![]() регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.7.2013 Пользователь №: 34537 ![]() |
Понял завтра буду перематывать тоесть домотаю витки на первичку спасибо
Сейчас разрабатываю плату под управление |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.7.2013 Пользователь №: 34537 ![]() |
И еще вопрос можно ли применять вот такие диоды в диодном мосте VS-150EBU02,диод 200В 150А 45нс сылка на его описание http://pdf.datasheetcatalog.net/datasheet/irf/150ebu02.pdf и http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=5...4&group=401
Вроде бы как у него максимальный ток постоянный 150 Ампер и в импульсе до 380 Ампер а в диодном мосте вроде бы как сила их удваеваеться поправте если я не прав |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Можно применить, а если сделать вторичку со средней точкой, то и диодов понадобится всего 2шт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Уважаемый oleg1ma Вопрос по схеме на меге 8 у вас на схеме светодиод ВКЛ-СИТ подключен к порту 18 мк а исполнительное реле СИТ как и в первоначальной схеме к порту 16 (ток) это ошибка или нет ? И какую роль выполняет это реле так как у меня на столе в эксперементальном варианте так и не удалось добиться включения выхода СИТ или ТОК вывод №16 микроконтроллера а в целом схема работает.
И еще а можно поставить регулировку тока по первичной обмотке на самой простой схеме Динистор + Симистор BTA41 (40A) данная схема у меня уже не один год регулироует нагреватель мощностью 6 Киловатт и симистор едвали теплый с радиатором 50мм квадратных. Как ни как а ток можно на ней на много точнее отрегулировать Фото схемы прилагая только по ней я использую симистор BTA41 безо всяких переделок ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
ой ошибся извените это igors
Но все же что вы скажите насчет регулировки тока симистор по первичной обмотке |
![]() |
|
![]()
|
|
Предпочитаю регулировку отводами или по вторичке, тиристорами.По первичке регулировку (симмисторами, тиристорами)не практикую.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 16608 ![]() |
Доброго вечера. Виктор 1999 по какой схеме (печати) Вы делали? На форуме есть печать Игоря в дипе и моя в смд. Моя находится в соседней ветке "не спеша собираю па...) на стр 196 сообщение 3909. А теперь по вопросу: реле "ток" включает ток на проволоку (некоторые сварщики называю отсекателем) . Включение происходит с задержкой которое можно устанавливать . Там в архиве собрано все ( схема , печать, прошивка( спасибо участнику форума за его труд) и описание).У меня она работает стабильно и сбоев не было.
|
![]() |
|
![]()
|
|
А теперь по вопросу: реле "ток" включает ток на проволоку (некоторые сварщики называю отсекателем) . Включение происходит с задержкой которое можно устанавливать . Там в архиве собрано все ( схема , печать, прошивка( спасибо участнику форума за его труд) и описание).У меня она работает стабильно и сбоев не было. Если я правильно понял то реле ток должно как бы включать силовой трансформатор сварки поправте если я не правильно понял Печатную плату развожу свою под свои детали микроконтроллер прошивал последней версией прошивки |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 16608 ![]() |
Питается данная управа от отдельного источника.
Включение силового трансформатора происходит сигналом с порта РС5 , включение защитного газа сигналом с порта РВ0, включение двигателя протяжки с регулировкой скорости (ШИМ) по порту РВ1, подача сварочного напряжения на рукав (ток) происходит сигналом с порта РВ2, включение тормоза двигателя подачи проволоки сигналом с порта РВ3, для заправки проволоки в рукав подается сигнал на порт РС3, включение индикации ( светодиодов ) осуществляется сигналами с этих портов ( каким пинам соответствуют порты зависит от корпуса контроллера). При включении в течении 10-15 секунд высвечивается вариант работы ( Р1,Р2,Р3,Р4_ доступ к изменению только при включении) , после это включается силовой транс РС5. при нажатии одновременно двух кнопок входите в режим установок , при нажатии на кнопку на рукаве сначала включается газ РВ0 а потом ток и подача проволоки РВ2,РВ1,, при отпускании кнопки происходит отключение тока и подачи проволоки РВ2, РВ1,, включение тормоза РВ3 (на пару секунд) а потом отключение защитного газа РВ0. Все это описано автором и есть в том архиве, а также и подкорректированная схема. Желаю удачи. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 ![]() |
при нажатии на кнопку на рукаве сначала включается газ РВ0 а потом ток и подача проволоки РВ2,РВ1,, при отпускании кнопки происходит отключение тока и подачи проволоки РВ2, РВ1,, включение тормоза РВ3 (на пару секунд) а потом отключение защитного газа РВ0. С практической точки зрения ток и газ должны срабатывать одновременно. При этом постгаз обязятелен. Двигатель должен быть синхронным с кнопкой управления. А в вашем случае будет неоправданый перерасход защитного газана предгазе и залипание проволоки в сварочной ванне, при одновременной остановке двигателя и снятии сварочного напряжения с проволоки. Напряжение на сварочной проволоке, как и газ, должны оставаться при остановке двигателя, для обезпечения отгорания проволоки от сварочной ванны. Вообще отключение напряжения на сварочной проволоке необходимо в целях безопасности сварщика, и к самому процессу сварки не критично. Для особоответственных сварочных швов (типа паропроводы и теплотрассы) предгаз нужен, во всех остальных случаях нет. В указанном мной алгоритме предгаз можно осуществить путём кратковременного нажатия на кнопку управления. При этом двигатель не успевает стартовать, и постгаз будет вам предгазом. |
![]() |
|
![]()
|
|
Предпочитаю регулировку отводами или по вторичке, тиристорами.По первичке регулировку (симмисторами, тиристорами)не практикую. А можно Пожалуйста попросить вашу схемку на тиристоре если не тяжело ...Гость 11 спасибо за разяснения все четко заработало виноват сам не обратил внимание на термопредохранитель по 27 выводу МК. он у меня работал при перегреве на замыкание а не разрыв поменял все стало четко и порт ток заработал еще пока учусь электронике так что не пинайте Сообщение отредактировал Виктор1999 - 29.7.2013, 13:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
А можно Пожалуйста попросить вашу схемку на тиристоре если не тяжело Смотрите тут , там ниже есть еще одна . |
![]() |
|
![]()
|
|
Большое спасибо oleg1ma за схемку теперь буду кулибить дальше
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 ![]() |
залипание проволоки в сварочной ванне, при одновременной остановке двигателя и снятии сварочного напряжения с проволоки. Напряжение на сварочной проволоке, как и газ, должны оставаться при остановке двигателя, для обезпечения отгорания проволоки от сварочной ванны. Обьясните пожалуйста, почему проволока должна залипать в сварочной ванне ? У меня контактор по вторичке стоит перед рукавом , срабатывает и выключается одновременно с реле двигателя , с начала эксплуатации П\А проволока не залипает . |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 ![]() |
Обьясните пожалуйста, почему проволока должна залипать в сварочной ванне ? У меня контактор по вторичке стоит перед рукавом , срабатывает и выключается одновременно с реле двигателя , с начала эксплуатации П\А проволока не залипает . Она не должна залипать. Здесь много нюансов. Поэтому я не могу обьяснить, почему именно у Вас проволока не залипает. Но учебники пишут,и это проверено мной на практике, что с отключением сварочного напряжения, по отношению к подаче проволоки нужно повременить. Ели Вам интересно, найду тот учебник и выложу картинку с циклограммами и его название. По памяти - издание 1994 года Киевского политеха совмесно с ИЭС им Патона. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 ![]() |
Она не должна залипать. Здесь много нюансов. Поэтому я не могу обьяснить, почему именно у Вас проволока не залипает. Но учебники пишут,и это проверено мной на практике, что с отключением сварочного напряжения, по отношению к подаче проволоки нужно повременить. Ели Вам интересно, найду тот учебник и выложу картинку с циклограммами и его название. По памяти - издание 1994 года Киевского политеха совмесно с ИЭС им Патона. На двигатель подачи стоит релле автомобильное , а силовое релле с авиации , скорость срабатывания и отбрасывания автомобильного быстрее чем силового , может эти доли секунды автоматически и регулируют процесс отгорания проволоки ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 27.6.2013 Пользователь №: 34039 ![]() |
У меня проволока залипает,но при повторном нажатии на курок благополучно загорается дуга.
Никаких проблем из-за залипания проволоки не заметил.Дык,и работаю с гнилыми кузовами. Их обычно "сверкальниками" и варят. Подумаю о задержке напряжения после отпускания курка. Время задержки примерно=времени выбега подающего механизма? Это ничего,что я ружейный термин использую вместо банальной "кнопки"? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Собрал регулятор на Атмеге 8 плату разводил под себя вот что у меня получилось силовой транзистор который управляет двигателем поставил IRFZ48N довольно таки мощный даже на самых малых оборотах двигателя радиатор его остается холодным на фото он с маленьким радиатором .
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Питать решил все это от отдельного трансформатора взял готовый от поломанного безперебойника там применяют хорошие качественные трансформаторы две обмотки по 7.5 вольта проводом в диаметре 2мм хватает за глаза двигатель уверенно стартует даже на самых малых оборотах . На столе в режиме тренировок отработал пару суток не прерывно . Хочу заметить что мне на малых оборотах (где то около 10 оборотов в минуту )редуктор хрен остановишь толкает уверенно не говоря про полною мощность редуктор решил применить от дворников ВАЗ-2101 . Трансформатор силовой перемотал минимальное на выходе 23 вольта и максимальное 32 вольта пока регулировка галетником по первичке. Но хочется попытаться семисторную по первичке но это уже как соберу полностью автомат его в цепить в разрыв пять минут времени. Пытался на тиристоре по вторичной обмотке но что то я с ними не дружу перепробовал все варианты ни одной схемы запустить не удалось в частности вот эта которую мне давал ссылку oleg1ma почему то он у меня регулироваться не хочет ![]() ![]() ![]() http://ifotki.info/13/e479028253827ac3724d...845713.jpg.html Спасибо всем кто ткнул меня носом и подсказал ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 22:32 |
|
![]() |