Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

268 страниц V  « < 84 85 86 87 88 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение

oleg1ma
сообщение 21.1.2012, 23:02
Сообщение #1701

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 23:41) *
Но здесь это не подойдет, 50W нагрева шунта - плохой вариант.

Про какой нагрев Вы говорите, менять ничего не нужно, сила остается как есть, я говорю что можно сделать одно питание для всего, но выход сварочника через оптопару прикрутить к 25 ноге процика и никого не убьет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 21.1.2012, 23:10
Сообщение #1702

=VIP=

Да это я так, теоретически оставшийся вариант прикинула. Сигналы на входе проца выложила, как видите линейности тут особенной не требуется, так что вполне просто Ваша идея реализуется.

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 21.1.2012, 23:28
Сообщение #1703

Активный участник

Из: Киев

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 17:35) *
Набросала свой вариант стыковки. ШИМ с проца передается на сторону контроллера и уже там преобразуется в совершенно линейный сигнал. Рисовала пока под HCPL3120, эту часть проверила, работает и линейно регулирует напряжение на эмитере VT17 от 0,4 до 10,4в. Если поставить быструю оптопару, диод 1N5817 можно будет исключить. Выключение FA5317 по 2 ноге (при напряжении на базе VT17 выше 13в). В базовую цепь VT17 лучше резистор 10к всё-таки поставить, впрочем необязательно. И запитать HCPL3120 лучше через 78L15. Возможно понадобится подобрать пару резисторов, подстроечник на 10к несложно посчитать и заменить на постоянный, в данном случае подошел бы 7,5к. Вобщем схема пока полностью не проверенна, выкладываю просто, чтоб было понятно, как хотела сделать. Сорри, не заметила косяк, исправила.

Вроде понятно, но не все. Я это как то немножко по другому представлял. Непонятно наличие второго оптрона. И первый быстрый, да еще с индивидуальным питанием, зачем? Я бы оставил интегрирующую цепочку на ноге 15 и PC817, как у sarmata, и ШИМ глушил бы проще, без оптрона. Может неправ, поправьте.

Цитата(lapa @ 21.1.2012, 17:51) *
sarmat! Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца.

Тоже поддерживаю, в схеме столько оптронов, а тут вроде как пожалели.

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 21:12) *
... можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата...

Не надо переносить, кроме лишних потерь и габаритов шунта, токи ключей будут контролироваться косвенно, а это не хорошо.

Сообщение отредактировал ДядяВася - 21.1.2012, 23:31

--------------------
Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
Вставить ник
ERika
сообщение 21.1.2012, 23:32
Сообщение #1704

=VIP=

У Сармата через оптопару передается аналоговый сигнал, у меня - ШИМ, точно повторяющий ШИМ проца. Далее - на стороне контроллера он интегрируется и превращается в постоянку. Далее эта постоянка подается на эмитерный повторитель и на 3 лапу контроллера, всё точно так же, как в родной схеме АВТ(про пилу не забыла, просто упрощаю для наглядности). Плюс моего варианта - практически идеальная линейность, т.к. форма и амплитуда передаваемого сигнала не зависит от передаточных характеристик оптопары. Отдельного питания там нет, можете сделать как у меня на схеме, всё будет работать. Просто я бы запитала 3120 от 15в. стабилизатора, чтобы вообще не заморачиваться подстройкой, если +20в будет меняться в какую либо сторону. Хотя бы затем, что если будете делать несколько аппаратов, сделав так, у Вас не будет проблем с настройкой каждой собранной управы, просто собрали и всё без настройки работает. По поводу дополнительной оптопары - поставила только чтобы выключать 5317 по 2 ноге. Срабатывает, когда заполнение с проца станет полным. Можно её и не ставить, а выключать контроллер, по 3 лапе, как у Сармата. Но так не надо точно ничего подгонять и мне так больше нравится. Две оптопары можно сэкономить в другом месте, говорила уже где.
По поводу шунта - забудьте, просто рассмотрела как последний вариант. А зачем оптрон на 25 лапу просто так ставить? Разве что диод шотки можно катодом на +, анодом на 25 лапу поставить, если хотите уж совсем перестраховаться. Ну или в том случае, если как Олег хочет сделать.

Сообщение отредактировал ERika - 22.1.2012, 22:12

--------------------
Вставить ник
ERika
сообщение 22.1.2012, 8:51
Сообщение #1705

=VIP=

Вы всё-таки не поняли (чувствую себя как Мюнхгаузен, объясняющий 32 мартаicon_smile.gif), возможно просто я объяснять не умею. Второй оптрон никак на линейность не влияет и его можно исключить, если сделать выключение 5317 по 3 лапе. Для выключения контроллера в моей схеме используется дополнительный пороговый элемент. Насчет того, что идеальной линейности не получить - не согласна, можно с достаточной для практики точностью. Защита от бешенных токов - не поняла каких - там стоит 300к резистор, ток на 25 лапе будет максимум 0,4ма и 7,5в. А гальваническая развязка для чего? Там итак всё от сети развязанно. Считаю реализацию этой идеи неоправданным усложнением. Вообще если передавать аналоговый сигнал - делайте как Сармат, все прекрасно будет работать и практически со всем набором примочек. Зачем тогда что-то изобретать, линейнее чем у Сармата всё равно таким образом не сделаете. Сама ,в свою очередь, предложила вариант с цифровой передачей.

Сообщение отредактировал ERika - 22.1.2012, 11:00

--------------------
Вставить ник
lapa
сообщение 22.1.2012, 11:02
Сообщение #1706

Специалист

Из: Москва

Пока не стоит обсухдать детали того, что возможно и не понадобиться.У Сармата есть рабочая модель. Необходимо, чтобы он в разных режимах и крайних положениях задатчика измерил уровни напряжения на интегрирующей ёмкости С20, естественно с отключенным оптроном. Необходимо также оценить влияние R40. После этого можно грамотно двигаться дальще.
ЗЫ. я не считал фразы типа " ...Я предложил(а) вариант...." но скромность - вот что должно быть девизом настоящего сваркостроителя.
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 22.1.2012, 11:45
Сообщение #1707

Активный участник

Цитата(ERika @ 22.1.2012, 7:51) *
Вы всё-таки не поняли, возможно просто я объяснять не умею. Второй оптрон никак на линейность не влияет и его можно исключить, если сделать выключение 5317 по 3 лапе. Для выключения контроллера в моей схеме используется дополнительный пороговый элемент...

Я, похоже, тоже не Цицерон. Желание использовать ногу 2 законно, ведь в этом случае можно не глушить, а приглушить до безопасного тока, скажем ампер 10-20. Пороговый элемент и транзистор, оптрон не нужен.
... Насчет того, что идеальной линейности не получить - не согласна, можно с достаточной для практики точностью...

У sarmata тоже с достаточной точностью. Тут согласен с yjriy, стремимся к идеалу - сначала адаптировать ПО. А любое усложнение - это удорожание и снижение надежности. Это надо как то оправдывать, а то что циферки будут показывать с точность, скажем, 5%, а не 10, может для кого то важно, но для меня не аргумент.
... Защита от бешенных токов - не поняла каких...

Выход сварочника не рекомендуется соединять ни с корпусом аппарата, ни с общим проводом цепей управления. В оригинальной схеме стоит двухватный R57, как думаете, зачем? Наверно, чтоб внести искажения в измерения.
... Считаю реализацию этой идеи неоправданным усложнением...

Любое усложнение может быть аргументировано оправдано.

Сообщение отредактировал ДядяВася - 22.1.2012, 11:46

--------------------
Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
Вставить ник
sarmat
сообщение 22.1.2012, 11:54
Сообщение #1708

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(lapa @ 22.1.2012, 11:02) *
Пока не стоит обсухдать детали того, что возможно и не понадобиться.У Сармата есть рабочая модель. Необходимо, чтобы он в разных режимах и крайних положениях задатчика измерил уровни напряжения на интегрирующей ёмкости С20, естественно с отключенным оптроном. Необходимо также оценить влияние R40. После этого можно грамотно двигаться дальще.

Все верно. Я все это сделаю. Но в настоящее время катастрофический дефицит времени. Все измерения сделаю как появиться немного времени. R40 тоже влияет на уровень выходного напряжения с управы, можно ею тоже подкорректировать. Что заметил, при подгонке уровня напряжения, главное подобрать точку, где и шим вырубиться четко и максимальный ток сварочника не понизить.
Вставить ник
ERika
сообщение 22.1.2012, 12:34
Сообщение #1709

=VIP=

Цитата(ДядяВася @ 22.1.2012, 11:45) *
Я, похоже, тоже не Цицерон. Желание использовать ногу 2 законно, ведь в этом случае можно не глушить, а приглушить до безопасного тока, скажем ампер 10-20. Пороговый элемент и транзистор, оптрон не нужен.

У sarmata тоже с достаточной точностью. Тут согласен с yjriy, стремимся к идеалу - сначала адаптировать ПО. А любое усложнение - это удорожание и снижение надежности. Это надо как то оправдывать, а то что циферки будут показывать с точность, скажем, 5%, а не 10, может для кого то важно, но для меня не аргумент.

Выход сварочника не рекомендуется соединять ни с корпусом аппарата, ни с общим проводом цепей управления. В оригинальной схеме стоит двухватный R57, как думаете, зачем? Наверно, чтоб внести искажения в измерения.

Любое усложнение может быть аргументировано оправдано.

Вы сами пишите, что любое усложнение уменьшает надежность и тут же, что оно может быть оправданно. Не согласна, запорожец куда проще мерседеса, но уж точно не надежнее. Предложила опять же, повторюсь, принципиально другую реализацию. Таким же образом превращается цифра в аналоговый сигнал в CD плеере и любом другом ЦАПе. Никому такое решение не навязываю.
Да, Феликс, спасибо большое Вам за идею, насчет ШИМа с МК, которую попробовала реализовать, уверенна она прекрасно будет работать.

--------------------
Вставить ник
ERika
сообщение 22.1.2012, 13:09
Сообщение #1710

=VIP=

Вы интегрируете сигнал на стороне проца и у Вас появляется проблема как его линейно передать через оптопару. Я через оптопару передаю импульсный сигнал и интегрирую его уже на нужной стороне. Если вам не нравится 3120 - нет проблем, Анатолий предложил быструю и дешёвую замену. Деталей в моем варианте минимум и с надежностью уверенна проблем никогда не будет.
Насчет варианта Сармата - сразу Вам сказала, что хороший вариант, никаких претензий к нему у меня нет. Дальнейший спор вести смысла не вижу.

--------------------
Вставить ник
Иванн
сообщение 22.1.2012, 18:27
Сообщение #1711

Посетитель
**

Посмотрите пожалуйста осцилы. Верхний КЭ (100В/кл), и ток намагничивания на 1Ом (1В/кл). Транс - кольцо 63 с пропилом, 31 виток, 40кГц, 310В на банках. Не плучается убрать этот резкий подъем тока. Добавлял 5 витков, частоту менял +- 5кГц, особой разницы не заметил. Ток начинает резко нарастать при 120В на ЛАТРе. Что делать?

Кто мотал на кольце с пропилом (не ломанном). Был ли у вас такой изгиб?

Сообщение отредактировал Иванн - 23.1.2012, 13:48
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
sarmat
сообщение 23.1.2012, 17:27
Сообщение #1712

Специалист

Цитата(Иванн @ 22.1.2012, 18:27) *
Посмотрите пожалуйста осцилы. Верхний КЭ (100В/кл), и ток намагничивания на 1Ом (1В/кл). Транс - кольцо 63 с пропилом, 31 виток, 40кГц, 310В на банках. Не плучается убрать этот резкий подъем тока. Добавлял 5 витков, частоту менял +- 5кГц, особой разницы не заметил. Ток начинает резко нарастать при 120В на ЛАТРе. Что делать?

Кто мотал на кольце с пропилом (не ломанном). Был ли у вас такой изгиб?

Обычно форму сигнала смотрят на нижнем ключе (К-Э). Форму сигнала тока намагничивания тоже у вас странный, обычно пила, только размах по разному, в зависимости от тока намагничивания. Что-то я не вижу у вас резкого подъема тока. Попробуйте снять осциллы на нижнем ключе и тока намагничивания, только перед этим отсоедините на время дополнительный снаббер, а RCD снаббер не трогайте.
Вставить ник
Иванн
сообщение 23.1.2012, 17:50
Сообщение #1713

Посетитель
**

Спасибо за ответ. На нижнем КЭ то же самое, вроде бы (вечером посмотрю). Снаберы только RCD, пока что. Пила была при 120В (нарисовал пунктирной линией), повышаю напряжение - возникает загиб.

Еще раз посмотрел. Нижний и верхний К-Э, импульс одинаковый (как на фото выше). А на счет тока намагн., загиб начинается не при 120В, а при 90В.
Забыл еще сказать, в снаберы поставил вместо 20Ом - 40Ом 15Вт (других не было), остальное по схеме. И эти резисторы за 2-3мин разогреваются до 70-80 градусов, все остальное, в том числе ключи без радиаторов - не греется.

Сообщение отредактировал Иванн - 23.1.2012, 19:40
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
sarmat
сообщение 23.1.2012, 19:35
Сообщение #1714

Специалист

Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 17:50) *
На нижнем КЭ то же самое, вроде бы (вечером посмотрю). Снаберы только RCD, пока что. Пила была при 120В (нарисовал пунктирной линией), повышаю напряжение - возникает загиб.

Логично, что на верхнем, то и на нижнем. Просто мерить на нижнем более удобно. С размагничиванием у вас что-то не то. Импульс с К-Э тоже мне не нравиться. С пиленным кольцом дело не имел. Толян зашел бы, он подскажет наверно. А кольцо у вас какой марки (цвета)?
Вставить ник
Влад-Ко
сообщение 23.1.2012, 19:47
Сообщение #1715

Заглянувший
*

Уважаемые АВТ-строители! Помогите для себя уяснить такой вопрос: применение регенеративного снаббера для транзисторов 50U (160а вариант) строго обязательно или можно поставить упрощенный общий снаббер?
Вставить ник
толян
сообщение 23.1.2012, 20:19
Сообщение #1716

=VIP=

Из: СПб

Кольцо моё , из одной тумбочки. Что это такое не знаю, никогда не обращал внимание , закончу железки , при проверке плат попробую смоделировать такой режимчик. Хотя , если все полупроводника холодные без радиатора , то ничего страшного и нет - собирайте , проверяйте сперва на слаботочном шунте, если проблемы с обмотками, типа короткозамкнутого витка , то аппарат всё равно отследит все каки посредством датчика тока , а на холостом режиме все огрехи и увидите . Смотрите на холостом за температурой сбрасывающих диодов, если греются - ищите каки.

Цитата(Влад-Ко @ 23.1.2012, 20:47) *
Уважаемые АВТ-строители! Помогите для себя уяснить такой вопрос: применение регенеративного снаббера для транзисторов 50U (160а вариант) строго обязательно или можно поставить упрощенный общий снаббер?

Нет не обязательно, а только желательно. Я в своей конструкции спокойно увеличиваю ёмкость на снабберах на транзюках до 10 нан на медленных транзисторах , благо резюки снабберные стоят сразу возле вентилятора. Хотя эти 50U не такие уж и медленные, после некотоых проверок обнаружилось , что они не намного по хвосту отличаются от 50W. Так что не бойтесь, усё должно работать.
Вставить ник
Иванн
сообщение 23.1.2012, 20:42
Сообщение #1717

Посетитель
**

Только что намотал 15 витков на комплекте Е70 (остался с Бармалейника), форма тока намагн. совсем не такая. Ну раз говорите что все нормально, то буду собирать дальше. Наверное простоя первый обратил на это внимание.
Цитата(толян @ 23.1.2012, 19:19) *
закончу железки, при проверке плат попробую смоделировать такой режимчик.

Посмотрите пожалуйста, так сказать, для успокоения души.
А картинка на К-Э годится?
Вставить ник
толян
сообщение 23.1.2012, 20:56
Сообщение #1718

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 21:42) *
Только что намотал 15 витков на комплекте Е70 (остался с Бармалейника), форма тока намагн. совсем не такая. Ну раз говорите что все нормально, то буду собирать дальше. Наверное простоя первый обратил на это внимание.

Посмотрите пожалуйста, так сказать, для успокоения души.
А картинка на К-Э годится?

Картинка на К-Е странная. Вообще то верхнее платО размагничивания, должно быть ровное, и только хвост круто падающий. А у вас какой то загиб непонятный.
Вставить ник
sarmat
сообщение 23.1.2012, 21:02
Сообщение #1719

Специалист

Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 20:42) *

Аналогичная ситуация у меня была с не ломанным кольцом, витки были до 36. Импульсы К-Э были с схожи с твоими. Тоже подключал Е70. Картинка получалась совсем иная, т.е. как вроде должно быть. Потом сломал, склеил с зазором. Картинка получше. Но когда соединял общий снаббер, картинка с К-Э изменяла вид, как бы похуже. Но при сварке криминала не нашел. Ранее все АВТ собирал на Е70. А сотку на ЕTD59.
Вставить ник
Влад-Ко
сообщение 23.1.2012, 21:19
Сообщение #1720

Заглянувший
*

Цитата(толян @ 23.1.2012, 20:19) *
..... Так что не бойтесь, усё должно работать.
Спасибо ,буду дерзать
Вставить ник

268 страниц V  « < 84 85 86 87 88 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему