Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Dr.Law_* |
7.3.2007, 14:17
|
Гости |
Цитата(Гость) Вопрос ко всем.
Здесь упоминалось что сделать лацендрат для намотки сварочного транса можно сделать из медной оплетки кабелей (экранов) обмотанного изоляцией, а нельзя для этого применить обычный сварочный кабель соответствующего сечения без родной изоляции, конечно его обмотать изолентой как лацендрат. он многожильный, жилы тонкие и главное при снятии изоляции не раскручивается (скручен хорошо). Литц отличается от обычного многожильного кабеля не просто многожильностью, а тем, что жилы ИЗОЛИРОВАНЫ друг от друга (для уменьшения проблем, связанных со скин-эффектом, что особенно актуально на высоких частотах). Кстати, не уверен, что оплетки тоже не сделаны из неизолированных проводов. |
|
|
|
7.3.2007, 15:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Литц - это действительно изолированные провода! Причем настоящий литц - это не просто жгут изолированных проводов, а еще и переплетенных особым образом, когда каждый отдельно взятый проводник проходит через все напряженности магнитного поля!!!! А когда жгут просто скручивается - то одни проводники проходят внутри жгута, другие снаружи и т.д. Но это все теория и работает она на действительно высоких частотах. В реалии для нужд сварочника простой одножильный провод сильно погоду не делает по сравнению с литцем, а в некоторых особых случаях литц иногда и уступает одножильному!!! - это практика.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
7.3.2007, 16:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
может ничего страшного и не случится, если намотать монолитом , но литцем имхо мотать легче, хотя вариант со сварочным проводом без изоляции, тоже наверное удобно мотать будет...
|
|
|
Гость_Zond_* |
7.3.2007, 16:47
|
Гости |
Кто подскажет как бармалей делал дроссель на маленьком строчнике в смысле нащел сердечник как у него сложил буквой в виде Н мотаю многожильным тонким проводом 18 витков индуктивность 82мкгН мотаю лентой 0,3*18мм как у него индуктивность показывает 14 мкГн. Почему меняется индуктивность ? И как у него получилось 75 ??
|
|
|
|
7.3.2007, 16:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Zond
Возми и проверь дроссель на калькуляторе дросселя!!!!!! Зачем тебе знать как у Бармалея вышло? Это только он знает Тебе главное чтоб на малом токе был режим неразрывных токов, а на большом чтоб не насыщался и все. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Гость_Zond_* |
7.3.2007, 17:26
|
Гости |
Цитата(KLIM) Zond
Возми и проверь дроссель на калькуляторе дросселя!!!!!! Зачем тебе знать как у Бармалея вышло? Это только он знает Тебе главное чтоб на малом токе был режим неразрывных токов, а на большом чтоб не насыщался и все. А осцилограф соединять паралельно нагрузке?? И какая осцилограма будет при насышениии дроселя? |
|
|
7.3.2007, 18:11
|
|
Zond
Ну яж уже писал - http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...=asc&start=1620 На малом токе просто вешаеш осцил на выход и смотриш што там происходит на балласте, на большом токе мотаеш доп обмотку на дросселе, обмотку на небольшой резюк - несколько ом и смотриш осциллом что на резюке творится, наростание пилы должно быть линейное, если есть пик острый на вершине - значит насыщение, нада отматывать, если есть разрыв тока на малом токе - нада доматывать! И Все. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
7.3.2007, 20:24
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной. Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но. Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А? Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита. |
|
|
7.3.2007, 20:29
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
я транс намотал на ЭПОКСе 18/3+3, так вот вторичку сделал всего двумя проводами 2,5мм диаметром.
Получилось примерно 10мм в квадрате. Вообщем сжег подряд три электрода трешки, ток в дуге был примерно 120А - транзюки вообще не нагрелись, транс всего градусов 35 был, рез. дроссель тоже, силовые диоды 50 градусов. При этом ток от сети был 12-13 ампер. Я был удивлен, что транс был еле теплый, думал будет хуже. После всего этого я со своим другом на работе гоняли его часа 4, Да в принципе тут нечему удивляться,я на счет сечения провода.Там же получается двухполупериодный выпрямитель.Одну полуволну работает одна обмотка и диод,в другую другая.Вот и получается что общее сечение у тебя 10х2=20кв.В добавок ко всему 200А с этих диодов можно спокойно снимать,получается с каждого по 100А ,а резюки в затворы я поставил 5 Вт,тоже греются но всё-же меньше.Щас собираюсь новый делать,но вруки полевики вместо РСшек попали дык я думаю воткнуть драйвера от Большакова и наверное раскачку,а остальное Негуляева.В качестве дежурного БП и малоамперки использовать схему из его книги на 740.По поводу писка,если ты его слышишь значит он в звуковом диапазоне...может всё-же что-то просто резонирует?Попробуй чтобы кто нибудь поварил,а ты стетоскопом пройдись по трансу,дросселю и другим элементам,что бы точно знать что пищит,а потом уже можно мозговать почему. |
|
|
7.3.2007, 20:48
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 26.11.2006 Из: Тбилиси Пользователь №: 7727 |
Подключил сегодня аппарат для проверки.Ситуация следующая-На хх напруга около 60 вольт,немного нагрузил выход транса,ну видимо для проверки регулировки тока нужна нагрузка посерьезней,нагрева нет,осцилограммы в норме,ну вот в чем проблемма.Хотел поэкспирементировать и перебросил концы тт и хлоп ключиков как не бывало вместе со стабилитронами.Вопрос к знатокам- какую нагрузку повесить на выход чтобы отслеживать регулировку тока,и почему вылетили 740-е(славо богу что они а не полтинники)это так и должно быть при изменении фазировки тт или причина в другом.
|
|
|
|
7.3.2007, 21:27
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
iorg
У 740вых, ток 10А. Значит при КТР 3:1, во вторичке допускается ток до 30А. Если они у тебя вылетели на токе до 30А, значит дело в другом. Ну а если ты поменял конци, и ток скакнул за предел 30А, знаит зря менял фазировку. |
|
|
8.3.2007, 0:05
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 26.11.2006 Из: Тбилиси Пользователь №: 7727 |
Chaynik Вернул все на исходную.Пробую накручивать ток-ну он чегота не ползет гад!!!!!!!!!!! Проблемка однако.Нагрузку повесил не большую-300вт ну после неудачи с опаской включаю закрыв глаза.Что думаешь на сей счет?Ток намагничивания на хх 1А.
|
|
|
Гость_зшсфтвн_* |
8.3.2007, 0:15
|
Гости |
Цитата(Chaynik) picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной. Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но. Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А? Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита. Ну во первых, я никого не хотел обидеть, и никого я не счилаю ЛОХАМИ, просто я уже 3 года делал только КОСЫЕ. По началу не получалось, не хватало опыта, пожег кучу транзюков, диодов и т.д., не знал как настраивать, что вообщем то не маловажно, одним словом всё делал по схеме из инета и методом ТЫКА. Потом стало получаться, собрал один, второй, потом собрал на работу и другу. Но когда я собрал резонансник, и он у меня с первого раза заработал, правда настраивал по методе из (как Вы сказали) "ВОЛШЕБНОЙ КНИЖКИ", Я понял, что с КОСЫМИ я просто мучался. Не буду много расписывать, постараюсь объяснить в крации. В резонанснике не надо никаких снаберов, драйверов ключей, выходного дросселя. Без этого всего схему собирать как минимум в 2 раза быстрее и проще. КПД у резонансника максимальный, чем у любого другово преобразоватиля, ток через ключи в два раза меньше чем у косого, защита по току не нужна, а значит не надо мотать и ставить трансформатор тока, да ещё и настраивать всё это. Одним словом (ДЛЯ МЕНЯ) косой стал просто жуть. А почему больше 130 ампер я с него пока не снимаю, так это просто предосторожность. Поработаю, посмотрю, как да что, а уж потом, если всё нормально, то постораюсь добить до 200А. И ещё раз повторю, я никого не хотел здесь обидеть. Это моё личное мнение. По простоте, настройке и надежности РЕЗОНАНСНИК мне больше понравился. Еще раз прошу прощения. |
|
|
Гость_picandy_* |
8.3.2007, 0:21
|
Гости |
Цитата(Chaynik) picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной. Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но. Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А? Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита. Прошу прощения. Повторю, а то имя неправельно написал. Ну во первых, я никого не хотел обидеть, и никого я не счилаю ЛОХАМИ, просто я уже 3 года делал только КОСЫЕ. По началу не получалось, не хватало опыта, пожег кучу транзюков, диодов и т.д., не знал как настраивать, что вообщем то не маловажно, одним словом всё делал по схеме из инета и методом ТЫКА. Потом стало получаться, собрал один, второй, потом собрал на работу и другу. Но когда я собрал резонансник, и он у меня с первого раза заработал, правда настраивал по методе из (как Вы сказали) "ВОЛШЕБНОЙ КНИЖКИ", Я понял, что с КОСЫМИ я просто мучался. Не буду много расписывать, постараюсь объяснить в крации. В резонанснике не надо никаких снаберов, драйверов ключей, выходного дросселя. Без этого всего схему собирать как минимум в 2 раза быстрее и проще. КПД у резонансника максимальный, чем у любого другово преобразоватиля, ток через ключи в два раза меньше чем у косого, защита по току не нужна, а значит не надо мотать и ставить трансформатор тока, да ещё и настраивать всё это. Одним словом (ДЛЯ МЕНЯ) косой стал просто жуть. А почему больше 130 ампер я с него пока не снимаю, так это просто предосторожность. Поработаю, посмотрю, как да что, а уж потом, если всё нормально, то постораюсь добить до 200А. И ещё раз повторю, я никого не хотел здесь обидеть. Это моё личное мнение. По простоте, настройке и надежности РЕЗОНАНСНИК мне больше понравился. Еще раз прошу прощения. |
|
|
8.3.2007, 11:34
|
|
picandy
Я тоже никого не хотел обидеть. Но эта фраза, - "мучаться с косым", которая подразумевает, что с резонансником мучаться ненадо, ставит меня в тупик. Так как ломает все сложившиеся и провереные на практике предстовления. Я не палил транзисторы в косом. Спорить не будем, я резонансники не делал,и не собираюсь. А за вас я рад, что получилось. iorg А как ты нагружаешь? Я делаю примерно так: ставишь задатчик на минимум, и медленно уменьшаешь сопротивление мощным реостатом. Ток будет расти. На значении до 30А (зависит от обвязки второй ноги и шунта ТТ) он упрётся, Т.Е. начнёт работать, ограничение тока . Так что всё по закону Ома . Я это делаю в первую очередь, хотя всегда стараюсь правильно подключить ТТ. |
|
|
8.3.2007, 17:09
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 25.1.2007 Из: Мариуполь Пользователь №: 8106 |
Chaynik
Осваиваете конвейерный метод? |
|
|
8.3.2007, 19:11
|
|
Малыш
Да нет, я просто часто перепроверяюсь, наверно мания такая . Зато транзисторы целые. |
|
|
8.3.2007, 19:46
|
|
Chaynik пока нечем нагрузить чем то серьезным,завтра возьму баластник ,вот тогда и повзрываем!На счет обвязки второй ноги и шунта тт ничегоне менял в Бармалейной схеме на 100А.Сколько в его схеме нижний предел регулировки -от какого значения он регулирует ток.Я это к тому что может транзисторы посерьезней поставить,а фазировка тт правильная.
|
|
|
8.3.2007, 22:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
[quote="Chaynik"]picandy
Я тоже никого не хотел обидеть. Но эта фраза, - "мучаться с косым", которая подразумевает, что с резонансником мучаться ненадо, ставит меня в тупик. Так как ломает все сложившиеся и провереные на практике предстовления. Я не палил транзисторы в косом. Спорить не будем, я резонансники не делал,и не собираюсь. А за вас я рад, что получилось. Я сделал два косых.Один по Бармалею,плата Виктора-одноплат.Пошёл сразу но с настройкой помучился и пару транзисторов всё-же спалил.Второй - управление Бармалея,остальное долго рассказывать(тем более ещё до конца не закончено и делается для питания полуавтомата.Спаленных на сегодня пока две 60ки,эксперементировал,а так всё работает),я лучше когда заработает,как мне надо выложу схему.В промежутке между косыми собрал резонансник и был приятно удивлён постотой его наладки.На нём уграл 2х2 транзюка(сам был виноват,я об этом писал выше) и для себя пришёл к такоиу выводу.Если нужен аппарат для ручной дуговой или аргона,то только резонансник,а если нужен аппарат для полуавтомата или пускозаряд тогда косой.В косом легче сделать отслеживание по напряжению,чего не получается в резонанснике.Но это опять-же таки моё мнение и оно может быть ошибочным.Тем не мене не отворачивайся от резонансника,попробуй,не пожалеешь.Удачи. |
|
|
8.3.2007, 23:17
|
|
iorg Сколько в его схеме нижний предел регулировки -от какого значения он регулирует ток.
Так на схеме написано 5А - 165А. Разброс параметров сделает своё дело, но думаю что больше 30А на минимуме (только не при КЗ) не будет, так что 740вые не выпаивай пока не убедишся, что всё в норме. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 19:28 |
|