Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Ложим вместе или врозь , Прокладка кабелей Рабочего освещения и розеточных групп

Yuri Yurchenko
сообщение 2.6.2010, 10:00
Сообщение #1

Заглянувший
*

Добрый времени суток господа профессионалы. Помогите разрешить следующий вопрос: по ПУЭ четко сказано что прокладка кабелей рабочего и аварийного освещения в одном лотке запрещена (не рекомендуется) и рекомендуется установка перегородок и пр. Но вот информации о том допускается ли проклалка в одном лотке кабелей питания рабочего освещения и розеточных групп, находящихся в одном помещении, я найти не смог.
Если кто-то сталкивался с подобным вопросом, прошу прокоментировать. Убедительная просьба свои мнения подкрепляйте ссылкой на нормативные документы.

Заранее всем огомное спасибо!!! icon_smile.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 2.6.2010, 11:27
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Исходите из того, что запрета на совместную прокладку групп освещения и розеток нет. Извините, но документа, подтверждающего отсутствие такого запрета, не имею... icon_wink.gif

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
с2н5он
сообщение 2.6.2010, 11:42
Сообщение #3

=VIP=

Из: Вологодская область

нет такого запрета, да и зачем? про АО и РО запрет потому, что при возгорании выйдут из строя оба освещения

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Yuri Yurchenko
сообщение 2.6.2010, 12:29
Сообщение #4

Заглянувший
*

Кхе. Спасибо за комментарии. icon_smile.gif Я тоже нигде не встречал такого запрета. Необходимо было подтвердить свое мнение. Но, тем не менее, если где-то кто-то что-то встретит или встречал документы имеющие хоть косвенное отношение к этой теме, то буду признателен.
Вставить ник
OBON
сообщение 8.6.2010, 17:24
Сообщение #5

Активный участник

Из: Казахстан, г.Алматы

Цитата(Yuri Yurchenko @ 2.6.2010, 15:29) *
Кхе. Спасибо за комментарии. icon_smile.gif Я тоже нигде не встречал такого запрета. Необходимо было подтвердить свое мнение. Но, тем не менее, если где-то кто-то что-то встретит или встречал документы имеющие хоть косвенное отношение к этой теме, то буду признателен.

Здравствуйте все.
Если прочитать ПУЭ п.2.1.1, то понятно, что все силовые сечением жил до 16кв.мм., (розеточную нагрузку можно отнести к силовым) осветительные (к ним также можно относить с определенной долей допущения розеточную сеть) и вторичные цепи (контрольные кабели) по условиям прокладки выполняются по ПУЭ глава 2.1. Никаких делений и различий по условиям прокладки между ними в этой главе нет. Исключение только для кабелей/проводов аварийного освещения. (Про нюансы и тонкости пока нет речи, например взаимно-резервируемые кабели, силовые кабели электроприемников с коэффициентом использования более 0.7 и другие...) Кабели/провода для освещения обычно загружены с коэфф. использования более 0,7. Поэтому прокладывать их желательно в один ряд, с расстоянием между ними 5мм., ну а рядом могут быть проложены любые другие кабели/провода, в том числе и для розеточных групп. Но фактически на объекте часто все кабели сечением до 16кв.мм. вяжут в пучки, кладут навалом в лотках и коробах не считаясь с коэффициентом использования отдельных электроприемников. Это сугубо мои наблюдения.
Поэтому, если Вы проектировщик, то надо закладывать в проект прокладку по ПУЭ, ну а на объекте при монтаже и без проектировщика условия прокладки ухудшат до уровня своего понятия, личного удобства и опыта сдачи объектов.
С уважением.
Вставить ник
Yuri Yurchenko
сообщение 10.6.2010, 12:02
Сообщение #6

Заглянувший
*

спасибо за исчерпывающий ответ. icon_smile.gif
Вставить ник