Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 81 82 83 84 85 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Малыш
сообщение 4.3.2007, 23:51
Сообщение #1641

Посетитель
**

Из: Мариуполь

Chaynik
А что значит ТОР настроить осциллом???у него крутилки есть??? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
там попроще будет.....считаешь транс, подбираешь зазором индуктивность по моще(таблица есть на сайте)....по-моему это самая неубиваемая вещь во всем девайсе....Горький опыт: путал концы(какие только можно), неправильно фазировал обмотки........убил только 1 раз- когда в спешке попутал сток с управлением.......только тогда ТОРик обиделся и с вонючим шипением издох......
Проблема, которая чаще бывает- это когда народ ставит после диода кондер 1000 мФ, тогда горит на раз диод (тем же грешил), переделал: 1мкф неполярный-дроссель- 2200мкф- нормально. Есть у него и трабла заводская- он может не выйти из рестарта(по даташиту - чем-то лечится), но у себя не наблюдал.Надо также, чтобы обмотка связи имела большее кол-во витков, чем рабочая, тогда не будет проблем (проверять на нагрузке током 1А). Имеем такое: Е25,N87, 120t pri,
15t sec,16t fb. зазор не скажу- подбирал 1,5 мГн .

Привожу методику расчета:
Выбираем сердечник. Здесь и далее мы будем использовать типоразмеры сердечников EFD и ETD из материалов N67,N87 (SIEMENS) или похожего 3C80(PHILIPS). Других типоразмеров мы не испытывали и вам придется экстраполировать расчеты для других сердечников. Итак: 5wt-TOP221 и EFD15; 10wt-TOP222 и EFD20; 20wt-TOP223 и EFD25; 40wt-TOP224-TOP225 и ETD29. Имеется в виду не пиковая, а постоянно рассеиваемая мощность в нагрузке.
Индуктивность первичной обмотки L: EFD15-4.2mH; EFD20-2.2mH; EFD25-1.5mH; ETD29-1mH
Задаем AL=250. Вообще-то его надо выбирать из типового ряда на основе недопущения насыщения сердечника, с одной стороны и удобства намотки, c другой стороны (неудобно, если вторичная обмотка получится 0.7 витка!). Но это- уже оптимизация, а нам пока надо, чтобы все просто работало.
Считаем число витков первичной обмотки по формуле 1. Например:
Надо 5wt, отсюда берем сердечник EFD15 и TOP221, индуктивность L=4.2мГ=4200мкГ=4200000нГ
Квадрат числа витков N2 = L : AL = 4200000/250= 16800.
Отсюда N = 130 витков.
А теперь считаем вторичные обмотки так, как будто это обычный трансформатор, но на первичной обмотке у него 130 вольт переменки. Т.е. продолжаем:
У нас в первичной обмотке 130 витков, на каждый виток приходится один вольт. То есть, если во вторичной обмотке 5 витков, мы получим 5 вольт?
Да, так и есть. Только надо помнить, что обмотка обратной связи должна выдавать от 12 до 24 вольт и в ней должно быть витков 12-15, соответственно

Надеюсь после этого проблемы с ТОРом отпадут icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chaynik
сообщение 4.3.2007, 23:59
Сообщение #1642

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Малыш А что значит ТОР настроить осциллом???у него крутилки есть??

Я имел в виду транс к ниму настроить. Чтобы Кзап правильный был. Гдето на 50тых страницах я подробно писал, и про расчёт тоже.

Ента методика расчёта, которая давно в нете висит, не учитывает реальную нагрузку, которая снимается с транса. Поэтому лучше его после сборки , нагрузить на евоную нагрузку, и подкорректировать зазором индуктивность (особенно если ферит неизвесный).
Вставить ник
Малыш
сообщение 5.3.2007, 7:22
Сообщение #1643

Посетитель
**

Chaynik
А я и не претендую на авторство icon_biggrin.gif
Но как ориентировочная для начинающегоимеющего вопросы по теме очень даже! А про витки связи , зазор,настройку на нагрузке и чтение даташита(ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) я говорил выше. Так что согласен во всем , кроме феррита. не стоит начинать с неизвестного! Е25 стоит 3.5 грнкомплект с каркасом. может имеет смысл поберечь время и нервы????
Вставить ник
iorg
сообщение 5.3.2007, 9:16
Сообщение #1644

Посетитель
**

Из: Тбилиси

CamelotСамо сабой на 30кгц будет все нормально.А если значительно меньше?У меня так и было-я и не заметил что перепутал номинал на smd кондерчике,включаю все работает секунд 10,после чего идет резкий разогрев транзистора и вылетал диод,да и появлялся наростающий писк в трансике.После непродолжительных поисков,замерил частоту на выходе микрухи и оказалось что вместо 35кгц было около 3,заменил кондер после чего поднял до 48кгц,подключил транзистор,трансик и диод-подключил питание и проверил-все работает четко без разогрева и звуков.Так что насыщение трансика отнюдь немаловажная деталь,и с частотой она имеет прямую связь,поэтому я и советовал проверить частоту.Я всегда исхожу только из своего опыта и практики-и никогда не дам не проверенную информацию.Как у тебя-сдвиги есть?Я сегодня домотал трансик на сотке кольце-первичка 22 витка 8 квадрат литц,вторичка 35 квадрат 7 витков литц-руки до сих пор болят.Конечно все с большим запасом,ну на будущее пригодится.
Вставить ник
iorg
сообщение 5.3.2007, 10:53
Сообщение #1645

Посетитель
**

Из: Тбилиси

Chaynik Транзисторы в ключах полтинники с буквойU в драйверах 740-е,а без осцилла один дествительно собрал,с поможью китайского тестера и какой-то матери,да еще и в тайге где-то.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 5.3.2007, 17:47
Сообщение #1646

Специалист

Малыш

Да я не про авторство, просто расчёт не нравиться. По моим расчётам, при индуктивности 4200мкГ, 5W, Кзап будет 0,22. При этом обратное напряжение, приложенное к первичке составит 85 - 90 В, а не 130В. Отсюда витков надо 7-8. Это если расчитывать от начала и до конца.
А в этом расчёте тебе заявляют, что в первичке 130В, почему не 150В, или 200В? Если неправильно определить кол вторички, то напряжение на выходе может оказаться нестабильным, от нагрузки. А так в принципе работать будет.
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 18:29
Сообщение #1647

=VIP=

Из: Рига, Латвия

iorg
ну у тебя и транс icon_eek.gif десятку электрод потянет icon_biggrin.gif
частота помоему это главный параметр который я обычно измеряю при первом включении, так что до косяков в управлении не доходит...
а у меня косяки с трансом, пришлось размотать, так до сих пор и неверен, может зря разматывал, короче меряю тестером UT70A на пределе 2000 мегаом между первичной и вторичной стороной, кажет низкое сопротивление, подал в теже точки переменку с трансформатора 600В ток утечки мизерный, но насторожило то что через пару часов обмотки слегка нагрелись, так и не понял или это всё таки была ёмкость между обмотками или таки гдето изоляция повреждена, а порядок сборки такой что пока я транс не прикручу я не могу дальше собирать... вот такая засада, сегодня буду перематывать, благо провода нарулил огромную бобину...
Вставить ник
Chaynik
сообщение 5.3.2007, 18:49
Сообщение #1648

Специалист

Camelot

Тоже перематывал, по сходной причине. Только сопротивление показывало на сердечник (первичка). Усилил изоляцию лакотканью. перемотал. Стало лучше, почти хорошо. Но мег-тром, на 20 МЕг, показывает 10МегОм. Тестер ЮТ 50 Д. Короче порешил, что врёт тестер. Может ёмкость между первичкой и сердечником виновата. Короче варит, значит в норме.
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 19:59
Сообщение #1649

=VIP=

ну то что мой транс варил бы я не сомневался, меня больше беспокоит то чтобы меня же потом и не пришибло в сырой канаве из-за какой нить утечки в трансе, придётся видимо чутка уменьшить сечение вторички чтобы побольше изоляции влезло, у меня она была ~20 квадратов, придётся делать 18, должно хватить на 140А в этом плане баян лучше но там слоёв дофига получится потому что высота меньше... короче пока репу чешу как бы побольше меди запихать..
везёт тебе с лакотканью, у нас это экзотика...
Вставить ник
Chaynik
сообщение 5.3.2007, 20:28
Сообщение #1650

Специалист

Camelot везёт тебе с лакотканью, у нас это экзотика...

У нас тоже. Это из запасов, уже кончилась. А у тебя что между обмотками?
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 20:36
Сообщение #1651

=VIP=

стеклоткань пропитаная эпоксидкой, но в свете всех этих утечек лучше наверно бумагу проложить, естественно пропитанную какой нить гадостью, эпоксидка конечно гут но ждать высыхания долго наверное просто лаком НЦ пропитаю, он на нитро основе сохнет за пять - десять минут, лакоткани у меня на старой хате был кусман размером с простынь, но при переезде был утерян icon_sad.gif
Вставить ник
Малыш
сообщение 5.3.2007, 22:40
Сообщение #1652

Посетитель
**

Camelot
сейчас в продаже появился бумажный скотч малярный- рульная вещь! я им изолирую, потом варю в лаке. но даже без лака- 14 мОм(3 слоя). а мерить лучше мегером, китаезы врут очень на таких пределах!
Вставить ник
Гость_lapa_*
сообщение 5.3.2007, 22:51
Сообщение #1653

Гости

Что касается утечек в аппарате, то я лично ставлю УЗО. Транс далеко не единственное место где это может случиться. Хотел дифференциальный автомат,
но подсунули УЗО.
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 22:55
Сообщение #1654

=VIP=

думаю надо купить рулончик скотча, смешно электрик без мегера, но тем не менее у меня его нет, есть только небольшой транс на 600В с врубленов в первичку лампочкой на 60Вт если лампочка горит - изоляция гомно, и китайский тестер с пределом в 2000 МОм, до сих пор правда так и не понял как он меряет без высокого напряжения такие сопротивления но тем неменее работает, лаков разных у нас в лавке тоже нет, только НЦ или эпоксидка, покрываю эпоксидкой витки в основном из боязни пробоя между витками, вольт то на виток дофига выходит, или у меня просто параноя...
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 23:02
Сообщение #1655

=VIP=

lapa
помоему у меня только через транс может быть утечка на выход, так как у меня корпус из текстолита, а он как известно изолятор, дифференциалку ставить некуда, да и весит она нехило, и что самое главное места занимает полные штаны, вполне хватает того что заземляющий провод имеется, правда я так и не понял чё им внутри корпуса заземлять, куда не ткни сплош одни изоляторы...
Вставить ник
Гость_picandy_*
сообщение 5.3.2007, 23:23
Сообщение #1656

Гости

Всем Привет. Читаю форум уже давно. Но вот появился один вопросик.
Собрал Я значит Резонансник, настроил на 120А выходного тока. Транс Ш20Х28 ЭПОКС - первичка - 18витков, вторичка - 3+3 в два провода диаметр 2,5ММ. Рез. дроссель такой же, только феррит отечественный. Одним словом всё отлично, ничего не пищит не поет при нагрузке, но когда зажег дугу, то когда варишь, сама дуга какая то громко-тресчащая и свистящая, при этом транс идеально работает никаких наводок.
Подскажите, можно ли избавиться от этого свиста в дуге и как это можно сделать?
Вставить ник
Chaynik
сообщение 5.3.2007, 23:24
Сообщение #1657

Специалист

Camelot

Дык корпус и заземлять. Вот я не заземлил, и как то раз коснулся подбородком корпуса, дык слышно - пощипывает icon_confused.gif . Ну ничего, я исправлюсь.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 5.3.2007, 23:47
Сообщение #1658

Специалист

Из: Kiev

Цитата(picandy)
Всем Привет. Читаю форум уже давно. Но вот появился один вопросик.
Собрал Я значит Резонансник, настроил на 120А выходного тока. Транс Ш20Х28 ЭПОКС - первичка - 18витков, вторичка - 3+3 в два провода диаметр 2,5ММ. Рез. дроссель такой же, только феррит отечественный. Одним словом всё отлично, ничего не пищит не поет при нагрузке, но когда зажег дугу, то когда варишь, сама дуга какая то громко-тресчащая и свистящая, при этом транс идеально работает никаких наводок.
Подскажите, можно ли избавиться от этого свиста в дуге и как это можно сделать?
По какой схеме делал?И как настраивал?
Вставить ник
Camelot
сообщение 5.3.2007, 23:48
Сообщение #1659

=VIP=

я ж вроде написал что корпус из нефольгированного текстолита, сам корпус изолятор его хоть языком касайся, тут плюс в электробезопасности а минус в том что нет экранировки от радиопомех...
Вставить ник
Chaynik
сообщение 5.3.2007, 23:59
Сообщение #1660

Специалист

Camelot

Аааа....
Вставить ник