Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

22 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

мой новый ПА

kolodok
сообщение 11.12.2009, 8:46
Сообщение #101

Специалист

Из: воронеж

Цитата(timon07 @ 10.12.2009, 18:23) *
KOLOdOK,намотал сегодня транс первичка2,1 мм на выходе 26в но думаю что с емкастью будет достаточно как ваше мнение? да еще диоды в200 лучше на радиаторы или достаточно алюминевой шины

все нармально напряжения 26в достаточно, на 200ки радиаторы не нужны. глянь на фото моего па или 3-4страница там виден весь монтаж!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
OFATUM
сообщение 12.12.2009, 14:22
Сообщение #102

Активный участник

kolodok, скажите пожалуйста сколько я смогу выжать из ТС 180 ( 4 штуки), нашел шинку 9мм2 ( 1,5*6), очень много ее, могу как в паралель так и с общей точкой. Пожалуйста скажите по какой методике считаете, чтоб я знал сколько витков мотать и через сколько витков отводы делать. Хотелось бы сделать и полуавтомат и аргонник ( чисто по алюминию), для остальных металов делаю инверторный аргонник
Вставить ник
kolodok
сообщение 12.12.2009, 15:22
Сообщение #103

Специалист

Цитата(OFATUM @ 12.12.2009, 14:22) *
kolodok, скажите пожалуйста сколько я смогу выжать из ТС 180 ( 4 штуки), нашел шинку 9мм2 ( 1,5*6), очень много ее, могу как в паралель так и с общей точкой. Пожалуйста скажите по какой методике считаете, чтоб я знал сколько витков мотать и через сколько витков отводы делать. Хотелось бы сделать и полуавтомат и аргонник ( чисто по алюминию), для остальных металов делаю инверторный аргонник

для таких трансформаторов как тс180 !!!заводскай расчет 3,49 витка на вольт сеть 220=767 витка,мы будем собирать транс из 4шт ,значит767:4=192 *10% это потери на стыках половинок итого транс из 4-180 первичка составит 211 витков или0.96 витка на 1 вольт ,далее составь пропорцию тут совсем недавно я расписал как зто делать!! 1кв выжымается легко.но хочу сразу предупредить что в токой транс входят все обмотки толька для па внатяг, для аргона напряжение должно быть выше ,какой асцилятор, если без осцилятора то скорость подачи провода должна быть выше!!!
Вставить ник
OFATUM
сообщение 12.12.2009, 15:36
Сообщение #104

Активный участник

Имел я ввиду, что варить переменным током в аргоне( вычитал что не варится постоянкой люминтий), сделать хотелось бы откидаемый выпрямитель в полуавтомате. Вообщем понял, что бесполезно городить на ТС180, нужно поискать либо ТС270 либо наберу пластинами
Вставить ник
kolodok
сообщение 12.12.2009, 21:46
Сообщение #105

Специалист

Цитата(OFATUM @ 12.12.2009, 15:36) *
Имел я ввиду, что варить переменным током в аргоне( вычитал что не варится постоянкой люминтий), сделать хотелось бы откидаемый выпрямитель в полуавтомате. Вообщем понял, что бесполезно городить на ТС180, нужно поискать либо ТС270 либо наберу пластинами

из пластин тоже не выход габариты и вес будут внушытельно большие . не торопись лучше достань 270 е в него можно вогнать 3 электрод ,аргон и полуавтомат !!!
Вставить ник
OFATUM
сообщение 12.12.2009, 21:59
Сообщение #106

Активный участник

Цитата(kolodok @ 12.12.2009, 20:46) *
из пластин тоже не выход габариты и вес будут внушытельно большие . не торопись лучше достань 270 е в него можно вогнать 3 электрод ,аргон и полуавтомат !!!

Этого мне и хотелось бы, пока с железо трудно, поискать надо
Вставить ник
Aleks-mar
сообщение 19.12.2009, 1:21
Сообщение #107

Заглянувший
*

Из: Харьков

Мужики, подскажите кто разобрался досконально с дросселем с вольтдобавкой. Перечитал не мало но четкой ясности нет. Дроссель с двумя обмотками одна силовая и вольтодобавочная с диодным мостом понятно. Но в книге Володина дросель иной, через него течет лишь ток разряда конденсатора. Так какой вариант всетаки предпочтительней? Вариант в книге Володина конечно дешевле и проще в изготовлении, но неужели он может быть лучше?
У меня ПА вроде варит неплохо, но совершенству нет предела. Мой дроссель на сердечнике ТС 270 не помню точно но помоему по 20 витков на каждой катушке. в сумме 40 алюминиевым проводом диаметром 6мм. зазор в сердечнике 2 мм, вот и думаю домотать туда вольдобавочную обмотку или же есть железо от ТС 180, может сделать вариант описаный в с книге Володина. если кто сравнивал подскажите, что лучше?

Да, кстати еще один наболевший вопрос. В моем ПА напряжение на проволке имеется постоянно, коммутировать первичкой очень не хотелось бы так как пусковой ток довольно приличный несмотря на то, что установившийся ток Х.Х. =0.5А. Как понял из форума напряжение с проволки все же лучше снимать, что вроде не так по глазам бьет.
Так вот вопрос какого плана, если после выпрямителя поставить последовательно тиристор, а конденсатор уже после тиристора, то по теории тиристор должен без проблем закрываться когда положительная полуволна спадает к нулю, а на кондере напряжение еще есть, то оно ведь прикладывается к тиристору в обратном направлении! или может я что-то упускаю? в чем недостаток будет данной схемы коммутации?
Один из моментов как я понял по данному варианту, будет разряжен кондер в момент подачи напряжения, будет ли это негативно сказываться при работе?

Сообщение отредактировал Aleks-mar - 19.12.2009, 1:26
Вставить ник
СергейКл
сообщение 19.12.2009, 7:19
Сообщение #108

Заглянувший
*

Из: Ульяновск

Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 1:21) *
Так вот вопрос какого плана, если после выпрямителя поставить последовательно тиристор, а конденсатор уже после тиристора, то по теории тиристор должен без проблем закрываться когда положительная полуволна спадает к нулю, а на кондере напряжение еще есть, то оно ведь прикладывается к тиристору в обратном направлении! или может я что-то упускаю? в чем недостаток будет данной схемы коммутации?
Один из моментов как я понял по данному варианту, будет разряжен кондер в момент подачи напряжения, будет ли это негативно сказываться при работе?

Не знаю какая емкость у Вас кондеров, но они долго держат напряжение (у меня 66000мкф - до 2мин) смысла заморачиваться с разрывом цепи до кондеров нет. Все равно кондеры "искрят" мощно. Я сначала пытался тоже сделать, да так лет уже 6 варим без отключения силового напряжения. Больших проблем нет. Главное,чтобы наконечник горелки был изолирован от силовой цепи. Если все-таки будете разрывать цепь, необходимо делать задержку разрыва, иначе выходящий провод по инерции двиг протяга будет привариваться к свариваемой детали.

Сообщение отредактировал СергейКл - 19.12.2009, 7:21
Вставить ник
Aleks-mar
сообщение 19.12.2009, 11:14
Сообщение #109

Заглянувший
*

ну я так думаю, что конденсатор как раз будет разряжен. после закрытия тиристора конденсатор будет разряжаться на дугу. а на счет приваривания проволки не знаю.... как же тогда в случае коммутации сварочного тока релюхой как предлогает Колобок? как я понял у них ничего не прилилипает
Вставить ник
OFATUM
сообщение 19.12.2009, 12:06
Сообщение #110

Активный участник

Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 10:14) *
ну я так думаю, что конденсатор как раз будет разряжен. после закрытия тиристора конденсатор будет разряжаться на дугу. а на счет приваривания проволки не знаю.... как же тогда в случае коммутации сварочного тока релюхой как предлогает Колобок? как я понял у них ничего не прилилипает

Не прилипает потому как после выпрямителя и кондеров стоит релюха ( у Колобка), или пускатель с запаралеленными выводами ( как делал я). Если вы перед кондерами поставите релюху, это будет тожже самое, что и поставить релюху по первичке, по в момент пуска у вас время заряда кондеров будут приравниваться к КЗ по вторички, а еще к этому прибавить то, что вы в этот момент упираетесь проволокой в деталь, это вообще караул. Повоторюсь- ставить релюху после кондеров, а на саму релюху нужен искрогаситель, ввиде кондера или резистора мощного, потому как искры серьезные летят с выводов без гасителя, а это уменьшает срок службы релюхи
Вставить ник
dell
сообщение 19.12.2009, 12:35
Сообщение #111

Заглянувший
*

Подскажите на сколько вольт и емкость надо ставить конденсатор(параллельно контактам) на реле по первичке чтобы избежать искрения?
Вставить ник
kolodok
сообщение 19.12.2009, 13:32
Сообщение #112

Специалист

Цитата(dell @ 19.12.2009, 12:35) *
Подскажите на сколько вольт и емкость надо ставить конденсатор(параллельно контактам) на реле по первичке чтобы избежать искрения?

1-2мкф*400-600в
Вставить ник
kolodok
сообщение 19.12.2009, 14:59
Сообщение #113

Специалист

Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 1:21) *
Мужики, подскажите кто разобрался досконально с дросселем с вольтдобавкой. Перечитал не мало но четкой ясности нет. Дроссель с двумя обмотками одна силовая и вольтодобавочная с диодным мостом понятно. Но в книге Володина дросель иной, через него течет лишь ток разряда конденсатора. Так какой вариант всетаки предпочтительней? Вариант в книге Володина конечно дешевле и проще в изготовлении, но неужели он может быть лучше?
У меня ПА вроде варит неплохо, но совершенству нет предела. Мой дроссель на сердечнике ТС 270 не помню точно но помоему по 20 витков на каждой катушке. в сумме 40 алюминиевым проводом диаметром 6мм. зазор в сердечнике 2 мм, вот и думаю домотать туда вольдобавочную обмотку или же есть железо от ТС 180, может сделать вариант описаный в с книге Володина. если кто сравнивал подскажите, что лучше?

Да, кстати еще один наболевший вопрос. В моем ПА напряжение на проволке имеется постоянно, коммутировать первичкой очень не хотелось бы так как пусковой ток довольно приличный несмотря на то, что установившийся ток Х.Х. =0.5А. Как понял из форума напряжение с проволки все же лучше снимать, что вроде не так по глазам бьет.

ребята!читайте внимательней эту ветку сдесь есть все ответы на ваши вопросы.у володина схемы не проверены , он поднимает тему ничем не докаывает ту или иную схему .одна теория,если хотите повторить володенскую тематику спрашивайте у него!
Вставить ник
Aleks-mar
сообщение 20.12.2009, 0:56
Сообщение #114

Заглянувший
*

перечитал все заново.... к тому же вчера пробовал варить прмышленным образцом вроде и не китай, но протяга какая-то не серьезная в пластмассовом корпусе, гдето сдесь кто-то показывал аналогичные, там движек как с детской игрушки. гозового клапана нет вообще, газ подается открытием механического клапана нажатием кнопки на горелке. по вторичке после диодов стоит тиристор, после дроссель и кондеров нет вовсе. Пробовал варить, варит откровенно говоря хреново! Хотя внешний вид сборка и компановка выглядяс вполне прилично, сразу видно, что не в подвале делалось. При сварке чувствуется как проволка тыкается в деталь пока не раскачегаришь. интересно для какой цели собираются такие аппараты? им же ничего толком не приваришь. в общем если призадуматься о всех достоинствах и недостатках, то невольно склоняюсь к что не так уж и плох вариант без какой либо коммутации силовой цепи, наконечник у меня изолирован. А вот дроссель с вольтдобавочной обмоткой сделать все же хоцца! ))) и регулятор оборотов двиггателя подачи проволки по схеме ШИМ сделать надо! Спасибо всем за внимание!

Да, кстати! в какой-то из тем человек предлагает компенсировать реактивную мощность, потребляемую сварочником, подключив конденсатор в параллель первички 220В. Интересная идея. полный ток уменьшится, а значит и свет мигать будет меньше. непонятно почему никто не применяет это дело, неужели совсем не актуально. Хотя я прикинул кондер на напряжение 450В дороговат будет и габариты солидные. но все же попробовать охота. вот только боязно, чтоб в резананс случайно не попасть. никто такое дело не пробовал?
Вставить ник
СергейКл
сообщение 20.12.2009, 11:25
Сообщение #115

Заглянувший
*

Из: Ульяновск

Уменя сейчас имеются для сравнения два протяга - 1 на базе редуктора стеклоочистителя Ваз 2109, 2-й на базе того несерьезного пластикового. Пластиковый, пока новый, вроде работает прилично, но чуствуется , что нужна хорошая стабилизация, да и ресурс не внушает доверия. На базе 09 за счет своей массы якоря более равномерно тянет да и конструкцию "убить" труднее. Шим тоже хочу попробовать. Все зависит от цены. Пластиковый мне кажется тоже имеет право на жизнь. Все зависит от объемов работ. Культуры работы (если будет в грязи, хватит не надолго). На базе Ваз 2101 получается самый дешевый и прочный.
Насчет кондера на первичке не понял. Это же переменный ток и емкость для компенсации кондер не наберет. Обычно на входе ставят кондеры для фильтрации помех в сеть. (поправте меня, если не прав) Иногда еще LC фильтры.

Сообщение отредактировал СергейКл - 20.12.2009, 11:26
Вставить ник
Мойсеич
сообщение 20.12.2009, 11:42
Сообщение #116

Активный участник

Из: Украина, Смела

В совдеповском бытовом АДЗ-50 параллельно первичке стоит батарея бумажных конденсаторов общей емкостью 100мкф. Без нее слабенькая сеть заметно мигает. Как эл.счетчик реагирует-не замечал. Подключил ту же емкость к китайцу 160А, ток х.х. 5а- никакого эффекта. Надо считать под конкретный транс, похоже.
Вставить ник
kolodok
сообщение 20.12.2009, 16:10
Сообщение #117

Специалист

Цитата(Aleks-mar @ 20.12.2009, 0:56) *
перечитал все заново.... к тому же вчера пробовал варить прмышленным образцом вроде и не китай, но протяга какая-то не серьезная в пластмассовом корпусе, гдето сдесь кто-то показывал аналогичные, там движек как с детской игрушки. гозового клапана нет вообще, газ подается открытием механического клапана нажатием кнопки на горелке. по вторичке после диодов стоит тиристор, после дроссель и кондеров нет вовсе. Пробовал варить, варит откровенно говоря хреново! Хотя внешний вид сборка и компановка выглядяс вполне прилично, сразу видно, что не в подвале делалось. При сварке чувствуется как проволка тыкается в деталь пока не раскачегаришь. интересно для какой цели собираются такие аппараты? им же ничего толком не приваришь. в общем если призадуматься о всех достоинствах и недостатках, то невольно склоняюсь к что не так уж и плох вариант без какой либо коммутации силовой цепи, наконечник у меня изолирован. А вот дроссель с вольтдобавочной обмоткой сделать все же хоцца! ))) и регулятор оборотов двиггателя подачи проволки по схеме ШИМ сделать надо! Спасибо всем за внимание!

Да, кстати! в какой-то из тем человек предлагает компенсировать реактивную мощность, потребляемую сварочником, подключив конденсатор в параллель первички 220В. Интересная идея. полный ток уменьшится, а значит и свет мигать будет меньше. непонятно почему никто не применяет это дело, неужели совсем не актуально. Хотя я прикинул кондер на напряжение 450В дороговат будет и габариты солидные. но все же попробовать охота. вот только боязно, чтоб в резананс случайно не попасть. никто такое дело не пробовал?

сдесь можно сказать что ваш аппарат китаец .мне тут принесли в ремонт примерно тоже самое. но тут вообще ничего нет .транс с падающей характеристикой д мост ну и привод на двигатель.все! варить не возможно. просит что нибудь сделать.а что тут сделаешь ,оставить красивый корпус .а кешки поставить свои.вот и думай! многие клюют на дешовую цену и красивый дизайн,тут даже транс проварен .чють поже сфоткаю все ,сниму параметры тогда раскажу чо и как получилось !
Вставить ник
OFATUM
сообщение 20.12.2009, 17:25
Сообщение #118

Активный участник

Цитата(kolodok @ 20.12.2009, 15:10) *
сдесь можно сказать что ваш аппарат китаец .мне тут принесли в ремонт примерно тоже самое. но тут вообще ничего нет .транс с падающей характеристикой д мост ну и привод на двигатель.все! варить не возможно. просит что нибудь сделать.а что тут сделаешь ,оставить красивый корпус .а кешки поставить свои.вот и думай! многие клюют на дешовую цену и красивый дизайн,тут даже транс проварен .чють поже сфоткаю все ,сниму параметры тогда раскажу чо и как получилось !

Да не будет для вас секретом, варят эти малобюджетные китайцы только порошковой проволокой , а омедненную под углекислотой просто не тянет. Чето жаба душит за 15$ покупать 1кг проволоки
Вставить ник
uurraaaa
сообщение 20.12.2009, 19:38
Сообщение #119

Заглянувший
*

а у меня стоит протяжка синяя китайская с двигателем от шуруповерта ,ролик с насечками под 0,6 и 0,8 проволоку Электровоз гдето даже фото выкладывал ток потребляет около 1А а не 5А как стеклоочиститеь стартует и останавливается моментально когдато за 150UA взял
Вставить ник
САНЕК
сообщение 20.12.2009, 20:41
Сообщение #120

=VIP=

Из: Воронеж

uurraaaa
Просто достало доказывать чУДАКАМ, что надо смотреть за проволокой и бугденом,к стати,многие не знают что такое бугден. icon_sad.gif
Я в частности,запомню пользователей, которые против китаёзной протяги.Потихоньку собираю "тянущий"механизм,как раз на китайской основе.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник

22 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему