Схема, вроде, типовая, но вот не известно, годиться ли она нам.
Вставить ник

100 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Тема закрытаОткрыть тему