![]() регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.5.2013 Пользователь №: 33076 ![]() |
Доброго всем времени суток.
Пред история. Достался мне разбарахоленый самодельный полуавтомат. Был только корпус с трансом, дроселем и протяжкой, управления никакого, всё снято, даже лицевая панель. Так как мост на В200, да и тиристор Т-250-4 валяются без дела уже давно и есть потребность во втором полуавтомате, решил востановить. Подал с вновь прибывшего транса на мост, конденсаторы втулил, потом через его дросель и попробовал поварить используя протяжку другого аппарата. Вобщем, варить можно, хотя с имеющимся трёхфазным конечно не сравнить, но и так устраивает. Посхеме от oleg1ma из поста #479 сваял регулятор подачи проволоки. Всё работает, моторчик регулируется нормально, но 1. правда греется довольно ощутимо резистор R3 который на 390 Ом, а микросхема слегка теплая, транзюк холодный, питается от отдельного транса на 24 в. Что посоветуете, просто поставить более мощный резистор(сейчас стоит 2 Вата) или это гдето мой косяк. Так как в схемотехнике ноль, возник и второй вопрос, 2. Будет ли работать управление сварочным током через тиристор, как в той же схеме из поста #479, только после моста. (теристор то есть в наличии). У транса, первичка без отводов, вторичка цельная без средней точки(вобщем два провода вход, две шины выход), очень не хочется его разбирать и перематывать, вот и возник вопрос как регулировать ток. На максималке варит приемлемо, но он нужен в основном для тонкого метала, так что регулировать как то надо. Силно не пинайте если глупость сморозил, печатку сваять, да схему повторить могу, а что куда течет и как оно туда затекает вроде и понимаю, но с трудом. Заранее спасибо. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
По 1вопросу, резистор подбирается по мощности и сопротивлению исходя из того, от какого напряжения запитано.Какое у Вас?По второму вопросу, работать так не будет.Если вторичка одна то только два диода и два тиристора, схему скидывал тут
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.5.2013 Пользователь №: 33076 ![]() |
Спасибо за быстрый ответ.
На регулятор подается 24 вольта с отдельного трансформатора. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
При напряжении 24в, резистор нужно ставить мощностью 2вт и сопротивлением 330-680 Ом .
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо огромное за помощь.
Я так понял, нужно получить определённый ток на стабилитроне или я ошибаюсь? Если да, то какой? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 27.6.2013 Пользователь №: 34039 ![]() |
Почитал спор по поводу стабилизации скорости подачи проволоки на стр №3 темы.
Согласен с оппонентом чукчи:при работе однофазного трансформаторного полуавтомата стабилизация скорости подачи не нужна. Много лет в гаражных условиях работаю ПДГ101 Импульс.Несколько лет назад вышла из строя плата управления,собрал свою,"полетела" и она,собрал новую. Обе схемы со стабилизацией напряжения питания подающего мотора.При любом изменении сетевого напряжения меняется сварочное напряжение,но не скорость подачи,приходится раз за разом подстраивать подачу. При настройке аппарта пробовал варить штучными электорами типа АНО21,кажется.Электроды "липнут",в момент КЗ напряжение подскакивает от 34 В до 40.Такая вот перекомпенсация... ![]() В примитивном Темпе-059м нет стабилизации подачи,работать проще-синхронно изменению сварочного напряжения меняется скорость подачи.Хотя Темп-не аппарат. Буду менять схему регулятора подачи.Думаю,обычного ШИМ-регулятора будет достаточно.А уж с компенсацией нагрузки по схеме 24 с форума Арсенала http://foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=13 подавно. Немного не в тему, мои блоки управления регулируют сварочный ток в цепи первичной обмотки без каких либо проблем.Точно так же без больших переделок позволяют перейти на регулировку по вторичке.Всё-на рассыпухе. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.7.2013 Пользователь №: 34537 ![]() |
Уважаемые почитал все страницы собрал схему на Атмеге 8, схема на столе пашет во всю. Теперь пытаюсь определится с трансформатором хотел бы узнать следующее
имею Тороид первичка медная диаметром 1.5мм, Вторичка Алюминевая диаметр 4.5 мм на выходе 35 вольт переменки, подойдет ли этот тороид для полуавтомата , до этого он использовался как простой сварочник с напряжением на выходе 40 вольт варил и резал двойкой электродом чудесно .сейчас смотал до 35 вольт так как конденсаторы на 50 вольт по 10000мкф пара прошу не пинать если что не так |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Подойдет, но напряжение велико для п/а.Как будеш регулировать напряжение для работы?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.7.2013 Пользователь №: 34537 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
На вторичке для вашего тр-тра переменное напряжение на выходе должно быть в пределах 17-26вольт.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Понял завтра буду перематывать тоесть домотаю витки на первичку спасибо
Сейчас разрабатываю плату под управление |
![]() |
|
![]()
|
|
И еще вопрос можно ли применять вот такие диоды в диодном мосте VS-150EBU02,диод 200В 150А 45нс сылка на его описание http://pdf.datasheetcatalog.net/datasheet/irf/150ebu02.pdf и http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=5...4&group=401
Вроде бы как у него максимальный ток постоянный 150 Ампер и в импульсе до 380 Ампер а в диодном мосте вроде бы как сила их удваеваеться поправте если я не прав |
![]() |
|
![]()
|
|
Можно применить, а если сделать вторичку со средней точкой, то и диодов понадобится всего 2шт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Уважаемый oleg1ma Вопрос по схеме на меге 8 у вас на схеме светодиод ВКЛ-СИТ подключен к порту 18 мк а исполнительное реле СИТ как и в первоначальной схеме к порту 16 (ток) это ошибка или нет ? И какую роль выполняет это реле так как у меня на столе в эксперементальном варианте так и не удалось добиться включения выхода СИТ или ТОК вывод №16 микроконтроллера а в целом схема работает.
И еще а можно поставить регулировку тока по первичной обмотке на самой простой схеме Динистор + Симистор BTA41 (40A) данная схема у меня уже не один год регулироует нагреватель мощностью 6 Киловатт и симистор едвали теплый с радиатором 50мм квадратных. Как ни как а ток можно на ней на много точнее отрегулировать Фото схемы прилагая только по ней я использую симистор BTA41 безо всяких переделок ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
ой ошибся извените это igors
Но все же что вы скажите насчет регулировки тока симистор по первичной обмотке |
![]() |
|
![]()
|
|
Предпочитаю регулировку отводами или по вторичке, тиристорами.По первичке регулировку (симмисторами, тиристорами)не практикую.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 16608 ![]() |
Доброго вечера. Виктор 1999 по какой схеме (печати) Вы делали? На форуме есть печать Игоря в дипе и моя в смд. Моя находится в соседней ветке "не спеша собираю па...) на стр 196 сообщение 3909. А теперь по вопросу: реле "ток" включает ток на проволоку (некоторые сварщики называю отсекателем) . Включение происходит с задержкой которое можно устанавливать . Там в архиве собрано все ( схема , печать, прошивка( спасибо участнику форума за его труд) и описание).У меня она работает стабильно и сбоев не было.
|
![]() |
|
![]()
|
|
А теперь по вопросу: реле "ток" включает ток на проволоку (некоторые сварщики называю отсекателем) . Включение происходит с задержкой которое можно устанавливать . Там в архиве собрано все ( схема , печать, прошивка( спасибо участнику форума за его труд) и описание).У меня она работает стабильно и сбоев не было. Если я правильно понял то реле ток должно как бы включать силовой трансформатор сварки поправте если я не правильно понял Печатную плату развожу свою под свои детали микроконтроллер прошивал последней версией прошивки |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 16608 ![]() |
Питается данная управа от отдельного источника.
Включение силового трансформатора происходит сигналом с порта РС5 , включение защитного газа сигналом с порта РВ0, включение двигателя протяжки с регулировкой скорости (ШИМ) по порту РВ1, подача сварочного напряжения на рукав (ток) происходит сигналом с порта РВ2, включение тормоза двигателя подачи проволоки сигналом с порта РВ3, для заправки проволоки в рукав подается сигнал на порт РС3, включение индикации ( светодиодов ) осуществляется сигналами с этих портов ( каким пинам соответствуют порты зависит от корпуса контроллера). При включении в течении 10-15 секунд высвечивается вариант работы ( Р1,Р2,Р3,Р4_ доступ к изменению только при включении) , после это включается силовой транс РС5. при нажатии одновременно двух кнопок входите в режим установок , при нажатии на кнопку на рукаве сначала включается газ РВ0 а потом ток и подача проволоки РВ2,РВ1,, при отпускании кнопки происходит отключение тока и подачи проволоки РВ2, РВ1,, включение тормоза РВ3 (на пару секунд) а потом отключение защитного газа РВ0. Все это описано автором и есть в том архиве, а также и подкорректированная схема. Желаю удачи. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 13:31 |
|
![]() |