![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Троцкий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
quote]
То же мне лом, 20 квадратов -это прутик. Мотай 30 или 35. Есть неписанное правило(возможно устаревшее) сечение дроселя в полтора раза больше вторички. Работать будет любой, но на мелких при этом можно и картошку жарить. Ежели на глаз то размеры примерно как у транса или чуть меньше. ТС-270 ломать не обязательно ![]() Лично мне ТС270 тоже не нравится! Я пользую ТС180. Они стояли в старых телевизорах. Как дроссель - просто идиальная штуковина. Беру жилу 8х4 и спокойненько мотаю витков 24. Индуктивность при этом выставляю зазором 50-70 мкГ. Мотакь на старый корпус не очень удобно, желательно сделать новый из стеклотекстолита. и крепче и индуктивность рассеяния не добавляет. |
![]() |
|
|
Гость_CB_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вопрос к Палычу
Чукча писал: "прикинуть" сечение для однотактного прямохода можно по простейшей формуле: N = 10000 * U * 0,5 / 2 * f * dB * Ae где 10000 - коэффициент, чтоб сечение можно было подставить в см2; U - напряжение питания инвертора; 0,5 - максимальное заполнение; dB - для прямохода это разница между выбранной максимальной индукцией и остаточной индукцией Ae - сечение сердечника в см2; f - частота в Гц. Что практически хорошо совпадает с "калькулятором лысого". Результаты по методике Чукчи и предложенной сильно отличаются. Формулы, кроме делителя 2, полностью совпадают. Так какая методика расчёта верна? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
дык эти трансформаторы типа ТС-270 и ТС-180 они из двух U-образных кусков собраны, у них же два керна, мотать надо на обоих или на одном? кстати насчёт ТС-270, если такие дросселя делать может сразу намотать боди билдинг
![]() |
![]() |
|
Гость_Троцкий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Camelot) дык эти трансформаторы типа ТС-270 и ТС-180 они из двух U-образных кусков собраны, у них же два керна, мотать надо на обоих или на одном? кстати насчёт ТС-270, если такие дросселя делать может сразу намотать боди билдинг
![]() Нет, тут вы не правы. Именно для бармалеевского инвертора необходим хороший дроссель! А с ТС180 получается - очень хороший! Дуга шпарит от 5 А совершенно стабильно, я сваривал в Аргоне нержу просто идеально! |
![]() |
|
|
Гость_Палыч_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(CB) Вопрос к Палычу
Чукча писал: "прикинуть" сечение для однотактного прямохода можно по простейшей формуле: N = 10000 * U * 0,5 / 2 * f * dB * Ae где 10000 - коэффициент, чтоб сечение можно было подставить в см2; U - напряжение питания инвертора; 0,5 - максимальное заполнение; dB - для прямохода это разница между выбранной максимальной индукцией и остаточной индукцией Ae - сечение сердечника в см2; f - частота в Гц. Что практически хорошо совпадает с "калькулятором лысого". Результаты по методике Чукчи и предложенной сильно отличаются. Формулы, кроме делителя 2, полностью совпадают. Так какая методика расчёта верна? А что мешает спросить непосредственно у Чукчи? То есть в первичке должно быть не 18 витков, а 9. Ну-ну, привет лысому. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
Троцкий вы так и не ответили, мотать надо на обоих кернах или можно на одном,а насчёт 5 ампер, дык тут у каждого свои потребности, мне например ниже 50ампер токи вообще не нужны, я не проффесиональный сварщик, а электрик и инвертор мне нужен чтобы варить контуры заземления, да и зи доступных в данный момент мне трансов есть тока тс-270 и ещё один как половина тс-180 по размерам, на этом маленьком наверное попробую если влезет обмотка...
|
![]() |
|
Гость_Троцкий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ув. Camelot
Я мотаю на одной стороне, мне хватает. |
![]() |
|
|
Гость_Палыч_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Camelot) Троцкий вы так и не ответили, мотать надо на обоих кернах или можно на одном,а насчёт 5 ампер, дык тут у каждого свои потребности, мне например ниже 50ампер токи вообще не нужны, я не проффесиональный сварщик, а электрик и инвертор мне нужен чтобы варить контуры заземления, да и зи доступных в данный момент мне трансов есть тока тс-270 и ещё один как половина тс-180 по размерам, на этом маленьком наверное попробую если влезет обмотка...
Да нафига такой огромный? нужно всего 4-5см2 сечение железа. ПЛ достаточно мотать на одной стороне. |
![]() |
|
![]()
|
|
Палыч спасибо за разъяснение, у меня есть ещё как четверть тс-180 по размерам, его и возьму...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 27.7.2006 Пользователь №: 6216 ![]() |
KLIM
Большое спасибо за совет по поводу транзюков !!! Сегодня съездил в магазин - там IRFP460 где-то по $2.5 стоят, а IRFZ44 по $0.5. (вполне приемлемо) Вот ещё хочу спросить: Подумываю сделать источник питания ШИМа как у Большакова, но у него трансформатор намотан на феррите от компьютерного блока питания, а я такой найти не смог. Может кто-нибудь подсказать как пересчитать трансик например на броневой магнитопрвод. (какой марки, сколько витков, зазор и т.д.) Заранее благодарю за помощь. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(Pycckuu`) Подумываю сделать источник питания ШИМа как у Большакова, но у него трансформатор намотан на феррите от компьютерного блока питания, а я такой найти не смог.
Трансик не простой, а Ш-образный, зазор в нём подбирается чтобы частота была в перделах как указано на схеме. Будет меньше - будет жужжать (у меня жужжал). Больше можно, но всему есть пределы. Под нагрузкой эта частота плавает в зависимости от этой самой нагрузки. Зачем вам именно эта схема, если есть схема обратноходового БП в схеме Бармалея. Она надёжна и стабильна. Большакову просто хотелось чего-то своего, он не гнался за чем-то особенным. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Ставрополь Пользователь №: 6081 ![]() |
Собрал ещё один аппарат по схеме Бармалея копия первого (удачная компановка)
потому просто повторил.На самом молом токе дуга 2.5-3см.Я так думаю удачная схема хорошо повторяется зря Бармалей пугал натод (танки грохотали).Маленькая тостаточно нощьная , мне ещё неудалось её сжечь.Контроль тепетатуры замыкаюший диод и транс остальное смысла нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
у меня сначала транс тоже жужжал в схеме Большакова, но он был похабно намотан, после двух перемоток работает как надо, единственный плюс источника на TOP'ах это высокая частота преобразования и соответственно меньше транс, феррит для своего транса я выдрал из атх блока, самого паршивого, он высотой всего около 1,5см, при выходном токе 2а транс немного греется, зазор вроде делал 1 слой тетрадной бумаги, если в схеме Большакова ставить чашки то наверное фигня выйдет, большие чашки понадобятся...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 27.7.2006 Пользователь №: 6216 ![]() |
Цитата Трансик не простой, а Ш-образный, зазор в нём подбирается чтобы частота была в перделах как указано на схеме. Будет меньше - будет жужжать (у меня жужжал). Больше можно, но всему есть пределы. Под нагрузкой эта частота плавает в зависимости от этой самой нагрузки.
Зачем вам именно эта схема, если есть схема обратноходового БП в схеме Бармалея. Она надёжна и стабильна. Большакову просто хотелось чего-то своего, он не гнался за чем-то особенным. 1. То что трансик Ш-образный я и сам как-то заметил ... и про зазор и частоту я тоже знаю. 2. Зачем мне эта схема ??? Где я в своей дыре найду TOP - это рас, а у Большакова один в один схема дежурки от БП АТХ, которые я ремонтю уже года два, поэтому деталей на эту схему завались - это двас.(кроме этого ферритика) 3. Пересчитывать трансы я не умею, вот и спрашиваю вас как... Кстати видел какой-то Ш-образник без опознавательных знаков, размер где-то 7х7мм или чуть больше, такой подойдёт ??? Сколлько витков мотать ???(по Большаковской схеме). Частоту зазором как нибудь подгоню (желтельно 30-40 кГц как в дежурке). Заранее благодарю за помощь. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2Виктор
пожалуйста выложите печатку в лэйауте, если не жалко Тормозз |
![]() |
|
![]()
|
|
Русский, я ничего не пересчитывал, схватил первый попавшийся подходящий по высоте феррит, с помощью каких то расчётов подсчитал индуктивность первички и всё, 7х7 феррит подойдёт только если вентиляторы будут на 220в а бп будет питать только схему управления, это при частоте 40 кгц. если ты ремонтируеш комповые бп неужели ни разу не попадались китайские с мизерным трансформатором, у которого бешенная проницаемость первичка у меня была кажись 140 витков, связи 6 витков, вторичка 14 витков, первичка из двух половинок,между которых намотаны связь и вторичка, первичка и связь провод 0.35мм, вторичка жгутом 4х0.35мм, кстати если у вас там ничего нет, советую раздобыть старый монитор, там просто кладезь сердечников с зазором и прочих вкусностей
![]() |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2Виктор
как охлаждаешь транзисторы, диоды, трансформатор ? Тормозз |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Ставрополь Пользователь №: 6081 ![]() |
Нет, тут вы не правы. Именно для бармалеевского инвертора необходим хороший дроссель! А с ТС180 получается - очень хороший!
Дуга шпарит от 5 А совершенно стабильно, я сваривал в Аргоне нержу просто идеально! У меня дроссель размером или чуть меньше силового транса ,однако надугу не жалуюсь на самоммалом токе 2.5-3см иэто попрямой апоскольку дуга изгибается там больше того .Так что смысла нет делать из мухи слона ну нет в этом нужды! Мой дроссель намотан Ш25х40 окно14мм медной лентой 0.6х25 20вит зазор 4мм. Второй 0.6х30 20вит зазор 4мм .Не греются оба.Железо взял от сторого XEROXа оно там используется в блоке коротронов ном ихкажется 3шт. |
![]() |
|
![]()
|
|
пожалуйста выложите печатку в лэйауте, если не жалко
как охлаждаешь транзисторы, диоды, трансформатор ? Печатка если вы имеете ввиду мою админ выкладывал pdf. Все детали охлаждаются одним вентилятором 220в JAMICON mod:KA1238H2B00. Админ выкладывал фото моего сварочника. не знаю что это лэйауте? |
![]() |
|
Гость_тТормоз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2Виктор
Проверил Вашу печатку , которую Вы выкладывали в .pdf . 1 в блоке питания взаимно поменяны местами резистор 10к и конд 100n между выводами TL431 2 диод 1N4148 между землёй и 2-6 ногами 555 включен в обратной полярности. Буду рад если ошибся. 3В какой проге Вы делаете плату? Как перегоняете в .pdf? Я рисую в Sprint Layout v4 Думал Вы тоже. 4Что из элементов греется сильно: диоды,транзисторы,транс,дроссель? Что необходимо охлаждать ? 5На чем мотали транс?Четыре половинки Ш20*28? В Ставрополе продается?- не могу найти. Готов съездить в Ставрополь. 6Вторичку мотали посреди первички? 7Я правильно понял что вместо датчиков на замыкание Вы применили Д9? Как регулировали? 8Какова мощность вентилятора? 9У дросселя 4 U-образных половинки ? Или 8 ? Спасибо. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 10:00 |
|
![]() |