регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
8.7.2011, 20:13
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Кто нибудь проверил реально на полуавтомате? Никак времени на это не выкрою, все таки горячая пора...
|
|
|
|
9.7.2011, 22:44
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 21.4.2006 Из: Кривой Рог Пользователь №: 5386 |
И у меня руки не доходят. Видимо к осени продлиться затишье.
-------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
Чтоб был в едином слове смысл десятка. |
|
|
9.7.2011, 23:14
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Да, пожалуй ближе к холодам и займемся...
|
|
|
15.9.2011, 22:59
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
|
|
|
|
24.9.2011, 19:38
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 24.9.2011 Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 24383 |
Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны. Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба. Сообщение отредактировал VOVA 555 - 24.9.2011, 19:44 -------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
24.9.2011, 23:44
|
|
регулировка подачи проволки на п/а Примерно эту схему тут всем форумом юзали- ничего, работает. Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки? http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны. Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба. Программатор посоветовал бы из простых для начала- это Громова- есть в инете подключается к СОМ порту, несколько деталек прямо в корпусе разъема, работает с прогой Uniprof. она свободна в инете. есть еще простой LPT 5 проводков но обязательно с сопротивлениями 150-200Ом , тоже с Uniprof работает и еще с многими другими как STK-200 Проц в принципе любой пойдет, если тебе не в вечной мерзлоте работать и тропиках, только если будет в корпусе TQFP-32 . то нумерация ног немного другая. Аккуратнее с фьюзами, очень легко залочить камень навсегда или потом собирать Paraprog |
|
|
3.10.2011, 11:30
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 21.4.2006 Из: Кривой Рог Пользователь №: 5386 |
VOVA 555 Лично я рекомендую вот этот программатор http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/ у меня он отработал несколько лет потом я его подарил щяс юзаю ЮСБ программатор. Преимущество программатора по приведенной ссылке в том что в нем стоит буферная микросхема которая в некоторой степени защищает ЛТП порт от перегрузок и замыканий и при работы с этим программатором у меня никогда не было проблем с прошивкой контролеров . Собирал перед этой схемой программатор Громова и 5 проводков на моем компе они работали 1/10 раз прошьют 10 сбоят. Контролер который вы привели подойдет только берите в дип корпусе а то намучаетесь с ним. На данный момент igors тестирует блок управления на реальном ПА думаю он отпишеться о результатах тестирования сдесь.
Программа для преведенного программатора ПОНИ ПРОГ. -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
|
3.10.2011, 16:27
|
|
Вбщем схема рабочая, прошивка тоже, остались небольшие ньюансы, а варить можно хоть сейчас, особенно понравился тормоз- моментальный и как вкопанный, чего раньше не наблюдалось, стабилизатора никакого не потребовалось на питание двигателя( он у меня родной от СЭЛМовской протяги на 48В), даже электролит не поставил после моста, регулируютсая обороты отлично, все таки 50 ступеней на это отведено. У меня сейчас получаются рабочие обороты на 18-36 по индикации, можно даже сбавить напряжение на ключевой транзистор ШИМа (их у меня два в паралель на всякий), чтобы максимум был гдето на 46ед. До всего этого еще и обновил дроссель на сварочном выпрямителе- поставил с вольтдобавкой, все злоключения с ним описывал в паралельной ветке.
будут вопросы- пишите... |
|
|
8.10.2011, 23:58
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 24.9.2011 Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 24383 |
Доброго всем времени суток всем зашил процесор вроде правильно . На днях развиду плату и буду собирать . Вот заметил ошибку в схеме если внимательно посмотреть на нее то видно что при таком включении питания микроконтролера непоредствено у его ног на которое подетса напряжение будет короткое замыкание.
-------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
9.10.2011, 2:00
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного
|
|
|
|
9.10.2011, 19:53
|
|
igors может у вас есть печатка выложите если не трудно хотелось бы взглянуть.
-------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
9.10.2011, 20:53
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного.
Хотел уточнить реисторы R10,R11 ,R32 на 2,7 к0м или толька R10? Резисторы на обеих оптопарах минять или на одной ? -------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
10.10.2011, 13:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.10.2011 Пользователь №: 24467 |
sheva_s
Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ? Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах. Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех. Сообщение отредактировал Igor E - 10.10.2011, 16:57 |
|
|
11.10.2011, 11:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Вопросец к публике возник-кто чем питает протяжку(моторчик ВАЗ) ?
|
|
|
11.10.2011, 14:44
|
|
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного Печатки у меня нет, паял на макетке и пока все в ходовых испытаниях, что то начинал было разрабатывать, но незакончил. сопротивления во всех базовых цепях одинаковые-2,7кОм Сообщение отредактировал igors - 11.10.2011, 14:57
Прикрепленные файлы
|
|
|
13.10.2011, 10:49
|
|
sheva_s Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ? Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах. Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех. На счет перегрузки выводов контролера это не проблема резисторы подобраны так что ток через один сегмент индикатора подобран минимальный, а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине. На счет ошибки в схеме за это спасибо действительно была ошибка. Диоды оптронов подключаются на +5 вольт изолированных то б то на отдельный источник питания на схеме это написано. В идеале можно использовать в качестве такого источника зарядку от мобильного телефона. igors нужно еще на схеме дорисовать проводник от +5 вольт до вывода +5 вольт меги что бы люди не путались Сообщение отредактировал sheva_s - 13.10.2011, 10:52 -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
13.10.2011, 12:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.10.2011 Пользователь №: 24467 |
а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине. Практически в 2 раза у Вас превышен допустимый ток через пин. То что это в разовой конструкции работает это не факт. На красный свет люди то же улицу переходят, но ....и не всегда. Копеечная м\с ключей решает эту проблему. Да и светоотдачу сегмента поднять можно. В приведенной конструкции он довольно тускло светиться будет. Выставлена конструкция для повторения-такие мелочи лучше убрать. Погорит м\с у повторившего, тихим ласковым словом вспомнит он автора. Reset не желательно оставлять свободным. Между стабилизаторами 12в и 5в я бы еще добавил электролит. Сообщение отредактировал Igor E - 13.10.2011, 12:11 |
|
|
13.10.2011, 12:58
|
|
Я не против кто желает может добавить . Дело в том что я не разработчик схем все составлено с других схем и узлов. Я написал только управляющую программу если вам не тяжело нарисуйте как правильно и выложите, думаю многие скажут спасибо. Если еще кто то разработает печатную плату к той схеме в обще цены ему не будет .
Если посмотреть схемы по интернету в которых используется микроконтроллер то многие используют такое подключение индикаторы , согласен что немного перегружаются пины контролера , но используется импульсный ток и на короткое время , на макетке контролер даже и не теплел от перегрузки. Да с использованием ключей яркость индикатора увеличиться это факт. Но людям нужно варить а не на индикатор смотреть. . Раз настроил и работаеш. Как по мне тут много лишнего напридумывал. Достаточно сделать схему на ТИНИ 13 или Аттини 26 например установить стандартные задержки подобранные опытным путем и пользоваться. Вот скажите кто постоянно меняет задержки включения предгаза послегаза и тд. может поначалу пока что бы поиграться , а потом думаю находиться золотая середина и люди просто пользуются ничего не регулируют кроме скорости подачи. Наверное для себя еще раз переделаю программу что бы не было никаких индикаторов просто регулятор скорости и кнопки управления для домашнего применения этого думаю будет достаточно. Хочеться сделать простую и компактную и легко повторяемую схему. Сообщение отредактировал sheva_s - 13.10.2011, 13:11 -------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
13.10.2011, 14:03
|
|
Со второй частью сообщения согласен.
Эти настройки\кнопочки для "поиграть" в реальной работе. Но место на морде аппарата занимают. При большом желании их можно оставить на плате контроллера. Кнопочки скорости неудобны. Индикатор в любых попугаях на 2е цифры и крутилка скорости. Перем. сопротивление, можно валкодер. |
|
|
13.10.2011, 14:16
|
|
Если избавляться от индикатора как ненужного элемента то валкодер точно не подойдет . Как скорость регулировать наугад ? Только ставить переменный резистор и хоть как то визуально градуировать шкалу на нем.
-------------------- Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 2:19 |
|