![]() Как проверить автомат? , Есть уже используемые АВ, как проверить их работоспособность??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Как проверить автомат? , Есть уже используемые АВ, как проверить их работоспособность??? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 28.9.2010 Пользователь №: 19650 ![]() |
Сегодня устроился работать в садик, поставили мне такой вопрос.
Нужно проверить срабатывают ли автоматы, на перегруз и самое важное на КЗ? Каким образом это сделать без спец. приборов? Создавать искусственное КЗ никак не хочется, так как проводка старая, алюминий 1.5 сечения. Перегружать сеть, тоже не хочу. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 18.7.2010 Пользователь №: 18960 ![]() |
Тоже интересно как правильно, я вот у себя проверял брал исправный автомат в боксе, привернул к нему вилку, затем вставлял в розетки и включал.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2059 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
А на какой ток АВ? если больше 16. тогда придется снимать для проверки, иначе проводка поплавится во время опытов.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 28.9.2010 Пользователь №: 19650 ![]() |
Ну если учесть что это детский сад, то скорее всего на 16 А.
Может как то можно проверить без КЗ? Мультиметром например.... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Мультиметр не поможет. Только стенд или на коленке с помощью мощного БП.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Тоесть только КЗ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Перегруз и КЗ.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Попробуем....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 ![]() |
Желательно сделать прогрузочное устройство с автотрансформатора и трансформатора (у Повного в электрошколе когда-то было описание и на форуме здесь то же было). А проверять реальным током (точней мощностью) нежелательно только автоматы портить
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 18.7.2010 Пользователь №: 18960 ![]() |
А кстати подскажите на сколько срабатываний от короткого замыкания расчитаны автоматы, в частности Легран и ИЭК. Что то в описании про это не сказано?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата А проверять реальным током (точней мощностью) нежелательно только автоматы портить Но прогрузка и осуществляется реальными токами...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 ![]() |
Токи то реальные, а разрываемая мощность совсем другая за счет очень низкого напряжения.
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сожалею, но сопротивление катушки, контактов, биметаллической пластины АВ неизменно (при пост. температуре), поэтому и мощность тоже...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 333 Регистрация: 6.8.2010 Из: Россия, г.Казань Пользователь №: 19110 ![]() |
А кстати подскажите на сколько срабатываний от короткого замыкания расчитаны автоматы, в частности Легран и ИЭК. Что то в описании про это не сказано? Тоже хотел бы узнать. Может кто нибудь знает сколько КЗ в среднем выдерживает автомат? -------------------- Тихо кулером шурша, плата тлеет не спеша...
|
![]() |
|
![]()
|
|
savelij, имелась ввиду мощность разрываемая главными контактами, которая на постоянном токе 220В намного хуже рвется чем на 24В к примеру.
По заявлению (если мне уже не изменяет память) ИЭКовцев автомат желательно поменять после 2-3 откл. к.з. хотя это зависит и от тока кз. А вообще вопрос лежит в понятиях координации тип 1 и тип2. Понятия для нас более западные, попадаются в госте на пускатели. -------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 15.8.2010 Пользователь №: 19182 ![]() |
Не ну я конечно не доктор, но выбрасывать автомат после 3-х КЗ это слишком, лучше отправляйте их к нам, мы ними еще пользоваться будем. Производител гарантируют по крайней мере пару тысяч режимов вкл/откл. Конечно же если вы не пытаетесь отключать ИЕК 47-29 с максимальным током отключения 4,5кА токи по 10кА, но такие токи в садике я думаю вы не найдете, разве, что на питающем кабеле. Конечно ИЕК не предел качества, но если на нем нет повреждений и потемнений то нех.. их проверять, будут они работать, лучше проверьте контакты, чтобы были зажаты. Ну а если очень хочется, то помните что автоматы отключают не напряжение а токи, а следовательно берем мощный трансформатор (может сварочный) и замыкаем низкую сторону думаю 16 и 100А вы проверите без риска для жизни. (Совет не провереный но логичный)
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1534 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
Все таки автоматы отключают мощность, т.е. произведение тока на напряжение. А вот на электромагнит отключения действует именно ток.
Как проверить отсечку автомата "подручными средствами"? Нужно взять нагрузочный трансформатор ("сварочник"), по первичке подключить соответствующий ЛАТР, и подавать ток от него на вход-выход автомата до момента его отключения (каждую фазу отдельно.) Проблема в чем: - найти сварочник с соответствующим вторичным током; - этот ток нужно как-то измерять; - повышать ток нужно быстро, чтобы "тепловуха" не успела сработать. Есть специальные устройства для этих целей, но это уже совсем другие деньги... Ну, и еще есть нюансы... Т.е. с непривычки, вобщем-то, сложновато. Может пригласить специалистов? -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 22:51 |
|
![]() |