Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
12.5.2011, 20:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 21979 |
Цитата у почему не разобраться? я отсканировал книжку - Магнитные генераторы импульсов, под редакцией Л.А.Мееровича. Москва: Советское Радио, 1968 год http://valvol.qrz.ru/books/mgi.djvu Ну и для общего развития - Г.П.Задерей, П.Н.Заика. Многофункциональные трансформаторы в средствах вторичного электропитания. Москва: Радио и Связь, 1989 год. http://valvol.qrz.ru/books/mtipsu.djvu Да работы основательные, и требуют такого же подхода. Жаль что времени не хватает. |
|
|
|
13.5.2011, 12:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 25.7.2009 Пользователь №: 15094 |
Справочник по коммутаторам - Ходасевич
Вот ещё занятный патент http://flyfolder.ru/23455896 Сообщение отредактировал stas_vlad - 13.5.2011, 21:47 |
|
|
17.5.2011, 7:25
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 6.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 13375 |
Стояло спросить о настройке и тишина.
|
|
|
17.5.2011, 20:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 21979 |
Цитата Стояло спросить о настройке и тишина. Не могу похвастаться большим опытом сварки алюминия, но для стыкового шва большое значение имеет именно начало соединения. Для начала нужно разогреть шовную область и остановиться в начале шва, далее в подплавленные кромки нужно как бы силком запихнуть присадку до соединения кромок, а затем без суеты вести шов дальше равномерно подавая присадку и немного подгоняя верхнюю часть ванны влево. Вообще это задача многофакторная, тут столько всего влияет, что пальцев на руках не хватит, поэтому расписать процесс подробно не имея точных исходных данных, для конкретного случая, невозможно. В этой ситуации самый лучший выход тренаж, тренаж и еще раз тренаж с творческим анализом, пока не почувствуешь ванну или не кончится аргон. Сообщение отредактировал viktor611 - 18.5.2011, 8:28 |
|
|
|
21.5.2011, 12:18
|
||||
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 |
Дмитрий, если не затруднит, опишите каким Вы пользуетесь делителем и как настраивать правильно ВВ импульсы при напруге ХХ или нужно на каком то шунте. Делитель и шунт нужен, если хотите просто посмотреть сам процесс перемещения импульса синхронизации по синусоиде, при изменении Uхх на Uрабочей дуги. Для настройке цепи синхронизации достаточно иметь осциллоскоп со стандартным щупом, вольтметр/мультиметр и ЛАТр (желательно ещё после ЛАТРа поставить разделительный трансформатор любой мощности, для безопасности, главное чтобы напряжение на его выходе было вольт на 10 больше, чем на сварочном источнике) При настройке, главное: 1 - добиться чистого сигнала пачки импульсов при максимальном Uxx: 2 - проконтролировать правильность выбора постоянного сопротивления на входе цепи синхронизации, и сопротивления нагрузки динистора, путём подачи напряжения, превышающего Uxx сварочного источника на 5-10В, искажённая пачка импульсов будет выглядеть следующим образом, что недопустимо при нормальной работе: 3 - при установке переменного резистора на входе цепи синхронизации, для небольшой подстройке положения импульса на синусоиде, при его R=0 пачки импульсов должны быть чистыми, без искажений. 4 - чтобы напряжение включения цепи синхронизации было, хотя бы на 5В меньше Uмин. раб. дуги источника. А вот график, поясняющий почему осциллятор - стабилизатор не будет правильно работать при жёсткой ВАХ: Обратите внимание, в каком месте, относительно Ноля, будет находиться ВВ импульс (салатового цвета) на синусоиде Тока Дуги (красного цвета), при жёсткой ВАХ. ************************************************************************* ..... беру уголок который варил распиливаю на две части и пробую сварить , не тут то было образуеться валик на каждом уголке , а в единый не сливается, ни увеличения тока, газа, кручения ручки момента синхронизации ни к чему положительному не приводит , что не так делаю. Правда сварщик я никакой но нержавкйку варить получается неплохо. 'СашаЖ', технология сварки нержавейки и алюминия сильно разнятся и поэтому, для начала: - возьмите вольфрамовый электрод по алюминию - заточите его рабочий конец в виде шарика (обязательная форма, для максимального прогрева участка сварки) - вставьте электрод в держатель - накрутите сопло (должно быть чистое внутри, обязательно) - выдвиньте электрод на 1,5мм от края сопла - обработать место сварочного шва металлической щёткой - возьмите специальную присадочную проволоку D 1,5-2мм (от электропроводки не пойдёт) И пробуйте варить! Повторюсь ещё раз, источник сварочного тока должен иметь падающую ВАХ, даже если Uxx = 42В, Uр.д. должно лежать в строго определённом диапазоне, в противном случае стабилизации не будет, и при жёсткой ВАХ, переменным сопротивление на входе синхронизации ситуацию не изменить (см. график выше). Пружина из проволоки-это хорошо, но недостаточно для просадки напряжения до необходимого номинала, поэтому или нихром, или дроссель, или первичка и вторичка на разных кернах. Но в любом случае, пока вам профи не покажет, как это делается, вряд-ли достигнете желаемого результата. В случае с алюминием - теория, а потом много-много практики, по другому никак. Можно, конечно, гораздо быстрей достичь желаемого результата, если Ваши руки, с держателем и присадочной проволокой, будет держать, вести и контролировать процесс сварки алюминия, профи, хотя ему будет не очень удобно. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 22.5.2011, 1:56 |
|||
|
||||
22.5.2011, 3:33
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 |
|
|
|
25.5.2011, 18:36
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 25.7.2009 Пользователь №: 15094 |
|
|
|
|
26.5.2011, 7:50
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 6.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 13375 |
На днях потыкал осцилографом, вроде все как на фото которые выкладывал Дмитрий, наверное все таки виновник сыловой транс, уж очень он у меня жесткий, напруга хх42вольта при сварке падает до 28-30 , присадочную проволоку я брал у знакомого сварщика с его слов практически универсальная, при случае спрошу марку, свариваемые детали зачищал наждаком и щеткой, аргон нормальный, вольфрамовый электрод от того же сварщика и заточкам тоже его, Варить нержавейку он меня научил, буду учиться варить алюминий. Есть у меня транс от зарядного , от болгарских кар, правда транс по дуру испорчен, отрезана третья катушка, с целью переделки в однофазный, там на каждой катушке первичка и вторичка розеденены, намотана не поверх а рядом, и напруга в раене 80 вольт , буду пробовать,
|
|
|
26.5.2011, 14:35
|
|
На днях потыкал осцилографом, вроде все как на фото которые выкладывал Дмитрий, наверное все таки виновник сыловой транс, уж очень он у меня жесткий, напруга хх42вольта при сварке падает до 28-30... 'СашаЖ', как я понял с графиком вы разобрались, и сделали правильные выводы. Не так давно, я общался с разработчиком сварочных источников ТИГ, где стоят RE, с его слов: - для эффективной работы RE, необходимо ставить на вторичку фазный регулятор (тиристоры включены встречно параллельно, и ещё запараллелены подпиточным балластным сопротивлением на 6,8 Ом). Хотя сварочные источники для алюминия, с регулировкой балластным реостатом, работают с RE отлично. Попробую снкачала нарисовать простой фазный регулятор с возможностью варьирования балансом Плюса и Минуса, что положительным образом влияет на качество сарного шва. |
|
|
26.5.2011, 22:35
|
|
|
|
|
|
27.5.2011, 7:30
|
|||||
А насыщаться сердечник трансформатора случаем не будет? Не будет, так как тиристоры ставим во вторичку, как на УДГУ Вот, что-то вроде этого: Можно заменить эту схему парой диодов и балластником. Гораздо проще, надёжнее и дешевле. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 31.5.2011, 20:37 |
||||
|
|||||
27.5.2011, 12:22
|
|
|
|
|
27.5.2011, 16:35
|
|
он не будет насыщаться на холостом ходу, а на рабочем, перемагничивание сердечника будет происходить по частной петле, постепенно сползающей в насыщение, это описано во всех учебниках по электротехнике. На УДГУ не сползает, варят на них сутками, и ни чего не насыщается! На каком-то сварочном сайте видел аппараты, так там вообще (для удешевления), две обмотки в параллель, каждая через свой один управляющий тиристор (т.е. два однополупериодных выпрямителя в параллель), у каждой обмотки по одному полупериоду просто срезается тиристором, и тоже работают, не насыщается. Их концы коммутируются или на переменку или на постоянку. А в учебниках много чего пишут... Сообщение отредактировал DmitriyMon - 27.5.2011, 16:51 |
|
|
29.5.2011, 16:48
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
А насыщаться сердечник трансформатора случаем не будет? он не будет насыщаться на холостом ходу, а на рабочем, перемагничивание сердечника будет происходить по частной петле, постепенно сползающей в насыщение, это описано во всех учебниках по электротехнике. На УДГУ не сползает, варят на них сутками, и ни чего не насыщается! На каком-то сварочном сайте видел аппараты, так там вообще (для удешевления), две обмотки в параллель, каждая через свой один управляющий тиристор (т.е. два однополупериодных выпрямителя в параллель), у каждой обмотки по одному полупериоду просто срезается тиристором, и тоже работают, не насыщается. Их концы коммутируются или на переменку или на постоянку. Согласен с последним. Трансформаторы с жесткой характеристикой действительно падают в насыщение если идет подмагничивание постоянным током по вторичке, трансы-же с большим магнитным рассеиванием, т.е. с полого-падающей характеристикой от этого свободны в большей степени. У них вторичку можно коротить хоть через диод, хоть наглухо, потребляемый ток к.з. первички в этих вариантах почти не меняется. (Проверил на практике.) Да и великие и ужасные нечтные гармоники от резанной синусоиды фазного регулирования им по барабану, правда в округе владельцы приемников и т.п. будут не в воссторге. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я на макетах (используя последовательное включение вН в сварочную сеть) попробовал почти все из предложенных на форуме вариантов 'клонов RE165'. Свой выбор оставил на полумосте с катодным трансформатором и запиткой от емкостного делителя умножителя(Извините за тафталогию). Сварные на работе визжат от восторга. Сейчас буду все это дело переносить с пресшпана, Sprintlayout мучить, хлорное железо у наших химиков вымогать, короче доводить этот вариант до 'зер гуд!' Огромное Вам Дмитрий Спасибо, без Вашего форума вряд-ли у меня чего получилось! P.S. Без катодного трансформатора, кстати, тиристоры переходят в режим печки и электролиты в умножителе тоже! (СКВОЗНЯК!) И еще подскажите пожалуйста Дмитрий, [attachment=13981:3_101__1.PNG] как Вы в своей версии умножителя добились утроенной переменки, ведь если присмотреться к схеме, то в момент открытия тиристора - конденсаторы включенные последовательно и заряженные до Uампл. разрядятся через левую половинку моста. Ради интереса на скору руку попробовал , включил через балласт-лампочку на 100Вт, в итоге лампочка горит электролиты кипят.... Может быть я чего неправильно понял/делал? |
|
|
30.5.2011, 8:27
|
|
Цитата Согласен с последним. Трансформаторы с жесткой характеристикой действительно падают в насыщение если идет подмагничивание постоянным током по вторичке, трансы-же с большим магнитным рассеиванием, т.е. с полого-падающей характеристикой от этого свободны в большей степени. У них вторичку можно коротить хоть через диод, хоть наглухо, потребляемый ток к.з. первички в этих вариантах почти не меняется. (Проверил на практике.) Да и великие и ужасные нечтные гармоники от резанной синусоиды фазного регулирования им по барабану, правда в округе владельцы приемников и т.п. будут не в воссторге. Видимо имелось ввиду: КРУТО-ПАДАЮЩЕЙ. Цитата Я на макетах (используя последовательное включение вН в сварочную сеть) попробовал почти все из предложенных на форуме вариантов 'клонов RE165'. Свой выбор оставил на полумосте с катодным трансформатором и запиткой от емкостного делителя умножителя(Извините за тафталогию). Сварные на работе визжат от восторга. Сейчас буду все это дело переносить с пресшпана, Sprintlayout мучить, хлорное железо у наших химиков вымогать, короче доводить этот вариант до 'зер гуд!' Какую конкретно Вы имеете ввиду схему? |
|
|
30.5.2011, 12:02
|
||
....Огромное Вам Дмитрий Спасибо, без Вашего форума вряд-ли у меня чего получилось! Поздравляю!!! Аккумулируя информацию с сайта, собирая схемы и модернизирую их, добиваясь положительных результатов или получая отрицательные - большая прозьба, пожалуйста, делитесь опытом своей деятельности с форумчанами не только текстовыми сообщениями но и фотографиями, которые придадут им уверенности продвижения в правильном направлении. И еще подскажите пожалуйста Дмитрий, [attachment=13981:3_101__1.PNG] как Вы в своей версии умножителя добились утроенной переменки, ведь если присмотреться к схеме, то в момент открытия тиристора - конденсаторы включенные последовательно и заряженные до Uампл. разрядятся через левую половинку моста. Ради интереса на скору руку попробовал , включил через балласт-лампочку на 100Вт, в итоге лампочка горит электролиты кипят.... Может быть я чего неправильно понял/делал? Если бы я присмотрелся, то может и не стал бы экспериментировать, но так как собирал очередной девайс, мне не сложно было подпаять к мосту пару конденсаторов, а вместо тиристора диод и замерить напряжение мультиметром, хотите верьте, хотите нет, но напруги именно такие, какие показал китайский мультиметр, при этом грелось, как печка, сопротивление, а электролиты (47мкфХ450В) были грабусов 50. Экспериментировать дальше не стал, так как снабдив плечи данной схемы парой тиристоров, получаем всем знакомый полумост, который работает адекватнее. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 24.12.2011, 22:10 |
|
|
||
30.5.2011, 15:30
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
Видимо имелось ввиду: КРУТО-ПАДАЮЩЕЙ. Какую конкретно Вы имеете ввиду схему? Конечно. Я имел в виду круто... Схема взята из поста #269, упрощеная схема ВСД301. -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
30.5.2011, 16:18
|
|
|
|
|
30.5.2011, 20:50
|
|
Цитата Схема взята из поста #269, упрощеная схема ВСД301. Спасибо за ответ. Не сразу сообразил, что за катодный трансформатор. Действительно деталь интересная, совмещающая функции дросселя и транса. Интересно, а как Вы его реализовали, как в ВСД-01 или по своему? |
|
|
5.6.2011, 0:02
|
|
Спасибо за ответ. Не сразу сообразил, что за катодный трансформатор. Действительно деталь интересная, совмещающая функции дросселя и транса. Интересно, а как Вы его реализовали, как в ВСД-01 или по своему? Трансформатородросель я сначала намотал на ферритовом кольце от сгоревшего китайского импульсника для питания галогенок на 12В. [attachment=14064:Кол.jpg] [attachment=14065:ТрДр.jpg] Тиристоры начали работать более-менее сносно, правда ВВ импульс получился хилым, и размазаным по времени чуть не до следующего периода.(Посмотрел осцилоскопом. Для чего мотнул пару витков закороченных резистором на провод идущий к разрядному промежутку, т.е. сделал импровизированный трансформатор тока). Судя по всему сказалась сильная индуктивная связь обмоток на кольце. Варьирование витков не особо помогало. Второй вариант изготовил как было указано ранее - на разнесенных кернах феррита от строчника. Искра стала мощнее и стабильнее. ________________________________________________________________________________ ___________ Сдается мне, что можно обойтись без этого трансодросселя. Я использовал, за неимением лучшего, тиристоры Т10-50-12. [attachment=14068:НЧТ.jpg] При включении схемы на 127В они отлично работали, но искра совсем уж слабенькая. При 220В схема работала крайне неустойчиво, тиристоры открывались оба одновременно, коротя выход умножителя. Дело в том-что данные приборы весьма низкочастотны, соотношение dt/dU у них на порядок хуже чем у тех-же TTS. В момент открытия одного из тиристоров от импульса по уэ. второй от "ударного" нарастания напряжения на нем откроется сам (работает как динистор). Если коротить тиристоры RC цепочкой - это приведет скорее всего к размытию фронтов ВВ импульса и потери его мощности. Попробую достать TTSки и посмотреть на результат. К слову. При использовании в цепи синхронизации трех-обмоточного трансформатора, [attachment=14066:МИТ1.png] помимо основных синхро-импульсов, присутствовали импульсы обратной полярности. [attachment=14069:ОбрВыброс.jpg] Попытка включить последовательно\паралельно обмоткам диодов для отсечки\шунтирования этих всплесков привели к тому, что вместо частокола импульсов была всего одна "палка". Результат почему это происходит мне не совсем понятен. Вторичные обмотки были спаралелены через высокоомные резисторы, для исключения взаимного их влияния и подключены к осцилоскопу. А вот с использованием двух трансформаторов совсем другой сказ И обошлось без использования диодов в цепи уэ. [attachment=14067:МИТ2.png] [attachment=14070:ОК.jpg] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 'Marten', а где фото вашего девайса? Фотки своего девайса выложу, когда доведу до ума, а сейчас мне пока хвастаться нечем Прошу пардона за хреновое качество фоток, цифровой мыльницы у меня нет, фоткал телефоном. -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 4:25 |
|