![]() Можно ли менять сечение провода ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Можно ли менять сечение провода ? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.5.2011 Пользователь №: 22689 ![]() |
Столкнулся с таким утверждением на одном из форумов
"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Если меняешь сечение, то ставь автомат. А так как автоматы только на площадке то следовательно во всей квартире должно быть 1,5 мм кв и вводной провод тоже и на свет и на розетки. На соединительных коробках нельзя менять сечение - только на автоматах." Есть пара вопросов так как только сделал проводку , и я сделал так от щита до соеденительной коробки 4 мм2 , от коробки до розеток одна 4мм2 и другие 2.5 мм2 . на свет 1.5 мм2 соединял с помощью клемной колодки . Правильно ли я сделал ведь по тому что сказано выше , то нет ? Другой вопрос можно ли было соединять провода этим клемником ? он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2 , тока правда более 16 А там не будет , просто я немного стормозил и купил 4ку на некоторые розетки хотя можно было и обойтись и 2,5 мм2 надо ли теперь все переделывать ? ![]() свет 1,5 мм соеденил обычной скруткой и пайкой оловом для радиоелектроники ? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 765 Регистрация: 9.12.2009 Из: Голицыно Пользователь №: 16506 ![]() |
автоматы на сколько?
-------------------- Все наши беды от плохих контактов а пути кабеля неисповедимы
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Не совсем так - меняйте в "любую" сторону, НО защищающий автомат на линии должен быть рассчитан на "минимальное" сечение (а минимальное сечение в стационарной прокладке = 1,5 кв.меди) Или, стоит у вас АВ на 40А и соответствующий кабель, далее цепляете 1,5 кв меди, то тут да - или на всю линию защиту ставить как на 1,5 меди или ставить отдельный АВ (в месте перехода) на линию в 1,5 -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 ![]() |
Столкнулся с таким утверждением на одном из форумов Для квартиры есть не где толком не прописанные правила: до светильников, розеток должен доходить провод сечением не менее 1.5 мм2. До электроплиты - 6 мм2. Для стиральной, посудомоечной и т.п. хватит провода на 2,5 мм2. В водном щитке на квартиру на групповые линии как правило ставят защитные автоматы от токов КЗ и перегрузки на 10-16А, а на электроплиту- 25-32А. Сечение проводов можно увеличивать, но нельзя уменьшать от проектной. Увеличение сечения провода не означает требований по увеличению защиты."Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. По опыту (многие может будут ругать) но надёжнее скрутки соединения нет (особено с китайскими прибанбасами). Паять оловом ни в коем случае нельзя! Даже при небольшой перегрузке олово может расплавится и потечь. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Для квартиры есть не где толком не прописанные правила: Очень даже конкретно - в СП 31-110-2003Цитата По опыту (многие может будут ругать) но надёжнее скрутки соединения нет Хреновый опыт, не говоря уж про нарушениеЦитата Паять оловом ни в коем случае нельзя! Даже при небольшой перегрузке олово может расплавится и потечь. Ну ну, анекдот в тему: Действия бойца при ядерном взрыве. ..... автомат держать перед собой на вытянутых руках , что бы расплавленый металл, не попортил казенные сапоги... -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
незащищёнными могут быть линии до 3 метров, свыше 3 метров требуется защищать
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
mae, начало точное (*), краткое и по делу...
А вот зачем затронули скрутку и пайку не понятно... - если многие ругают скрутку, возможно она не столь надёжна как Вы утверждаете? ![]() - оловом паять не стоит, это верно, ибо существуют например оловянно-свинцовые припои... - а уж если припой потёк на соединении, то наверное... "не всё ладно в датском королевстве" © (*) см. п.5 -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.5.2011 Пользователь №: 22689 ![]() |
Спасибо всем ответившим !
автоматы на сколько? Автоматы на 16 А насчет олова , Просто более мощного паяльника не было и другое тугоплавкое не смогли расплавить . поэтому использовали это На свет пойдут 3 лампочки по 20 Вт все вместе 60 Вт думаю перегрузки и перегрева не должно быть ??? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22972 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
а зачем 4 квадрата при 16 А автомате?
перегрузки не будет, а нагрев зависит от контакта -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
а зачем 4 квадрата при 16 А автомате? Я чайник в этом вопросе и решил немного перестраховаться
![]() От строителей осталось 1мм на свет и 1.5мм на розетки , полазал по форуму и решил поменять на 2.5мм все розетки и на кухню сделать 4мм так как там будет микроволновка стиральная машина эл чайник телевизор свет .... и тд . правда пока оставляю автомат на 16 А . естественно все это одновременно включать не буду ..... но потом возможно поменяю автомат и соединительную коробку если буду повышать мощность ..... просто уже сделал так . |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2433 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 ![]() |
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания и достаточное сечение будет на вводе в квартиру
|
![]() |
|
![]()
|
|
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания и достаточное сечение будет на вводе в квартиру А разве речь шла про вводной АВ? -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания и достаточное сечение будет на вводе в квартиру
Спасибо . Автомат в щитке и сам туда я не полезу , буду Сервис компанию приглашать .... |
![]() |
|
![]()
|
|
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания Нельзя только Главный автомат (он типа ограничивает вводную мощность) - все что после - можно! -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
Хотелось бы услышать ответ на вопрос
" можно ли было соединять провода четверку , этим клемником ? не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился провод 4ка в клемник зашел отлично ? и еще я его просто зачистил и вставил в отверастие и зажал болтом с пластиной но не пропускал вокруг болта ? правильно ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Можно, 2раза в год все имеющиеся винтовые соединения не забывайте подтягивать. Сообщение отредактировал savelij® - 3.5.2011, 22:44 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хотелось бы услышать ответ на вопрос Ну я б вообще то не стал бы таким клеммником пользоваться , почему? Да стремный какой то, Я б ща на Ваго больше поставил бы Сообщение отредактировал haramamburu - 3.5.2011, 22:13 -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
Да но клемники подобного типа выпускают в разных странах и разной конфигурации и в больших количествах ..... ???
Думаю они отвечают надлежащим требованиям раз их выпускают ? Риторический вопрос ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Именно, риторический.
-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Хотелось бы услышать ответ на вопрос " можно ли было соединять провода четверку , этим клемником ? не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился провод 4ка в клемник зашел отлично ? и еще я его просто зачистил и вставил в отверастие и зажал болтом с пластиной но не пропускал вокруг болта ? правильно ? Ну во первых чем больше площадь контакта в месте соединения,тем меньше в этом месте сопротивление.Если плохо зажмёшь то может в этом месте греться.Я например когда в автомат провода зажимаю то зачищаю в два раза больше и згинаю пополам и тем самым получаю большую площадь контакта.А так сам прикинь хорошо ли зажался |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 23:27 |
|
![]() |