Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 88 89 90 91 92 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Genadiy
сообщение 14.3.2007, 15:10
Сообщение #1781

Специалист

Из: Kiev

Цитата(САНЕК)
Camelot

Напиши Большакову в личку,у него есть переработаная схема +п.платы в LAY.
Мне он скинул без проблем.
Второй вариант (о котором ты говориш,лежит на сайте у Володина
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Camelot
сообщение 14.3.2007, 18:20
Сообщение #1782

=VIP=

Из: Рига, Латвия

я уже писал ранее что чужих плат не повторяю, тем более что плата каждый раз зависит от корпуса, я не привык просто сваливать всё в огромный ящик и считать это законченным устройством...
Вставить ник
Гость_denisuk_*
сообщение 14.3.2007, 21:12
Сообщение #1783

Гости

превет форумчане.
1.5 года уже собираю (с работы icon_smile.gif )комплектуху для инвертера. Вот решил паять , для выхода имеются диоды шоттки dssk60-015a на 160 вольт не сдохнут ли они от перенапруги????.
еще мучает вопрос - по схеме у бармалея нет ограничения вторичного напряжения , а делителем на 1 и 2 ногах 3845 устанавливается скважность, какая ж тогда напруга будет без нагрузки во вторичке??
Вставить ник
Camelot
сообщение 14.3.2007, 23:50
Сообщение #1784

=VIP=

denisuk
напряжение на входе 300 вольт, коэфициент трансформации 3:1 значит если я ничего не упустил на выходе на ХХ должно быть 100 вольт, кстати ширина импульса никак не влияет на его амплитуду, тоесть если на выходе никакой нагрузки нет, тогда напряжение на минимальной ширине будет таким же как и на максимальной ширине импульса...
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 0:02
Сообщение #1785

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Кто делал регулировку напряжения на косом. Помогите вот с чем.

Пытаюсь сделать поджиг при отрыве.

На другом конце оптрона первая нога ЮС3845 замыкаетсяим на массу.
Работает, но ... немного не так .
При включенном на ХХ Юс 3845 заглушина, не работает. Резистором на выходе снижаю напругу до 45В, начинает работать инвертор. Далее незапланированные проблемы. Напряжение скачком, прыгает до 7-9 В. И какую нагрузку не подключишь, напруга, и соответственно ток не подымается. Размыкаю выходную цепь, инвертор выключается.
Подскажите, что в схемке не так? Подозреваю, что ТЛ431 надо обвесить ёмкостями. Кто регулировал так напряжение (ТЛ + оптрон), подскажите что к чему.
Вставить ник
Camelot
сообщение 15.3.2007, 0:22
Сообщение #1786

=VIP=

Chaynik
попробуй обвязку тл431 как в дежурке сделать, и делитель перед ней, у тебя там в верхнем плече стоит 5 ком не маловато?
Вставить ник
Гость_lapa_*
сообщение 15.3.2007, 0:31
Сообщение #1787

Гости

Camelot
Вы совершенно правы , но многие об этом забывают или не знают и пытаются
управлять косым на холостом ходу, а он управляем только под нагрузкой. Стрелочный прибор покажет меньшее непряжнние
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 8:02
Сообщение #1788

Специалист

Camelot

Да нет не маловато, я перед включением подобрал номиналы в СВКАДЕ. Потом подключил, проверил, да всё так как симка показала. на ТЛ не больше 24В.

Lapa - управлять косым на холостом ходу, а он управляем только под нагрузкой. Стрелочный прибор покажет меньшее непряжнние

а по подробнее можно?
Вставить ник
iorg
сообщение 15.3.2007, 9:07
Сообщение #1789

Посетитель
**

Из: Тбилиси

Chaynik Поверил сигналы на затворе нижнего ключа,на нагрузе из ? материала ,при изменении задания пропорционально изменяется Кзап,выше 20а подымать не стал(греются выходные диоды)у меня на макете стоят 213.В принципе все вроде нормально,так что наверно буду переходить на более серьезные испытания.А на счет(нэнадо)прикольно-но не ко мне-я вроде еще как украинец!
Вставить ник
KLIM
сообщение 15.3.2007, 11:40
Сообщение #1790

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Чайник - посмотри у володина на сайте где повер суплай (сделай сам) новый который, http://valvol.flyboard.ru/topic10.html Помоему эта проблема там решена...

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 12:11
Сообщение #1791

Специалист

KLIM
Да видел я эту схемку, у меня под неё, даже плата разведена. Только боязно ёмкости тыкать туда, хотя по СВКАДу, видно что ничего страшного нет.
Ну ладно, попробую.
Вставить ник
KLIM
сообщение 15.3.2007, 12:24
Сообщение #1792

=VIP=

Так емкости НЕНАДА, весь текст почитай, вникни, они в принципе ненужны, с ними другие проблемы всплывают! На большом токе дуга плохо горит, тухнет часто, и еще вопросы есть, которые решать нада. А 431 как интегратор и будет регулировать среднее напряжение, главное чтоб дроссель нормальный был.

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 12:38
Сообщение #1793

Специалист

KLIM

Короче ёмкость ничего не дала. Вылечил всё подключением после дросселя без каких либо ёмкостей. Почему подключал до дросселя? Так подключено в РИТМАРКЕ.

А какие ты сопресоры на диоды выходные ставил, - двухсторонние, или односторонние. При подключении после дросселя, выбросы на диодах стали на 10В больше.
Вставить ник
KLIM
сообщение 15.3.2007, 12:57
Сообщение #1794

=VIP=

Я тебе ответил в мастерсити, ох и клюют там, а потом видители веточка хиреет... а чего ей не хиреть? Сопрессор ставил один, прям на выход через резюк на 3.3 ома (5 ват, греется) двусторонний, односторонний ненашел. Работает пока, уже месяца три если не больше. Диоды выходные 2997 по 8шт, но они в пике 600в держат и 100А, им нестрашно повышеное выходное. Меня тоже смутило включение до дросселя... По крайней мере нада до дросселя через диод мерить icon_question.gif я так думаю, после дросселя процесс более постоянен. А для какой системы нада контроль? Не полуавтомат случайно?

--------------------
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 13:34
Сообщение #1795

Специалист

KLIM А для какой системы нада контроль? Не полуавтомат случайно?

Хочу реализовать систему поджига, как в РИТМАРКЕ. Алгоритм примерно такой. -инвертор на ХХ не работает, и запускается при касании электродом заготовки. Т.Е. я понимаю так: тюкнул, БУ увидел, что на выходе КЗ, и через время (какое?), запустил инвертор, в момент, когда дрожащая рука, отрывает электрод от заготовки. При этом возникает ХХ инвертора, на время достаточное для поджига дуги, дальше зажигается дуга. Если дуга не зажглась, то обр. связь наконец-то срабатывает, и выключает инвертор.
У Ритмарка напруга ХХ инвертора в отличии от бармалейника меньше (ограничен Кзап, из-за могучих снаберов). Однако зажигается дуга очень хорошо. Вот и подумал, что если применить и в бармалейнике так называемый "поджиг при отрыве". А то некоторые электроды, имеют свойство "залипать" icon_evil.gif .

Вот короче пока заработало. Осталось попробовать с электродом, чего сделать пока немогу.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 19:08
Сообщение #1796

Специалист

Попробовал,хреново. Оно и понятно, алгоритм который описан выше не реализован. Надо дорабатывать.
Вставить ник
Гость_denisuk_*
сообщение 15.3.2007, 20:54
Сообщение #1797

Гости

Цитата(Camelot)
denisuk
напряжение на входе 300 вольт, коэфициент трансформации 3:1 значит если я ничего не упустил на выходе на ХХ должно быть 100 вольт, кстати ширина импульса никак не влияет на его амплитуду, тоесть если на выходе никакой нагрузки нет, тогда напряжение на минимальной ширине будет таким же как и на максимальной ширине импульса...

Все ясно, в блоках питания -то нагрузка 1-5 ватт стоит на выходе и К транс.с запасом потому и выходное напряжение рулится скважностью. icon_wink.gif
спасибо.
буду ваять инвертер. на выходе поставлю нагрузку ватт 10-15 и снабберы чтоб диоды не погибли смертью храбрых.

мож кто-нибудь выскажет мнение пойдут ли диоды шоттки на Umax=160в на выход??
Вставить ник
ajwarden
сообщение 15.3.2007, 20:55
Сообщение #1798

Заглянувший
*

Из: Шепетовка

Люди вы пишете с такой скоростью, что я не успеваю копировать этот форум! Но, конечно, спасибо вам за это от меня и, возможно, моих денег не сожжонных в пламенном порыве рождающегося инвертора. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif После того как проанализирую информацию и начну творить - постараюсь вложить свою лепту в общее дело.
Но есть некоторые вопросы:
1 Примерные параметры силового транса на 8 сердечниках от строчников чб телевизора (ток, витки на 40 кГц)?
2 Возможно ипользование ферита из отклоняющей системы монитора?
3 Какой ферит лучше купить для СилТр кольцо или Ш?
4 Имеет ли смыл приклеить термоклеем к СилТр радиаторы ?
5 Куда можно применить в аппарате трансы из компового БП?
6 Вместо УпрТр применить оптронную развязку?
7 Можно ли в инверторе применить TL494? Если да то как, если нет то почему?
8 Как превратить инвертор Бармалея в мост или возможен мост на TL494?
9 Инвертор и 380В звезда?
10 Один инвертор для сварки и питания двигателя 27В 2-3кВт
11 Интересен инвертор на микроконтроллере для полуавтомата
Прошу извинить за большое кол-во вопросов - накипело. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Прошу не пинать за тупые вопросы - я исправлюсь и вам пригожусь.
Заранее всем благодарен!

--------------------
Если делать - то не хуже, а лучше.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 15.3.2007, 21:46
Сообщение #1799

Специалист

ajwarden

Вот лично моё мнение. ИМХО.

1 Витки для начала можно прикинуть по такой формуле - N=T*U/B*S, где т - время макс имп. прямого хода, U- напряжение (310В) B - размах индукции, S - сечение магнитопровода. Потом смотришь калькулятор "лысого"
Ферит от чёрн. строч. - Г..но.
2 Намотать можно на чём угодно, но оно тебе надо?
3Лучше Ш, - всегда можно зазором откорректировать размах индукции.
4О таком не слышал. Греется в силовом не ферит, а жгуты, а на жгуты радиатор не прилепишь.
5 В качестве транса развязки, и на ТОР.
6.Если ты про драйверы, то ставь что душа пожелает.
7 Почему-то его не жалуют, в нём нет поциклового ограничения, но на мастерсити один челсделал пуш пул, читай там.
8 Есть схема Большакова, полноценный мост http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov.html
9Тоже иногда мечтаю.
10 Это случайно не для перекачки топлива в самолёте, тоже есть такой.
11 На микроконтроллере делают косой, но полуавтомат, что-то пока никто не выкладывал.
Вставить ник
Camelot
сообщение 16.3.2007, 1:43
Сообщение #1800

=VIP=

Chaynik
а ты не думал о том что если инвертор не будет работать на холостых а запускаться только при отрыве электрода от поверхности то будет тяжело дугу поджечь... тоесть у тебя должен быть хороший электрический контакт с поверхностью, что не всегда так... окалина там всякая и прочая лажа...
лучше сделать по алгоритму которрый описывал Клим, инвертор не выключается а просто работает на малой длительности на ХХ и при КЗ, это не поджиг при отрыве, но тоже хорошая вещь, я уже почти доделал схему, на днях буду плату рисовать... для ограничения длительности приходится подавать импульсы с шестой ноги через интегрирующую цепочку на третью ногу, только номиналы надо ещё уточнить, на выходных займусь макетом, если пройдёт успешно могу выложить схемку для всеобщего обозрения...
кстати если интересует, придумал как сделать хоть стоканальную термозащиту на одном компараторе, дёшево, малогабаритно и надёжно... если надо нарисую схемку... пока только в железе на макете...
Вставить ник

100 страниц V  « < 88 89 90 91 92 > » 
Тема закрытаОткрыть тему