Заземление (зануление) в старых электроустановках , запутался |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление (зануление) в старых электроустановках , запутался |
9.4.2012, 12:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9168 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Здравствуйте все.
Ситуация следующая. Моя организация арендует цех. Въезжаем на этой неделе. Схема на словах такая: Трансформатор, РУ 0,4 кВ, через автомат 2,5кА запитан шинопровод 3 фазы под потолком цеха вдоль пролета. PEN проводник - все металлоконструкции здания. От шинопровода 3х! жильным кабелем запитаны около 20и РП. Корпуса РП имеют металлосвязь с металлоконструкциями здания. В цехе будут установлены стационарно станки и переносное сварочное оборудование. Собственно вопросы 1. Делать ли разделение PEN на PE и N в РП для стационарных приемников? 2. То же для переносных приемников, запитанных через розетки 3p+N (3p+N+PE) -------------------- |
|
|
|
9.4.2012, 12:53
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22934 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
делайте, хуже не будет
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
9.4.2012, 13:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Для начала, использование естественных заземлителей, магистральной заземляющей шины, сторонних проводящих конструкций в качестве рабочего (совмещенного) нулевого проводника не допускается. Формально в системе TN-C есть как правило РЕ- и РЕN-проводники. Вероятно первоначально в этом цехе применялась система с изолированной нейтралью (IT).
1. В зависимости от кол-ва присоединений КЛ для оборудования под 3/5-проводную систему питания, если присоединений не много, можно подсоединять РЕ-проводники под отдельные болты (от РЕN и N проводников) на шине (при условии не более 2-ух проводов под один болт); 2. В зависимости от требований производителя электроприемников. Розетки 3Ф и N/РЕ контакты (4 шт.), т.е. приемники с четырехпроводным питанием можно подключить, для приемников с 5-ти проводным - нужно проложить отдельный проводник. |
|
|
9.4.2012, 13:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9168 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Для начала, использование естественных заземлителей, магистральной заземляющей шины, сторонних проводящих конструкций в качестве рабочего (совмещенного) нулевого проводника не допускается. Формально в системе TN-C есть как правило РЕ- и РЕN-проводники. Вероятно первоначально в этом цехе применялась система с изолированной нейтралью (IT). Да, скорее всего, цех построен наскоро, в войну. Видимо, по ПУЭ тех лет это было разрешено. Сейчас реконструкцию, да еще и в арендуемом цехе провести нереально. Попутно возник еще вопрос. Требование установки диф защиты для переносных ЭП распространяется на мой случай? -------------------- |
|
|
|
9.4.2012, 13:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Цитата Требование установки диф защиты для переносных ЭП распространяется на мой случай? Скорее всего да. В зависимости от категории помещения, по соответствующей главе ПУЭ |
|
|
9.4.2012, 18:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Схема на словах такая: Трансформатор, РУ 0,4 кВ, через автомат 2,5кА запитан шинопровод 3 фазы под потолком цеха вдоль пролета. PEN проводник - все металлоконструкции здания. От шинопровода 3х! жильным кабелем запитаны около 20и РП. Корпуса РП имеют металлосвязь с металлоконструкциями здания. В цехе будут установлены стационарно станки и переносное сварочное оборудование. Собственно вопросы 1. Делать ли разделение PEN на PE и N в РП для стационарных приемников? 2. То же для переносных приемников, запитанных через розетки 3p+N (3p+N+PE) 1. Делать однозначно (прямо на вводе)! 2. То же для переносных. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
9.4.2012, 19:04
|
|
-------------------- |
|
|
|
9.4.2012, 20:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Во-во. Точно как на моём заводе. Костян, где вы возьмёте PEN проводник, он ведь должен идти четвертым проводом непосредственно с нуля трансформатора? А использовать в качестве него посторонние металлоконструкции как говорят нельзя?
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
10.4.2012, 0:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
1. Делать однозначно (прямо на вводе)!
Цитата Это как? Как обычно!Что...... вводного устройства совсем никакого нет? Ну тогда прямо с транса ТП тянем как-минимум четвёртый провод. Цитата('uvk2') А использовать в качестве него посторонние металлоконструкции как говорят нельзя? Что значит "говорят"? Нельзя использовать несущие конструкции в качестве рабочего токопроводящего элемента (в вашем случае рабочего "0").Вот и разделяйте на "N" и "PE". -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
10.4.2012, 12:59
|
|
Начинаю с начала.
a. на момент постройки, видимо, данная система не была нарушением. Здание построено при царе Иосифе. b. Для того, чтобы привести PEN к нашему пролету необходимо более 200 м алюминиевой шины 8х100, прокладка по фермам на высоте более 8 метров, причем все это должно делаться не потому, что я этого захотел, а по проекту, чья цена тоже не маленькая. Учитывая, что цех у нас в аренде, для чужого дяди никто не станет вбухивать несколько лямов в то, что и так неплохо работает. Кстати, когда цех работал, проверки РТН были регулярными и требований изменения схемы не было. -------------------- |
|
|
|
10.4.2012, 15:56
|
|
В таком случае мне теперь совсем не понятно, о чём речь и в чём вопрос!
Цитата Ситуация следующая.....Трансформатор, РУ 0,4 кВ, через автомат 2,5кА запитан шинопровод 3 фазы под потолком цеха вдоль пролета. PEN проводник - все металлоконструкции здания. Неправильно! Цитата Начинаю с начала.... Так правильно! И об этом говорилось (тянуть 4-й провод).b. Для того, чтобы привести PEN к нашему пролету необходимо более 200 м алюминиевой шины 8х100, прокладка по фермам на высоте более 8 метров, причем все это должно делаться не потому, что я этого захотел, а по проекту,.... В чём тогда собственно вопрос и в чём проблема? Если в этом: Цитата 1. Делать ли разделение PEN на PE и N в РП для стационарных приемников? Тогда ответы на это уже были:2. То же для переносных приемников, запитанных через розетки 3p+N (3p+N+PE) 1. Да. 2. Да. Цитата Кстати, когда цех работал, проверки РТН были регулярными и требований изменения схемы не было. Это можно оставить без комментариев, поскольку это вовсе не означает, что в реале нет нарушений....К тому же ещё неизвестно какая схема была до вас, о чём здесь "Работник" так же говорил (предполагал). Сообщение отредактировал Rezo - 10.4.2012, 16:01 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
10.4.2012, 18:04
|
|
в принципе, во втором и третьем сообщении я получил исчерпывающие ответы, спасибо.
Rezo, с вами я вступил в полемику только для того, чтобы вы поняли, что никто не станет реконструировать чужую ЭУ, с которой могут попереть в любой момент. uvk2, видимо, наши ситуации схожи и нам остается лишь как зеницу ока хранить оригиналы проектов на ЭУ с отметками тогдашних экспертиз и акты приемки в эксплуатацию ЭУ с печатями тогдашнего аналога РТН (не знаю, как он назывался, видимо Энергонадзор) Цитата 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки выделено мной И ждать, когда нашему руководству придется заняться реконструкцией. -------------------- |
|
|
10.4.2012, 18:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
выделено мной Имхо.. поступил бы так же..И ждать, когда нашему руководству придется заняться реконструкцией. -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
10.4.2012, 21:58
|
|
Rezo, с вами я вступил в полемику только для того, чтобы вы поняли, что никто не станет реконструировать чужую ЭУ, с которой могут попереть в любой момент. Если бы это было видно с самого начала, тогда и полемики бы никакой не было. Я обсуждал только техническую сторону ситуации, а коммерчекую составляющую совершенно не имел ввиду (да и вообще стараюсь обходить стороной эти дела - я "технарь"). Цитата Имхо.. поступил бы так же.. Извините Господа, но такая позиция гл.энергетика или гл.инженера мне совершенно непонятна и чужда.Видимо в ваших краях приёмки и проверки носят скорее формальный характер - по другому быть не может. Но всё хорошо, пока хорошо..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 2:10 |
|