Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Нужна схема управления двигателем.

СергейКл
сообщение 25.2.2010, 7:32
Сообщение #21

Заглянувший
*

Из: Ульяновск

VITALIY 1 А где Вы живете? У Вас и почта забанена.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VITALIY 1
сообщение 25.2.2010, 8:51
Сообщение #22

Заглянувший
*

Из: Донбасс

Живу в Донецкой области,а почта вроде нормальная была.
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 25.2.2010, 9:49
Сообщение #23

Посетитель
**

Из: Киев

Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 25.2.2010, 11:22
Сообщение #24

Специалист

Из: Kiev

Цитата(VITALIY 1 @ 24.2.2010, 18:27) *
Genadiy спасибо конечно,но мне самому сделать не проще, тем более на микроконтроллерах.Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс.

Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт".
Цитата(СашаЖ @ 25.2.2010, 6:49) *
Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть.

Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. icon_biggrin.gif По поводу исходников -это к автору.Ссылку я выложил на тему.Попробуйте написать в личку,может отзовется.
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 25.2.2010, 14:49
Сообщение #25

Посетитель
**

Цитата(Genadiy @ 25.2.2010, 12:22) *
Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт".

Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. icon_biggrin.gif По поводу исходников -это к автору.Ссылку я выложил на тему.Попробуйте написать в личку,может отзовется.

Написал в личку автору, может отзовется. Дело в том что на контролере и я готовое повторить могу, а в написании 0. Но у меня есть друг он в программировании шарит, так вот если написать ему циклограмму, то есть что за чем и с какими задержками включается, то думаю напишет и частота шима двигателя интересует.
Вставить ник
VaKula
сообщение 25.2.2010, 16:20
Сообщение #26

Заглянувший
*

@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать?
Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов?
Вставить ник
!@лександр!
сообщение 25.2.2010, 23:53
Сообщение #27

Посетитель
**

Из: Днепропетровск

Цитата(VaKula @ 25.2.2010, 16:20) *
@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать?
Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов?

Напряжение около 22-24в будет нормально работать, регулировка будет во всем диапазоне движка переменного резистора.для двигателя от стеклоочестителя в самый раз.
если нужно меншее напряжение то нужно менять номинал переменного резистора в сторону уменшения. .
Резисторы использовать 0.5 ват. я при пробе делал с того что было,ставил и 1 ват и 0.25ват нормально было. на транзистор нужен обязательно радиатор, потому как он сильно греется, на лм317 не надо, вообще не греется.
Вставить ник
igpulya
сообщение 25.2.2010, 23:59
Сообщение #28

Посетитель
**

на питание протяжки можешь подать сварочное напряжение, можно и от отдельного транса ( 15 -20 вольт, мощностью 70 Вт и выше). выбирай такой, чтобы при подключении движка напряжение ХХ изменялось минимально....
по поводу микропроцессоров - вопрос спорный. удобно, дешево, но не всегда оправдано. можно и на рассыпухе навесным монтажом задать алгоритм включения- выключения.
Вставить ник
sevzirfo
сообщение 27.2.2010, 12:15
Сообщение #29

Заглянувший
*

Цитата(СашаЖ @ 25.2.2010, 9:49) *

Приветствую!
На практике режим предгаз не нужен совершенно, даже при ответственной сварке под рентген и и ультразвук, но организовать его очень просто, немного изменив программу для микроконтроллера.
Исходники нашёл, кому надо - пишите в личку свой почтовый адрес.
Вставить ник
СергейКл
сообщение 28.2.2010, 10:01
Сообщение #30

Заглянувший
*

Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 28.2.2010, 11:10
Сообщение #31

Специалист

Цитата(СергейКл @ 28.2.2010, 8:01) *
Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел.

Да организовано все в этой схеме,просто ты с автором не можешь объяснится в терминологии icon_biggrin.gif Для начала проясните что такое "пред газ".В нормальном режиме (я о этой схеме) при нажатии кнопки ,включается газ-сварочный ток-протяжка.При отпускании кнопки останавливается протяжка потом сварочный ток и газ.Задержка газа (по памяти) где-то 2 секунды.Как то не правильно прошил фьюзы(на тактовую 1мГц),так она вообще была 10 секунд.
У меня же полуавтомат тоже для кузовщины,а не для сварки листового железа сплошняком.

Сообщение отредактировал Genadiy - 28.2.2010, 11:20
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 28.2.2010, 11:58
Сообщение #32

Посетитель
**

Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается.
Если что то не так подправьте.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 28.2.2010, 13:29
Сообщение #33

Специалист

Цитата(СашаЖ @ 28.2.2010, 9:58) *
Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается.
Если что то не так подправьте.
Так оно все в принципе так и есть,кроме одного-0.5 сек до включения сварочного тока и протяжки.И вообще я не понимаю зачем нужен газ до включения сварочного тока и протяжки?После понятно,а вот до...в первые слышу.В конце концов каждое кратковременное нажатие на кнопку продляет газ на +2 секунды к тому времени что оставалось до 2х секунд,при этом за счет короткого нажатия проволока не успевает вытянуться их горелки и сварочный ток тоже прекращается почти мгновенно.До этой платы на АТМеге у меня блок управления был собран на 511 логике.За основу была взята схема от полуавтомата ТОР100,только адаптирована под свои нужды.Алгоритм работы там точно такой же,но возможностей меньше.Да и схема регулирования скорости проволоки требовала большого радиатора для регулирующего транзистора.В схеме на АТМеге применен ШИМ и при использовании на выходе таких транзисторов как IRFZ44, IRFL2504 и им подобных,надобность в радиаторе вообще отпадает.В качестве тиристора применяется любой мощный импортный в корпусе как КУ212.....по моему я его и поставил,сейчас уже не помню.Габариты всего модуля получились как 1.5 спичечных коробка.В отличие от расыпухи эта получилась компактнее,меньше греется и пропал глюк который у меня очень часто появлялся на логике.Глюк выражался в том что если во время нажатия на кнопку проволока на касалась детали то инвертор просто вис,проволока очень медленно выдвигалась с горелки,на нажатие кнопки аппарат не реагировал и вернуть его к жизни помогало только выключение.Особенно это напрягало когда надо было работать точками и по ржавому металлу.Причем когда это надоедало и я разбирал аппарат что бы выяснить причину такого его поведения-он работал безукоризненно и не хотел глючить.После установки этой платы больше притензий к работе ПА не было.Потому и советую ее для повторения сваркостроителями использующеми для питания сварочной дуги трансформаторы или инверторы не имеющие в своем составе микроконтроллера для БУ,как например в ПА Электровоза.
Вставить ник
СергейКл
сообщение 28.2.2010, 13:57
Сообщение #34

Заглянувший
*

СашаЖ описал процесс наиболее правильно. (Это конечно мое мнение) На деле при одновременном включении протяга и газа, газ не успевает в начале обеспечить защитный экран от атмосферы. Я даже на старом аппарате был вынужден сделать дополнительную кнопку на горелке управления газом после сварки нескольких машин. Если конечно не рассматривается горелка с механическим клапаном. На большинстве фирменых аппаратов предгаз тоже присутствует, на некоторых даже регулируемый.
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 28.2.2010, 15:51
Сообщение #35

Посетитель
**

По моим наблюдениям, когда подносишь горелку и провод не висит как лапша , а немного выглядывает из мундштука при начале сарки он уже двигается и газ шипит , то по моему там уже есть защитная среда. Я заинтересовался по тому, что слово предгаз первый раз прочитал в этой теме выше и подумал, что почему бы и не сделать. Хотел загрузить схему управления моего па , никак не хочет.

Сообщение отредактировал СашаЖ - 28.2.2010, 16:28
Вставить ник
СергейКл
сообщение 28.2.2010, 20:43
Сообщение #36

Заглянувший
*

наберите в яндексе "предгаз" вывалится куча аппаратов с этой функцией.
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.3.2010, 4:29
Сообщение #37

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(VITALIY 1 @ 24.2.2010, 18:27) *
Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс.

Повесить конденсатор на клапан. В простых промышленных полуавтоматах так до сих пор делают (ЦИКЛОН например).

И я себе также сделал:

Вставить ник
kolodok
сообщение 7.3.2010, 12:16
Сообщение #38

Специалист

Из: воронеж

самое простое решение с клапоном
Вставить ник
Genadiy
сообщение 7.3.2010, 14:58
Сообщение #39

Специалист

Цитата(kolodok @ 7.3.2010, 10:16) *
самое простое решение с клапоном
Да но у него задержка не только на выключение,а и на включение.
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.3.2010, 15:51
Сообщение #40

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Да, на зарядку кондёра тоже время надо. Если варить прихватками, то задержка на выключение уже не будет выдавать заложенную паузу - издержки простых решений.
Для питания движка от стеклоочистителя ВАЗовской классики (вроде 40 ватт мощности) - поставил БП на TOPе - 65 ватт.
При включении БП уходил в защиту. Пришлось моторчик запитать через низкоомный резистор и на кондёры, которые обеспечивают выдержку газа и дожиг дуги (реле силы) запитать через резистор. При кратковременном включении паузы конечно не выдерживаются, но приемлемо - я бы сказал не мешает, но неприятно от осознования того, что в заложенных сварочных режимах косяк.
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему