Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Расчет однофазных коротких замыканий

EMCO
сообщение 7.12.2009, 15:49
Сообщение #1

Заглянувший
*

Доброго дня всем!

Знаю вопрос уже не раз обсуждался на форуме, но однозначного понимания я так и не получил.
Как все таки принимать сопротивления кабельных линий нулевой последовательности, для
- одножильных кабелей
- трехжильных кабелей
- четырехжильных кабелей
В ГОСТ 28249-93 даются параметры кабельных линий для трех и четырех жильных кабелей, при этом в таблицах указана не вся номенклатура кабелей.
В ГОСТ Р 50571-есть такая фраза:
Коэффициент 0,8 является электрической величиной отношения между сопротивлением защищаемой цепи и сопротивлением петли "фаза-нуль". Как показывает опыт, это значение справедливо в большинстве случаев.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kosares
сообщение 7.12.2009, 23:58
Сообщение #2

Заглянувший
*

Вопрос на самом деле обсуждался и не раз и фактически ни к чему не привел, т.е. каждый делает так как он понимает..
Сам занимаюсь этим вопросом на предприятии и за год поисков именно тех самых цифр не нашел, хотя кое-что есть:

статья посвященная сему вопросу с расчетами сопротивлений, может будет для вас полезной:
http://www.news.elteh.ru/arh/2005/34/15.php

Параметры воздушных и кабельных линий
http://www.online-electric.ru/volta/rx.htm

Параметры проводов, кабелей, шинопроводов, шнуров
http://www.online-electric.ru/dbase.php

завтра ещё ссылочку скину, - дома её не оказалось.
Я пользуюсь коэффициентами, - подсказали коллеги с сайта РЗА, говорят с какой-то методики не отечественной, и эти цифры очень похожи на те что можете посмотреть в справочнике Барыбина( стр 141):

для кабелей в системе TN (при условии, что сечение PE равно сечению фазы)
активное сопро. нул. посл = 4* актив. сопр прям посл
интукт сопро нул посл = 3,66-4 * индуктив сопро. прям. посл (большее значение для больших сечений)

для шин соответственно:
актив нул = 10*аквтив прям
индуктив нул = 8,5 * индуктив прям

честно говоря цифры получаются очень похожи на получаемые расчетным методом по сопротивлениям петли фаза-ноль, только чуть ниже, что совсем не плохо для надежности! а чем вас не устраивает расчет по метоке фаза-ноль?! Документ даже есть "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ «ФАЗА-НУЛЬ»" 1986г. Сам пока по госту все считаю, ибо ГОСТ есть гост, какой бы он ни был, но все больше тянет ток однофазного по этой рекомендации просчитать

Мне вот единственно хотелось бы знать, как наши надзорные органы эти расчеты в проектах принимают, если в ГОСТе не все есть..?! (сам ещё никогда не сдавался)

Сообщение отредактировал Kosares - 8.12.2009, 10:27
Вставить ник
EMCO
сообщение 10.12.2009, 20:22
Сообщение #3

Заглянувший
*

Спасибо за ответ.
В свою очередь я уже перепробовал множество методов расчета, и по разным источникам, в том числе и по сопротивлениям петли фаза-ноль.
При этом сравнивая результаты расчета приходишь в недоумение, значения всегда разные, результаты носят нелинейный характер. Определиться по какому документу считать не могу, так как допустим ГОСТ не дает полной информации по сопротивлениям кабельных линий, а полные удельные сопротивления петли фаза ноль существенно отличаются от тех что получаются согласно ГОСТу.

[b][b]--честно говоря цифры получаются очень похожи на получаемые расчетным методом по сопротивлениям петли фаза-ноль, только чуть ниже, что совсем не плохо для надежности! а чем вас не устраивает расчет по метоке фаза-ноль?!

Для выбора аппарата по отключающей способности расчет токов кз должен выполняться за коммутационным аппаратом непосредственно, а для выбора характеристики аппарата и надежности отключения в конце поврежденного участка, т.е если цифры получаются меньше то это не всегда есть хорошо.
Вставить ник
Kosares
сообщение 10.12.2009, 21:34
Сообщение #4

Заглянувший
*

Цитата(EMCO @ 10.12.2009, 20:22) *
[b][b]--честно говоря цифры получаются очень похожи на получаемые расчетным методом по сопротивлениям петли фаза-ноль, только чуть ниже, что совсем не плохо для надежности! а чем вас не устраивает расчет по метоке фаза-ноль?!

Для выбора аппарата по отключающей способности расчет токов кз должен выполняться за коммутационным аппаратом непосредственно, а для выбора характеристики аппарата и надежности отключения в конце поврежденного участка, т.е если цифры получаются меньше то это не всегда есть хорошо.

блин, фразу написал, а о чем писал... я имел ввиду для однофазного к.з. меньше выходит, если с коэффициентами что я привел считать - поэтому и добавил, что надежнее.

У меня есть в электронном виде книга "Расчет коротких замыканий и выбор электрооборудования", 2006 г. авторы Крючков И.П., Неклепаев Б.Н., Старшинов В.А. и др. (две фамилии из перечисленных вы могли видеть в РД 153-34.0-20.527-98)
и там такое пишут:
"При проверке автоматических выключателей и плавких предохранителей по отключающей способности расчетные условия следует принимать такими, чтобы ток КЗ на зажимах со стороны аппаратов со стороны наиболее мощного источника питания имел максимально возможное значение.
Недопустимо выбирать расчетную точку КЗ за коммутационным аппаратом, т.к. это не соответствует условиям проведения испытаний коммутационных аппаратов, предусматриваемым стандартом, поскольку калибровка испытательной установки производится без учета внутреннего сопротивления коммутационных аппаратов"

Я по отключающей способности и на электродинамическую стойкость проверяю перед аппаратом (т.е. как по тексту), а т.к. большинство аппаратов присоединены в шинам РУ-0,4, то определяю периодическую состовляющую трехфазного тока к.з. и ударный ток именно на шинах. Время экономит, да и погрешность минимальна!

Расчет делаю по госту - хотя бы по причине, что это документ и им, если что можно прикрыться.
А у вас Тяж Промовской методики для расчета однофазного к.з. нет случайнно?

Есть ещё кроме госта такая методика СО 34.20.808 "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ В СЕТИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ"
Впринципе ни чем не отличается от госта, но данных собрано больше.

Сегодня голова уже не соображает, - завтра ещё допишу

Сообщение отредактировал Kosares - 10.12.2009, 21:40
Вставить ник
Kosares
сообщение 11.12.2009, 11:55
Сообщение #5

Заглянувший
*

Как раз о точности расчета (нового ничего не напишу, так под итожить):
Из ТЯЖ ПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

8.4. Для промышленных предприятий определение токов однофазных КЗ в злектроустановках до 1 кВ может производиться, наряду с рекомендуемым ГОСТ Р 50270–92 методом симметричных составляющих, методом петли фаза–нуль [17].
8.5. В зависимости от наличия исходных данных для расчета метод петли фаза–нуль позволяет определять значение тока однофазного короткого замыкания как по сумме активных и индуктивных сопротивлений в фазной и нулевой цепях, так и по сумме полных сопротивлений (z) всех последовательных участков цепи короткого замыкания.
В первом случае, как и в методе симметричных составляющих, учитываются сопротивления всех элементов цепи короткого замыкания, включая сопротивления трансформаторов тока, автоматических выключателей, контактных соединений и электрической дуги. Точность расчета при этом не отличается от точности метода симметричных составляющих, но для расчета не требуется данных по сопротивлениям нулевой последовательности, которые не всегда можно найти для конкретной схемы.
Во втором случае сопротивления отдельных элементов цепи короткого замыкания и электрической дуги не учитываются, так как арифметическое (вместо геометрического) суммирование полных сопротивлений приводит, как правило, к увеличению общего сопротивления короткозамкнутой цепи и как бы компенсирует неучет сопротивлений отдельных элементов.
Расчет тока однофазного короткого замыкания по сумме полных сопротивлений является простым по сравнению с двумя другими методами, но несколько уступает последним в точности результата.
8.6. При расчете тока трехфазного КЗ в установках напряжением до 1 кВ следует учитывать не только индуктивные и активные сопротивления всех элементов короткозамкнутой цепи, но и активные сопротивления всех переходных контактов в этой цепи (на шинах, навводах и выводах аппаратов, разъемные контакты аппаратов и контакт в месте короткого замыкания).
При отсутствии достоверных данных о контактах и их переходных сопротивлениях допускается при расчете токов К3 в сетях, питаемых трансформаторами мощностью до 2500 кВА включительно, учитывать их суммарное сопротивление ---введением в расчет активного сопротивления
------
Если я правильно понял то разница между первым и вторым методом пункта 8.5 то это дополнительные сопротивления, а формула та же. только я одного не могу понять - откуда взять сопротивление дуги для длин например 400 метров и так чтобы ещё кабель медным был!? для расчета по госту я на Кс домножаю.. или тут так же можно делать?

каково ваш отношение к церкуляру Ц-02-98(Э)?
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему