регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
3.6.2011, 21:20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 21.4.2006 Из: Кривой Рог Пользователь №: 5386 |
Читая ветку про полуавтоматы уяснил что управление тиристором или симистором для сварочного полуавтомата не есть хорошо. Да и для сети очень тяжело переноситься управление большим трансформатором такой мощности. Сварочный трансформатор это очень большая индуктивная нагрузка при включении для сети. Может замечали что при включении трансформатора сварочного мигает свет. Представте вы решили такой трансформатор включать через такой регулятор и выставили минимум мощности примерно процентов 30-40 то б то синусоида обрезана , и что получается что у нас силовой транс включается резко 50 раз в секунду ! Не сначала когда синусоида нарастает , а гдето с вершины или на спаде синусоиды . На каком то форуме читал, человек мучался, у него с симмисторным регулятором при минимальной выставленной мощности выбивал пакетник на 25 ампер , а если выставить мощность на максимум этот транс варил и пакетник даже не разу не выбил .
Сообщение отредактировал sheva_s - 3.6.2011, 23:38 -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
Чтоб был в едином слове смысл десятка. |
|
|
|
3.6.2011, 21:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Читая ветку про полуавтоматы уяснил что управление тиристором или симистором для сварочного полуавтомата не есть хорошо. Да и для сети очень тяжело переноситься управление большим трансформатором такой мощности. Сварочный трансформатор это очень большая индуктивная нагрузка при включении для сети. Может замечали что при включении трансформатора сварочного мигает свет. Представте вы решили такой трансформатор включать через такой регулятор и выставили минимум мощности примерно процентов 30-40 то б то синусоида обрезана , и что получается что у нас силовой транс включается резко 50 раз в секунду ! Не сначала синусоида нарастает а гдето с вершины или на спаде синусоиды . На каком то форуме человек читал, человек мучался у него с симмисторным регулятором при минимальной установленной мощности выбивал пакетник на 25 ампер , а если выставить мощность на максимум этот транс варил и пакетник даже не разу не выбил . Все правельно написал, но ежели паралельно симистору поставить дроссель, правельно подобранный для данного трансформатора,то нет вообще такого криминала, как Вы тут написали и буть то п/а или сварка все работает прекрасно.Меня же лично интересует данный регулятор для использования во вторичной цепи. Сообщение отредактировал oleg1ma - 3.6.2011, 21:46 |
|
|
3.6.2011, 23:35
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 21.4.2006 Из: Кривой Рог Пользователь №: 5386 |
За дроссель немогу ничего сказать только как бы знакомлюсь с силовой электроникой. Во вторичной цепи работать должна такая схема вроди хорошо. В принципе можно добавить такую схему в БУ но чесно сказать я пока не готов, да и контролер нужно другой брать в той схеме что я делал просто уже нету свободных выводов контролера.
-------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
8.7.2011, 20:13
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Кто нибудь проверил реально на полуавтомате? Никак времени на это не выкрою, все таки горячая пора...
|
|
|
|
9.7.2011, 22:44
|
|
И у меня руки не доходят. Видимо к осени продлиться затишье.
-------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
9.7.2011, 23:14
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Да, пожалуй ближе к холодам и займемся...
|
|
|
15.9.2011, 22:59
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
|
|
|
|
24.9.2011, 19:38
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 24.9.2011 Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 24383 |
Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны. Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба. Сообщение отредактировал VOVA 555 - 24.9.2011, 19:44 -------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
24.9.2011, 23:44
|
|
регулировка подачи проволки на п/а Примерно эту схему тут всем форумом юзали- ничего, работает. Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки? http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны. Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба. Программатор посоветовал бы из простых для начала- это Громова- есть в инете подключается к СОМ порту, несколько деталек прямо в корпусе разъема, работает с прогой Uniprof. она свободна в инете. есть еще простой LPT 5 проводков но обязательно с сопротивлениями 150-200Ом , тоже с Uniprof работает и еще с многими другими как STK-200 Проц в принципе любой пойдет, если тебе не в вечной мерзлоте работать и тропиках, только если будет в корпусе TQFP-32 . то нумерация ног немного другая. Аккуратнее с фьюзами, очень легко залочить камень навсегда или потом собирать Paraprog |
|
|
3.10.2011, 11:30
|
|
VOVA 555 Лично я рекомендую вот этот программатор http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/ у меня он отработал несколько лет потом я его подарил щяс юзаю ЮСБ программатор. Преимущество программатора по приведенной ссылке в том что в нем стоит буферная микросхема которая в некоторой степени защищает ЛТП порт от перегрузок и замыканий и при работы с этим программатором у меня никогда не было проблем с прошивкой контролеров . Собирал перед этой схемой программатор Громова и 5 проводков на моем компе они работали 1/10 раз прошьют 10 сбоят. Контролер который вы привели подойдет только берите в дип корпусе а то намучаетесь с ним. На данный момент igors тестирует блок управления на реальном ПА думаю он отпишеться о результатах тестирования сдесь.
Программа для преведенного программатора ПОНИ ПРОГ. -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
|
3.10.2011, 16:27
|
|
Вбщем схема рабочая, прошивка тоже, остались небольшие ньюансы, а варить можно хоть сейчас, особенно понравился тормоз- моментальный и как вкопанный, чего раньше не наблюдалось, стабилизатора никакого не потребовалось на питание двигателя( он у меня родной от СЭЛМовской протяги на 48В), даже электролит не поставил после моста, регулируютсая обороты отлично, все таки 50 ступеней на это отведено. У меня сейчас получаются рабочие обороты на 18-36 по индикации, можно даже сбавить напряжение на ключевой транзистор ШИМа (их у меня два в паралель на всякий), чтобы максимум был гдето на 46ед. До всего этого еще и обновил дроссель на сварочном выпрямителе- поставил с вольтдобавкой, все злоключения с ним описывал в паралельной ветке.
будут вопросы- пишите... |
|
|
8.10.2011, 23:58
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 24.9.2011 Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 24383 |
Доброго всем времени суток всем зашил процесор вроде правильно . На днях развиду плату и буду собирать . Вот заметил ошибку в схеме если внимательно посмотреть на нее то видно что при таком включении питания микроконтролера непоредствено у его ног на которое подетса напряжение будет короткое замыкание.
-------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
9.10.2011, 2:00
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного
|
|
|
9.10.2011, 19:53
|
|
igors может у вас есть печатка выложите если не трудно хотелось бы взглянуть.
-------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
9.10.2011, 20:53
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного.
Хотел уточнить реисторы R10,R11 ,R32 на 2,7 к0м или толька R10? Резисторы на обеих оптопарах минять или на одной ? -------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
10.10.2011, 13:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.10.2011 Пользователь №: 24467 |
sheva_s
Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ? Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах. Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех. Сообщение отредактировал Igor E - 10.10.2011, 16:57 |
|
|
11.10.2011, 11:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Вопросец к публике возник-кто чем питает протяжку(моторчик ВАЗ) ?
|
|
|
11.10.2011, 14:44
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного Печатки у меня нет, паял на макетке и пока все в ходовых испытаниях, что то начинал было разрабатывать, но незакончил. сопротивления во всех базовых цепях одинаковые-2,7кОм Сообщение отредактировал igors - 11.10.2011, 14:57
Прикрепленные файлы
|
|
|
13.10.2011, 10:49
|
|
sheva_s Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ? Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах. Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех. На счет перегрузки выводов контролера это не проблема резисторы подобраны так что ток через один сегмент индикатора подобран минимальный, а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине. На счет ошибки в схеме за это спасибо действительно была ошибка. Диоды оптронов подключаются на +5 вольт изолированных то б то на отдельный источник питания на схеме это написано. В идеале можно использовать в качестве такого источника зарядку от мобильного телефона. igors нужно еще на схеме дорисовать проводник от +5 вольт до вывода +5 вольт меги что бы люди не путались Сообщение отредактировал sheva_s - 13.10.2011, 10:52 -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
13.10.2011, 12:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.10.2011 Пользователь №: 24467 |
а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине. Практически в 2 раза у Вас превышен допустимый ток через пин. То что это в разовой конструкции работает это не факт. На красный свет люди то же улицу переходят, но ....и не всегда. Копеечная м\с ключей решает эту проблему. Да и светоотдачу сегмента поднять можно. В приведенной конструкции он довольно тускло светиться будет. Выставлена конструкция для повторения-такие мелочи лучше убрать. Погорит м\с у повторившего, тихим ласковым словом вспомнит он автора. Reset не желательно оставлять свободным. Между стабилизаторами 12в и 5в я бы еще добавил электролит. Сообщение отредактировал Igor E - 13.10.2011, 12:11 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 3:54 |
|