Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

39 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора

oleg1ma
сообщение 6.8.2013, 0:10
Сообщение #521

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(Виктор1999 @ 5.8.2013, 23:53) *
Пытался на тиристоре по вторичной обмотке но что то я с ними не дружу перепробовал все варианты ни одной схемы запустить не удалось в частности вот эта которую мне давал ссылку
oleg1ma почему то он у меня регулироваться не хочет icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif тиристор открылся а регулировать ноль детали заведомо рабочие но недружу я сними (тиристорами)

Раз не дружите с тиристорами, потому и неработает. icon_biggrin.gif По этой схеме собрано более десятка полуавтоматов, а зарядных, даже не считал.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
черный_чак
сообщение 6.8.2013, 20:23
Сообщение #522

Заглянувший
*

Цитата(Yurybka @ 5.8.2013, 22:55) *
О каком выбеге идет речь? Его не должно быть!

Увы и ах!
Законы механики неумолимы-невозможно мгновенно разогнать физическое тело и невозможно мгновенно его остановить.icon_sad.gif
При любой схеме управления и даже использовании механического тормоза выбег подающего механизма будет.
Другое дело,что в некоторых случаях им можно пренебречь.
Видимо,в моем случае он не настолько мал,чтобы им можно было пренебречь.
Несмотря на то,что применено электрическое торможение двигателя по схеме из Р83 №5 с26 и механизм собран на червячном мотор-редукторе Бош от дворников.
Сам червячный редуктор является тормозом в большинстве случаев.
Стало быть,задержка на отключение сварочного напряжения должна быть больше времени выбега в моём случае.
Не так ли,Yurybka?
Буду рад узнать Ваше квалифицированное мнение.
oleg1ma,электрические параметры моего силовика очень близки к тем,что Вы выложили на последних страницах,с управлением сварочным напряжнием тиристором во вторичной цепи,на которую ссылается Виктор1999;дроссель имеет примерно в два раза меньше витков при сравнимом сердечнике.
Я обратил внимание,что в сварочной цепи перед дросселем с вольтодобавкой установлена батарея конденсаторов суммарной ёмкостью около 40 000мкФ.
Володин в своей книге Современные Сварочные Аппараты такую схему не рассматривает.
Не можете ли объяснить назначение этой батареи конденсаторов и какой эффект дает установка конденсаторов перед дросселем с вольтодобавкой?

Сообщение отредактировал черный_чак - 6.8.2013, 20:41
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 6.8.2013, 20:41
Сообщение #523

=VIP=

Выбег проволки будет минимальным, если после снятия напряжения питания- коротить питание двигателя.У Вас так?

Цитата(черный_чак @ 6.8.2013, 20:23) *
Не можете ли объяснить назначение этой батареи конденсаторов и какой эффект дает установка конденсаторов перед дросселем с вольтодобавкой?

Кто мешает попробовать, делов на пять минут и визуально опробуете эффект, с конденсаторами и без.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 6.8.2013, 20:42
Вставить ник
черный_чак
сообщение 6.8.2013, 20:44
Сообщение #524

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 6.8.2013, 20:41) *
Выбег проволки будет минимальным, если после снятия напряжения питания- коротить питание двигателя.У Вас так?

Кто мешает попробовать, делов на пять минут и визуально опробуете эффект.

Так.Только закоротка не контакоми реле а открытым транзистором.
Гляньте мой пост выше-там я наредактировал Вам вопрос.

Так и сделаю.Но только через неделю,а любопытство гложет сейчас. icon_redface.gif
Вставить ник
DANTIST
сообщение 6.8.2013, 22:22
Сообщение #525

=VIP=

Цитата(черный_чак @ 6.8.2013, 17:23) *
Увы и ах!
Законы механики неумолимы-невозможно мгновенно разогнать физическое тело и невозможно мгновенно его остановить.icon_sad.gif
При любой схеме управления и даже использовании механического тормоза выбег подающего механизма будет.

Черный чак, если законы механики нельзя умолить, то их можно обманить. Дело в том, что у тебя в протяжке стоит движок со статорной обмоткой на возбуждении. А они все несколько заторможенные в плане разгона. У меня тоже была протяжка на таком движке. Но я его заменил на ДПР-72. Он с постоянными магнитами на возбуждении. Стартует, как черт. И тормозится также резво. Торможу релюхой через резистор 1 Ом. Она же подает питание при старте. Да еще там червяк в редукторе. Так, что ни разгона, ни выбега никакого нет. Во всяком случае, визуально. icon_biggrin.gif

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
Yurybka
сообщение 7.8.2013, 0:25
Сообщение #526

Активный участник

Из: Черкассы

Цитата(черный_чак @ 6.8.2013, 20:23) *
Увы и ах!
Не так ли,Yurybka?
Буду рад узнать Ваше квалифицированное мнение.

Такие обороты в предложениях служат для того чтобы подколоть. Не так ли? Люди вам обьяснили как нужно делать. А я не буду утруждать вас всех своими мнениями. Оставлю их при себе. К сожалению, повторения моего результата я не наблюдаю. А так решать вам.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
игорь ом
сообщение 7.8.2013, 12:28
Сообщение #527

Заглянувший
*

Цитата(DANTIST @ 6.8.2013, 22:22) *
Черный чак, если законы механики нельзя умолить, то их можно обманить. Дело в том, что у тебя в протяжке стоит движок со статорной обмоткой на возбуждении. А они все несколько заторможенные в плане разгона. У меня тоже была протяжка на таком движке. Но я его заменил на ДПР-72. Он с постоянными магнитами на возбуждении. Стартует, как черт. И тормозится также резво. Торможу релюхой через резистор 1 Ом. Она же подает питание при старте. Да еще там червяк в редукторе. Так, что ни разгона, ни выбега никакого нет. Во всяком случае, визуально. icon_biggrin.gif

да действительно, движки со статорными обмотками на протяжки уже лет 15 никто не ставит. ровно с тех пор как стали доступны движки с постоянными магнитами от дворников иномарок. они высокооборотные, быстро стартуют, постоянная скорость вращения и мощность. потребляемый ток до 5 ампер. ну и самое главное в нашем деле это тормоз. благодаря магнитам они останавливаются моментально. выбег проволоки, по крайней мере на моем аппарате, не больше 1-2 миллиметра. цена на сегодняшний день нового с редуктором от 150 гривен. хотя на разборках за б/у просят и до 400 гривен. у меня 3-х фазный трансформаторный полуавтомат. стартует с помощью пускателя по первичке. на протяжку и газовый клапан подается полупериод сварочного напряжения. углекислоту подаю под давлением около 2 атм. при старте клапан срабатывает быстрее и газ на сопле появляется раньше чем стартует проволока. после останова проволоки газ еще продолжает выходить пока снижается давление. полуавтомат проще простого, повторен многократно. основной недостаток это размеры и масса.
Вставить ник
черный_чак
сообщение 7.8.2013, 17:39
Сообщение #528

Заглянувший
*

Цитата(Yurybka @ 7.8.2013, 0:25) *
Такие обороты в предложениях служат для того чтобы подколоть. Не так ли?

Отнюдь.
Простая форма вежливости-ни больше,ни меньше.

Цитата(игорь ом @ 7.8.2013, 12:28) *
да действительно, движки со статорными обмотками на протяжки уже лет 15 никто не ставит. ровно с тех пор как стали доступны движки с постоянными магнитами от дворников иномарок. они высокооборотные, быстро стартуют, постоянная скорость вращения и мощность. потребляемый ток до 5 ампер. ну и самое главное в нашем деле это тормоз. благодаря магнитам они останавливаются моментально. выбег проволоки, по крайней мере на моем аппарате, не больше 1-2 миллиметра.

В моем вчерашнем посте 522 от 20:23 сказано:"механизм собран на червячном мотор-редукторе Бош от дворников."
Думаю,изменение полярности тока на обмотках возбуждения и закорачивание ротора создаст бОльший тормозной момент ,чем просто закорачивание ротора при постоянных магнитах.
Встречал я и описание конструкции с тормозом,аналогичным тормозам электрических подъёмных кранов:при подаче питания на двигатель подается питание на электромагнит,отводящий тормозные колодки от вращающегося тормозного барабана;торможение-за счет усилия прижимных пружин после снятия питания с двигателя и электромагнита.
Но это уже экзотика,хотя в конструкции,о которой идет речь,действительно использовался мотор-редуктор с двигателем параллельного возбуждения на 24 В.
Такой тормоз нужно было использовать конструкторам ПА ПДГ 101 Импульс запорожского завода Преобразователь,поставившим на подачу проволоки
червячный мотор-редуктор от бытового миксера и дополнительно открытую цилиндрическую пару с передаточным отношением примерно 4:1. icon_sad.gif
Благодарю всех,откликнувшихся на мой вопрос.
Вероятно,в следующей конструкции механизма подачи использую ШИМ-регулятор и закорачивание ротора контактами электромагнитного реле для более эффективного торможения.
Просто я не люблитель всяких реле,по возможности стараюсь их не использовать.

Сообщение отредактировал черный_чак - 7.8.2013, 17:43
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.8.2013, 17:46
Сообщение #529

=VIP=

Цитата(черный_чак @ 7.8.2013, 17:39) *
Просто я не люблитель всяких реле,по возможности стараюсь их не использовать.

Правильно выбраное реле, служит десятилетиями.
Вставить ник
черный_чак
сообщение 7.8.2013, 20:48
Сообщение #530

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.8.2013, 17:46) *
Правильно выбраное реле, служит десятилетиями.

Возможно.
Изделие в целом морально устаревает раньше.
Если еще раньше не сгорает.
К сожалению,по указанной ранее причине я не знаток реле.
Максимум,что могу-установить автомобильное реле.
У них и потребляемые токи умеренные,и коммутируемые достаточно велики.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 9.8.2013, 12:39
Сообщение #531

=VIP=

Цитата(Yurybka @ 6.8.2013, 22:25) *
... К сожалению, повторения моего результата я не наблюдаю. А так решать вам.

Yurybka, про какой ты результат пишешь? Ты имеешь ввиду, повторить вот этот аппарат? Я даже боюсь спросить,-а какая проволока у тебя заряжена? 2-ка, 3-ка? Сила, конечно же, 3-х фазная?

--------------------
Вставить ник
Navstar
сообщение 9.8.2013, 13:00
Сообщение #532

=VIP=

Из: Харьков

Цитата(oleg1ma @ 24.2.2013, 1:14) *
Да переделал много, вот недавно отослал тутошнему форумчанину 7шт. регуляторов.На печатке детальки подписаны, а схемка здесь на ветке, уже устал ее выкладывать.

Олег. Вопрос может не в тему. можно ли схему применять для регулировки яркости свещения светодиодов?
Вставить ник
толян
сообщение 9.8.2013, 13:20
Сообщение #533

=VIP=

Из: СПб

Цитата(DANTIST @ 9.8.2013, 12:39) *
Yurybka, про какой ты результат пишешь? Ты имеешь ввиду, повторить вот этот аппарат? Я даже боюсь спросить,-а какая проволока у тебя заряжена? 2-ка, 3-ка? Сила, конечно же, 3-х фазная?

Такой шов спокойно делается 0,8 проволокой и от нормальных 220 вольт. Иногда даже можно спокойно резать до 2 мм и даже чуток толще.
Вставить ник
Yurybka
сообщение 9.8.2013, 13:46
Сообщение #534

Активный участник

Цитата(DANTIST @ 9.8.2013, 11:39) *

Встретимся, познакомимся, тогда будем на ты. Проволока 1,6 мм. Развиает ток от 150 до 300А. Механизм подачи проволоки в теме "Регулировка подачи проволоки на п/а".

Цитата(толян @ 9.8.2013, 12:20) *
Такой шов спокойно делается 0,8 проволокой и от нормальных 220 вольт. Иногда даже можно спокойно резать до 2 мм и даже чуток толще.

Покажите фото спокойно сделанного шва проволокой 0,8мм и нормальных 220 вольт для толщины 76 трубы и пластины 50*5мм. Источник тока трёхфазный габаритом 20 КВа.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 9.8.2013, 16:28
Сообщение #535

=VIP=

Цитата(Yurybka @ 9.8.2013, 11:46) *
Встретимся, познакомимся, тогда будем на ты.

Пардон, конечно! Тут я махорезнул малость. К человеку, сотворившему такой аппарат - только на Вы. Без шуток! Хотя, все прогрессивное человечество уже давно общается на ты. Черкассы, видимо, в этом плане, исключение. Еще раз, sorry.

Цитата(Yurybka @ 9.8.2013, 11:46) *
...Развиает ток от 150 до 300А. ...Источник тока трёхфазный габаритом 20 КВа.

Я думал больше.
То есть где-то рядом должно быть еще примерно такое же, по габаритам, устройство.
И еще, если не секрет, назначение 4-х переключателей? Я так понимаю, ручка - это регулятор напряжения. Различные комбинации 2-х правых тумблеров - это скорость. Так?

Сообщение отредактировал DANTIST - 9.8.2013, 16:32

--------------------
Вставить ник
Yurybka
сообщение 9.8.2013, 18:46
Сообщение #536

Активный участник

Цитата(DANTIST @ 9.8.2013, 15:28) *
назначение 4-х переключателей? Я так понимаю, ручка - это регулятор напряжения. Различные комбинации 2-х правых тумблеров - это скорость. Так?

Совершенно верно. Это двохмоторная подача. Левый верхний - переключение потенциометра, внешний, на рукаве или внутренний, в центре панели.
Левый нижний - вперёд, заправка проволоки, назад, продувка газа.
Правый верхний диапазон скоростей - верхний и нижний, и правый нижний - передний мотор либо два мотора. Один мотор для тонких проволок, оба мотора для проволоки 1,6 мм.

Вставить ник
черный_чак
сообщение 9.8.2013, 20:03
Сообщение #537

Заглянувший
*

Цитата(Yurybka @ 9.8.2013, 18:46) *
Один мотор для тонких проволок, оба мотора для проволоки 1,6 мм.

На каждый ролик-свой прижим?
Вставить ник
DANTIST
сообщение 9.8.2013, 20:07
Сообщение #538

=VIP=

Цитата(Yurybka @ 9.8.2013, 16:46) *
Совершенно верно. Это двохмоторная подача. Левый верхний - переключение потенциометра, внешний, на рукаве или внутренний, в центре панели.
Левый нижний - вперёд, заправка проволоки, назад, продувка газа.
Правый верхний диапазон скоростей - верхний и нижний, и правый нижний - передний мотор либо два мотора. Один мотор для тонких проволок, оба мотора для проволоки 1,6 мм.

Да-а-а. Без бутылки не разберешься. А нельзя ли это было сделать на логике? Всего один корпус. Предгаз, постгаз и включение силы. Ну, или на крайний случай, на релюшках.
А, что, один мотор не в силах протолкнуть такую проволоку? Как регулируются обороты? Я имею ввиду электронная регулировка или реостат?
1,6 мм! Это для каких-то серьезных работ!

--------------------
Вставить ник
Yurybka
сообщение 9.8.2013, 21:05
Сообщение #539

Активный участник

Цитата(черный_чак @ 9.8.2013, 19:03) *
На каждый ролик-свой прижим?

Прижим с балансиром.

Цитата(DANTIST @ 9.8.2013, 19:07) *
А, что, один мотор не в силах протолкнуть такую проволоку? Как регулируются обороты? Я имею ввиду электронная регулировка или реостат?
1,6 мм! Это для каких-то серьезных работ!

Плата управления и применение этой подачи. Толщина свариваемого листа 10, 12 и 16 мм.

Цитата(DANTIST @ 9.8.2013, 19:07) *
Да-а-а. Без бутылки не разберешься. А нельзя ли это было сделать на логике?

Мои понятия в электронике остались на уровне радиомеханика. Желание есть да нету ни возможности ни надобности. Другие увлечения и потребности. Старший сын учится на обслуживание станков с ЧПУ. Он и продолжит. А я пошёл в направлении механики.

Сообщение отредактировал Yurybka - 9.8.2013, 21:12

Вставить ник
черный_чак
сообщение 10.8.2013, 16:56
Сообщение #540

Заглянувший
*

Цитата(Yurybka @ 9.8.2013, 21:05) *
Плата управления и применение этой подачи. Толщина свариваемого листа 10, 12 и 16 мм.

Большому кораблю и ласты по размеру! icon_biggrin.gif
Это не "сверкальником" бляху жечь.
Вставить ник

39 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему