Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
268 страниц V  « < 83 84 85 86 87 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение

sarmat
сообщение 21.1.2012, 15:19
Сообщение #1681

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 15:01) *
Благодарю, поняла. Вообще-то аркфорс, хотстарт.... и пр. должно у Вас работать, единственное - ограничение заполнения на ХХ не будет. А остальное, включая и ограничение тока в зависимости от температуры термодатчиков - должно работать. Да и это ограничение несложно сделать, только придется датчик ХХ поставить и чтобы он принудительно на контроллере заполнение уменьшал. "Лишних" 5 деталей.

все функции там работают...это я так написал, что можно эти две ядерные кнопки можно даже не ставить....вообще зачем там ограничивать ХХ...и так в сон уходит через 3 минуты. Хотя надо проверить, может быть даже это функция там работает...не проверял....а надо бы.

Сообщение отредактировал sarmat - 21.1.2012, 15:24
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 21.1.2012, 15:25
Сообщение #1682

=VIP=

Согласна, я бы вообще эти кнопки напрямую подключила витой парой, без оптопар, с такими антидребезговыми емкостями сомневаюсь, что что-то будет глючить. Сармат, сама функция ограничения ХХ разумеется у Вас работает. Просто не совсем так, как нужно. Она просто уменьшает выходной ток, но заполнение на ХХ нет, ну может быть немного, процентов на 10 в лучшем случае.

Сообщение отредактировал ERika - 21.1.2012, 15:28

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2012, 16:29
Сообщение #1683

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 16:25) *
Согласна, я бы вообще эти кнопки напрямую подключила витой парой, без оптопар, с такими антидребезговыми емкостями сомневаюсь, что что-то будет глючить.

Тут нужно хорошо понимать, что проц стоит в сварке, и при работе она наводит на всевозможные длинные проводочки нехилое напряжение, от чего приходит бздык портам меги, оптопары я бы не трогал.
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 16:44
Сообщение #1684

=VIP=

Можно и не трогать, не настаиваю. Но вообще если 2,2мкф стоят близко к портам, чтобы на них наводка заметно изменила напряжение, даже в сварочном аппарате...К тому же на витую пару наводка будет синфазная, то есть она никак не повлияет на напряжение емкости и порта.

--------------------
Вставить ник
yjriy
сообщение 21.1.2012, 18:30
Сообщение #1685

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
так их навороты аркфорс, хотстарт, хотдог....мне особо не нужны, и объяснять сварщику об их наличии особо не хочется....он сразу спрашивает

Цитата
мне показалось, что ты ревниво относишься к чужим разработкам, в частности к AVT. Не стоит, места всем хватит

ТолЯн опытный и старый (в смысле нарабОток) конструктор сверкальнков и я его знаю даже не по инету, и дело даже не в том чья сила лучше или применена с этой управой. Я эту управу применил также в двухтакте и работает она отлично- при этом использовав полностью весь ее заложенный потенциал. Я за то, что если применяете ее с другими прибамбасами, то нужно полностью использовать возможности заложенной проги. Собственно весь прикОл в том, что чЕл разрабатывал серьезную и доступную управу с алгоритмом и программой для управления сверкальником практически для любого привередливого сварщика.
Вы же просто смотрите на мигающие цифры- кастрировав все остальные и очень нужные режимы управления, лишив практически всех ее достоинств. А ведь процик там пасет выход как по мгновенному изменению напряжения, так и по среднему- не давая получить залип или дырку даже начинающему дилетанту. Верность показаний выставленного тока и истинного практически во всем диапазоне по возможности вашей сети.
Впрочем это дело каждого

Сообщение отредактировал yjriy - 21.1.2012, 18:33
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 18:35
Сообщение #1686

=VIP=

Набросала свой вариант стыковки. ШИМ с проца передается на сторону контроллера и уже там преобразуется в совершенно линейный сигнал. Рисовала пока под HCPL3120, эту часть проверила, работает и линейно регулирует напряжение на эмитере VT17 от 0,4 до 10,4в. Если поставить быструю оптопару, диод 1N5817 можно будет исключить. Выключение FA5317 по 2 ноге (при напряжении на базе VT17 выше 13в). В базовую цепь VT17 лучше резистор 10к всё-таки поставить, впрочем необязательно. И запитать HCPL3120 лучше через 78L15. Возможно понадобится подобрать пару резисторов, подстроечник на 10к несложно посчитать и заменить на постоянный, в данном случае подошел бы 7,5к. Вобщем схема пока полностью не проверенна, выкладываю просто, чтоб было понятно, как хотела сделать. Сорри, не заметила косяк, исправила.

Сообщение отредактировал ERika - 21.1.2012, 22:28
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  avt_atmega8_.zip ( 41.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 481

--------------------
Вставить ник
sarmat
сообщение 21.1.2012, 18:46
Сообщение #1687

Специалист

Цитата(yjriy @ 21.1.2012, 18:30) *
Вы же просто смотрите на мигающие цифры- кастрировав все остальные и очень нужные режимы управления, лишив практически всех ее достоинств. А ведь процик там пасет выход как по мгновенному изменению напряжения, так и по среднему- не давая получить залип или дырку даже начинающему дилетанту. Верность показаний выставленного тока и истинного практически во всем диапазоне по возможности вашей сети.
Впрочем это дело каждого

Юра, вы правы на все 1000 проц. Но вы утверждаете одно и тоже. Я вас прошу не думать, что эту управу я попытался состыковать с АВТ для того, чтобы как дурак восхищаться тремя цифрами. Оригинальную схему Толяна я собрал около десятка и они не лежат на полке, а трудятся почти год в чужих руках. Я даже не знаю в каких условиях они эксплуатируются. Но ни одного баха еще не было. Я понимаю, что из себя представляют все режимы, которые заложены в прошивке. Согласитесь, этой управе пофиг, к чему он подключен, к какому шиму, он режимы будет отрабатывать по состоянию выхода, не считая тех, которые в проц. заложены по алгоритму. Задача в том, чтобы как можно лучше адаптировать выход проца и управа Шима.

Сообщение отредактировал sarmat - 21.1.2012, 19:08
Вставить ник
lapa
сообщение 21.1.2012, 18:51
Сообщение #1688

Специалист

Из: Москва

sarmat! Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца. К сожалению, не известен алгоритм обработки этого сигнала. Там или один компаратор КЗ или два КЗ и ХХ . Маловероятным кажется измерение напряжения в прпоцессе сварки т. к. проц не располагает информацией о сварочном токе. Налмчие и величину порогов можно опрелелить эксперименрально на рабочем аппарате.
Ограничение заполнеия на ХХ видимо булет работать. Оно работать может только благодаря наличию добавочной пилы в токовом сигнале, а это присутствует в обоих аппаратах.

Вставить ник
sarmat
сообщение 21.1.2012, 19:07
Сообщение #1689

Специалист

Цитата(lapa @ 21.1.2012, 18:51) *
Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца. К сожалению, не известен алгоритм обработки этого сигнала. Там или один компаратор КЗ или два КЗ и ХХ . Маловероятным кажется измерение напряжения в прпоцессе сварки т. к. проц не располагает информацией о сварочном токе. Налмчие и величину порогов можно опрелелить эксперименрально на рабочем аппарате.
Ограничение заполнеия на ХХ видимо булет работать. Оно работать может только благодаря наличию добавочной пилы в токовом сигнале, а это присутствует в обоих аппаратах.

Я когда подключал эту управу к собранному и проверенному АВТ, отключил задатчик и вместо него подключил то, что на схеме, которое выложено. Регулировка сварочного тока была почти линейной до 140 А (в процентах не считал). Сама прошивка на 160А. Дальше ток не увеличился, я писал, что на это были вероятные причины. Заметил, что при тупом втыкании электрода в металл, дважды подряд моргает ANS и включается OFF. Режим сна тоже отрабатывается. Единственное, что я не проверил, это ограничение ХХ. Кнопки были не задействованы. Естественно, при замыкании соответствующей кнопки, эти функции тоже будут работать. Что хочу, сказать, все функции заложенные в проц. 5317 отрабатывает четко по 3-й ноге.

Сообщение отредактировал sarmat - 21.1.2012, 19:22
Вставить ник
толян
сообщение 21.1.2012, 19:51
Сообщение #1690

=VIP=

Из: СПб

Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 20:07) *
Я когда подключал эту управу к собранному и проверенному АВТ, отключил задатчик и вместо него подключил то, что на схеме, которое выложено. Регулировка сварочного тока была почти линейной до 140 А (в процентах не считал). Сама прошивка на 160А. Дальше ток не увеличился, я писал, что на это были вероятные причины. Заметил, что при тупом втыкании электрода в металл, дважды подряд моргает ANS и включается OFF. Режим сна тоже отрабатывается. Единственное, что я не проверил, это ограничение ХХ. Кнопки были не задействованы. Естественно, при замыкании соответствующей кнопки, эти функции тоже будут работать. Что хочу, сказать, все функции заложенные в проц. 5317 отрабатывает четко по 3-й ноге.

Большой разницы нет - контроллер 3845 или 5317. Главное привязать к потенциалам управления , при 3845 контроллере привязываем к своему входу , в случае с 5317 надо обязательно предусмотреть потенциал с шима проца до полного выключения контроллера. Если Юрий говорит , что проц следит в реальном времени за выходным напряжением , то все функции проц автоматом отследит. Ведь алгоритм , в обоих контроллерах примерно одинаков - изменение напруги на компараторе, и он довольно линейный, различие только в амплитудах задания тока и коррекции пилы на минимальных значениях. Но эти отличия незначительны. Так, что прога Тараса вполне может регулировать оба варианта. Единственно , что с применением проца гораздо проще и удобней было сделать два выхода для контроллера 5317 - один только задатчик тока , второй - отслежка скважности и все дополнительные функции по отключению силы.
Вставить ник
sarmat
сообщение 21.1.2012, 20:15
Сообщение #1691

Специалист

Цитата(толян @ 21.1.2012, 19:51) *
Так, что прога Тараса вполне может регулировать оба варианта. Единственно , что с применением проца гораздо проще и удобней было сделать два выхода для контроллера 5317 - один только задатчик тока , второй - отслежка скважности и все дополнительные функции по отключению силы.

Да, такой вариант был бы намного практичней. Но никак не пойму, когда есть возможность что-то обсудить, зачем все напрочь отрицать. Я же не с потолка это взял, что эти два самостоятельных узла можно скомпоновать в одно устройство. Конечно, идеальный вариант это написать прогу под АВТ. Никто с этим не спорит.
Вставить ник
sergey-07-77
сообщение 21.1.2012, 21:03
Сообщение #1692

Посетитель
**

Из: Усть-Илимск

Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 20:15) *
Да, такой вариант был бы намного практичней. Но никак не пойму, когда есть возможность что-то обсудить, зачем все напрочь отрицать. Я же не с потолка это взял, что эти два самостоятельных узла можно скомпоновать в одно устройство. Конечно, идеальный вариант это написать прогу под АВТ. Никто с этим не спорит.

напрямую на вторую ногу 5317 подай с атмеги и будет вариант Юрия .

Сообщение отредактировал sergey-07-77 - 21.1.2012, 21:07
Вставить ник
sarmat
сообщение 21.1.2012, 21:07
Сообщение #1693

Специалист

Цитата(sergey-07-77 @ 21.1.2012, 21:03) *
напрямую на вторую ногу подай с атмеги и будет вариант Юрия .

напрямую нельзя...сам шим от сети не развязан, а мегу надо изолировать. Из-за этого все эти оптопары и приходится применять.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2012, 21:24
Сообщение #1694

=VIP=

Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 22:07) *
напрямую нельзя...сам шим от сети не развязан, а мегу надо изолировать. .

Зачем?

Сообщение отредактировал oleg1ma - 21.1.2012, 21:25
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 21:42
Сообщение #1695

=VIP=

Олег, Вы забыли, что проц через общий и делитель подключен к выходу аппарата, если Вы переместите проц на сторону 5317 - сварщика запросто убьет током, когда он возьмется за электрод и что-нибудь заземленное.

--------------------
Вставить ник
sarmat
сообщение 21.1.2012, 21:49
Сообщение #1696

Специалист

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 21:42) *
Олег, Вы забыли, что проц через общий и делитель подключен к выходу аппарата, если Вы переместите проц на сторону 5317 - сварщика запросто убьет током, когда он возьмется за электрод и что-нибудь заземленное.

Все правильно. И сам Шим нельзя перенести в сторону проца, связан с шунтом.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2012, 22:07
Сообщение #1697

=VIP=

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 22:42) *

Это конечно так безусловно, но можно и по другому прикрутить выход к процу, таже оптопара рулит, и будет всего одно питание.
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 22:12
Сообщение #1698

=VIP=

Да, можно. А ещё можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата, так вообще - проще не придумаешь, но потерь в шунте будет гораздо больше.

Сообщение отредактировал ERika - 21.1.2012, 22:22

--------------------
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2012, 22:29
Сообщение #1699

=VIP=

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 23:12) *
Да, можно. А ещё можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата, так вообще - проще не придумаешь, но потерь в шунте будет гораздо больше.

Причем шунт непонял, пусть стоит где и стоял.Просто посмотрите что нужно 25 ноге процика.
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 22:41
Сообщение #1700

=VIP=

Можно шунт перенести на сторону проца вместе с контроллером - получим и проц и контроллер развязанные от сети и единное питание для всего. Делала так полный мост, только без проца. Нормально работает, только шунт стоит заводской 100А*75мв. Но здесь это не подойдет, 50W нагрева шунта - плохой вариант. А по поводу того, что на 25 лапе проца - ничего особенного:
(на ХХ и на полной нагрузке)
При КЗ понятно, что ничего.

Сообщение отредактировал ERika - 21.1.2012, 23:02
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  in_25.zip ( 184.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 367

--------------------
Вставить ник

268 страниц V  « < 83 84 85 86 87 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему