![]() Правильно ли мне подключили УЗО? , И как называется данная схема заземления. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Правильно ли мне подключили УЗО? , И как называется данная схема заземления. |
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 ![]() |
Здравствуйте.
Правильно ли подключено УЗО, а точнее автомат? На картинках в интернете в основном автомат стоит после УЗО, а мне подключили до, или этот вариант так же рабочий? Подскажите, пожалуйста, как обозначается данная схема заземления (например TN – C)? Прошу простить за примитивность схемы, но мне будет понятнее, если ответы будут на её уровне. Ещё один маленький вопрос – есть ли в природе объединяющая шина на DIN рейку для фазных проводов (по типу нулевой, но только наверно изолированной) и удобно ли ей пользоваться взамен классических винтовых "орешков"? А то в щитке получились здоровенные скрутки, которые коммутируются через эти самые "орешки". Сообщение отредактировал Димитрий - 14.12.2009, 13:45 |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
Правильно.
Можно ставить УЗО и перед автоматом, но судя по Вашей картинке, Вам подключили автомат перед УЗО. Система заземления TN-C-S. Есть фазные шины в однофазном и трехфазном исполнении. Удобно. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
Успел отредактировать схему перед Вашим ответом, может быть название поменяется? Строго говоря, нужна полная схема до ТП. Если от ТП идет 5 проводов - 3L + N + PE (TN-S). Самая распространенная схема - 3L + PEN (TN-C-S). Так что надо знать, что Вы подразумеваете под контуром заземления. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 14.12.2009, 13:50 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Строго говоря, нужна полная схема до ТП. Если от ТП идет 5 проводов - 3L + N + PE (TN-S). Самая распространенная схема - 3L + PEN (TN-C-S). Так что надо знать, что Вы подразумеваете под контуром заземления. В дом (щиток) заведен четырехжильный кабель - три фазы и рабочий ноль. "Контур заземления" выполнен на участке возле дома и заведен в щиток. |
![]() |
|
![]()
|
|
В дом (щиток) заведен четырехжильный кабель - три фазы и рабочий ноль. "Контур заземления" выполнен на участке возле дома и заведен в щиток. Так нельзя. PE и N должны быть соединены в одной из точек сети. В случае TN-S соединение выполняется на ТП, в случае TN-C-S - во ВРУ объекта (например, жилого дома, или коттеджа и т.д.). В то же время при вводе от воздушной линии необходимо выполнять повторное заземление PEN на вводе, что Вы и сделали. Осталось выполнить объединение PE и N в Вашем вводном щитке (т.е. шины 2, но соединены перемычкой). Сообщение отредактировал DoctorGauss - 14.12.2009, 13:58 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
Что такое ТП?
В данном случае РЕ - это мой "самодельный контур заземления"? Т.е. мне нужно объединить N с моим контуром заземления? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Что такое ТП? В данном случае РЕ - это мой "самодельный контур заземления"? Т.е. мне нужно объединить N с моим контуром заземления? ТП - трансформаторная подстанция. Да, надо объединить контур заземления и N. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
-------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 21.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11261 ![]() |
Только надо объеденить PE и N до УЗО, а то оно (УЗО) не будет работать
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Есть мнение, что данная схема заземления называется ТТ (когда к потребителю заземление подключено только от собственного очага заземления на вводе в дом, а рабочий ноль трехфазного четырехжильного ввода с этим заземлением не где не пересекается).
Цитата В данной ситуации, что бы соединить ноль и собственное заземление нужно знать состояние питающей линии - из чего выполнена (из алюминия), есть ли повторные заземления нейтрали (неизвестно) и если линия "соответствует", то можно соединить свой контур с рабочим нулем (и получить TN-C-S). Но если есть сомнения в качестве линии (они есть) - лучше не соединять. Так соединять или не соединять ![]() Сообщение отредактировал Димитрий - 21.1.2010, 10:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
Есть мнение, что данная схема заземления называется ТТ (когда к потребителю заземление подключено только от собственного очага заземления на вводе в дом, а рабочий ноль трехфазного четырехжильного ввода с этим заземлением не где не пересекается). Так соединять или не соединять ![]() Данная схема называется ТТ, а надо TN. См. ПУЭ, изд.7, п.п.1.7.57, 1.7.59. Соединяйте. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 21.1.2010, 10:48 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7381 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Данная схема называется ТТ, а надо TN. См. ПУЭ, изд.7, п.п.1.7.57, 1.7.59. Соединяйте. Если ТТ от ТП, как это соединение будет смотреться? А ведь Ваше повторное заземление может оказаться единственным. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Если ТТ от ТП, как это соединение будет смотреться? Вопрос не понял. А ведь Ваше повторное заземление может оказаться единственным. А может и не оказаться. В любом случае, необходимо руководствоваться ПУЭ, изд.7, п.п.1.7.102. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 21.1.2010, 11:18 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
А ведь Ваше повторное заземление может оказаться единственным. Т.е. если ноль где-то отгорит или пойдет на металлолом (хотя разводка у нас подземная), то мой контур станет эпицентром .. чего? По совету этого форума я подключил свой очаг заземления и к забору (столбы, армированный цоколь, закладная откатных ворот...), который соединен и с соседским забором. Как бы мне не навредить. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7381 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Дело в том, что в ТТ нет PENа и повторно там заземлять нечего, п.1.7.102 не катит.
Т.е. если ноль где-то отгорит или пойдет на металлолом (хотя разводка у нас подземная), то мой контур станет эпицентром .. чего? По совету этого форума я подключил свой очаг заземления и к забору (столбы, армированный цоколь, закладная откатных ворот...), который соединен и с соседским забором.Как бы мне не навредить. Ничего не грозит, если оставите ТТ как есть. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Дело в том, что в ТТ нет PENа и повторно там заземлять нечего, п.1.7.102 не катит. Ага, вот только речь идет о TN, выше я ссылался на требование ПУЭ. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
Данная схема называется ТТ, а надо TN. См. ПУЭ, изд.7, п.п.1.7.57, 1.7.59. Соединяйте. Получается, что у меня все же ТТ, а что бы соединять, надо её переделать в TN, но до этого не соединять. Как переделать ТТ в TN? Идти к "местному электрику" и что-то у него спрашивать - например есть ли вторичное заземление нуля на трансформаторе или какой вопрос ему задать? Сообщение отредактировал Димитрий - 21.1.2010, 12:14 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 13:04 |
|
![]() |