![]() Полумост, мост с конденсаторным балластом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Полумост, мост с конденсаторным балластом |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
elektromonter
Глянул твою схему,вернее то что красным дорисовано.на мой взгляд полный фуфел-неработоспособна она. зачем что то изобретать .уже давно есть.в том же Толяновском аппарате кое что можно взять за основу и привязать к микроконтроллеру,также используя сервисную обмотку.как указал в схеме выше,тоже готовое решение.Проги так я понял сам пишешь,так что не проблема тебе думаю ввести изменения нужные в алгоритм обратки команд похвально желание что то свое ввести но везде должен быть расчет Сообщение отредактировал Jorg63 - 15.3.2016, 18:04 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
Как я понял, при таком включении оптрон должен находиться в открытом состоянии. Закрываться будет на короткие промежутки времени в момент залипания электрода.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
вот готовая схема аркфорса и антизалипа,полевик убрать со схемы. точка соединения VD12-VD14 выход сигнала для обратотки
Сообщение отредактировал Jorg63 - 15.3.2016, 18:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
В схеме всё равно применён пороговый элемент, а остольное, для контролёра лишнее. Это можно програмно реализовать.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Думаю так. Когда напруга меньше, напряжения стабилитрона он закрывается. А тычки на выходе оптрона можно посчитать, сложить, если их было больше двух это первое действие если больше пяти второе. Можно и по длительности определить какое действие, первое или второе. Главное пороговый элемент.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Думаю так. Когда напруга меньше, напряжения стабилитрона он закрывается. А тычки на выходе оптрона можно посчитать, сложить, если их было больше двух это первое действие если больше пяти второе. Можно и по длительности определить какое действие, первое или второе. Главное пороговый элемент. слишком навороченный у вас алгоритм работы.При аркфорсе должно первым же тычком поднять ток а вот длительность тычка надо подобрать,это уже програмно можно.тычок должен на процентов 40 ток поднять при заданной длительности.это чисто эксперементально,можно и регулируемую длительность тычка делать для удобства в зависимости от режима сварки. А так пока будете тычки считать то и электрод залипнет Сообщение отредактировал Jorg63 - 15.3.2016, 19:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Нет электрод не залипнет. Контролёр работает на 8 мГц, в основном цикле посчитает довольно быстро. Сам опрос выходит простой, не чего сложного.
Сообщение отредактировал Pavel.I - 15.3.2016, 19:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
Нет электрод не залипнет. Контролёр работает на 8 мГц, в основном цикле посчитает довольно быстро. Сам опрос выходит простой, не чего сложного. А тут скорости контроллера и не надо большой аж 8 метров.Вот для начало это просто реализуй,хотя вроде на какойто ветке форума это уже реализовали вроде Сообщение отредактировал Jorg63 - 15.3.2016, 19:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
А тут скорости контроллера и не надо большой аж 8 метров.Вот для начало это просто реализуй,хотя вроде на какойто ветке форума это уже реализовали вроде При чём тут 8 метров, если частоту снизить остольные апаратные модули как АЦП и ещё, будут медленно работать. Алгоритм первого класса иногда и такой применяется. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
Ух без меня тут понаписали. Jorg63 с чего вы взяли что не работоспособно? Обычный пороговый элемент на управляемом стабилитроне, порог срабатывания настрою и вперёд. Дуга есть оптрон открыт, залип напруга упала ниже порога, погас. Банально да, нет. А горит дуга или холостой ход определяет датчик тока! Вот всякие витки на силовом трансе фигня полная, в той схеме что вы давали стоит операционник который при указаных номиналах работает как компаратор. Тоже пороговый элемент, только в профиль... Я через оптрон развязал и обеспечиваю жесткую связь с выходом. Для сервисной обмотки необходимо обеспечить хорошую связь с силовой. Ну не люблю я такой подход. Ладно практика покажет, плата уже готова и половина запаянная. Завтра постараюсь допаять и погоняю от лабораторного бп. Он у меня до 180в даёт. Так что весь диапазон возможных напряжений перекрою.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 20.3.2011 Из: Кавказа Пользователь №: 22074 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
Abama Я номиналы вообще не считал. номиналы от балды.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Jorg63 беру свои слова недоверия к осцилятору по вашей схеме назад! Собрал его, ОН РАБОТАЕТ! Покупной разрядник чувствует себя замечательно. К сварке еще не подключал, нет пока варисторов. Ради любопытства разобрал свой плазморез, там осцилятор собран по этой же схеме с умножителем и точ в точ с таким же разрядником. Только не три, а четыре ступени умножения. Трансворматор осцилятора намотан шинкой на ребро, на стержне.
Теперь не пойму зачем я собирал до этого по схеме с 2кВ трансформатором и разрядником на радиаторах.. Разряд он давал конечно на много мощнее, но и весил он столько же сколько хороший инвертор. Ладно он сейчас с успехом работает в паре с 50гц трансом на алюминии.. Придут варисторы и блокировочные емкости, буду цеплять к инвертору. |
![]() |
|
![]()
|
|
Jorg63 беру свои слова недоверия к осцилятору по вашей схеме назад! Схема не моя,я ее тоже на просторах инета или форума какого то нашел.Насчет умножения,можете добавить еще одну секцию.уверенней разряд будет и частота разрядов возрастет немного в единицу времени. В данном умножителе используется сетевое напряжение,так что с межобмоточной изоляцией шутить не стоит.,легко может пробить если изоляция плохая..и получить сетью по зубам в лучшем случае Кстати у знакомого осцилятор выполнен отдельным блоком и подключается к сварнику разъемами стандартными.считаю удобно.Дроссель,высоковольтный транс с умножением варисторы-все в отдельном корпусе.Подключает по необходимости сварки с аргоном.В принципе к любому инвертору можно подключить.Делать инвертор 2 в 1 может и нецелесообразно.Лучше варить нержавейку инвертором мостового типа. Сообщение отредактировал Jorg63 - 19.3.2016, 18:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
у меня итак схема "мост". Пробовал еще одну секцию умножения, по ощущениям мощность разрядов упала, во всяком случае разряды стали короче. Я для ВВ трансформатора взял кольцо R29 N87, такой просто был. Провод что первички что вторичка в толстой термоусадке для доп изоляции. Вторичка 13вит. 10мм.кв.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все таки выкинул газовый покупной разрядник! Пробовал зажечь дугу, нестабильно. Бывает сразу вспыхивает, бывает и пять секунд держиш, искры бьют а толку нет. Добавил конденсатор тот что последовательно с первичкой ВВ транса, длинна искры чуть упала зато стала мощьнее, поджиг стал уверенным. Но не долго прожил разрядник! Пришлось сделать самодельный, взял стойки для плат латунные, просверлил посередине дырки и вставил в них электроды, снизу болтиком к плате, сверху болтиком затянул электрод. Теперь вроде нормально работает.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
Такие эксперименты лучше вначале делать на симуляторе, иначе при нынешних ценах на ключи можно очень быстро остаться без порток. Уважаемый qaki, полностью согласен, что лучше все предварительно промоделировать и только потом переходить к воплощению в железе. Я так понял, что вы используете Микрокап. Не могли бы вы поделиться моделькой. Я правда работал только в SWCAD, поэтому придется рисовать модель руками. Это не очень сложно. В общем хочу попробовать. Заранее благодарен, Евгений |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 16:54 |
|
![]() |