ВА и Вт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ВА и Вт |
Гость_Макс_* |
26.4.2006, 10:04
|
Гости |
Помогите плиииз, как перевести из ВА в Вт.
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
26.4.2006, 11:30
|
Гости |
умножьте ВА на косинус Фи и получите искомые Вами Вт (косинус Фи должен быть указан в паспорте Вашего электрооборудования)
если Вы спрашивали на предмет производимой мощности генераторной установки (бензиновой или дизельной) , то некоторые недобросовестные продавцы часто утверждают , что ВА и Вт одно и то же, тем самым выставляют свой товар в более выгодном свете |
|
|
Гость_gomed12_* |
26.4.2006, 18:37
|
Гости |
Не совсем согласен.
Активная мощность(Вт)= геометрической разности поной мощности (ВА) и реактивной мощности (ВАр). А, если реактивная мощность отсуствует и =0 или cosf=1, тогда, если пренебречь потерями в сети получается ВА=ВТ, т.е. генератор отдает в сеть свою полную мощность при чисто активной нагрузке. Рекламодатели не так уж далеки от истины.[/code][/quote] |
|
|
27.4.2006, 8:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
Цитата(Anonymous) умножьте ВА на косинус Фи и получите искомые Вами Вт (косинус Фи должен быть указан в паспорте Вашего электрооборудования)
если Вы спрашивали на предмет производимой мощности генераторной установки (бензиновой или дизельной) , то некоторые недобросовестные продавцы часто утверждают , что ВА и Вт одно и то же, тем самым выставляют свой товар в более выгодном свете :) Не согласен насчет продавцов. Я их тоже не люблю, но в данном случае по-моему они правы . В чем будет измерятся выходная мощность генератора-зависит от его нагрузки. наример генератор с Iном=10 А и мощностью 2200ВА. Если подключить к нему кондер таким сопротивлением, что по нему будет протекать ток 10 А при напряжении 220В, то можно сказать, что генератор в данный момент производит мощность в 2200Вар, если подключить резистор на ток 10 А, то генератор выработает мощность 2200Вт, но а если смешанное сопротивление с током в 10А, то генератор выработает 2200ВА. |
|
|
|
Гость_Roman D_* |
27.4.2006, 12:24
|
Гости |
Предыдущие посты относятся к электротехнике. А если коснуться бытовой радиоаппаратуры, то там положение еще хуже. Продавцы и производители беспредельничают и пишут на бумбоксах с номинальной (по ГОСТу) мощностью полтора ватта - 150W PMPO!!! Вот вам и косинус -ФИ...
_________________________________________ Молодой электрик - старому: -Так ведь косинус не бывает больше единицы! Старый - молодому: -Сынок, ты жизни не знаешь... Мы во время войны косинус ДО ПЯТИ доводили! Потому, что так Родине было надо!!! |
|
|
27.4.2006, 16:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
А кстати-точно!!! Я вот часто такую шнягу вижу в магазинах- интересно это я чего-то непонимаю или действительно продавцы резвятся?
|
|
|
Гость_Гость_* |
27.4.2006, 22:06
|
Гости |
to Roman D это они для безбашенных тинейджеров пишут , для которых они эти бумбоксы и делают
солидные производители приводят выходную мощность в нескольких стандартах и она гораздо скромнее , при этом ещё обязательно пишут коэффициент суммарных искажений на указанной максимальной мощности Вы правильно ориентируетесь на потребляемую устройством номинальную мощность , так как из неё легко вывести мощность на выходе звукового тракта |
|
|
|
Гость_Roman D_* |
28.4.2006, 9:00
|
Гости |
PMPO- это предельная кратковременная мощность, методику определения которой изобретает производитель. Ну, типа, он секунду ее выдержит, а потом развалится. Величина РМРО обтатно пропорциональна цене аппарата, размеру совести производителя и прямо пропорциональна цене на гаолян в Китае.
|
|
|
Гость_Гость_* |
28.4.2006, 13:58
|
Гости |
to Roman В мне понравился Ваш пост про PMPO
часто приводят среднеквадратичную RMS , но она тоже далека от того , как будет воспроизводиться звуковой материал а так судя по наклейкам : рядом с такими "пукалками" и мощные сварочники "отдыхают" |
|
|
Гость_Гость_* |
28.4.2006, 16:47
|
Гости |
сам генератор в генераторной установке тоже привязан к косинусу Фи и у большинства генераторных установок он примерно равняется 0,8 , соответственно если он маркируется допустим 2кВА при Фи =0,8 , то в кВт это будет уже 1,6кВт (разница уже в 20%)
хотя торговцы скажут покупателю , что это будет 2кВт и он потеряет 400Вт мощности на которую мог рассчитывать поправьте меня - если я неправ |
|
|
|
29.4.2006, 0:38
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 375 Регистрация: 9.9.2005 Из: Одинцово Пользователь №: 3869 |
Цитата(Anonymous) сам генератор в генераторной установке тоже привязан к косинусу Фи и у большинства генераторных установок он примерно равняется 0,8 , соответственно если он маркируется допустим 2кВА при Фи =0,8 , то в кВт это будет уже 1,6кВт (разница уже в 20%)
хотя торговцы скажут покупателю , что это будет 2кВт и он потеряет 400Вт мощности на которую мог рассчитывать поправьте меня - если я неправ http://www.electrik.org/index.php?name=PNp...er=asc&start=45 |
|
|
29.4.2006, 0:53
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 |
Мы как то в жарких спорах, правда не совсем на этой теме допустили очень грубую ошибку, я как то и не подумал, а сейчас подумал
Так вот синхорнный генератор НЕ МОЖЕТ работать с cosф = 1. На него можно цеплять сколько угодно тенов, утюгов, да и просто резисторов, но полностью исключить значительную реактивную составляющую тока никак не удастся. Причина этому - синхронное индуктивное сопротивление Xd генератора, которое есть всегда и от него никуда не деться. Ток ведь протекаеет кроме проводов, утюгов и тенов еще и по статору и причём индуктивное сопротивление его в разы и в десятки раз больше, чем активное. То есть ток статора будет иметь активно-индуктивный характер, будет отставание по фазе тока от напряжения и угол ф не равен 0 и cos ф не равен 1. |
|
|
Гость_Гость_* |
29.4.2006, 14:32
|
Гости |
to Tchernishev если я Вас правильно понял , то синхронный генератор не может иметь косинус Фи равным единице , тогда удивляет , что в технических характеристиках электростанций с синхронным генератором некоторые производители указывают косинус Фи равным 1
|
|
|
29.4.2006, 14:35
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 375 Регистрация: 9.9.2005 Из: Одинцово Пользователь №: 3869 |
Хочу небольшое добавление сделать.
Синхронные генераторы имеют эффект называемы реакцией якоря. Именно этот эффект определяет оптимальный кос фи = 0,8. |
|
|
29.4.2006, 14:38
|
|
Да, Tchernishev, по-моему ты прав. Я как-то здесь писал, что нужно сначала нарисовать то о чем говоришь, а потом уже говорить. Так вот, если бы я нарисовал самую простую схему замещения син. генератора, то сразу бы увидел этот эффект.
Простая схема замещения: последовательно включены: идеальная ЭДС, далее ее сопротивление (это внутреннее сопротивление генератора в оссновном индуктивное), далее резистор. В таком случае выходит, что генератор никогда не сможет работать с cos(f)=1. Величина cos(f) в данной схеме зависит от соотношения падения напряжений на внутреннем инд. сопротивлении генератора и от падения напряжения на нагрузке. Как правило, у нормальных генераторов внутреннее сопротивление должно быть маленьким ( в идеале много меньше чем сопротивление нагрузки) и тогда при протекании одного и того-же тока по этим сопротивлением, падение напряжеения на них будет сильно отличатся. На вн. сопрот. генератора оно должно быть оч. маленьким, на нагрузке очень большим и тогда cos(f) будет очень близок к 1 при чисто-активной нагрузке. |
|
|
29.4.2006, 22:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 |
Цитата(kivan) Хочу небольшое добавление сделать.
Синхронные генераторы имеют эффект называемы реакцией якоря. Именно этот эффект определяет оптимальный кос фи = 0,8. Продольное синхронное индуктивное сопротивление обусловлено не только этим. Оно ещё и содержит индуктивное сопротивление рассеяния, но правда сопротивление реакции якоря больше его в 5-10 раз. Xd для неявнополюсных генераторов составляет в относительных единицах величину порядка 0,6 - 1,8 что является в омах существенной величиной. Если генератор мощностью 3 КВТ с cos ф = 0,8 и номинальным напряжением 230 В, то Xd в омах для него будет (Xd = 1,2) 29.321 Ом, в смысле 30 Ом. Сколько это качественно - непонятно, т.к сравнивать не с чем (неизвестны остальные сопротивления). Может быть Коот полностью прав, а может и нет... Со схемой согласен без пререканий. |
|
|
2.5.2006, 17:29
|
|
Всетаки, по-моему я не прав. Синхронный генератом может работать с cos(FI)=1. Вот схемка и у меня вопрос к Tchernishev- какие будут показания у варметра №1 и у варметра№2 ?
|
|
|
4.5.2006, 1:04
|
|
Очень интересно и хитро. Поясните пожалуйста, что за девайсы обозначены цифрами 1 и 2
|
|
|
4.5.2006, 8:21
|
|
Да это обычные варметры. Тоесть это счетчтки реактивной энергии (кVar). Их в схеме два штуки: №1 и №2. Счетчик реактивной энергии (будем считать идеальный) начинает работать тогда, когда появляется сдвиг во времени между током и напряжением. Если есть сдвиг во- времени между током и напряжением, значит на данном уч-ке цепи присутствует реактивная мощность- вот варметр ее и будет считать. Если нет сдвига во времени между током и напряжением, значит участок цепи не потребляет рактивную мощность или, другими словами- ток и напряжение совпадают по фазе- это значит, что участок цепи потребляет только активную мощность и в данном случае варметр не должен работать.
|
|
|
4.5.2006, 21:36
|
|
Синхронные генераторы предназначены для работы на сеть с примерным коэффициентом мощности 0,8. Более низкое значение коэффициента мощности приводит к снижению напряжения на зажимах двигателя. Более высокое значение коэффициента мощности приводит к перегреву генератора. Эти заключения справедливы для случая, при котором генератор загружен на 100% основной мощности. Для уточнения, в технических характеристиках многих генераторов пишется резервная мощность, которая превышает на 20% основную мощность. Особенно это касается дизель-генераторные установки. Так же синхронный генератор может работать чисто на активную нагрузку (коэффициент мощности = 1). При этом генератор, к примеру, 100 кВА основной мощности, можно загрузить активной нагрузкой только на 80 кВт.
Вывод: Синхронный генератор (100 кВА) может выдать только определенное количество активной (80 кВт) и реактивной (20 кВар) мощностей. Что касается нарисованной схемы. Коэффициент мощности определяется исключительно характером нагрузки. Соответственно если нагрузка чисто реактивная, то и варметры будут показывать 0. Только я не совсем уверен на счет первого варметра. Больно он хитро нарисован перед индуктивным сопротивлением генератора. Уважаемые господа, давайте добьем эту тему!!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 22:42 |
|