![]() Нужна схема управления двигателем. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Нужна схема управления двигателем. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 6.11.2009 Из: Ульяновск Пользователь №: 16100 ![]() |
VITALIY 1 А где Вы живете? У Вас и почта забанена.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2010 Из: Донбасс Пользователь №: 17460 ![]() |
Живу в Донецкой области,а почта вроде нормальная была.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 6.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 13375 ![]() |
Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Genadiy спасибо конечно,но мне самому сделать не проще, тем более на микроконтроллерах.Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс. Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт". Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть. Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 6.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 13375 ![]() |
Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт". Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. ![]() Написал в личку автору, может отзовется. Дело в том что на контролере и я готовое повторить могу, а в написании 0. Но у меня есть друг он в программировании шарит, так вот если написать ему циклограмму, то есть что за чем и с какими задержками включается, то думаю напишет и частота шима двигателя интересует. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 14520 ![]() |
@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать?
Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать? Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов? Напряжение около 22-24в будет нормально работать, регулировка будет во всем диапазоне движка переменного резистора.для двигателя от стеклоочестителя в самый раз. если нужно меншее напряжение то нужно менять номинал переменного резистора в сторону уменшения. . Резисторы использовать 0.5 ват. я при пробе делал с того что было,ставил и 1 ват и 0.25ват нормально было. на транзистор нужен обязательно радиатор, потому как он сильно греется, на лм317 не надо, вообще не греется. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 8.2.2010 Пользователь №: 17271 ![]() |
на питание протяжки можешь подать сварочное напряжение, можно и от отдельного транса ( 15 -20 вольт, мощностью 70 Вт и выше). выбирай такой, чтобы при подключении движка напряжение ХХ изменялось минимально....
по поводу микропроцессоров - вопрос спорный. удобно, дешево, но не всегда оправдано. можно и на рассыпухе навесным монтажом задать алгоритм включения- выключения. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 21.11.2007 Пользователь №: 9861 ![]() |
Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть. Приветствую! На практике режим предгаз не нужен совершенно, даже при ответственной сварке под рентген и и ультразвук, но организовать его очень просто, немного изменив программу для микроконтроллера. Исходники нашёл, кому надо - пишите в личку свой почтовый адрес. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 6.11.2009 Из: Ульяновск Пользователь №: 16100 ![]() |
Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел. Да организовано все в этой схеме,просто ты с автором не можешь объяснится в терминологии ![]() У меня же полуавтомат тоже для кузовщины,а не для сварки листового железа сплошняком. Сообщение отредактировал Genadiy - 28.2.2010, 11:20 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается.
Если что то не так подправьте. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается. Так оно все в принципе так и есть,кроме одного-0.5 сек до включения сварочного тока и протяжки.И вообще я не понимаю зачем нужен газ до включения сварочного тока и протяжки?После понятно,а вот до...в первые слышу.В конце концов каждое кратковременное нажатие на кнопку продляет газ на +2 секунды к тому времени что оставалось до 2х секунд,при этом за счет короткого нажатия проволока не успевает вытянуться их горелки и сварочный ток тоже прекращается почти мгновенно.До этой платы на АТМеге у меня блок управления был собран на 511 логике.За основу была взята схема от полуавтомата ТОР100,только адаптирована под свои нужды.Алгоритм работы там точно такой же,но возможностей меньше.Да и схема регулирования скорости проволоки требовала большого радиатора для регулирующего транзистора.В схеме на АТМеге применен ШИМ и при использовании на выходе таких транзисторов как IRFZ44, IRFL2504 и им подобных,надобность в радиаторе вообще отпадает.В качестве тиристора применяется любой мощный импортный в корпусе как КУ212.....по моему я его и поставил,сейчас уже не помню.Габариты всего модуля получились как 1.5 спичечных коробка.В отличие от расыпухи эта получилась компактнее,меньше греется и пропал глюк который у меня очень часто появлялся на логике.Глюк выражался в том что если во время нажатия на кнопку проволока на касалась детали то инвертор просто вис,проволока очень медленно выдвигалась с горелки,на нажатие кнопки аппарат не реагировал и вернуть его к жизни помогало только выключение.Особенно это напрягало когда надо было работать точками и по ржавому металлу.Причем когда это надоедало и я разбирал аппарат что бы выяснить причину такого его поведения-он работал безукоризненно и не хотел глючить.После установки этой платы больше притензий к работе ПА не было.Потому и советую ее для повторения сваркостроителями использующеми для питания сварочной дуги трансформаторы или инверторы не имеющие в своем составе микроконтроллера для БУ,как например в ПА Электровоза.Если что то не так подправьте. |
![]() |
|
![]()
|
|
СашаЖ описал процесс наиболее правильно. (Это конечно мое мнение) На деле при одновременном включении протяга и газа, газ не успевает в начале обеспечить защитный экран от атмосферы. Я даже на старом аппарате был вынужден сделать дополнительную кнопку на горелке управления газом после сварки нескольких машин. Если конечно не рассматривается горелка с механическим клапаном. На большинстве фирменых аппаратов предгаз тоже присутствует, на некоторых даже регулируемый.
|
![]() |
|
![]()
|
|
По моим наблюдениям, когда подносишь горелку и провод не висит как лапша , а немного выглядывает из мундштука при начале сарки он уже двигается и газ шипит , то по моему там уже есть защитная среда. Я заинтересовался по тому, что слово предгаз первый раз прочитал в этой теме выше и подумал, что почему бы и не сделать. Хотел загрузить схему управления моего па , никак не хочет.
Сообщение отредактировал СашаЖ - 28.2.2010, 16:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
наберите в яндексе "предгаз" вывалится куча аппаратов с этой функцией.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
самое простое решение с клапоном
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Да, на зарядку кондёра тоже время надо. Если варить прихватками, то задержка на выключение уже не будет выдавать заложенную паузу - издержки простых решений.
Для питания движка от стеклоочистителя ВАЗовской классики (вроде 40 ватт мощности) - поставил БП на TOPе - 65 ватт. При включении БП уходил в защиту. Пришлось моторчик запитать через низкоомный резистор и на кондёры, которые обеспечивают выдержку газа и дожиг дуги (реле силы) запитать через резистор. При кратковременном включении паузы конечно не выдерживаются, но приемлемо - я бы сказал не мешает, но неприятно от осознования того, что в заложенных сварочных режимах косяк. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 19:13 |
|
![]() |