Полумост, мост с конденсаторным балластом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Полумост, мост с конденсаторным балластом |
25.1.2011, 19:11
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 23.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 19001 |
Купил себе STGW20NC60VD, вроде лучше полтиников, кроме лишних ват в тепло. Кто что скажет? Если верить даташиту - вроде неплохие и работать с ними можно. Но не лучше полтинников (может, только по цене?) Напряжение в открытом состоянии у них заметно больше, значит, больше будут статические потери. Импульсный ток коллектора 100А, (у народных полтинников IRG4PC50UD - 220А) Хвосты при выключении у 20NC60VD как бы меньше раза в 2, чем у PC50U. НО это при меньшем токе 20А и при 25 градусах, а у полтинников при 27А и 150 градусах. При 25 град. было бы лучше, наверное. А вот частотные свойства, если верить графикам, - хорошие, почти как у PC50W. И входная ёмкость в 2 раза меньше, чем у полтинников (2200 pF против 4000), что тоже хорошо. Главное - чтобы не перемаркер. Неплохо, если выскажется тот, кто их применял. Сообщение отредактировал Minus - 25.1.2011, 20:41 |
|
|
|
26.1.2011, 1:02
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 |
qaki нашел еще неточность в вашем талмуте, вначале стр. 7 вы пишите надо применять диоды 15ЕТВ60. мне кажется вы имели ввиду 15ТВ60, ато 15ЕТВ60 google незнает.
Если ставить транзисторы без внутрених диодов то хватит ли одного диода hfa25tb60? |
|
|
26.1.2011, 10:20
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
qaki вы пишите надо применять диоды 15ЕТВ60. мне кажется вы имели ввиду 15ТВ60, Да, уж... Зарапортавался. Спасибо за замечание. В макете действительно стоят 15ТВ60. А вот на схеме на стр. 6 умудрился написать 15РВ60. Но в принципе большой разницы между ними нет. Главное назначение этих диодов уменьшить величину объемного заряда на p-n переходе встроенного обратного диода IGBT и соответственно снизить мощность коммутационных потерь. Цитата Если ставить транзисторы без внутрених диодов то хватит ли одного диода hfa25tb60? При использовании ключей без внутренних диодов внешние обратные диоды для устойчивости к КЗ должны обеспечивать возможность работы при среднем выпрямленным токе порядка 1/6 ожидаемого тока КЗ. Для полумоста на максимальный ток ~ 120-130 А нужна диодная ветвь с током не менее 30-35 А. |
|
|
26.1.2011, 13:44
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 |
не переживайте описки у всех бывают, тем более материал объемный.
p.s. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" помоему Пушкин про вас написал. |
|
|
|
26.1.2011, 23:22
|
|
сегодня меня опять посетила дама с косой и забрала транзисторы с собой.
Начнем по порядку. Сгорели транзисторы 80n60 из-за того что невыдержал один из диодов. Поставил транзисторы irg4ph40ud (знаю что неудачный вариант, но это было единственное что было в магазине) и в довесок повесил 15eth06. На холостом ходу без проблем отпохал 40 мин. Дал ему нагрузку, на амперметре 120-130 А, через 1-2 сек негромкий хлопок и сработал автомат. В последствии оказалось сдохли ключи, но никаких видимых последствий хлопка нет. Каковы причины гибели транзисторов? диоды остались живы, но стоит ли рисковать ставить их опять? Да, кондер 1 мкФ. |
|
|
27.1.2011, 0:43
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
сегодня меня опять посетила дама с косой и забрала транзисторы с собой. Начнем по порядку. Сгорели транзисторы 80n60 из-за того что невыдержал один из диодов. Поставил транзисторы irg4ph40ud (знаю что неудачный вариант, но это было единственное что было в магазине) и в довесок повесил 15eth06. На холостом ходу без проблем отпохал 40 мин. Дал ему нагрузку, на амперметре 120-130 А, через 1-2 сек негромкий хлопок и сработал автомат. В последствии оказалось сдохли ключи, но никаких видимых последствий хлопка нет. Каковы причины гибели транзисторов? диоды остались живы, но стоит ли рисковать ставить их опять? Да, кондер 1 мкФ. Судить от чего накрылись ключи не берусь, так как не видел, не конструктива, не оцилок, а по поводу кондер 1 мкф вообще непонял где? |
|
|
27.1.2011, 1:06
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 |
Пока писал oleg1ma меня опередил!
сегодня меня опять посетила дама с косой и забрала транзисторы с собой. Начнем по порядку. Сгорели транзисторы 80n60 из-за того что невыдержал один из диодов. Поставил транзисторы irg4ph40ud (знаю что неудачный вариант, но это было единственное что было в магазине) и в довесок повесил 15eth06. На холостом ходу без проблем отпохал 40 мин. Дал ему нагрузку, на амперметре 120-130 А, через 1-2 сек негромкий хлопок и сработал автомат. В последствии оказалось сдохли ключи, но никаких видимых последствий хлопка нет. Каковы причины гибели транзисторов? диоды остались живы, но стоит ли рисковать ставить их опять? Да, кондер 1 мкФ. Я тоже спалил уже не один транзистор, диоды постоянно живые, ставлю их опять в схему и не парюсь. Если диоды живы, то значит был сквозняк, если конечно ключи нормальные (это мое личное мнение, а точнее цепочка логических размышлений, в меру моих познаний)! Смотрели ли Вы в этот момент осциллограммы на затворах ключей? Был ли подключен Тт? Какое МВ на выходе IR2110? У меня почему то получается не как не больше чем 1,2мкс, а если есть какие то хоть не большие помехи то труба всему. И за одно сфоткайте свой сварочник в собранном состоянии, может люди вам помогут. Не совсем понятно что за кондер 1мкф? К стати, благодаря Вам нашел одну свою ошибку, я тоже перепутал местами выходы ИР-ки, и у меня то же пропадал сигнал одного канала, правда ИР-ка осталась живая. Но пока все таки решил собрать на оптике, а на IR2110 буду собирать полную схему с поджигалкой! За одно вопрос ко всем, какое нужно напряжение на затворе STGW20NC60VD, что бы хоть немножко его приоткрыть? Так как когда один транзистор открывается, на нулевой полке второго сигнала появляется всплеск. При питании силы от ~100в, всплеск порядка одного вольта, боюсь при включении напрямую в розетку всплеск возрастет. Сварочник естественно нагружен на спираль 0,2Ома, без нагрузки сигналы чистые. И еще, как определить величину токоограничительного резистора (Rg), на затворах ключей? По датышу для HCPL-3120 получается 8Ом (если я правильно понимаю что в нем написано, а я очень плохо понимаю), а если смотреть датащит STGW20NC60VD то там Rg=3.3Ом, для IR2110 аналогично Rg своей величины. Так какой номинал все таки ставить? Сообщение отредактировал alexlo13 - 27.1.2011, 19:49 |
|
|
|
27.1.2011, 1:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Пока писал oleg1ma меня опередил! Я тоже спалил уже не один транзистор, диоды постоянно живые, ставлю их опять в схему и не парюсь. Если диоды живы, то значит был сквозняк, если конечно ключи нормальные (это мое личное мнение, а точнее цепочка логических размышлений, в меру моих познаний)! Смотрели ли Вы в этот момент осциллограммы на затворах ключей? Был ли подключен Тт? Какое МВ на выходе IR2110? У меня почему то получается не как не больше чем 1,2мкс, а если есть какие то хоть не большие помехи то труба всему. И за одно сфоткайте свой сварочник в собранном состоянии, может люди вам помогут. Не совсем понятно что за кондер 1мкф? К стати, благодаря Вам нашел одну свою ошибку, я тоже перепутал местами выходы ИР-ки, и у меня то же пропадал сигнал одного канала, правда ИР-ка осталась живая. Но пока все таки решил собрать на оптике, а на IR2110 буду собирать полную схему с поджигалкой! За одно вопрос ко всем, какое нужно напряжение на затворе STGW20NC60VD, что бы хоть немножко его приоткрыть? Так как когда один транзистор открывается, на нулевой полке второго сигнала появляется всплеск. При питании силы от ~100в, всплеск порядка одного вольта, боюсь при включении напрямую в розетку всплеск возрастет. Сварочник естественно нагружен на спираль 0,2Ома, без нагрузки сигналы чистые. И еще, как определить величину токоограничительного резистора (Rg), на затворах ключей? По датышу для HCPL-3120 получается 8Ом (если я правильно понимаю что в нем написано, а очень плохо понимаю), а если смотреть датащит STGW20NC60VD то там Rg=3.3Ом, для IR2110 аналогично Rg своей величины. Так какой номинал все таки ставить? Непойму что у тебе за проблемы с мертвым временем?Можно ставить какое хочеш. |
|
|
27.1.2011, 1:56
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 |
Непойму что у тебе за проблемы с мертвым временем?Можно ставить какое хочеш. Регулировать я его могу как хочу, собственно что я и делаю в своем варианте. Но если делать по схеме Гаки, то там ИР-ка должна делать задержку, чего у меня не получилось, вполне возможно что не у одного меня такая проблема и поэтому я рассматриваю все варианты. Правда у меня это может быть из-за того что я не правильно подключал каналы, верхний канал на нижний ключ, а должно быть на оборот. |
|
|
27.1.2011, 10:27
|
|
смысал в том что аппарат успешно работал, но после длительного к.з. (защит никаких нет) невыдержал один из диодов и утянул за сабой транзисторы, а после замены транзисторов он невыдержал и 2 сек на нагрузке. кондер 1 мкФ - это баластный кондер 2х0.5 мкФ.
|
|
|
|
27.1.2011, 13:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 31.1.2008 Из: пермь Пользователь №: 10360 |
смысал в том что аппарат успешно работал, но после длительного к.з. (защит никаких нет) невыдержал один из диодов и утянул за сабой транзисторы, а после замены транзисторов он невыдержал и 2 сек на нагрузке. кондер 1 мкФ - это баластный кондер 2х0.5 мкФ. МВ первоначально выбираю Toff.max*3, у меня 1.2*3=3.6, ставлю в пределах 3...3.5мкС, если выходной ток достаточен, то так и оставляю. Следующую схему, ради эксперимента, собираю с датчиком тока на вторичке(шунт на выходе, ТТ подключать - жёсткие выводы вторичной обмотки), но в первичке ТТ обьязательно оставляю. |
|
|
27.1.2011, 13:45
|
|
МВ первоначально выбираю Toff.max*3, у меня 1.2*3=3.6, ставлю в пределах 3...3.5мкС, если выходной ток достаточен, то так и оставляю. Следующую схему, ради эксперимента, собираю с датчиком тока на вторичке(шунт на выходе, ТТ подключать - жёсткие выводы вторичной обмотки), но в первичке ТТ обьязательно оставляю. как регулируите МВ? |
|
|
27.1.2011, 14:04
|
|
|
|
|
27.1.2011, 14:16
|
|
oleg1ma огромное спасибо.
а может еще подскажите от куда это взято, зотелось бы полутше изучить этот вопрос. Сообщение отредактировал 555leon555 - 27.1.2011, 15:06 |
|
|
27.1.2011, 23:07
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
наверно от сюда http://spesso.nxt.ru/494.pdf
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
27.1.2011, 23:30
|
|
|
|
|
28.1.2011, 2:47
|
|
Собрал сегодня опять все в кучу, выставил примерно 1/3 от максимального импульса, тест с лампочкой прошел удачно, лампочка не горит. Замыкаю св. клеммы, лампочка горит. Все напрямую в сеть, задачик тока также на 1/3, клеммы на спираль 0,2Ома (которой сварщики ток регулируют), от спирали и от транса слышен толи треск, толи звон. Осцылы при этом почти чистые, на нулевой полке есть не большой всплеск, но он не больше отрицательного запирающего напряжения (-4 вольта, стоит оптика). Мне искать причину непонятного звука или брать держак и испытывать на электроде? А то одни пишут что так и должно быть, другие посылают искать причину звука.
|
|
|
28.1.2011, 9:29
|
|
Собрал сегодня опять все в кучу, выставил примерно 1/3 от максимального импульса, тест с лампочкой прошел удачно, лампочка не горит. Замыкаю св. клеммы, лампочка горит. Все напрямую в сеть, задачик тока также на 1/3, клеммы на спираль 0,2Ома (которой сварщики ток регулируют), от спирали и от транса слышен толи треск, толи звон. Осцылы при этом почти чистые, на нулевой полке есть не большой всплеск, но он не больше отрицательного запирающего напряжения (-4 вольта, стоит оптика). Мне искать причину непонятного звука или брать держак и испытывать на электроде? А то одни пишут что так и должно быть, другие посылают искать причину звука. у меня был треск если подкл. ТТ, но работало как с ним так и без него, правда без него тишина была. Методы лечения пока не разработал, попробуй откл ТТ, если найдешь кося то отпишись. |
|
|
28.1.2011, 11:34
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
2 alexo13
Если проблема с взаимным пролезанием управляющих сигналов между каналами еще не исчерпана, то предлагаю Вашему вниманию несложную модель, которая может служить возможным объяснением наблюдаемой картины. Понятно, что уровень сигналов на каждом из выходов равен произведению выходного тока на сопротивление нагрузки, которое равно сумме сопротивлений номинального резистора нагрузки и некоторого паразитного сопротивления, присутствующего в монтаже. Таким сопротивлением, например, может быть ложная пайка или плохой контакт в панельке для установки микросхемы. По этому паразитному сопротивлению протекают токи обоих каналов. Для собственного импульса эффект присутствия паразита не заметен, а для импульса второго канала он проявляется в виде небольшого сигнальчика, сидящего между своими импульсами, что Вы и показываете на Ваших картинках. И еще вопрос. Так какое же соотношение между максимальной длительностью управляющего импульса и периодом в Вашем девайсе? у меня был треск если подкл. ТТ, но работало как с ним так и без него, правда без него тишина была. Посторонние звуки в виде шорохов, потрескиваний, писка могут появлятся из-за рыскания следящей системы (обратной связи), если она находится на грани устойчивости. Попробуйте загрубить динамику, подключив паралельно С8 в модуле правления электролит емкостью 10 мкФ. Минусовой вывод электролита д.б. соединен с общим минусом. При таком подключении мы заметно проигрываем в быстродействии, но система перестает реагировать на высокочастотные помехи. Другим способом успокоения системы является введение фазовой коррекции, но это уже достаточно сложно для неискушенного в теории автоматического регулирования. |
|
|
28.1.2011, 12:41
|
|
qaki а что скажите по поводу поста #427
Сообщение отредактировал 555leon555 - 28.1.2011, 12:41 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.12.2024, 1:57 |
|