Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
26.6.2006, 20:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 25.6.2006 Из: Омск Пользователь №: 5909 |
-Да судя по всему ты напарол с включением диода в драйвере. У тебя на осциллограмме присутствует отрицательная волна
С подключением драйвера все путем было, собран правильно. Обратные выбросы-то была осцилла с нижнего IGBT Uкэ. Народ, гляньте сюда, мож чего присоветуете -> http://kay12345.narod.ru/drvosc.pdf [/img] |
|
|
|
27.6.2006, 11:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 25.6.2006 Из: Омск Пользователь №: 5909 |
Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать(стоит RDC). здесь осцилки без защитной RDC-цепи и с ней. Что происходит? посмотрите, подумайте, посоветуйте. Осциллы сняты как раз перед началом треска. Вроди идет сначала так все не плохо, а потом БАЦ и косячит. Может побольше поставить ниминал кондера(1,5пФ) и поменьше номилал резюка (200 Ом)? http://kay12345.narod.ru/RDC.pdf
|
|
|
Гость_msn_* |
27.6.2006, 13:51
|
Гости |
Цитата(KAY) Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать(стоит RDC). здесь осцилки без защитной RDC-цепи и с ней. Что происходит? посмотрите, подумайте, посоветуйте. Осциллы сняты как раз перед началом треска. Вроди идет сначала так все не плохо, а потом БАЦ и косячит. Может побольше поставить ниминал кондера(1,5пФ) и поменьше номилал резюка (200 Ом)? http://kay12345.narod.ru/RDC.pdf
Для начала, переставь трансформатор тока не вывод силового транса, идущего на нижний ключ. А конденсаторы обычно ставят на 3 порядка больше.4,7-30 нф, резистор 50 ом 10-20 вт |
|
|
Гость_Гость_* |
28.6.2006, 12:25
|
Гости |
Цитата(KAY) Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать...
-7А в нагрузке или в первичке? -Какая частота? -Транзисторы сильно греются? |
|
|
|
29.6.2006, 1:51
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Фотки сварочника, прислал Alibaba:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/alibaba.rar Сразу вопрос - почему силовая обмотка намотана 3 витка в одну сторону, 3 в обратную. Что это даёт, кроме неудобства - соединять потом эти две половинки ? |
|
|
Гость_Гость_* |
29.6.2006, 9:14
|
Гости |
Сразу небольшое замечание к аппаратк Али-бабы: Дело в том, что в литературе по подбору снабберных цепочек сказано, что ни в коем случае нельзя применять для снабберов проволочные рзисторы из-за их существенной индуктивности. Для снабберов нужно использовать карбоновые( ну я думаю что угольные) или металлоплёночные резисторы. Я брал наши МЛТ-2 и соединял их в парралель с учетом того, что при таком соединении Rx=R/N
|
|
|
29.6.2006, 18:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
дык эти белые фарфоровые на 5 ватт тоже вроде проволочные и у Бармалея стоят и ничего не взрывается, не знаю насчёт нашенских ПЭВ их вероятно нежелательно, у них витков проволки дофига, а в импортных практически прямой кусок проволоки внутри с очень большим удельным сопротивлением, так что вроде как большой индуктивности там быть не должно, кстати на каком то форуме читал, помоему Лысый писал, что для пуш пула вместо снаберов можно на каждый сток повесить по диоду, вторые выводы диодов соединить и подключить к конденсатору, вторую ногу кондёра к + питания, кондёр электролит, на этот кондёр повесить нерегулируемый преобразователь например на IR2153, а выход этого преобразователя подключить к источнику питания, таким образом энергия выбросов уйдёт не на бесполезный нагрев резисторов а на повышение КПД, вот только как это осуществить в косом прямоходе не знаю, надеюсь точно процитировал, давно читал может позабыл чё нить...
|
|
|
|
30.6.2006, 7:18
|
|
7А в нагрузке или в первичке?
-Какая частота? -Транзисторы сильно греются? -7 было в нагрузке - причину нашел - срабатывала защита, вернее контроль замыкания (сделано как в РАДИО по володину). На выходе были всплески напряжения неотфильтрованного дросселем тока выше 40В. -частота видна из осциллограм (если внимательно смотрел) 30 кГц. -транзисторы не грелись(не с чего им было пока еще греться) - сейчес я подправил фиксирующие цепи, нагружаю на нагрузку 0,25 ом, дошел до 40А, все идет пучком. делаю нагрузку помощнее, а то эта сильно греется. вот здесь результаты моих экспериментов. http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf (100кb) Заменил дроссель с 10 на 50 мкГн. Кто-нибудь покажите ваши осцилки с выхода, есть там скачок или нет?(см. мой pdf) Как от них избавиться? Мож диоды выходные нужны другие ,или с дросселем чего замутить ? |
|
|
Гость_Гость_* |
30.6.2006, 9:56
|
Гости |
Может я чего недопонял, но если это осциллограмма с токового транса, то скачек тока обусловлен током обратнаго восстановления диодов. Я прошлый раз хотел написать, но письмо не ушло. Так вот наши КД-шки не очень хорошо для таких схем. Дело в том, что у них большое время обратного восстановления да и ёмкость p-n перехода большая. Их, кстати, и в диагонали моста плохо ставить- транзисторы могут бахнуть-об этом очень подробно писал Чукча, да и на нашей ветке кто-то цитировал.
Алексей. P.S. По поводу снабберов могу скинуть статейку Nexor-у если есть интерес, но она на англицком. |
|
|
30.6.2006, 14:20
|
|
-7А в нагрузке или в первичке?
-Какая частота? -Транзисторы сильно греются? -в нагрузке. 30кГц. нес чего им пока греться. смотрите сюда, здесь осцилки и непонятки, може кто ответит? http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf Я сделал нагрузку 0,5 Ом поднял ток до 35А, начинает шуршать. Убрал блокировку, отключающую управляющие импульсы при отсутствии нагрузки, все-равно шуршит. Не могу понять чего ей нада? результаты экспериментов здесь http://kay12345.narod.ru/experiment3.pdf |
|
|
|
Гость_Ali-baba_* |
3.7.2006, 6:37
|
Гости |
Сразу вопрос - почему силовая обмотка намотана 3 витка в одну сторону, 3 в обратную. Что это даёт, кроме неудобства - соединять потом эти две половинки ?
это сделано потому, что намотка идет без смещения, если брать на всю ширину окна,то нужно искать шинку тоньше в два раза и мотать шесть сразу в одну сторону. такой не было, поэтому взял что есть. соединение сделано внутри(припаяно к медной пластинке) и эта пластинка на внешней стороне окна( не мешает). еще одно преимущество, два конца получаются снаружи (также припаиваем к ним выходные контакты), легко выводы делать. ну и последнее компактность. что ни в коем случае нельзя применять для снабберов проволочные рзисторы из-за их существенной индуктивности. конечно, лучше брать непроволочные (тут я согласен), но набрать на 30 ватт млт-шек... второе, 13-15 витков это контур для 27 МГц, на 40 омном резисторе 20-25 витков, ну есть, конечно, потери на 50кгц, но даже 10%, а реально это гораздо меньше, на работе сварочника не отразится. мне кажется, лучше точнее сделать транс и дроссель, и экспериментально более точно подогнать частоту, поскольку расчитать не всегда удается,нельзя учесть зазоры и качество феррита. |
|
|
Гость_Гость_* |
3.7.2006, 8:31
|
Гости |
Уважаемый Ali-baba, да не в потерях дело, а в том, что эта паразитная индуктивнисть образует с ёмкостью довольно нехилый послодовательный L-C контур, который имея некислую накачку может генерить всё, что ему вздумается. Вон молодой челове никак не может победить паразитную генерацию на ключах. Может это ему снабберы и присылают подарок .
Алексей. |
|
|
Гость_кретин_* |
3.7.2006, 9:22
|
Гости |
.....13-15 витков это контур для 27 МГц, на 40 омном резисторе 20-25 витков, ну есть, конечно, потери на 50кгц, но даже 10%, а реально это гораздо меньше, на работе сварочника не отразится....
А ты попробуй всадить прямоугольник в такой контур! Получишь такой спектр колебаний, от которого не то-что ключи, мозги расплавятся! И подбирать частоту, как ты советуешь - вообще бессмысленно. Лучше делать вообще без снабберов и ставить транзисторы на 1200В. Сразу избавишься от кучи проблем и поимеешь кучу новых. А ещё лучше делать нормальный мост! При одинаковых токах - мощи можно снять, как минимум, в два раза больше! |
|
|
Гость_Ali-baba_* |
3.7.2006, 10:01
|
Гости |
А ты попробуй всадить прямоугольник в такой контур!
а ты попробуй разложить прямоугольник... |
|
|
Гость_Палыч_* |
3.7.2006, 11:14
|
Гости |
Цитата(KAY) -7А в нагрузке или в первичке?
-Какая частота? -Транзисторы сильно греются? -в нагрузке. 30кГц. нес чего им пока греться. смотрите сюда, здесь осцилки и непонятки, може кто ответит? http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf Я сделал нагрузку 0,5 Ом поднял ток до 35А, начинает шуршать. Убрал блокировку, отключающую управляющие импульсы при отсутствии нагрузки, все-равно шуршит. Не могу понять чего ей нада? результаты экспериментов здесьhttp://kay12345.narod.ru/experiment3.pdf Про 7 А это я спрашивал. (понял свою ошибку с индетификацией на форуме - имя надо писать, чтоб не вводить в заблуждение других, видно кроме меня еще "ленивых" хватает) 1.По поводу твоего скачка, я думаю, что это 3n3 ? которые паралельно выпрямительным диодам. на 30кГц диоды можно вообще не снабать, тем более такие "шустрые". 2. для 30кГц на мой взляд транс маловат будет( с таким параметрами это кгц на 60 должно быть). 3. опять же на 30кГц IRG4PC50U выглядят предпочтительней. |
|
|
Гость_кретин_* |
3.7.2006, 16:33
|
Гости |
.....а ты попробуй разложить прямоугольник...
Так контур его и разложит. Он для этого и придумал. Я могу тока бабу.... |
|
|
Гость_Гость_* |
3.7.2006, 21:56
|
Гости |
Мост... Ну-ну. Вон Nexor спаял довольно не хилый мост, и монтаж толковый сделал. и микрос у него модный-а вот чё-то не шибко он от него в восторге. То ли симметрии не добился, то ли паразитный возбуд где-то выхватывает... Ну в общем может он сам чего скажет.
Алексей |
|
|
Гость_кретин_* |
4.7.2006, 8:29
|
Гости |
Мост... Ну-ну. Вон Nexor спаял довольно не хилый мост, и монтаж толковый сделал. и микрос у него модный-а вот чё-то не шибко он от него в восторге. То ли симметрии не добился, то ли паразитный возбуд где-то выхватывает...
Nexor нам не указ. Мост более эффективен, как не крути, но он требует присутствие мозга в голове. Вон "Фрониус" делает только мосты! |
|
|
Гость_Ali-baba_* |
4.7.2006, 11:22
|
Гости |
Мост более эффективен, как не крути,
а никто и не спорит, что мост хуже (я даже согласен что он лучше, и мозгов у меня больше чем на мост). но денег на него больше надо. знакомый сделал мост и тоже доволен, но тут обсуждают косой мост. мне вот сейчас надо ксенон на пепелац, ну лампочки куплю, а остальное сделаю. если можешь помочь - помоги!!!, не будь кретином |
|
|
Гость_кретин_* |
4.7.2006, 15:40
|
Гости |
Зачем тебе помощь какогото кретина, если мозгов и так - полные штаны? Странный ты каккой-то.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 12:13 |
|