Карьера энергетика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Карьера энергетика |
Гость_Гость сочувствующий_* |
12.12.2012, 19:03
|
Гости |
Вот интересная, на мой взгляд, ссылка, чем должен владеть Главный энергетик серьёзного предприятия: Главный энергетик
|
|
|
|
12.12.2012, 23:06
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22903 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
не знаю, не знаю, посмотрел правда только паспорт на "линию электропередачи" больше похоже на БТИ-бухгалтерский документ
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
13.12.2012, 14:59
|
Гости |
не знаю, не знаю, посмотрел правда только паспорт на "линию электропередачи" больше похоже на БТИ-бухгалтерский документ Я недостаточно чётко выразился, имел ввиду только приведённый перечень на данной странице, чем должен владеть Главный энергетик, в ссылки не заходил. |
|
|
13.12.2012, 17:43
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22903 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
дык перечень есть в Правилах
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
14.12.2012, 4:57
|
Гости |
|
|
|
14.12.2012, 8:12
|
|
ПТЭ, ПОТРМ (тут правда между строк)
|
|
|
14.12.2012, 10:39
|
Гости |
ПТЭ, ПОТРМ (тут правда между строк) Здесь только то, что связано с электричеством. А в ведении Главного энергетика серьёзного предприятия находится, как я уже писал, энергоснабжение в целом: пар, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение. Естественно не на каждом предприятии такой объём, но если ведём речь о карьере энергетика, эти вещи необходимо иметь ввиду. |
|
|
|
14.12.2012, 16:03
|
|
аааа... ну тогда ещё другие ПЭ
|
|
|
14.12.2012, 21:15
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 30.8.2012 Из: Пермский край Пользователь №: 28252 |
Всем привет! Обрисую в ктратце ситуацию :работаю третий год электриком в поликлинике (точнее их у нас не сколько +фапы и того с десяток)обслуживаю электроустановки,щиты и сборки и.т.д. на той неделе в очередной раз сдал на 3 гр.допуска просился на 4-ю сказали через пол годика. Работаю один, если нужен помошник подтягиваю слесаря или плотника (повесить светильники ,стрельнуть горизонталь)в этом учебном году заканчиваю институт спец. Энергоснабжение(заочно) первые пол года -год, летал перебирал щитки, делал ППР .т.к. пришел туда из жкх а там у нас был бешенный темп работы (ИЗ-ЗА передела собственности нашу кантору развалили)в скоре плавно меня начали подтягивать ремонтировать кварц(Мед оборудование -работа мед техников) затем через год уволился снабженец ,выбор матерьяла и документов доверили мне .Гл.врач сказал:закончиш институт -будеш энергетиком (что грело душу) в скоре после нового года к нам добавляют не сколько зданий мед.учреждений.Последнее время как бы я не старался организовать работу (первые 2 года получалось не плохо, так скажем не перерабатывал)я почти все время занят ,а веть обьекты добавятся, что делать?!Приходят мысли что не потяну один .Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужики
|
|
|
15.12.2012, 17:32
|
|
донесите ваши мысли до начальства, постарамшись их обосновать
|
|
|
|
17.12.2012, 14:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
Цитата Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужики цитата из служебной записки главному врачу: В связи с добавлением новых объектов обслуживания и увеличением объемов работ прошу ввести новую должность электромонтера таково-то разряда. Типа того и отсылаешь главврачу. |
|
|
10.12.2013, 5:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 |
Всем привет. У меня опыть вопросы по новой своей сфее. Не успел я там даже по работать и приступить к своим обязанностям, как лавочка прикрылась. Сейчас работаю в новой. На предприятии нет электрика, и я выполняю все монтажи и работы сам. Вопросы:
1. В будущем собираются прикупить тп для нового об-ния. Посоветуйте что мне сделать: нанять людей обслуживать тп или взять людей в штат? Фирма крохотная и штат конечно же не хотят раздувать, но я один так и так не справлюсь. И так работаю с нарушением в электроустановках, т.к. сам себя допускаю и сам один все делаю. Уровень напряжения сейчас пока 380В, а будет скоро и 10кВ. 2. Что обязательно с точки правильной работы надо иметь на предприятии? Я купил уже плакаты, изолир.инструмент, индикатор одно и двухфазный, планирую приобрести пару ковриков и перчатки. 3. Вопрос по журналам. У меня люди работают за столами на которых установлены привода с уровнем напряжения 380В, включение в работу электрооборудования осуществляю я. Мне сказали что делая так работникам не нужна 2я группа по электробезопасности, так ли это, может ли кто-нибудь уточнить? 4. Как правильно написать письмо чтобы обосновать видимый контур заземления внутри здания по стене? Хотел дополнительно заземлить все оборудование и шкафы к полосе и затем к ГЗШ, да бы создать дублирование заземляющей жилы кабеля. Пока такие вопросы, по мере увеличения производства буду спрашивать еще Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужики Можно попросить зама в штатку добавить, либо вменить данные функции самому умному электромонтеру!!! P.S.Что касаемо беседы выше что должен знать энергетик. Я не 100% электрик и энергетик, но я знаю работу многих механизмов, машин, оборудования, знаю какие госты и правила нужно в определенный момент прочитать и где найти. Могу начертить и прочитать эл.схему. Ну вот не было у меня возможноти поработать с настоящим энергетиком в паре и что теперь? Я со своими знаниями, опытом и стремлениями теперь не смогу быть гл.энергетиком так что ли, им же не рождаються??? Сообщение отредактировал scasi - 10.12.2013, 5:21 |
|
|
10.12.2013, 14:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9160 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
scasi, по поводу людей на новую ТП. Лучше и дешевле, думаю, нанять аутсорсеров. А уж вам сколько геморою снимется с этим наймом - и не сосчитать. Нужно только понимать, что вы хотите от этих аутсорсеров, грамотно и внимательно описать объем работ за абонементную плату, утвердить прайс на доп работы и как можно меньше с ними ругаться
-------------------- |
|
|
10.12.2013, 15:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
1. Договор на обслуживание лучше.
2. Испытать все это. Кроме плакатов конечно. 3. На мой взгляд не попадают они под электротехнологический персонал. I группы хватит им. 4. Согласно каких правил (ПУЭ 6, ПУЭ 7) выполнены Ваши электроустановки? У себя зама атестовали? Можно например еще главного инженера. И еще бумаги все не забудте: приказы, журналы, графики ппр и т.п. |
|
|
11.12.2013, 4:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 |
1. Договор на обслуживание лучше. 2. Испытать все это. Кроме плакатов конечно. 3. На мой взгляд не попадают они под электротехнологический персонал. I группы хватит им. 4. Согласно каких правил (ПУЭ 6, ПУЭ 7) выполнены Ваши электроустановки? У себя зама атестовали? Можно например еще главного инженера. И еще бумаги все не забудте: приказы, журналы, графики ппр и т.п. 1. С этим разобрались. 2. Смысл испытывать если мощностя потребителей достигают максимум 6-7,5кВт, а кабель взят с 20% запасом с возможным развитием предприятия? 3. Ясно. Чтобы им присвоить первую группу мне надо в комиссии иметь 3х человек с пятой группой, либо отправить их обучаться. Так? Обучить их отправить не могу, т.к. процесс непрерывный. 4. Я конечно же старался выполнить монтаж как можно с меньшими косяками, но 100% правильно не получилось, т.к. как всегда гонка, не хватка рук и не вовремя привозили материалы, а так же личные "хотелки" владельцев и техн.директора. Насчет зама ты наверное пошутил, какие замы в фирмах типа "рога и копыты", обычно тут есть слесарь-электрик и отвественный за электрохозяйство. Насчет журналов, приказов и т.п. можно по подробнее рассказать, в этом не сильно силен, а вернее про журналы знаю, а правильность заполнения и формулировки не до конца понимаю. |
|
|
11.12.2013, 10:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
2. Я про инструмент и средства защиты. Испытывать электроустановки нужно в любом случие. Согласно ПТЭЭП. Напишите хотя бы график ППР и укажите в нем что испытывать раз в 10 лет. Но имейте ввиду - ответственность на Вас будет висеть. И Вам за это не доплатят.
По поводу испытаний. Промолчу за изоляцию. Нехотите ну и ладно. Но защитные проводники проверить нужно. Где окислилось, где оборвали и не видно. Дальше, исправность аппартов защиты тоже нужно. Пусть он исправен, но нет условий для его срабатывания при КЗ . Петлю фаза-ноль нужно было промерить. Иначе будет гореть. 3. Нет. Первая группа присваивается после инструктажа человека с минимум с 3 группой, которому приказом это поручено. И в журнал запись. Свой на 1 группу. 4. Понятно. Но и в таком случае я стремлюсь к ПУЭ 7. На всякий случай. Обоснуйте как необходимость "видимого" заземления. Некоторые инженеры по охране труда так и требуют. Но оснований в НТД не встречал. В взрывоопасных ЭУ так делать запрещено. И на мой взгляд, нет смысла. РЕ-проводника в кабеле достаточно. Хотя вот еще что, если требуется в систему уравнивания потенциалов включить корпуса оборудования, можно сделать магистраль. Удобнее. Зам должен быть. ПТЭЭП п. 1.2.3. Я понимаю что маленькая фирма. Поэтому будет электрик замом или кто из Ваших руководителей, с группой ЭБ. Вопросы конкретизируйте, но могу и не помочь. Не все знаю, не по моей работе. Формы документов выложить не могу. Архивированные. Почту напишите если нужны. |
|
|
11.12.2013, 13:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
Добавлю что приказом директора должен быть назначен ответственный за электрохозяйство.
|
|
|
16.12.2013, 4:31
|
|
2. Я про инструмент и средства защиты. Испытывать электроустановки нужно в любом случие. Согласно ПТЭЭП. Напишите хотя бы график ППР и укажите в нем что испытывать раз в 10 лет. Но имейте ввиду - ответственность на Вас будет висеть. И Вам за это не доплатят. По поводу испытаний. Промолчу за изоляцию. Нехотите ну и ладно. Но защитные проводники проверить нужно. Где окислилось, где оборвали и не видно. Дальше, исправность аппартов защиты тоже нужно. Пусть он исправен, но нет условий для его срабатывания при КЗ . Петлю фаза-ноль нужно было промерить. Иначе будет гореть. 3. Нет. Первая группа присваивается после инструктажа человека с минимум с 3 группой, которому приказом это поручено. И в журнал запись. Свой на 1 группу. 4. Понятно. Но и в таком случае я стремлюсь к ПУЭ 7. На всякий случай. Обоснуйте как необходимость "видимого" заземления. Некоторые инженеры по охране труда так и требуют. Но оснований в НТД не встречал. В взрывоопасных ЭУ так делать запрещено. И на мой взгляд, нет смысла. РЕ-проводника в кабеле достаточно. Хотя вот еще что, если требуется в систему уравнивания потенциалов включить корпуса оборудования, можно сделать магистраль. Удобнее. Зам должен быть. ПТЭЭП п. 1.2.3. Я понимаю что маленькая фирма. Поэтому будет электрик замом или кто из Ваших руководителей, с группой ЭБ. Вопросы конкретизируйте, но могу и не помочь. Не все знаю, не по моей работе. Формы документов выложить не могу. Архивированные. Почту напишите если нужны. 2. понял, составлю график и после нового года вызову ЭТЛ. 3. ясно, тогда надо самому обучиться и пересдать все, а то корочки сделаны на другую организацию. 4. про заземление я затронул тему специально. у меня есть пару щитков, которые являются проходными, и следовательно цепь заземления каждый раз рвется в каком-нибудь щитке и там же соединяется. Я же хочу дополнительно обезопасить себя общим контуром, который резервировал земляную жилу в кабелях. 5. зам сказали будет после установки основного оборудования! еще один наболевший вопрос. мне известны системы TN-C-S и прочие. Если я в начале разделил ноль и землю, можно ли мне в каком-нибудь магистральном щитке объединить ноль и землю в PEN проводник, если к примеру не получиться бросить пятижильный кабель, а магистральный щиток запитать четырехжильным? |
|
|
16.12.2013, 7:11
|
|
нельзя, ПУЭ запрещает
|
|
|
16.12.2013, 8:31
|
|
Цитата ясно, тогда надо самому обучиться и пересдать все, а то корочки сделаны на другую организацию. Конечно сдать. Без этого нельзя работать, только если командированы. Цитата Если я в начале разделил ноль и землю, можно ли мне в каком-нибудь магистральном щитке объединит Нет. Проложите отдельно защитный проводник или используйте в качестве него магистраль заземления. Либо подключайте этот щит, оборудование от места разделения нулей. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 14:07 |
|