Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_Палыч_*
сообщение 27.7.2006, 8:03
Сообщение #381

Гости

Цитата(Алексей Николаевич)
2Палыч: Ну скажем 5А по первичке не пугает, минус 15А во вторичке тоже ничего. Выбросы страшны только на холостом ходу, но для этого есть ограничение Uxx. Да и один лишний квадрат не помеха, а вот уменьшение габаритов существенное и потери в ферритах меньше. Я для себя так и не смог сложить однозначного мнения, но склоняюсь к сердечникам с зазором.

Да оно и правильно, про это начинаешь вспоминать если обмотки чуток не влазят в окно или что-то греется чуть больше чем хотелось бы. для некоторых 130А или 145А вопрос жизни и смерти, а другие говорят 90А - хороший аппарат.
Работать будет и так и так, но в области зазора обмотки греются сильнее.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Deniska_*
сообщение 27.7.2006, 12:10
Сообщение #382

Гости

все отправил, смотри ящик
Вставить ник
Гость_Deniska_*
сообщение 27.7.2006, 14:42
Сообщение #383

Гости

да гвозди не електроды, сеня пробовал с тройкой них не горит icon_sad.gif(, баласт слабый
Вставить ник
Pycckuu`
сообщение 27.7.2006, 16:47
Сообщение #384

Заглянувший
*

Добрый день. Наконец то дочитал всю ветку до конца. Очень захотел сделать такой сварочный аппарат. Правда и раньше хотелось но сейчас особенно !!!
Жаль что там где я живу подобные детали редкость и дороговизна. (например один знакомый нашёл IRG4PC50U по цене - 35 уёёё за штучку.)
Отсюда насколько вопросов:
1. На какой частоте работает микросхема TOP224Y? Просто есть идея собрать этот источник питания по схеме "дежурки" компьютерного БП. (транс пересчитывать не хочется)
2. На каком феррите вы делали Тр. 3, и что на ваш взгляд лучше? (по-моему, единственное что я смогу достать это ферриты от строчника, но всеравно...)
3. Транзисторы IRFD123 на что-нибудь более доставаемое заменить можно? (на что именно)
4. Самая большая запорка - с ключами. Может, кто знает на какие подешевле да по популярней можно их заменить. Ведь я так понял, что можно транс на все 165А намотать а транзисторы похуже поставить (для экспериментов, чтоб не очень жалко было если пыхнут) и не нагружать их сильно, а потом когда всё настрою может и на IRG4PC50U разбошляюсь или у наших продавцов совесть и мозги появятся.
Заранее благодарю за помощь.
Вставить ник
KLIM
сообщение 27.7.2006, 17:18
Сообщение #385

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Pycckuu
Поставь из дешевых транзюков полевички IRFP 460(20A)/360(25A)/740(ток невспомню), В драйвера ставь почти любые полевички типа IRFZ44/34 их везде можно достать. ТОР работает на 100 кГц.

Я свой первый делал на 460 по одному в плече, ток в первичке 20А, транс был намотан на 2х "кольцах" от строчников, в первичке 40 витков и вторичка 14 витков, частота 65кГц, вых диоды по три кд2997, дроссель с одного набора ТВС буквой Н, обмотка фольгой 0.33 до заполнения окна, с изоляцией получилось 14 витков! Ток на выходе почти 55А, поварили, поигрались,дуга загорается на ура, хорошо на нем отрабатывать сборку и настройку (тренироватся)! А когда сделаеш без ляпов поставь по три 360 полевичка и получиш 150-160А без головной боли в виде 35$ icon_wink.gif Ляпы конечно есть (как понимаю сейчас, а ттогда для первого получилось очень ничего и аппарат кстати жив и по сей день, иногда им пользуюсь!)

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Camelot
сообщение 27.7.2006, 18:08
Сообщение #386

=VIP=

Из: Рига, Латвия

Русский
блок питания по схеме дежурки от компа, замечательно подходит, у Большакова так и сделано, я сам собрал по этой схеме, напряжение на выходе стабильное при номинальной нагрузке блока снижал сетевое напряжение до 127 вольт работает замечательно, очень доволен, и цена ему две копейки.
KLIM
irfp460 в моей дикой стране например стоят около 10 баков за штуку не знаю как у вас на Украине, так что не факт что у Русского будут стоить дешевле, самый лимонад это 740 по 1.2 бака но нужно небось штук по пять в плечё и как такой баян на радиатор от 4 го пня прикрутить непонятно, ток у 740 вых 10а, но не пробьёт ли 740е? у них в отличие от игбт 400в напряжение а не 600...
Вставить ник
Гость_Алексей Николаевич_*
сообщение 27.7.2006, 22:31
Сообщение #387

Гости

Чуваки, а вы хоть иногда читаете те ссылки, которые сами же и даёте?! Просто блестящая ссылка дана на статью из журнала Силовая Электроника. Там показана блестящая идея по поводу построения двойного косого полумоста, которая есть ни что иное как схема диодного смесителя, которая позволяет собирать довольно мощный блок ихз двух слабеньких, но которые работают в облегчённом режиме. Я мог бы настоятельно рекомендовать эту схему тем, кто собирает мощный аппарат на чахлых комплектующих. Очень перспективная схема! icon_smile.gif
2Палыч: А какой зазор вы называете вы называете зазором ? 0,07мм это зазор или нет? И если Вы делаете без зазора, то как считаете транс?
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 28.7.2006, 8:07
Сообщение #388

Гости

2Палыч: А какой зазор вы называете вы называете зазором ? 0,07мм это зазор или нет? И если Вы делаете без зазора, то как считаете транс?

Чтобы уменьшить остаточную индукцию в 3 раза вводиться воздушный зазор, который уменьшает эквивалентную проницаемость во столько же. А поскольку проницаемость сердечника с зазором равна отношению длины магнитной линии в сердечнике к величине зазора, то в результате получаем:
пусть
Mu=2500
Lm=200 мм

Lo= 200*3/2500 =0.24мм

Эти простые ф-лы имеют малую погрешность только при следующих условиях:
-начальная магнитная проницаемость >1000;
-величина зазора >> (много меньше) длины магнитной линии сердечника.

Пример расчета витков транса, я приводил несколько сообщений назад.
Вставить ник
сообщение 28.7.2006, 8:41
Сообщение #389

Гости

2Палыч: Это те расчёты, которые даны в статье В. Володина? Если да, то я по ним и ориентируюсь. Я их проштудировал- вроде всё правильно. Совпадают с другими источниками расчётов.
Вставить ник
KLIM
сообщение 28.7.2006, 9:47
Сообщение #390

=VIP=

Русский / Camelot

Можно сделать по Владыкову, у него какраз первый нормальный аппарат работал на 740 по три в паралель, поищи в нете так как ссылки нету!

А у нас на радиорынке 460 в свободной продаже 2$ за штуку, правда не у всех! А 740 еще дешевлее icon_smile.gif

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 28.7.2006, 12:04
Сообщение #391

Гости

2Палыч: Это те расчёты, которые даны в статье В. Володина? Если да, то я по ним и ориентируюсь. Я их проштудировал- вроде всё правильно. Совпадают с другими источниками расчётов.

я говорил про мой пост на стр.24 датированный Пт Июл 21, 2006 6:30 am

А что мои расчеты сильно отличаются от других?
Вставить ник
Camelot
сообщение 28.7.2006, 19:38
Сообщение #392

=VIP=

поэтому я и просил кого нить выслать по почте транзюки, посмотрю схему Владыкова может чё нить и выйдет, интересно нужна ли виза жителям Латвии в Украину icon_smile.gif если нет то выгоднее скататься в соседнюю страну нежели брать у фирм по 30 баков за транзюк...
Вставить ник
сообщение 28.7.2006, 22:05
Сообщение #393

Гости

2Палыч: Спасибо за подсказку, я как-то просмотрел это сообщение-показалось больно просто. По форме эти расчёты существанно отличаются от В.Володина, но по сути, видимо, одно и то же, только проще и в доступной форме. Да и по поводу зазоров стало ясно- вы берёте dB меньше, соответственно и получаются больше витки. Ну а уже вводить или не вводить зазор- дело вкуса! icon_smile.gif Сваи плюсы и минусы есть и там и там. Всё теперь стало на свои места. icon_smile.gif
Вставить ник
Camelot
сообщение 30.7.2006, 20:07
Сообщение #394

=VIP=

могу я поинтересоваться у кого каким сечением дроссель намотан и на каком сердечнике, и ещё почему железо в дросселе лучше феррита? его труднее в насыщение свалить или я что то не допонял, на мастерсити я чёто не нашёл объяснения...
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 31.7.2006, 8:21
Сообщение #395

Гости

2Палыч: Спасибо за подсказку, я как-то просмотрел это сообщение-показалось больно просто. По форме эти расчёты существанно отличаются от В.Володина, но по сути, видимо, одно и то же, только проще и в доступной форме. Да и по поводу зазоров стало ясно- вы берёте dB меньше, соответственно и получаются больше витки. Ну а уже вводить или не вводить зазор- дело вкуса! icon_smile.gif Сваи плюсы и минусы есть и там и там. Всё теперь стало на свои места. icon_smile.gif

Хочу пояснить по поводу dB.
Наши ферриты ко всему прочему имеют еще и большой разброс параметров, поэтому, чтобы застраховаться я исхожу из следующего: ферит - какой-то 2000.
ПРи температуре 100 градусов индукция 0.29-0.3, остаточная 0.12.
Отсюда dB=0.17-0.18(за то повторяемость очень хорошая).
Если вы уверены в своем феррите, то подставьте справочные данные и возможно вы получите 0,25-0,27.
Наличие зазора, может быть полезно, еще с той точки, что увеличивает наклон нарастания тока, что может быть полезно для увеличения помехоустойчивости схемы управления. с такой проблемой сталкнулись на форуме Володина http://www.set.ru/srs/board/read.cgi?user=...topic=7&from=62 при повторении схемы RytmArca.
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 31.7.2006, 8:33
Сообщение #396

Гости

Цитата(Camelot)
могу я поинтересоваться у кого каким сечением дроссель намотан и на каком сердечнике, и ещё почему железо в дросселе лучше феррита? его труднее в насыщение свалить или я что то не допонял, на мастерсити я чёто не нашёл объяснения...

Для дроселя главное индукция, а у стали она раз в 5-10 больше чем у феррита, соответсвенно сердечник получается значительно компактнее.
применение стали на столь большой частоте обусловлена тем, что переменная составляющая выходного тока невелика 15-20%( т.е. дросель работает практически на постоянке.

Если вам доступны пермалои, то это наилучшее решение. можно также применить алсифер, он занимает промежуточное положение между ферритом и пермалоем, недостаток последнего малая проницаемость, из-за чего приходится мотать много витков.
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 31.7.2006, 8:36
Сообщение #397

Гости

К предыдущему посту. Недостаток, имелось ввиду альсифера.
Вставить ник
Camelot
сообщение 31.7.2006, 9:46
Сообщение #398

=VIP=

сердечники ШЛ о которых везде толкуют, это которые из четырёх U - образных частей собраны? и какая площадь окна нужна? или просто нашёл первый попавшийся транс расколотил намотал на него лом 20 квадратов и всего делов?
Вставить ник
KLIM
сообщение 31.7.2006, 12:43
Сообщение #399

=VIP=

для Камелота

Да именно о них и толкуют, но от возможностей - вариантов сердечников масса, а еще после намотки ломом в 20 квадрат посчитай зазор и минимальный ток при котором дроссель будет эффективен и все!

--------------------
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 31.7.2006, 15:31
Сообщение #400

Гости

Цитата(Camelot)
сердечники ШЛ о которых везде толкуют, это которые из четырёх U - образных частей собраны? и какая площадь окна нужна? или просто нашёл первый попавшийся транс расколотил намотал на него лом 20 квадратов и всего делов?

То же мне лом, 20 квадратов -это прутик.
Мотай 30 или 35. Есть неписанное правило(возможно устаревшее) сечение дроселя в полтора раза больше вторички.
Работать будет любой, но на мелких при этом можно и картошку жарить. Ежели на глаз то размеры примерно как у транса или чуть меньше. ТС-270 ломать не обязательно icon_smile.gif
Вставить ник

100 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Тема закрытаОткрыть тему