Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_barmaley_*
сообщение 7.7.2006, 16:51
Сообщение #301

Гости

Цитата(Ali-baba)
я сейчас пытаюсь развести все на одной плате, и может твоя разводка это как-то ускорит. хочу сделать на 3 х irfp360 и частоте 70 кгц, и получить 160-180А, но хочу сделать уже красиво.

Зачем ставить баяны из полевиков, когда есть IGBT, если ты надеешься так снизить нагрев ключей, то ты сильно заблуждаешься или чего-то не заметил icon_biggrin.gif ... на одном IRG4PC50W падение напряжения меньше раза в полтора, чем на баяне из 3-х irfp360, и их можно заказать в инете меньше чем по 100р, на 160а-й сварочник на 40кГц как раз подходят, не надо ничего параллелить, надо просто некриво собрать... icon_biggrin.gif У баянов имхо, есть только одно преимущество, можно поставить всю эту кучу через прокладки... Поднимать частоту до 70кГц полный бред icon_evil.gif , нагрев всего, по сравнению с 30-40кГц, будет жуткий icon_sad.gif , потом глянь на входные емкости irfp360, как и чем ты собираешься это переключать на 70кГц я не представляю icon_eek.gif, вылезут и другие проблемы, намотать хороший и правильный транс на высоких частотах не просто, так что, чтоб уменьшить размеры сварочника частоту надо понижать, понижать на столько, на сколько позволяет транс, иногда даже лучше плотность тока в обмотках сильно поднять, чтоб витки на низкую частоту влезли и обдувать сам транс, чем задирать частоту...

зы: регулировать ток переменником на 3-й ноге UC вообще отдельная песня... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , мало того, что регулировка сильно нелинейная, так и переменник этот никуда от этой 3-й ноги не вынести, помех наловишь icon_sad.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 7.7.2006, 22:42
Сообщение #302

Гости

2 Barmaley: Я тут совершенно с Вами согласен, что менять ток переменником по 3 ноге проблемно из за наводок. Это я стал таким умным после детальной штудировки даташита на UC3842. Ток вот, та черным по-английскому написано, что напряжение отсечки на 3 ноге , а соответствено и пиковый ток индуктора определяются соотношением: Ipk=((V(pin1)-1.4)/3Rs)хK, где К-коэффициент токового транса.
Так вот в этой связи у маня вопрос к Бармалею: можете ли вы обьяснить назначение обвязки вокруг ног 1и2 . Нельзя ли просто подавать потенциа на 1 ногу и заземлить вход компаратора 2, тем самым повысить помехоустойчивость. Буду рад, если просветите.
Алексей.
Вставить ник
KAY
сообщение 8.7.2006, 21:03
Сообщение #303

Заглянувший
*

Из: Омск

Всем привет, эт вновь Я ! Я делаю управление на TL494, стоят защиты: 1.тепловая, 2.от потери напряжения для питаная управления, 3.отключение управляющих импульсов если нет нагрузки(защита потери нагрузки). Так вот, дошел до 100а (30кГц, у=0,3(коф заполнения)) а дальше как отрубало(до у=0.4 не доходило) не давало току подняться, трещало. НАШЕЛ косяк!- шла наводка на ШИМ от защиты потери нагрузки(сделано как в РАДИО).Косяк исправил. Завтра поеду проверять своего монстра. В первичке поставил обратные диоды ER1608 вместо 2-х последовательных КД213 (см. выше мою схему)- на работе схемы это никак не сказалось.
Вставить ник
Nexor
сообщение 8.7.2006, 23:15
Сообщение #304

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Фото сварочника прислал Viktor:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/viktor.rar

Печатку платы прислал Александр Дудко:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/dudko.rar

Не уверен, но вроде оба файла прислал один и тот-же человек - Viktor.
Вобщем, спрашивали печатку - вот и прислали.
Вставить ник
KAY
сообщение 9.7.2006, 20:43
Сообщение #305

Заглянувший
*

сегодня проверял свою сварку в работе. я крутил ток, а чел варил. варил электродом троечкой, горит от 60А до 130А. Пытал два дросселя 10uH и 50uH. Сказал, что чуток получше идет с 50uH-вым (кто бы сомневался !) Когда на нагрузке 100А из сети переменки берет порядка 9А-10А. Варил также нержавейку соответствующим электродом (я больше электрик нежели сварщик,а потому какая марка электрода не скажу).
ток короткого около 200-250А (оценивал приблизительно по 150Амперной головке по скорости и силе отклонения)
Вариант аппарата был пробный, на одном небольшом радиаторе висели и силовые IGBT и выходные КД-шки. Обдув был,но толком ни на что не дул. Силовой транс ненашутку разогрелся.
Фейерверк себя долго ждать не заставил (каких-нибудь пару часов). И что самое непонятное в этой итории так это то что взрыв произошел на холостом ходу ! Один IGBT и один обратный диод в первичке буквально разорвало на части. Был взрыв как от мини-бомбы. Автомат (20А) не сработал, транзюк был в обрыве. Такое у меня впервые, обычно парами и накоротко транзюки.
Кто-нить мне объяснит почему на ХХ такое произошло !?
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 10.7.2006, 4:53
Сообщение #306

Гости

Виктору!

здорово сделал, это больше похоже на промышленный. я тоже использовал такие-же радиаторы. силовую часть переделаю,под 3хirfp360 транзисторы. мне кажется что радиаторов с большим запасом

barmaley-ю, я все проверил, на частоте 70 кгц все работает нормально, транзисторы не греются сильно, да и их много и распределены по радиатору. спорить я не люблю, работает и я доволен.
Вставить ник
Гость_Виктор_*
сообщение 10.7.2006, 8:23
Сообщение #307

Гости

На плате нет нижней контактной площадки у МЛТ-2 резистора шунтируюшего
обмотку К3-Н3. Извиняйте, удалил когда детали расставлял.
Есть исправленная у Hexora я ему отправил .
Её можно распечатать на лазере , покрыть плату фото имульсией и отконтачить,
это чтоб не рисовать . Печатать на плёнке её свободно продают нужно лиш сказать что для лазера , распологать негатив запечатанным к эмульсии.
Всю силовую часть я усилил дополнительно пропояв полосками фольги 0.2мм.
Вкачестве термо датчиков использовал диоды Д9.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 10.7.2006, 10:33
Сообщение #308

Гости

Виктор, а не мог бы ты сделать рисунок позитивным, я платы делаю утюгом. А чтоб не грузить nexor-a - может по мейлу (ebn54@ngs.ru).
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 10.7.2006, 12:26
Сообщение #309

Гости

Цитата(KAY)
сегодня проверял свою сварку в работе. я крутил ток, а чел варил. варил электродом троечкой, горит от 60А до 130А. Пытал два дросселя 10uH и 50uH. Сказал, что чуток получше идет с 50uH-вым (кто бы сомневался !) Когда на нагрузке 100А из сети переменки берет порядка 9А-10А. Варил также нержавейку соответствующим электродом (я больше электрик нежели сварщик,а потому какая марка электрода не скажу).  
ток короткого около 200-250А (оценивал приблизительно по 150Амперной головке по скорости и силе отклонения)
Вариант аппарата был пробный, на одном небольшом радиаторе висели и силовые IGBT  и выходные КД-шки. Обдув был,но толком ни на что не дул. Силовой транс ненашутку разогрелся.  
Фейерверк себя долго ждать не заставил (каких-нибудь пару часов). И что самое непонятное в этой итории так это то  что взрыв произошел на холостом ходу ! Один  IGBT и один обратный диод в первичке буквально разорвало на части. Был взрыв как от мини-бомбы. Автомат (20А) не сработал, транзюк был в обрыве. Такое у меня впервые, обычно парами и накоротко транзюки.  
Кто-нить мне объяснит почему на ХХ такое произошло !?

Могло рвануть, если к началу следующего цикла диод не успел закрыться и транзистор включился на открытый диод. А вот почему диод не закрылся, возможны варианты. А какая пара рванула нижний ключ-верхний диод или верхний ключ-нижний диод?
Вставить ник
KLIM
сообщение 10.7.2006, 13:46
Сообщение #310

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Вчера бабахнул у знакомого мой аппарат, дал поварить и проверить на живучесть! Делал на 3*IRFP460 косой. Спалили пол пачки тройки, выключили и пошли на перекур, потом (со слов очевидцев) игрались двойкой на тонком металле 0.5 мм, зделали шов на токе в 30А гдето с пол метра и ... бабахнуло. Завтра обещали занести. Странно както что на малом токе! icon_cry.gif

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
KAY
сообщение 10.7.2006, 17:19
Сообщение #311

Заглянувший
*

Палыч
бахнули верхний ключ-нижний диод. все остальное живое. Вот думаю чего ему надо было.??
Что касается сильного нагрева транса, так это при 18 витках первички на Ш 20х28 40кГц маловато, я так думаю, надо поднимать.
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 11.7.2006, 8:12
Сообщение #312

Гости

Цитата(KAY)
Палыч
бахнули верхний ключ-нижний диод. все остальное живое. Вот думаю чего ему надо было.??  
Что касается сильного нагрева транса, так это при 18 витках первички на Ш 20х28 40кГц маловато, я так думаю, надо поднимать.

Это уже с диодами 1608 или еще на 213?
А не могл ли коэфф. заполнения оказаться великоватым( например уплыл от нагрева) и просто к моменту коммутации процесс размагничивания еще не закончился? Под нагрузкой его уменьшает обратная связь по току, а на холостом ходу она не работает.

я делал одну фишку на Ш20х28, так вот 28Вх100А нормально снимали только при частоте более 60кГц( как раз в первичке 18 витков получалось), правда во-первых ферит 2000НМ, а во-вторых жарковато там было.
Дело в том, что при нагреве индукция феррита значительно падает.
Вставить ник
Гость_Виктор_*
сообщение 11.7.2006, 15:55
Сообщение #313

Гости

Для Ali-baba
Утюгом это тонер на фольгу ложится апотом травиш в хлорном железе
а качество как?
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 11.7.2006, 17:03
Сообщение #314

Гости

Утюгом это тонер на фольгу ложится апотом травиш в хлорном железе
а качество как?
печатаю на старой фотобумаге, и утюгом переношу( проглаживаю) на фольгу. качество хорошее. можно паять детали совисмаунт. разрешение - дорожка между ножками дипа. если интересно могу написать более подробно.
Вставить ник
Гость_Виктор_*
сообщение 12.7.2006, 8:40
Сообщение #315

Гости

печатаю на старой фотобумаге, и утюгом переношу( проглаживаю) на фольгу. качество хорошее. можно паять детали совисмаунт. разрешение - дорожка между ножками дипа. если интересно могу написать более подробно.[/quote]
Напиши хочу попробовать , фотоспособ качество отменное точность микроны
но процес не быстрый.
Вставить ник
Гость_Виктор_*
сообщение 13.7.2006, 9:27
Сообщение #316

Гости

Для Ali-baba
Ты позитив платы получил я тебе высылал почтой ?ъ
Я пробовл варить , алюминий покупал один ёлектрод варит.
У меня напряжение хол-хода 75в.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 13.7.2006, 11:26
Сообщение #317

Гости

нет, не получал
Вставить ник
Гость_Виктор_*
сообщение 13.7.2006, 12:16
Сообщение #318

Гости

Написал 75в перемерил тремя разными вольтметрами 51в-65а
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 13.7.2006, 15:05
Сообщение #319

Гости

Цитата(Виктор)
Для Ali-baba
Ты позитив платы получил я тебе высылал почтой ?

Отошли, пожалуйста, позитив печатки и NEXORу тоже - пусть он выложит для всех.
А сварочник ты аккуратно сделал - МОЛОДЕЦ.
Вставить ник
KAY
сообщение 13.7.2006, 20:56
Сообщение #320

Заглянувший
*

Палыч
это было уже с UF1608 диодами. Максимальный коэф заполнения на ХХ не более 0,42. феррит у меня темный зернистый с блестками НМС-2 . Ща поднял частоту до 85 кГц, на ХХ больше 45 градусов вроди не поднимается (все лучше чем было за сотню - руку обжигал). Ток намагничивания (амплитуда)=0,9 А (смотрю через трансф тока)
Вставить ник

100 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Тема закрытаОткрыть тему