Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Правильно ли мне подключили УЗО? , И как называется данная схема заземления.

Коот
сообщение 28.1.2010, 15:09
Сообщение #61

Активный участник

Цитата(DoctorGauss @ 28.1.2010, 12:05) *
Коот
В принципе, руководствовался соображениями, которые изложены в любом учебнике по электробезопасности. В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле. Поискал по книжкам, нашел подтверждение в пособии по электробезопасности. Авторы Скляров Н.Е., Рузняев Е.С., Волков В.В. Аналогичный случай рассмотрен на стр. 165 после слов "при случайном обрыве нулевого защитного проводника". Хоть речь идет не о TT, но расчетный случай соответствует 100% обсуждаемому.

Книжка хорошая, хоть и справедливая. Только в ней нет прикасающегося к корпусу человека. Поэтому расчетный случай в книжке не соответствует на 100% обсуждаемому. Прикиньте как будет включено сопротивление человека на рис. 6.11а в вашей книжке. Затем не понятно -"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле". Я думаю, что корпус электроустановки в ТТ не изолирован от земли. Корпус соединен заземляющим проводником с заземляющим устройством, поэтому он не изолирован относительно земли (мы ведь в предыдущих постах, например в 55, использовали термин - заземляющего устройство ЭП). И вообще, если бы было так :"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле", то расчет в таком случае был бы не возможен, так как нет данных о значении ЗУ под ногами человека (вообще в такой схеме нет зу, т.к. человек не заземлен и корпус эу- тоже не заземлен (изолирован от земли)).
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
DoctorGauss
сообщение 28.1.2010, 15:43
Сообщение #62

Специалист

Цитата(Коот @ 28.1.2010, 18:09) *
Только в ней нет прикасающегося к корпусу человека. Поэтому расчетный случай в книжке не соответствует на 100% обсуждаемому.

Вообще-то соответствует. А отсутствие фигурки человечка компенсируется текстовыми пояснениями.
Цитата(Коот @ 28.1.2010, 18:09) *
Затем не понятно -"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле". Я думаю, что корпус электроустановки в ТТ не изолирован от земли.

Разумеется, не изолирован. Я имел ввиду, что сам корпус не касается земли, а "висит" в воздухе. А там уже его могут заземлять, занулять и т.д. Согласен, я выразился некорректно про изолированность.

Сообщение отредактировал DoctorGauss - 28.1.2010, 15:43

--------------------
Аврал.Софт - электротехнические расчеты
Вставить ник
Коот
сообщение 30.1.2010, 17:12
Сообщение #63

Активный участник

DoctorGauss, у вас принципиальная ошибка в расчете. Напряжение на человеке в вашем расчете определено не верно, т.к. не верно определена схема замещения. В представленой вами книге ничего текстом не компенсируется. Такой же вопрос был рассмотрен здесь, нарисована схема для пояснения.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=17156&hl=
Вставить ник

4 страниц V  « < 2 3 4
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему