Бюджетный инвертор НЕГУЛЯЕВА В.Ю с фазовой регулировкой тока из компьютерного блока питания , НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ (обсуждение , конкретная помощь, ликбеи т.д) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бюджетный инвертор НЕГУЛЯЕВА В.Ю с фазовой регулировкой тока из компьютерного блока питания , НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ (обсуждение , конкретная помощь, ликбеи т.д) |
15.1.2012, 13:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 25524 |
Немного истории; Отсуствие в гараже сварочника (местами надо) привело к решинию ,попробовать собрать сварочник НЕГУЛЯЕВА В.Ю. Прочтение литературы и соседней ветки (600 стр.) по изготовлению Vadne1'я ( БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ) привело к покупке основных радиодеталей на сумму 850-900 гр (точный подсчёт уже, дальше не ведется). Что в свою очередь привело к БОЛЬШОМУ унынию и депресии ( инвертор в магазине от 1300 гр). Плюс - отсуствие опыта, ожидание коцертов БАХА и т.д. Последней ,каплей, к созданию темы - была стоимость готового блока питания за 70 гр. Но! Как говорил один БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК - если я чего решил , я ,, выпью " обязательно! Чтение ФОРУМА привело на мысль - использовать в качестве сварочника готовый компьютерный АТХ блок питания ( максимально без переделок) стоимость б.у - 15 гр. Т.е использовать как готовый Б.П (дежурка) , управление ( TL 494 полностью с обвязкой и 2 транзистора на выходе TL- ки), 12 - вольтовый канал - питание вентиляторов.
Итак : Имеем схему и сам рабочий б.п. 1. Убираем все напряжения и всё что связано с ними, оставляем цепь +12 вольт , Отавляем защиты (пока) подключаем, проверяем - работает. 2. Дальше - ВОПРОСЫ? Дежурка выдает + 5 стабилизированое через оптопару( которое не надо), и 21,6в на питание TL 494. С дежурки надо каким то образом сделать +12в(стабилизированое через оптопару) для питания драйверов, ну и оставить питание 494-й. Оставлять питание 494-й - 21,6 или перейти на 12в. Как поведет себя микруха и её обвязка? Хотелось бы оставить , надо перецепить оптопару на 21,6. КАК практически? МОЖНО ли ,через Кренку , с 21.6 получить +12 для драйверов? Или ? Надо подумать, как зацепить ДЕЖУРКУ на защиту при завышении напряжения (она слабое место). В случае ее выхода из строя чтоб вырубалась TL-ка? Ну и вдогонку , для СПЕЦИАЛИСТОВ, пока разбераюсь с дежуркой ? Согласование с силовой частью - хочу применить драйвер MC33151 для TL494. Дальше ТГР по схеме Негуляева. Оставляю IRF530 и дальше. Как правильно подключить MC33151 к TL-ке: к 8, 11 ноге (но там своя обвязка на транзиторы , как повлияет и как развязать с транзисторами) или можно на первичку Т2 (коллекторы транзисторов)? Сообщение отредактировал stream.3 - 15.1.2012, 13:10
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
15.1.2012, 13:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
Немного истории; Отсуствие в гараже сварочника (местами надо) привело к решинию ,попробовать собрать сварочник НЕГУЛЯЕВА В.Ю. Прочтение литературы и соседней ветки (600 стр.) по изготовлению Vadne1'я ( БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ) привело к покупке основных радиодеталей на сумму 850-900 гр (точный подсчёт уже, дальше не ведется). Что в свою очередь привело к БОЛЬШОМУ унынию и депресии ( инвертор в магазине от 1300 гр). Плюс - отсуствие опыта, ожидание коцертов БАХА и т.д. Последней ,каплей, к созданию темы - была стоимость готового блока питания за 70 гр. Но! Как говорил один БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК - если я чего решил , я ,, выпью " обязательно! Чтение ФОРУМА привело на мысль - использовать в качестве сварочника готовый компьютерный АТХ блок питания ( максимально без переделок) стоимость б.у - 15 гр. Т.е использовать как готовый Б.П (дежурка) , управление ( TL 494 полностью с обвязкой и 2 транзистора на выходе TL- ки), 12 - вольтовый канал - питание вентиляторов. Итак : Имеем схему и сам рабочий б.п. 1. Убираем все напряжения и всё что связано с ними, оставляем цепь +12 вольт , Отавляем защиты (пока) подключаем, проверяем - работает. 2. Дальше - ВОПРОСЫ? Дежурка выдает + 5 стабилизированое через оптопару( которое не надо), и 21,6в на питание TL 494. С дежурки надо каким то образом сделать +12в(стабилизированое через оптопару) для питания драйверов, ну и оставить питание 494-й. Оставлять питание 494-й - 21,6 или перейти на 12в. Как поведет себя микруха и её обвязка? Хотелось бы оставить , надо перецепить оптопару на 21,6. КАК практически? МОЖНО ли ,через Кренку , с 21.6 получить +12 для драйверов? Или ? Надо подумать, как зацепить ДЕЖУРКУ на защиту при завышении напряжения (она слабое место). В случае ее выхода из строя чтоб вырубалась TL-ка? Ну и вдогонку , для СПЕЦИАЛИСТОВ, пока разбераюсь с дежуркой ? Согласование с силовой частью - хочу применить драйвер MC33151 для TL494. Дальше ТГР по схеме Негуляева. Оставляю IRF530 и дальше. Как правильно подключить MC33151 к TL-ке: к 8, 11 ноге (но там своя обвязка на транзиторы , как повлияет и как развязать с транзисторами) или можно на первичку Т2 (коллекторы транзисторов)? Вы эту ветку просматривали? зачем клоны тем делать,на этом форуме уже про негуляйчик есть тема.Просмотрите эту ссылку и много вопросов отпадет http://monitor.espec.ws/section44/topic147817.html а в Комповый блок питания точно не упрете Негуляйчика .если только до 100 ампер и то в натяжку Сообщение отредактировал Jorg63 - 15.1.2012, 13:58 |
|
|
15.1.2012, 14:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 25524 |
Читал, и параллельную тоже. Не хочу засорять, да и мне нужны конкретные ответы на конкретные вопросы, а не словоблудие.Слабоват я , особенно в Теории. В одном корпусе не собираюсь, два(силовую куда то надо), а может и три(радиаторы побольше буду брать , какие есть). Зато вопрос корпуса решается + вентиляторы. Смотрите сколько вопросов у меня, сколько просмотров , конкретного совета - 0. Если я задам эти вопросы (может и прийдётся -была мысль) на вашей ветке - так оно ВАМ надо?
Сообщение отредактировал stream.3 - 15.1.2012, 14:32 |
|
|
15.1.2012, 16:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 28.7.2010 Пользователь №: 19033 |
И что ты поимеешь с этим БП? разбери его и используй детали для сборки нормального аппарата Юрия или Толяна. Ихние аппараты работают надежно и многие их из негуляйника-резонансника их собрали. А с негуляйником я тоже намаялся, Он гад работает, но непредсказуемо бахает в самый неподходящий момент, хотя опыта тоже почти никакого небыло
|
|
|
|
15.1.2012, 18:38
|
|
Ну , вот и первый ВаХ, сыграл кондесатор С23 (по схеме пост 1) при попытке подключения управления оптопары обратной связи с верхней обмотки с диода Д20. Заменил на более высоковольтный. Нашел приблизительный Даташит (см. ниже) при попытке подключения уравления через резисторный делитель - всплеск напряжения до 120 вольт и генератор замолкает. Подключаю напряжение от 5 вольтовой обмотки (нижней) - всё нормально, оба напряжения есть. Что делаю не так? Схему управления оптопарой и номиналы не менял. Как запустить дежурку от верхней обмотки ? Плиз.
Сообщение отредактировал stream.3 - 16.1.2012, 0:03
Прикрепленные файлы
|
|
|
15.1.2012, 19:49
|
|
ЗЫ.... ; Всё решилось просто, подбором одного сопротивления. Поменяю злектролиты на большую напругу и попробую поганять с нагрузкой. Всем спасибо за "помощь"?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.1.2025, 1:16 |
|