Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Алканавт_* |
8.8.2006, 19:45
|
Гости |
Цитата(Палыч) Цитата(Алканавт) Но ведь такой способ не даёт точного значения! А от величины Этой индуктивности зависит очень много! Короче максимальная мощность зависит именно от этой величины!
А чем будет обусловлена неточность? Как вы оцениваете величину неточности такого метода? Как влияет неточность измерения индуктивности рассеяния на максимальную мощность, приведите пример для 20% погрешности измерения. Если длительность импульса не влезет именно в эти 20% то то и мощность будет на 20% меньше чем расчётная. Это ведь ясно! |
|
|
|
Гость_Алексей Николаевич_* |
8.8.2006, 22:47
|
Гости |
Да какие же все, блин, умные! dI/dt это скорость нарастания тока, она конечно связана с сумарной индуктивностью транса, но вот уж никак не прямопропорционально ( где же там множитель L?java script:emoticon('')
Laughing ) Так вот индуктивность рассеяния характеризует ту часть магнитного потока, который не передался во вторичку, т.е. это характеристика КПД, но уж никак не мощности! Вы уж с понятиями определитесь, а то делите ток на время и получаете мощность!java script:emoticon('') Shocked А по поводу этой пресловутой индуктивности рассеяния- так просто мотайте посекционно обмотки и эти проблемы будут представлять чисто теоретический интерес. |
|
|
9.8.2006, 0:25
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.7.2006 Из: обратная сторона Пользователь №: 6045 |
друзья!!!
Что можно сказать относительно дроселя без сердечника? Может кто уже попробовал? За руб ежём такие ставят, по кайней мере до 3 кват. На сколько всё становится проще с таким дроселем. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
|
|
Гость_Палыч_* |
9.8.2006, 7:53
|
Гости |
Цитата(Алканавт) Цитата(Палыч) Цитата(Алканавт) Но ведь такой способ не даёт точного значения! А от величины Этой индуктивности зависит очень много! Короче максимальная мощность зависит именно от этой величины!
А чем будет обусловлена неточность? Как вы оцениваете величину неточности такого метода? Как влияет неточность измерения индуктивности рассеяния на максимальную мощность, приведите пример для 20% погрешности измерения. Если длительность импульса не влезет именно в эти 20% то то и мощность будет на 20% меньше чем расчётная. Это ведь ясно! Похоже, что вы не совсем поняли о чем я говорю. Давайте попробуем разобраться на примере. Меряю индуктивность рассеяния транса. по результатам измерений получаю величину 10мкГн. методика измерений дает погрешность 20%, т.е. истинное значение лежит в пределах 8-12мкГн. А теперь мой вопрос (вытекающий из ваших утверждений): какая , по вашему мнению, максимальная мощность транса будет при 8мкГн и при 12мкГн? |
|
|
|
Гость_Палыч_* |
9.8.2006, 8:19
|
Гости |
[quote="лысый"][quote=Палыч]... И без намёков, плиззз, заранее благодарен...[/quote]
формула для расчетов витков обмоток трансформатора вытекает из закона эектромагнитной индукции (надеюсь вы его не оспариваете) и имеет вид: W=U*tи/(B*S) или если выразить через частоту и коэфф.заполнения, то W=U*Y/(F*B*S). Иногда в литературе встречается и формула приведенная вами, тот множитель в знаменателе, обычно обусловлен следующим: формулы приводятся для двухтактных схем и коэфф. заполнения считается общим для обоих полупериодов. Если вы не верите мне, то обратитесь к конструкции Бармалея(транс на 2-х Ш20х28), по вашей фомуле выходит, что у него в первичке достаточно 9 Витков, а он намотал 18!!! |
|
|
Гость_Алканавт_* |
9.8.2006, 11:49
|
Гости |
Цитата(Алексей Николаевич) Да какие же все, блин, умные! dI/dt это скорость нарастания тока, она конечно связана с сумарной индуктивностью транса, но вот уж никак не прямопропорционально ( где же там множитель L?java script:emoticon('')
Laughing ) Так вот индуктивность рассеяния характеризует ту часть магнитного потока, который не передался во вторичку, т.е. это характеристика КПД, но уж никак не мощности! Вы уж с понятиями определитесь, а то делите ток на время и получаете мощность!java script:emoticon('') Shocked А по поводу этой пресловутой индуктивности рассеяния- так просто мотайте посекционно обмотки и эти проблемы будут представлять чисто теоретический интерес. Извините уважаемый за нашу тупость. |
|
|
Гость_Алканавт_* |
9.8.2006, 11:53
|
Гости |
Цитата(Палыч) Цитата(Алканавт) Цитата(Палыч) Цитата(Алканавт) Но ведь такой способ не даёт точного значения! А от величины Этой индуктивности зависит очень много! Короче максимальная мощность зависит именно от этой величины!
А чем будет обусловлена неточность? Как вы оцениваете величину неточности такого метода? Как влияет неточность измерения индуктивности рассеяния на максимальную мощность, приведите пример для 20% погрешности измерения. Если длительность импульса не влезет именно в эти 20% то то и мощность будет на 20% меньше чем расчётная. Это ведь ясно! Похоже, что вы не совсем поняли о чем я говорю. Давайте попробуем разобраться на примере. Меряю индуктивность рассеяния транса. по результатам измерений получаю величину 10мкГн. методика измерений дает погрешность 20%, т.е. истинное значение лежит в пределах 8-12мкГн. А теперь мой вопрос (вытекающий из ваших утверждений): какая , по вашему мнению, максимальная мощность транса будет при 8мкГн и при 12мкГн? Так а что тут непонятного? Это ведь так просто! Чем больше индуктивность тем больше время потребуется чтобы ток достиг своего максимума! Читайте ТОЭ! |
|
|
|
9.8.2006, 12:55
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 31.7.2006 Из: Россия Пользователь №: 6256 |
Для Палыча:
Подставляю данные Бармалея F=30кГц S=2*5,77=11,54см2 N=10000*339(В)*0,5/2*30000(Гц)*0,15(Тл)*11,54(см2)=16,3~17 витков. Но ни 9 !!! [/quote] |
|
|
Гость_лысый_* |
9.8.2006, 12:55
|
Гости |
Цитата(Палыч) формула для расчетов витков обмоток трансформатора вытекает из закона эектромагнитной индукции ... и имеет вид:
W=U*tи/(B*S) или если выразить через частоту и коэфф.заполнения, то W=U*Y/(F*B*S). Иногда в литературе встречается и формула приведенная вами, тот множитель в знаменателе, обычно обусловлен следующим: формулы приводятся для двухтактных схем и коэфф. заполнения считается общим для обоих полупериодов. Если вы не верите мне, то обратитесь к конструкции Бармалея(транс на 2-х Ш20х28), по вашей фомуле выходит, что у него в первичке достаточно 9 Витков, а он намотал 18!!! Вытекает, но с рядом оговорок (их обычно опускают), например что зависимость B=мю*H линейная, что коэф. заполнения магнитопровода =1 (он меньше), ещё что-то, не помню уже, я таки не теоретик. Думаю, потому и коэф. в знаменателе разнятся. Формулу, приведённую мною, я встречал например в статье "Проектирование и расчёт планарных трансформаторов", Компоненты и технологии, №6-2003 и в книжке М.Брауна, причём именно для однотактных прямоходов. А для двутактных вообще "4", например в Митрофанов, Щёголев, "Импульсные источники вторичного электропитания бытовой радиоаппаратуры". Но напомню, что задача не выяснить каноническую чистоту той или иной формулы, а определить минимально достаточное количество витков. Причём ввиду упомянутых приблизительностей такой расчёт надо считать прикидочным с обязательной дальнейшей экспериментальной проверкой, без чего слишком много шансов отправить это кому-то под хвост. И проверка показывает, что с "2" гораздо ближе к правде. Для двух Ш20х28 9 витков может и маловато, но 18 с учётом огромного сечения явно много. |
|
|
Гость_лысый_* |
9.8.2006, 15:07
|
Гости |
... а канонические 54 витка для ETD59 - вообще в молоко, абсурдный перебор.
|
|
|
|
9.8.2006, 18:45
|
Гости |
Вставлю свои 5 копеек в спор двух, без сомнения умных, и уважаемых мной людей. Даже не знаю, чью сторону принять: с одной стороны мало витков мотать страшно, но с другой стороны в статье Single CS3842A Provides Control for 500W/200 kHz Current-Mode Power Supply фирмы ON Semiconductor, говороится, что расчёт количества витков проводится по формуле Np=( Uinmin*10^8/2dBmax*Ae*F), где dB индукция насыщения в Гауссах( 1500Гаусс=0,15Тл) Ae-площадь магнитопровода см^2. Но заметьте, что при такой формуле берётся минимальное входное напряжение. И ещё один не маловажный момент: в формуле нет множителя "гамма", просто сказано, что эта формуло для "гамма"=0,5, т.е гамма 0,5 из числителя перекочевала в знаменатель и превратилась в "2". Вот и весь сказ.
|
|
|
Гость_лысый_* |
9.8.2006, 21:05
|
Гости |
Цитата(СВ) Для Палыча:
Подставляю данные Бармалея F=30кГц S=2*5,77=11,54см2 N=10000*339(В)*0,5/2*30000(Гц)*0,15(Тл)*11,54(см2)=16,3~17 витков. Но ни 9 !!! Кстати, да. СВ, спасибо что обратили внимание, 9 витков получается для 45кГц, а не 30, и для dB=0,2Тл. |
|
|
Гость_лысый_* |
9.8.2006, 21:08
|
Гости |
Цитата(Алексей Николаевич) Даже не знаю, чью сторону принять...
Алексей Николаевич, думаю вернее всего принять сторону экспериментального уточнения витков с пробной обмоткой и наблюдением зависимости формы тока намагничивания от напряжения, а формульные результаты считать прикидочными, для предварительной ориентировочной справки, не более, какой бы "правильной" формула ни была. |
|
|
9.8.2006, 23:51
|
Гости |
Иными словами, намотать десяток витков и повышать напряжение пока ток перестанет быть трапециидальным и пойдёт загиб вверх.
|
|
|
Гость_лысый_* |
10.8.2006, 1:47
|
Гости |
Примерно так. Начало загиба означает уменьшение проницаемости, т.е. выход рабочей точки на пологий участок перед насыщением.
|
|
|
Гость_тТормоз_* |
10.8.2006, 7:13
|
Гости |
2Лысый
...Проверено практически, лично. Не верите мне? посмотрите тогда например, сколько витков в бармалеевском, который в корпусе от компового БП, там тоже ETD59. Бармалею тоже не верите? Ну тогда что ж тут поделаешь, кроме как мотать 54 витка... Очень сильно извиняюсь, но в примечании к схеме Бармалея написано: два сердечника Ш20*28 те сечение 11,54 см2 |
|
|
Гость_Палыч_* |
10.8.2006, 8:36
|
Гости |
[quote=СВ]Для Палыча:
Подставляю данные Бармалея F=30кГц S=2*5,77=11,54см2 N=10000*339(В)*0,5/2*30000(Гц)*0,15(Тл)*11,54(см2)=16,3~17 витков. Но ни 9 !!! [/quote][/quote] А что вы скажете на это? N=10000*339(В)*0,45/30000(Гц)*0,25(Тл)*11,54(см2)=17,6~18 витков. и соответсвенно по вашей формуле: N=10000*339(В)*0,45/2*30000(Гц)*0,25(Тл)*11,54(см2)=8,81~9 витков. |
|
|
Гость_Палыч_* |
10.8.2006, 8:45
|
Гости |
Цитата(Алексей Николаевич) Иными словами, намотать десяток витков и повышать напряжение пока ток перестанет быть трапециидальным и пойдёт загиб вверх.
Есть пара нюансов: незабудьте при этом нагреть ферит до максимальной рабочей температуры(скажем на которую расчитана защита) и помните, если вдруг вы решите в конструкции заменить сердечник, то это может привести к фатальным последствиям. |
|
|
Гость_Палыч_* |
10.8.2006, 8:57
|
Гости |
Цитата(тТормоз) 2Лысый
...Проверено практически, лично. Не верите мне? посмотрите тогда например, сколько витков в бармалеевском, который в корпусе от компового БП, там тоже ETD59. Бармалею тоже не верите? Ну тогда что ж тут поделаешь, кроме как мотать 54 витка... Очень сильно извиняюсь, но в примечании к схеме Бармалея написано: два сердечника Ш20*28 те сечение 11,54 см2 Нет это другой. Тот о котором говоришь ты -это на 165А. А есть более свежая конструкция на 100А, за то эта малютка поместилась в корпусе от компового блока питания. Делов другом, ферит N87 имеет индукцию 0.5 !!! при 25град. и соответственно 0.39 при 100град. следовательно если рабочая температура будет в районе 70град, то для расчетов можно смело брать 0.35Тл для сердечника без зазора или 0.4 с зазором. |
|
|
10.8.2006, 9:27
|
Гости |
2Палыч: А почему в расчётах вы всегда берёте Uвх максимальное, когда как при сварке сеть может здорово проседать?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 20:21 |
|