Изобретение века |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Изобретение века |
23.4.2006, 23:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 23.4.2006 Пользователь №: 5400 |
Прочитал в журнале "Наука и жизнь" № 10, 2005 г.
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?17+0510...0+17510032+html ТРАНСФОРМАТОР ОБНАРУЖИВАЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ Электрикам, эксплуатирующим высоковольтные кабельные сети, много хлопот доставляют замыкания на землю отдельных проводников. В их распоряжении теперь есть простое устройство, которое при аварии подает напряжение на обмотку реле защиты, отключающее напряжение в поврежденном кабеле. Прибор представляет собой кольцевой трансформатор, в отверстие которого помещен трехфазный кабель диаметром до 200 мм. В нормальных условиях все фазы смещены на одинаковые углы, магнитные поля от протекающих токов компенсируются и результирующее магнитное поле вокруг кабеля равно нулю. При замыкании одной или двух жил симметрия нарушается, возникают так называемые токи нулевой последовательности. Они наводят в трансформаторе напряжение, которое и управляет работой реле. Ну как? Я не понимаю, почему такое, простое решение проблемы не предложили лет 80-100 назад. Не знаю, что авторы хотели сказать этой статьей. Но мы электрики эксплуатирующие высоковольтные кабельные линии очень благодарны неизвестным изобретателям. |
|
|
|
Гость_gomed12_* |
24.4.2006, 18:23
|
Гости |
Цитата(yus) Я не понимаю, почему такое, простое решение проблемы не предложили лет 80-100 назад.
Оно и известно давно, стоят на питающих высоковольтных кабелях и называется: ТРАНСФОРМАТОР ТОКА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.2.2025, 11:54 |
|